Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 5998
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

agent07 Дата: Пт, 2019-02-22, 22:28 | Сообщение 2961
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата barakuda ()
там проще сварить пиво с кучей косяков и потом их исправить ...

На крупных варят без косяков. Херню варят, но без косяков.
Какие исправления?
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2019-02-22, 23:07 | Сообщение 2962
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата sk2000 ()
Парни, вот, минуло уже 10 варок, почти четверть тонны ПИВА, и у меня назрел вопрос. А из чего же делают пиво на заводах? Почему оно с таким химическим вкусом? Может кто-то работал или бывал, или просто осведомлён?

Все просто.
Во-первых дешевые ингредиенты и добавки.
Во-вторых полностью отсутствует четкое разделение на этапы. Линия непрерывна. Я был на нескольких пивзаводах в том числе на одном из крупнейших в Европе на десятки миллионов декалитров. Упрощенно это выглядит как с одной стороны постоянно всыпают солод и воду, с другой стороны разливочная линия. Это компенсирует девиации вкуса и обеспечивает постоянный результат.
В-третьих отсутствие вмешательства человека, только автоматика на всех этапах.

В результате получается серьезное снижение себестоимости. Бутылка пива стоит производителю в среднем 5-15 евроцентов, спрос на непонятное "светлое" составляет 99% всего спроса, поэтому остается еще на холодильники, зонтики, футбольные команды, рекламу и другие атрибуты, которые обеспечивают дальнейшее доминирование "светлого" концерняка в торговых точках и ресторанах.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-22, 23:16 | Сообщение 2963
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата aseryz ()
Все просто.

Хм..
Цитата aseryz ()
Во-первых дешевые ингредиенты и добавки.

Например?
Цитата aseryz ()
Во-вторых полностью отсутствует четкое разделение на этапы. Линия непрерывна.

???

Ничего не понял...
Статус: Offline
Skaipded Дата: Сб, 2019-02-23, 13:09 | Сообщение 2964
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Посоветуйте сладкое темное пиво из экстракта. И еще, кто пользовался неохмеленкой Своя Кружка? Стоит ли она того или не стоит переплачивать и взять лучше декстрозу ? И еще, нашел информацию про лактозу, якобы она добавляет сладости пиву и тела. Так ли это и пробовал ли кто?
Статус: Offline
VGor Дата: Сб, 2019-02-23, 15:04 | Сообщение 2965
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Лактозу использовал в стауте. Добавляет сладости и тела.
Сообщение отредактировал VGor - Сб, 2019-02-23, 15:04
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-02-23, 15:19 | Сообщение 2966
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Skaipdedhttps://беер.рф/ingredients/grain/sugar/laktoza/5-1-0-194 , главное, что б непереносимости не было.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-02-23, 20:22 | Сообщение 2967
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Первая варка, первый вопрос. 

Поставил на брожение 25 литров в 30-ти литровый бак. Эль, брожение верховое.
Бродить начало довольно быстро, но потом поперла пена и закупорила гидрозатвор. Вытащил гидрозатвор и воткнул трубку силиконовую и в стакан с водой. Сначала норм, но потом пена стала закупоривать трубку. В итоге пришлось отлить 4,5 литра и только после этого вроде все нормализовалось. Бродит и не закупоривает (3*тьфу).

Слитое заморозил. Сливал в обработанные перекисью бутылки. Выкидывать жалко. Я думаю вылить все это обратно, когда брожение притихнет. Так можно?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-02-23, 20:26 | Сообщение 2968
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
сомнения всегда есть :) но вроде старался все чисто сделать. спасибо, попробую
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-02-23, 20:38 | Сообщение 2969
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
мамон, да, прокипячу обязательно
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2019-02-23, 21:05 | Сообщение 2970
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата barakuda ()
Создал рецептик:

Уверен что цвет гречки 4L? Может это не обжаренная гречка?  Вообще по опыту, 30% жареной гречки, каши, это очень ярко. Я пиво с гречкой не варил. Я много экспериментировал с гречкой для браги на дистиллят. Кашка гречневая забивает по запаху уже при 10-15%. С зеленой думаю всё по другому.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2019-02-24, 00:51 | Сообщение 2971
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Vikonte ()
Уверен что цвет гречки 4L

Обычная гречка из магазина )))

Добавлено (24-02-2019, 00:52)
---------------------------------------------
Ладно ... всё это инсинуации...   меня интересует всего один вопрос ...  белковая пауза 50 или 55 градусов ???



Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-02-24, 01:04 | Сообщение 2972
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата barakuda ()
белковая пауза 50 или 55 градусов ???

От 50 до 60.  Вроде меньше 55 на пену плохо влияет, но я не замечал.
Точно хочешь весь хмель на 10 минут кинуть?
Статус: Offline
Anton24 Дата: Вс, 2019-02-24, 10:23 | Сообщение 2973
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Добрыйдень!
Первая варка пива и первые вопросы конечно же. Форум читал,  все основные статьи для начинающих прочитаны.(Есть опыт по зерновому самогону с варкой парогенератором).

Что хотел сварить:
Самое простое по типу Жигулевского
Солод: Венский (Курский) – 5,5 кг.
Пилсен (Бельгия) – 1 кг.
Хмель: Ранний Московский – 40 гр. (после закипания) и 30 гр. за 10 минут до конца
варки. Общее время кипячения 90 минут.

Температурные паузы:
На 65 градусах – 75 минут
На 78 градусах – 10 минут

Дрожжи – s-33 пакет.

Что использую из оборудования:
Котел Люкссталь на 50 литров
Фильтр-дно
Плита
Гастрораг на 3,5 квт.
Чиллер.

Что делал:
Около22 л. воды разогрел до 70 градусов, после чего всыпал солод. Температура затора
стало 67-68 градусов. После чего долил около 1,5 литров холодной воды. Минут
через пять термометр (Обычный самогонный Китайский, но всегда показывал
реальную температуру) показал 63 градуса.

ВОТ ТУТ первый косяк. Стал нагревать затор на плите, при этом по термометру
температура поднималась ооочень медленно. Затор размешивал дрелью с насадкой.
Понимая, что термометр гонит, померил затор вторым термометров и охе**л.
Температура под 78 градусов. Тут же стал доливать воды до 66 градусов. Сколько
вылил ХЗ…
Чем череват такой перегрев?? На 65 затор выстоял положенное время, потом на 78
градусов без срывов.
После этого термометр показывал все верно.

Начал фильтровать.
Слилось около 15 литров и дробина оголилась, хотя по поим подсчетам это должно было
быть позже, с учетом долива воды.
Читал,что оголять крайне нежелательно, но как есть уже..
Далее дробину пролил около 15 литрами 78 градусной воды, но общего объема около 33
литров.
Перед кипячение ареометр АС-3 показал примерно 10,5.

Меня напрягает тема с перегревом первым. Может именно вокруг термометра как-то солод
плотнее был, хотя все мешал дрелью тщательно.

Подскажите какие замечания по сделанному? Что ожидать ?)))
Спасибо!!!

И еще вопрос по ареометру. Вот показал он мне 10. На сайте есть калькулятор по корректировке значения ареометра с учетом температуры. Но там значение 1,0** или в Брикс. Мне ареометр тогда что показал? ))
Сообщение отредактировал Anton24 - Вс, 2019-02-24, 10:29
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-02-24, 10:59 | Сообщение 2974
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Anton24, не буду оригинальным и посоветую (настоятельно) оформить рецепт в мастере . По моему мнению, перегрев не самое страшное и вряд ли значительно скажется на конечном продукте. 
Цитата Anton24 ()
дробина оголилась

не сильно долго это длилось? если что и случилось - уже не поправишь, но вряд ли заметишь, т.к не известно, что хочешь на выходе.
Цитата Anton24 ()
На сайте есть калькулятор по корректировке значения ареометра с учетом температуры

а что не понятно? вводишь показания ареометра и температуру при замере. все, получаешь результат с поправкой.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-02-24, 11:24 | Сообщение 2975
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Вот показал он мне 10. На сайте есть калькулятор по корректировке значения ареометра с учетом температуры. Но там значение 1,0** или в Брикс. Мне ареометр тогда что показал? ))

Ареометр и показал Брикс или Плато (они почти одинаковые). А калькулятор пересчитывает значение в зависимости от температуры твоего измеряемого сусла. Изначально ареометр настроен на 20 градусов. Поэтому лучше мерять плотность сусла при 20 градусах, ну или пересчитывать калькулятором. Я охлаждаю образец до 20 и меряю
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-02-24, 11:35 | Сообщение 2976
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5989
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата Anton24 ()
Слилось около 15 литров и дробина оголилась,


Цитата Anton24 ()
Читал,что оголять крайне нежелательно,


Где читал? и Какие доводы в пользу этого утверждения?

Это из списка бесполезной для домашнего пивовара информации.
Статус: Online
agent07 Дата: Вс, 2019-02-24, 12:05 | Сообщение 2977
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Anton24, нормальные вопросы для первой варки. Все будет хорошо, если дезинфекция была. Брожение началось? Значит все нормально сделал.
Статус: Offline
aseryz Дата: Вс, 2019-02-24, 13:33 | Сообщение 2978
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Anton24 ()
Температура под 78 градусов. Тут же стал доливать воды до 66 градусов. Скольковылил ХЗ…
Чем череват такой перегрев?? На 65 затор выстоял положенное время, потом на 78
градусов без срывов.

Лишняя вода конечно не айс, занизит начальную плотность, придется покипятить. Высокая темрература даст больше тела меньше спирта.
Хотя, я так понял, не весь затор был перегрет. Ну получилась "локальная отварка", не стоит заморачиваться.
Йодная проба была?

Я бы не заморачивался. Как пишет Папазян, пиво получится в любом случае, а что не попадет в какой-то стиль - оно Вам надо с первой варки?
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2019-02-24, 13:43 | Сообщение 2979
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата agent07 ()
Точно хочешь весь хмель на 10 минут кинуть?

В одном из рецептов так было...  но думаю разделить на 2 части... одну на 60 минут, вторую на 10 минут...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-02-24, 13:44 | Сообщение 2980
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Anton24, для пераого раза все нормально, не запаривайся. Весь затор не перегрел, вывел больше крахмала, его настригли ферменты неперегретого затора. Не расстраивайся.
Неплохо перед 78°С делать йодную пробу.
Оголение не столь страшно, ты же сливал самотеком, не насосом, оголение с насосом может вызвать окисление, но пока не парьсч с этим.
Сброди и закарбонь. Дальше посмотришь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: