Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2019-02-28, 13:17 | Сообщение 3081
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата immortal309 ()
Все уже проделали до меня...

Да, лет так почти 200 назад... laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2019-02-28, 14:35 | Сообщение 3082
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
есть еще порядок к-римс, но его я еще не изучал

Чем больше приспособ, тем дольше мыть.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-28, 14:55 | Сообщение 3083
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Vikonte ()
Чем больше приспособ, тем дольше мыть.

Однозначно.
Поэтому, если не загоняться на закрытость и максимальную автоматизацию процесса - то БИАБ


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-28, 15:04 | Сообщение 3084
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
наша лень-двигатель прогресса!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2019-02-28, 18:39 | Сообщение 3085
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата papgen ()
наша лень-двигатель прогресса


таки да! Я вот вообще бы не переливал ни разу. Да где ж в нашей долготе найти BIAC? Затёрся, отфильтровался, отварился, сбродился и отлился из одного объёма...


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2019-02-28, 18:40
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-02-28, 19:03 | Сообщение 3086
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Vikonte ()
Затёрся, отфильтровался, отварился, сбродился и отлился из одного объёма...

 если продолжить эту фантастику ,разлилось по бутылкам, укупорилось и в холодильник выставилось.........магазин это называется !!! качество только .....


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-02-28, 19:50 | Сообщение 3087
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата igreen ()
качество только .....

Может, в том числе, и по этому мы все здесь? :)
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2019-02-28, 22:05 | Сообщение 3088
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
В выходные хочу сварить светлое пиво. Планируют использовать солод Пэйл эль от Кастл малтинг засыпь сделать 100%. Или лучше разбавить Пилснером 50\50?. Что посоветуете. Или можно и так и так.

Добавлено (28-02-2019, 22:06)
---------------------------------------------
Они все базовые. И все можно засыпать 100%. Может просто кто из своих наблюдений что подскажет?

Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Чт, 2019-02-28, 22:58 | Сообщение 3089
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Поиском не нашел информации по использованию мешка для затирания из фатина. Как думаете, можно этот материал? Запахи, хим состав, и т.п.
В интернете нашел одно упоминание о мешке из фатина, но не "за" не "против" нету. Только то, что ненадёжен, и после второй варки полез, разползся.
Статус: Offline
Anton24 Дата: Пт, 2019-03-01, 04:46 | Сообщение 3090
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Цитата papgen ()
Anton24, посмотрите в сторону  технологии K-RIMS....там  можно с 2мя кастрюлями поиграться,не используя "промежуточную"и мешки,все зависит какой "энергоноситель" Вы используете при варке: электричество или газ,а дальше уже плясать или насосы или самотеком

Тема k-rims интересная. Только вот особо ее реализации на русскоязычных ресурсах не нашел. 
Как раз был у меня вопрос про 37 котел. Его можно использовать как заторник, а варить сусло в имеющемся 50 л. котле. 
Но нужен насос и автоматика, про работу которой вообще ничего не нашел
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2019-03-01, 07:08 | Сообщение 3091
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Непонятно зачем в кастрюле насос и автоматика? Может сразу купить  автоматическую пивоварню. А так затирать в 37 варить в 50 литровом. Или докупить ещё на 50 литров.

Добавлено (01-03-2019, 07:14)
---------------------------------------------
У меня засыть на 50 литровый котел автомат 5.5-6 кг. Воды с учётом промывки заливаю  40 литров. На розлив в бутылки после всего и брожения в том числе остаётся 27-28 литров.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-01, 09:59 | Сообщение 3092
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Renomag ()
Непонятно зачем в кастрюле насос и автоматика?


Цитата Renomag ()
У меня засыть на 50 литровый котел автомат 5.5-6 кг. На розлив в бутылки после всего и брожения в том числе остаётся 27-28 литров.


а у меня из 50л  кастрюли с насосом и автоматикой на розлив идёт 42-43 литров. может так Вам станет понятно?)))
Цитата Anton24 ()
про работу которой вообще ничего не нашел


Anton24, наберите в поисковике "Дёмин airbrew" или "HBpro". Это два разных проекта. 1-ый подороже из-за дорогого дисплея, но работает замечательно. второй - дешевле, но Дэнжер писал, что работает не очень стабильно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2019-03-01, 15:49 | Сообщение 3093
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Я за Вас только рад! А сколько делаете засыпь? И сколько воды? Может я мало засыпают?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-01, 15:58 | Сообщение 3094
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Renomag ()
А сколько делаете засыпь? И сколько воды? Может я мало засыпают?


у меня не бавария,  у меня кастрюлька. и Anton24 о кастрюльках речь вёл.
и речь шла о том, что при равных времязатратах из кастрюльки получить почти вдвое больше пива, чем из готовой пивоварни такого же объёма.
это был ответ на Ваше непонимание -"зачем в кастрюльке насос и автоматика?". именно затем)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-03-01, 21:38 | Сообщение 3095
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, самая стабильная и надежная с кучей примочек это брюманьяк на данный момент...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-01, 21:48 | Сообщение 3096
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
самая стабильная и надежная это брюманьяк на данный момент

чем она стабильнее и надёжнее айрбрю от Дёмина?
у меня на айрбрю не было ни одного сбоя. что может быть стабильнее 100%? ни в коем случае не реклама(где мой интерес?)
функционал -возможно.
но из опыта (как с электроникой, с авто и пр) - чем меньше заморочек, тем надёжнее. а собссно функционала - в айбрю мне хватает полностью. я не знаю, что можно ещё добавить. может быть, чтобы пятки чесало, пока затирается? crazy . а что? нужно Михаилу написать, пусть сделает управляющий выход на есп8266)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вс, 2019-03-03, 08:25 | Сообщение 3097
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Подскажите, не доходит. Перелил на карбон. 2 недели стояли под кроватью. Перенес в подвал аккуратно, что бы не поднять осадок. И вот тут вопрос. А как транспортировать, что бы осадок не потревожить? Так понимаю, переливать с осадка нельзя, газ выйдет. Везти, нести, осадок взбаламутится.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-03-03, 09:02 | Сообщение 3098
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Kamyshovyy
Осадок определяют и дрожжи.
С33, Т58, пшеничные - тех не уложить.
М42.... - лягут пластилином и перевёрнутая бутылка им не почем. И свяжут  брух.

+ Лагеризация, выдержать в хорошем холоде и уплотнить осадок.

Карбонизация - опять же.  Если пере или по верхней границе - можно ожидать всплытия.
Стабилизировать СО2 опять помогает охлаждение.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вс, 2019-03-03, 09:37 | Сообщение 3099
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
(с телефона не получается цетировать)
Siber, сколько времени на "пластилин"?
И второе, после стабилизации ходом, при транспортировке возможно повышение температуры, все охлаждение-стабилизация пойдет прахом? Осадок поднимется?
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вс, 2019-03-03, 09:38
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Вс, 2019-03-03, 09:46 | Сообщение 3100
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 45
Всем привет. Варил второй раз,https://xn--90aia8b.xn--p1ai, брас готовый зерновой набор, для новичка это очень удобно, варка прошла отлично, фильтрация норм. Попал в рецепт почти на 100% . В наборе хмель Northern Brewer, невероятный даёт запах при варке, был очень впечетлен. Теперь о странном для меня, брожение началось через сутки после слива, очень активное, выбило крышку бродильной ёмкости, и ровно через сутки все закончилось, на четвертый день уровень на гидрозатворе выровнялся. Померил плотность- 3.82% , на следующий день тоже самое. Как это понимать? Пшеничный Эль стоит рядом , бульканье 9 дней уже....
Начальная плотность 13% получилась. Алкоголь около 5% получается, как и в рецепте. Сливать на карбон?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: