Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Anton24 Дата: Чт, 2019-03-07, 04:33 | Сообщение 3181
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Хочу повторить рецепт Завтрак Декабриста. Горечь согласно рецепта 25.3 IBU.
Вычитал на форуме, что горечь свыше 25 воспринимается как "горькая", т.е. не похожа на обычное разливное пиво.
Подскажите по горечи, какая она должна быть чтобы на первые разы не спугнуть дегустаторов)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-03-07, 06:40 | Сообщение 3182
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Anton24, обычно до 18


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
immortal309 Дата: Чт, 2019-03-07, 10:10 | Сообщение 3183
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 16
fermerlex, если ты о WB06, засыпь 50/50, при температуре 22 градуса, за 7 дней плотность упала с 12 до 3.5


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-03-07, 12:14 | Сообщение 3184
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
друзья! посоветуйте пожалуйста рецепт, который раскроет все прелести солода "Мюнхенский, тип-2".
внезапно появилось 9 кило, не знаю что варить из него, чтобы узнать все прелести :)

может быть заварить простое пиво на одном солоде и 3 хмелях?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-03-07, 12:22 | Сообщение 3185
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
schnaps, Изготовлен из двухрядного ячменя мягким подсушиванием зерен. Придает пиву слабый аромат хлеба и улучшает пеностойкость готового пива. Рекомендуется для варки темных сортов пива и придает характерный солодовый полный вкус.Доля в засыпи: до 50%Влажность: макс. 5,0%Экстрактивность: мин. 80 %Цвет: 19 - 24  EBС
 отсюда выводы... нужен базовый...
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-03-07, 12:38 | Сообщение 3186
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата мамон ()
варить с него портеры и стауты.

эх, кабы раньше знать...  что прочитал, тому и верим.. (50% в засыпь) " газеты пишут, бумага терпит, а мы читаем и верим даже..." В. Токарев.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-03-07, 13:16 | Сообщение 3187
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата мамон ()
Мюних 2 тоже базовый


именно, этот момент я знаю, потому и задумался над 100% засыпью
Цитата мамон ()
я варил и 100% отлично было


ну что тут сказать, так тому и быть :)
Цитата мамон ()
рецептов у нас на сайте милиард,


ну эт я понимаю, но в рецептах он в большинстве случаев как специальный идет, с малой долей засыпи, всякие карамельные шоколадные его полюбому забьют. Поэтому и начал я этот разговор.

сделаю наверное простопиво. мюних-2 с засыпью 4кг на 20 литров, 3 закладки жатецкого хмеля, us-05 и все )

спасибо в общем


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-03-07, 13:16
Статус: Offline
inv1ze Дата: Чт, 2019-03-07, 13:28 | Сообщение 3188
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
schnaps, Мюнхенский дункель варится из мюнхенского солода, можно и на 100%
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-03-07, 13:55 | Сообщение 3189
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
inv1ze, только я лагера варить не могу, нет оборудования под это, а так вкусно написано, хлебно!
или только что сбродить его как эль и все

Добавлено (07-03-2019, 13:59)
---------------------------------------------
а какими дрожжами?
сейчас из подходящих в наличии
ферментис: US-05, T58
мангрув: M36



а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-03-07, 13:56
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-03-07, 16:22 | Сообщение 3190
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
schnaps,
Ты два года на сайте, не расслабляйся до Новичка,. Ты уже должен рулить и направлять. других в профильные темы.
Статус: Online
MrDAnger Дата: Чт, 2019-03-07, 16:45 | Сообщение 3191
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
schnaps, таки да...
Свари мюнхенский лагер на псевдолагерных дрожжах  crazy 

Хочешь прочувствовать солод, бери нейтральные дрожжи и хмели жатецкой группы...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
inv1ze Дата: Чт, 2019-03-07, 16:57 | Сообщение 3192
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата schnaps ()
а какими дрожжами?сейчас из подходящих в наличии
ферментис: US-05, T58
мангрув: M36


Из описания на нашем сайте:
"Элевые дрожжи верхового брожения, подходящие для большого разнообразия охмеленных сортов пива. Этот штамм создает легкие, изысканные фруктовые эфиры и помогает развивать солодовый характер готового пива. "

MrDanger, Если сбродить на М36 по нижней температуре и тем самым уменьшить кол-во эфиров - получится этот самый "псевдолагер" ?
Лучше конечно М84 дрожжи, если нет возможности сбраживать при 9-13 С на немецких лагерных штаммах
Сообщение отредактировал inv1ze - Чт, 2019-03-07, 16:58
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-03-07, 17:32 | Сообщение 3193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
MrDangersibepblush

Добавлено (07-03-2019, 17:36)
---------------------------------------------
inv1ze, M36 даже при нормальных своих температурах брожения дает вообще ничего
ну то есть никакого дрожжевого профиля, то есть цветов там, бананов, и прочего нету, от слова совсем.
я проверял ))))



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Anton24 Дата: Чт, 2019-03-07, 18:53 | Сообщение 3194
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Цитата Anton24 ()
Добрый день!Первая варка пива и первые вопросы конечно же. Форум читал,  все основные статьи для начинающих прочитаны.(Есть опыт по зерновому самогону с варкой парогенератором).

Что хотел сварить:
Самое простое по типу Жигулевского
Солод: Венский (Курский) – 5,5 кг.
Пилсен (Бельгия) – 1 кг.
Хмель: Ранний Московский – 40 гр. (после закипания) и 30 гр. за 10 минут до конца
варки. Общее время кипячения 90 минут.

на 11 день после варки плотность сусла 6 по ареометру. Думаю сливать на карбоницазию на 12-13 день, т.к. за пару дней ниже уже не сбродит. 
КП конечно высокая, но учитываю косяки при варке и дрожжи с33, которые по отзывам форумчан не сбраживают меньше 5 - 
для первого раза пойдет)). Посмотрим, что будет после карбонизации
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-03-08, 08:55 | Сообщение 3195
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Anton24 ()
дрожжи с33, которые по отзывам форумчан не сбраживают меньше 5 -

Ну, это весьма спорное утверждение. Было дело сбраживать до 2,7, но всегда меньше 5 точно!
Статус: Offline
immortal309 Дата: Пт, 2019-03-08, 08:56 | Сообщение 3196
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 16
Коллеги всем бодрого утра ! Желаю всем выжить в этот не легкий праздник !

Меня терзают сомнения по количеству праймера в моем рецепте имперского стаута. По калькулятору, чтобы быть в "зеленой зоне" достаточно 2 литра, но где не посмотришь или не прочитаешь про варки в рунете, везде пишут что праймер = 10% от общего объема. Получается на ~45 литров общего объема, всего 2 литра, ~5%.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-03-08, 09:07 | Сообщение 3197
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
immortal309, думаю это из-за высокой НП. Вряд ли калькулятор ошибается..
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-03-08, 10:28 | Сообщение 3198
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Pachan ()
Ну, это весьма спорное утверждение. Было дело сбраживать до 2,7, но всегда меньше 5 точно!

Это  у меня не уходят ниже   5 - 4 Р.
Я говорил о своих наблюдениях.
Не готов превратить это в догму. И хорошо если это не так.
Статус: Online
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 10:41 | Сообщение 3199
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата immortal309 ()
Меня терзают сомнения по количеству праймера в моем рецепте имперского стаута. По калькулятору, чтобы быть в "зеленой зоне"

Не терзайтесь, калькуляторам на сайте можно доверять смело.
Исходя из НП 22+ сахаров там достаточно, дрожжам будет что есть.
Не упустите из вида ещё такой важный момент -как быстро собираетесь выпить.
Если хранение предполагается 3 месяца и больше -карбоньте по нижней границе.
6+ - карбоньте ниже нижней.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-03-08, 10:42 | Сообщение 3200
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
sibep, понимаю, что не в тему, но у меня на М-21 уже 5 дней 4,11...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: