Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-16, 14:08 | Сообщение 1061
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
moct05, я, все-таки, думаю, что это стойкое коллоидное помутнение. По каким-то причинам в тепле изменяется плотность белков. Надо выяснить, если тебе это мешает, но принципиально это безопасно и для домашнего нефильтрованного пива допустимо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-07-16, 16:19 | Сообщение 1062
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата MrDanger ()
Надо выяснить, если тебе это мешает, но принципиально это безопасно и для домашнего нефильтрованного пива допустимо.

Не мешает. Теперь буду обращать внимание и анализировать. Раньше напрягает, а потом смирился. Причину писал выше.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-07-16, 17:44 | Сообщение 1063
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата moct05 ()
Не надо меня ловить на слове.
Я с очень рассеянным вниманием стал, и даже рыбалку забросил. Не смогу поймать  biggrin . Дедушка старенький...

Но то, что тобой настойчиво описано готов уже воспринимать как факт к осмыслению.
В лёгкую отбиться не получилось, будем крутить в голове и иметь ввиду при работе с информацией по пиву.
Может где и найдётся основательное опровержение или объяснение.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-16, 19:25 | Сообщение 1064
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
moct05, описано что присутствие ионов металлов дает коллоидное помутнение, в основном это ионы железа, меди, олова. Т.о. латунные з/ч могут быть причастны, тк там есть и медь, и олово с цинком и кучей других металлов... прикинь, может еще что есть, может промыл кислотой латунные з/ч и они стали фонить без слоя оксида, не знаю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Толик_74 Дата: Вт, 2018-07-17, 12:55 | Сообщение 1065
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Толик_74 ()
Привет всем. У меня вопрос к спецам, первый раз сварил пиво, сделал как на видео с ютуба, вопрос такой, у меня в бродильной емкости бражение шло ровно сутки,на второй день прекратилось, пузырьки идут один в минуту, температура где стоит емкость около 18 градусов. Скажите, это нормально или нет. Когда ставил бражку на самагон гидрозатвор бурболит почти неделю, а тут через день прекратилось, начинаю переживать за будущий пивас. Всем спасибо
Ну вот и пролетело как то незаметно две недели, вчера перелил выходившееся сусло, а точнее пиво по бутылкам на карбонизацию, пока разлил в пластик. Карбонизацию делал декстрозой 7гр на 1 л пива. Прокипятил минут 5-7,остудил, потом в продезенфицированные йодным раствором бутылки влил мерной ложечкой этот сиропчик и залил пиво, воздух выдавил и закрыл крышками.К вечеру бутылки приняли нормальную форму, а сегодня утром уже становятся такими плотненькими. Вообщем процесс пошел. Пока поставил в кладовку, там температура 23-24 градуса, не более,через неделю завезу в гараж в подвал.Пробовать буду через недели 3-4. Парни всем спасибо за консультации и помощь, особенно MrDanger  benedikt1694  frntom Darkangel   sibep   shtopor048
Сообщение отредактировал Толик_74 - Вт, 2018-07-17, 12:55
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-07-17, 13:26 | Сообщение 1066
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Толик_74, обычно благодарности щелкают форумчанам мышкой, под ником и аватаром есть "благодарности" и тд.
Зы это я не про себя;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Толик_74 Дата: Вт, 2018-07-17, 15:33 | Сообщение 1067
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Толик_74, Семён Семеныч
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-07-17, 16:11 | Сообщение 1068
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDanger
Я получил! Но стоит учитывать, что лайк один за сутки.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-07-17, 17:45 | Сообщение 1069
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
Но стоит учитывать, что лайк один за сутки
Darkangel, И тут хвост поприжали хайперам... smile


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-07-17, 19:13 | Сообщение 1070
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Vikonte,
Я просил дать мне волю, но мне не далИ.
Много вещей достойных эмоционального положительного  отклика, личного , неудержимого. А есть ещё и интересы сайта smile
Ой! я не жалуюсь. Есть Правила и пусть оне будуть.
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-07-18, 18:06 | Сообщение 1071
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата Толик_74 ()
Пробовать буду через недели 3-4.

А не долго? Я обычно 1 неделя на карбонизации и снимаю пробу. Остальное в подвал. Ну и на каждые выходные пробую. Хотя оно лучше именно на 3 и 4 неделю.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-07-18, 18:56 | Сообщение 1072
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата moct05 ()
А не долго? Я обычно 1 неделя на карбонизации и снимаю пробу
+1
Пробуй, не сиди над "нашей прелестью". Стоит знать как выглядит незрелое пиво и как оно взрослеет и как оно старится.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-07-18, 19:37 | Сообщение 1073
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
sibep, главное не увлечься дегустацией и не выпить все разом wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-07-18, 19:54 | Сообщение 1074
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDanger,  Это не мне совет.  Отработанные рецепты уже не требуют дегустации вверх. Их поведение и готовность понятны из опыта.
Но реплика принята.
Последний месяц может показаться бунтом, но это не так, это очередная попытка показать способы наработки и осмысления  опыта на сновании  своего опыта.
Статус: Offline
alex64 Дата: Ср, 2018-07-18, 22:43 | Сообщение 1075
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
Коллеги, добрый вечер.
Сразу прошу - не начинайте кидаться камнями, сперва выслушайте. Ибо будет крамола.
В последнее время просто капец как не хватает свободного времени на полноценную варку.
Приходишь с работы, варишь, даже подготовившись заранее - процесс заканчивается заполночь.
Появилась мысль - а что если разбить варку на два отделения?
Допустим, в первый вечер поставить затор, осахарить, промыть-отфильтровать и оставить в котле.
Во второй поставить на кип и закончить варку.
Что думаете? Может у кого уже был подобный опыт? Поделитесь мыслями и опытом.
Статус: Offline
alex64 Дата: Ср, 2018-07-18, 23:07 | Сообщение 1076
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
мамон, хорошо, а что будет если температура упадёт ниже 60?
Статус: Offline
alex64 Дата: Ср, 2018-07-18, 23:17 | Сообщение 1077
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
мамон, мне кажется что достаточно прикрыто крышкой, чтобы избежать чувствительного заражения сусла, а на следующий день будет полноценный кип.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-07-19, 10:16 | Сообщение 1078
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Подскажите, можно ли карбонизировать в ферментере на дображивании? Не уйдёт ли карбо при розливе... или через гидрозатвор?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-07-19, 10:27 | Сообщение 1079
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Уйдет


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-07-19, 10:30 | Сообщение 1080
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
helgi85, если так, то нужен бродильник, способный держать давление
почитай\посмотри про ЦКТ с шпунт-аппаратом
https://www.youtube.com/watch?v=vrDmoE-asks

опять же розлив в такой технологии специфический.
для этого нужны баллон с углекислотой, кран для розлива, как в разливайных магазинах, различные шланги, тройники и прочее.
https://www.youtube.com/watch?v=tbZNpeiqv2Y

в обычной бродилке с гидрозатвором естественно весь СО2 уйдет, при розливе через шланг тем более


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-07-19, 10:30
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: