Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Завтрак Декабриста

Просмотров 4536, оценка 5.0 из 75 варок по рецепту 75, обсуждений 38 | оценить и обсудить

Автор: Константин Гужва
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 25.3 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:
Получилось вкусное, питкое пиво. Заходит очень хорошо.
Хмелевая горечь не сильная, а аромат из-за небольшого использования каскада не отпугивает людей, которые привыкли
к тому, что у нас есть в массмаркете. Но все же сразу становится ясно, что пьешь не совсем обычное пиво.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (62.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (37.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (8.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 70 гр (6.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 120 гр (25.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 378 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 40 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.8 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 49.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 320 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 75

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 38
    0
    1. 08-01-2019, 15:31
    Коллега буду варить по вашему рецепту как вы считаете если каскад закинуть на сухое 5день и в конце осветлить желатином не измениться профиль.
    3
    2. 08-01-2019, 15:44
    День добрый! 
    На счет желатина вообще точно не знаю, так как не использовал его.
    Сухое - друг домашнего пивовара) но оно же, по идее идет на аромат в основном)
    Идея этого рецепта была в том, чтобы пиво пришлось по вкусу "не нашим, не вашим",
    т.е. его оценили как любители так называемой классики, так и люди, которые понимают, что пиво кроме "жигулевского" вполне имеет право на жизнь)
    Если в числе Ваших дегустаторов будут люди, не слишком обремененные "советским прошлым",
     то сухое пойдет на пользу. Но все же более 2-3 грамм на литр я бы не стал кидать.
    Это чисто мое мнение, а так экспериментируйте, пробуйте!
    Буду рад, если данный рецепт оставит у Вас приятные впечатления!
    0
    29. 15-03-2019, 00:10
    Сухое охмеление- друг пивовара,пища для размышления,не могу понять следующего... буду благодарен за разъяснения!!! Зачем добавлять во время варки сусла хмель на аромат,если во время сухого охмеление получишь результат в разы превосходящий и лучший??? спасибо
    0
    38. 24-03-2019, 20:54
    Добрый день
    Только начинаю погружение в тему. Скажите, не совсем понял по рецепту по дрожжам, на этот объем Вы внесли 18гр, так?
    0
    3. 10-01-2019, 22:31
    скажите а по времени сколько бродило? первичное и вторичное? я сколько бы не варил, КП ниже 4 не опускается ;)
    0
    4. 10-01-2019, 22:34
    Две недели, так как варю не дома, а приехать есть возможность только по выходным. Вторичку не делал. А попробуйте увеличить мальтозную паузу.
    0
    5. 10-01-2019, 22:36
    уже пробовал, и дрожжи менял и температуры брожения... не выходит каменный цветок :)
    0
    6. 10-01-2019, 22:38
    А вот именно затирание пересмотрите. Больше на 63 и меньше на 72, либо 72 вообще не держать, ради эксперимента, если уж суше хочется.
    0
    7. 10-01-2019, 22:41
    спасибо,буду варить и пробовать по вашему рецепту good
    1
    8. 10-01-2019, 22:42
    Удачных варок!
    0
    9. 10-01-2019, 22:44
    good спасибо!
    0
    10. 16-01-2019, 09:41
    Пиво конечно не плохое должно быть, я бы назвал базовым до привыкания к американским стилям, хотя сместил бы каскад вообще на 0 мин. Но блин 1 января в 10:50, а я иногда думаю что у меня жизнь скучная. Не несу в этом сообщение негатива, так скажем больше озадачен обстоятельствами жизни людей которые 1 января утром пилят рецепт на сайте.
    1
    11. 16-01-2019, 15:46
    Ну не могу я долго спать) Вообще никогда) А тут еще приболел на НГ, так что в 4 ночи уже лег спать) Да и второго нужно было идти на работу) Так что особо не разгуляешься)
    Ну вот и проснулся я, значит 1-го утром, налил бокальчик этого пива ну и решил поделиться рецептом)
    0
    12. 16-01-2019, 16:05
    Варил я похожий рецепт тока на пэйл-эль каскад 4 закладки +со 5 дней! Отличное получилось пивко!!
    0
    13. 25-01-2019, 09:55
    Константин, можно пэйль эль на пилзнер заменить?
    0
    14. 25-01-2019, 10:00
    Я думаю, вполне.
    0
    16. 25-01-2019, 10:41
    Без потерь в теле, пэйл вполне заменим на венский. Пилс будет победнее.
    0
    15. 25-01-2019, 10:04
    good
    0
    17. 26-01-2019, 15:26
    Шанель №5
    0
    18. 06-02-2019, 11:27
    Вчера осуществил свою первую варку. Ранее варил только на экстрактах. Решил использовать Ваш рецепт. Каскада в наличии не было, поэтому заменил на амарилло. Начальная плотность получилась 14. Гидрозавтор уже во всю булькает. Поглядим что получится в итоге.
    0
    19. 06-02-2019, 14:36
    Не слабая эффективность. Получится поплотнее и покрепче) Хуже не будет)
    0
    20. 07-02-2019, 10:13
    Скорее всего вышло из за того что я чуть меньше промывочной воды использовал. Понял что дробина уже совсем пресная и дальше промывать не стал.
    0
    23. 19-02-2019, 20:19
    как обстоят дела?))))
    1
    24. 20-02-2019, 09:21
    В субботу будет 2 недели после розлива, будем тестить)
    2
    25. 20-02-2019, 09:22
    Как раз к празднику)
    0
    26. 21-02-2019, 09:07
    Вчера с Мурманска свежей рыбки копченой привезли. Не удержался, вскрыл бутылочку.
    По цвету получилось как у автора. Довольно плотное.Напомню, что хмель использовал амарилло.Долго думал,что напоминает по вкусу. Чем то напомнило, бланш де мазай от волковской пивоварни.Показалось, что маловато карбона, пенная шапка вообще отсутствует.Вообщем подводя итог, хочу сказать, что для первой варки получилось довольно таки недурное пивко. Автору спасибо за рецепт!
    0
    21. 16-02-2019, 15:42
    Сколько по времени варить?
    0
    22. 18-02-2019, 11:36
    У меня на все про всё около 7 часов ушло.
    0
    27. 26-02-2019, 11:57
    А что скажите, если заменить на US-4
    1
    28. 26-02-2019, 11:59
    Абсолютно адекватная замена. Просто 05-е мне нравятся больше.
    0
    30. 15-03-2019, 21:20
    Дружище чем можно заменить us-05? Планирую варку в субботу...
    0
    31. 15-03-2019, 21:22
    04
    0
    32. 15-03-2019, 21:40
    А ещё чем можно заменить?
    S-04 тоже закончились...
    0
    33. 15-03-2019, 21:41
    Gv 12 универсальные
    0
    36. 15-03-2019, 21:59
    Благодарю GV-12 есть в наличии
    0
    34. 15-03-2019, 21:43
    Сухое охмеление- друг пивовара,пища для размышления,не могу понять следующего... буду благодарен за разъяснения!!! Зачем добавлять во время варки сусла хмель на аромат,если во время сухого охмеление получишь результат в разы превосходящий и лучший??? спасибо
    0
    35. 15-03-2019, 21:46
    Так в книжках написали) а вообще что то пойдет на вкус, что то на аромат. Так же добиваем ибу без жесткой горечи и вообще, хмеля жалеть не надо ни в конце варки, не на со.
    0
    37. 15-03-2019, 22:27
    ))) ладно у других ещё поспрашиваю)))
    По твоему рецепту ( на 3 венского и 2 пэля и на 33 заторной воды) сварил,цвет мне и жене понравился))) буду ждать конца брожения,и если что то не так то на со))) удачи
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]