Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

schnaps Дата: Ср, 2019-02-27, 20:10 | Сообщение 3061
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
полчаса погоду делают, когда общие времязатраты сопоставимы с этими полчасами.

если варка 6-8 часов, то 30 минту ну точно не роялят сильно то.
при этом тоже сомнительно, через фальш-дно фильтруется быстрее, чем через мешок.
промывочную воду можно вскипятить, и промывать кипятком, я теперь так делаю.

сусло не остывает сильно даже при переливе из одной емкости в другую, а может быть еще и наревается
отпадает необходимость мэшаута, он делается промывочной водой

короче, при переходе от мешка к фальш-дну ощутимой разницы во времени или облегчения каких-то процессов я не увидел, только лишь мешок теперь стирать не надо )

впрочем, я уже говорил, что каждый дро!@#%$ как хочет, но меня все время модерируют....


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-02-27, 20:11
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-27, 20:39 | Сообщение 3062
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата schnaps ()
боль от извлечения дробины из котла перешла в боль от извлечения дробины из мешка...не одно и то же ли?
извлекать то все равно надо, а мешок потом еще и стирать нужно, а еще он может порваться

Не, это несравнимо... Во- первых, время экономится здорово, мешок вынул и положил в пустой бак. Сусло перелил обратно в котел (мыть его не надо), поставил на кип, потом долил из бака с мешком еще набежавшего сусла, все - бак с мешком стоит, не мешает, я варю. Обычно только утром в ванне его пересыпаю в мусорный пакет, операция занимает минуту, и выношу по дороге на работу.
А мешок чего стирать? Так и замачиваю его в этом же баке в белизне.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-02-27, 20:39 | Сообщение 3063
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
schnaps, ну при фильтрации через "дно",базуку,"медные тубы"-тоже можно кипятком проливать)))) и температуру не терять,я у себя  сейчас работаю над устранением "промежуточной" емкости....(т.е. заторник-варочник итого 2 кастрюли)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-27, 20:40 | Сообщение 3064
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата papgen ()
время фильтрации мы учитываем?

Так с мешком и фильтруется лучше ) Во всяком случае, точно не хуже.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-02-27, 20:48 | Сообщение 3065
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
agent07, сколько "кастрюль-емкостей"  в количестве получается? 4?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-02-27, 20:50 | Сообщение 3066
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата agent07 ()
Не, это несравнимо...

я хз... может у вас там мешки такие, мне с фальш-дном прям сильно лучше варится, чем в мешке.

да че там спорить уже, я выше писал, как поступает каждый ) повторять не буду , меня за это модерируют ))))

Добавлено (27-02-2019, 20:51)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
ну при фильтрации через "дно",базуку,"медные тубы"-тоже можно кипятком проливать))))

не, ну да. так то )

Цитата papgen ()
я у себя  сейчас работаю над устранением "промежуточной" емкости.

на самом деле все уже придумано за нас и давно. 
нужно просто взять и построить


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-02-27, 20:52 | Сообщение 3067
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
papgen, котел, промежуточный бак, бак для мешка. Вообще, баков у меня хватает )

Добавлено (27-02-2019, 20:53)
---------------------------------------------

Цитата schnaps ()
я хз... может у вас там мешки такие, мне с фальш-дном прям сильно лучше варится, чем в мешке.

Обычные мешки, просто они не отменяют фальшдно ) Его я тоже использую, о чем писал не раз...
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-02-27, 20:54 | Сообщение 3068
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
agent07, ну и ладно.
поставим друг другу по плюсу и разойдемся.  laugh 
а то у меня уже час ночи, спать давно пора


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-02-27, 21:06 | Сообщение 3069
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
agent07,  просто в этой теме был вопрос

Цитата
Anton24 Что имею: котел Люкссталь на 50 литров с фальшдном, который используется
изначально под зерновой самогон.
В этом котле затираю солод, после чего мою кастрюлю и сливаю в него
сусло на варку. Это не очень удобно, надо переливать сусло по нескольку
раз.
В планах купить еще один котел куда сразу сливать сусло , только вопрос
на 37 или на 50 литров...

50л ЗВК уже в наличии,мое мнение ни каких 37! варочник от 50л и выше good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-02-27, 22:35 | Сообщение 3070
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
можно ли добавлять сусло в процессе кипячения? 
допустим, я хочу поставить на брожение 35 литров
кастрюля 37, т.е. по хорошему 35 должно быть после кипячения, не больше, а заливать надо больше 40ка литров.

если отфильтровать с промывочной больше 40ка литров, 35 на кипячение, а остальное доливать по мере испарения?
что-нибудь от этого изменится в характеристиках?

бродильник позволяет больше залить, а пиво хочется легкое для бани сделать, т.е. много :)

Добавлено (27-02-2019, 22:36)
---------------------------------------------
добавку можно перед доливом подогревать, чтобы кипячение не останавливалось

Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-28, 01:20 | Сообщение 3071
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
ДимаМ, вопрос и ответ все  в одном)можно и сусло,можно и воду добавлять-главное какую НП(начальную плотность)или точнее с какой НП сусла Вы хотите поставить на брожение после кипячения....в шапке форума есть даже калькуляторы...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Anton24 Дата: Чт, 2019-02-28, 04:34 | Сообщение 3072
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Цитата sibep ()
Зачем вопрос на интерес? Объясни прикладную ситуацию.


Ситуация такая. 
Изучаю проверенные рецепты на сайте, но хочу выставить свой конечный объем. Мастер рецептов, соответственно подбирает под этот объем засыпь и объем заторной воды. 
Отсюда хочется понять сколько максимально солода и заторной воды можно затереть в котле на 50 литров, с учетом дальнейшей промывки и попадания в плотность. Как-то так)) 
Т.е. мысль о том, как максимально использовать котел на 50 литров. 

Вопрос еще у меня был про котел на 37 литров. Читаю форум, и понимаю, что большинство идет наоборот к бОльшим объемам. Хотя тут уже вопрос хранения самого оборудования, бродильных емкостей и т.д. 

Опять же мысли вслух.. при максимальном использовании котла на 50 литров, дробину нужно же в любом случае промывать. А с моим малым котелком на 17 литров, думаю это будет проблематично.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-02-28, 07:47 | Сообщение 3073
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
papgen, с плотностью все понятно - выкипит ведь то же самое количество воды, как и в одном варочнике. со свойствами сусла после кипячения есть сомнения

Добавлено (28-02-2019, 07:49)
---------------------------------------------
хотя и с плотностью может быть засада. белка меньше свернется и осядет

Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-02-28, 08:10 | Сообщение 3074
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата ДимаМ ()
хотя и с плотностью может быть засада. белка меньше свернется и осядет

ДимаМ, белок "связывают" мхом,вирфлоком и тд


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-28, 10:00 | Сообщение 3075
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Anton24 ()
Ситуация такая.


идем по 4-му кругу)))
Anton24, попробуйте подойти к вопросу системно, проанализируйте все этапы.
прежде всего определитесь -в чём Вы будете сбраживать, ибо стоимость бродилки типа нержовой ЦКТ с рубашкой может быть как 3 ЗВК.
и тогда Вам станет понятен нужный объём на выходе с котла.
теоретически с котла 50л вполне можно получать 46-48(а если добавлять кипяченую воду уже в бродилку, то и 50-52) л готового продукта плотностью 1,05-1,06.
17 литровой кастрюльки для подготовки промывочной воды -маловато, придется использовать еще и 5-6л(или какая у Вас на кухне имеется, обычно такие имеются) и ещё и чайник.
есть еще порядок к-римс, но его я еще не изучал(коллега обещал организовать тему и всё рассказать в ближайшее время), но зубы на него уже точу)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-02-28, 10:42 | Сообщение 3076
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Alexpnz ()
коллега обещал организовать тему и всё рассказать в ближайшее время), но зубы на него уже точу)))

Обидели его незаслуженно... он затер все... :(
Уговариваю вернуться... 
Или ты про меня?.. crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-02-28, 10:54 | Сообщение 3077
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
papgen, это понятно. но, насколько я понимаю, кипячение таки на него воздействует, а часть сусла будет кипятиться не по графику, а меньше.
я попробую сегодня так сделать
Статус: Offline
immortal309 Дата: Чт, 2019-02-28, 11:16 | Сообщение 3078
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 16
Коллеги,

Может ктонибудь уже опровергал, или как минимум ставил под сомнение способ добычи дрожжей в домашних условиях из единичной колонии (инквизиторы, если вы понимаете о чем я).

Я собрался заморочиться и сделать также, может кто то скажет почему так не надо делать)


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-02-28, 11:21 | Сообщение 3079
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата immortal309 ()
Может ктонибудь уже опровергал, или как минимум ставил под сомнение способ добычи дрожжей в домашних условиях из единичной колонии (инквизиторы, если вы понимаете о чем я).Я собрался заморочиться и сделать также, может кто то скажет почему так не надо делать)

immortal309, Вам сюда.
и да, при общении с Дэнжером "инквизиторы" употреблять не рекомендуется, это -типа матерное слово)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Чт, 2019-02-28, 11:42 | Сообщение 3080
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 16
Все уже проделали до меня... Ну ничего все равно займусь, сам процесс очень интересен.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: