Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS Розыгрыш ЦКТ Easy Brew

  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
sveloga Дата: Понедельник, 21-09-2020, 08:40 | Сообщение 421
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 148
Наград: 8
Благодарностей: 20
Цитата sibep ()
Если достигнешь плана кп, то праймер нужен будет.

И снова я со своим барликом.

После замеров плотности получил: НП-26 КП-6.7 рассчитанный алкоголь 13. что соответствует 75% аттенюации. И это близко к ТТХ дрожжей - 81%.
вот и пойми, то ли дрожжи по алкоголю сдохли, то ли отработали свою норму.
с НА-18 проблема, даже несколько проблем:
- в Москве доступны только полкило пачка. у нас вообще нет.
- съедают все в ноль (это будет 16% алко).  мне же хочется оставить сладость и без избыточной сухости.

Добавлено (21-09-2020, 09:28)
---------------------------------------------
из доступных дрожжей с высокой спиртоустойчивостью только бельгийцы м41, м31, м47 
и французы м29

Статус: Offline
South4 Дата: Понедельник, 02-11-2020, 21:40 | Сообщение 422
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день, уважаемые пивовары. Второй раз сталкиваюсь с такой проблемой при карбонизации IPA: Пиво после вторички с холодным охмелением карбонизирую декстрозой. Бутылки ставлю в шкаф с комнатной температурой. Дней через 7-10 уж очень хочется попробовать, охлаждаю пару бутылок, пробую, балдеж! Чувствуется вкус, аромат, но еще недостаточно закарбонизовалось. Еще через пару дней перекладываю все бутылки в холодильник, через неделю пробую, пиво как будто подменили. Стало мутное, цвет темнее, пенная шапка не формируется, запах и вкус дрожжей. Подскажите, в чем может быть проблема? Может дольше держать в тепле? Заранее благодарен!
ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25867
Прикрепления: 3197137.jpg(608.0 Kb)
Сообщение отредактировал South4 - Понедельник, 02-11-2020, 23:35
Статус: Offline
sveloga Дата: Воскресенье, 15-11-2020, 12:20 | Сообщение 423
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 148
Наград: 8
Благодарностей: 20
Снова я со своим барливайном...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29057

Боясь, что высокий алкоголь убьет дрожжи, сделал тестовый карбон декстрозой. Закарбонолось на ура. Решил, что дрожжи живы и проблем не должно возникнуть.
Через 5 дней после теста кп не изменилась и разлил в бутылки со шпайзе.

3 недели на карбоне, месяц созревания. Открыл бутылку, а там обсолютный ноль карбона

Можно ли спасти 40 бутылок вкусного барливайна? Разлито в стекло с кроненпробкой.
Сообщение отредактировал sveloga - Воскресенье, 15-11-2020, 12:23
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Воскресенье, 15-11-2020, 12:25 | Сообщение 424
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5153
Наград: 176
Благодарностей: 762
Теплым открывал? Или как принято - пиво должно быть холодным?

Барли просит карбона?

Добавлено (15-11-2020, 12:27)
---------------------------------------------
Отсутствие карбона - это потеря 40 бутылок барли?

Статус: Offline
sveloga Дата: Воскресенье, 15-11-2020, 12:31 | Сообщение 425
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 148
Наград: 8
Благодарностей: 20
sibep,

Тест с дектрозой наливал в ПЭТ. Она заметно надулась.
Так же сделал контрольную бутылку ПЭТ с основной партией. Она как была сдавлена, так и осталась.

Открыл холодную. Карбон хоть и немного, но он должен быть! У меня совсем совсем нет.

Попробую принести сегодня стекло, открыть при комнатной температуре.
Может одна бутылка «кривая» получилась.

Добавлено (15-11-2020, 12:33)
---------------------------------------------
Цитата sveloga ()
Отсутствие карбона - это потеря 40 бутылок барли?


Ну не полная потеря, но ощущение неполноценности
Сообщение отредактировал sveloga - Воскресенье, 15-11-2020, 12:33
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Воскресенье, 15-11-2020, 12:53 | Сообщение 426
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5153
Наград: 176
Благодарностей: 762
Перечитай описание стиля, соотнеси со своими ожиданиями и с тем что у тебя сейчкас получилось.
Первый барли? Какой барли ты пил до этого?
Ты пил "правильный" барли? Эталонный?
Статус: Offline
sveloga Дата: Воскресенье, 15-11-2020, 13:14 | Сообщение 427
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 148
Наград: 8
Благодарностей: 20
sibep,

Пил. Но не много.

Томас Харди эль.
Барливайн баррел эйджед от великоостровской пивоварни.
И еще какой то давно дарили бутылку, уже не помню. Да и не врубался я тогда в такие вещи.

Могу наизусть повторить описание стиля.
Мой подходит. Разве что хмелевая горечь чуть не на месте. Имхо это должно пройти со временем.

Солод карамель ириска чернослив. Это что я в своем чувствую.
По ощущениям алкоголя больше чем рассчитано по калькулятору. С политра на двоих в голову дало очень заметно.

Опыта пиварения у меня не много, а вот пивные эксклюзивчики я коллекционирую и дегустирую.
Сообщение отредактировал sveloga - Воскресенье, 15-11-2020, 13:22
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Воскресенье, 15-11-2020, 13:29 | Сообщение 428
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5153
Наград: 176
Благодарностей: 762
sveloga, это будет твой барли.
Было мнение по сайту - спасать пиво не есть хорошая тактика. Получи пиво, оцени, сделай коректиовки, свари снова, получи пиво...

Не было обещаний - на этом сайте ты сразу получишь .....
Более того, тут всегда говорили о проблемах, дефектах, наработке и осмыслении опыта .

Добавлено (15-11-2020, 13:34)
---------------------------------------------
Мне 50 мл после 14 часов работы дают в голову больше, чем 0,3 л в бездельный выходной.
Не тех реакций стоит ориентировася.

Статус: Offline
sveloga Дата: Воскресенье, 15-11-2020, 13:42 | Сообщение 429
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 148
Наград: 8
Благодарностей: 20
sibep,

Ради интереса посмотрел сейчас обзоры томаса харди'с: молодые экземпляры имеют небольшой карбон, какой я и помню, какой и хотел получить. Очень старые, около 30лет, наливаются в бокал, как выдержанный коньяк, абсолютно без пузырьков.

В любом случае спасибо за мнение.
Сообщение отредактировал sveloga - Воскресенье, 15-11-2020, 14:06
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Воскресенье, 15-11-2020, 13:56 | Сообщение 430
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5153
Наград: 176
Благодарностей: 762
sveloga, спасибо за описание опыта. Если доберусь до барли, то буду опираться и на твой опыт и на твои реакции.
Статус: Offline
Chabon Дата: Вторник, 08-12-2020, 19:09 | Сообщение 431
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья. Помогите, варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....-14609. При карбонизации взял сусло с варки 2 л и 110 г декстрозы, прокипятил и влил в промежуточную емкость, слил кран в кран. Прошло 10 дней бутылки не надуваются. Одну открыл газов нет, пиво на вкус очень дрожжевое, отдает яблоками. Бродило 10 дней
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вторник, 08-12-2020, 19:33 | Сообщение 432
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3469
Наград: 172
Благодарностей: 231
Цитата Chabon ()
пиво на вкус очень дрожжевое, отдает яблоками
читайте это


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
papgen Дата: Вторник, 08-12-2020, 21:08 | Сообщение 433
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
Наград: 35
Благодарностей: 37
Цитата Chabon ()
Друзья. Помогите, варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....-14609. При карбонизации взял сусло с варки 2 л и 110 г декстрозы, прокипятил и влил в промежуточную емкость..Chabon,
 рецепт не открывается!(ссылка "битая") чем еще можем оказать помошь?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Chabon Дата: Среда, 09-12-2020, 06:54 | Сообщение 434
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да походу ни чем, яблоки это высокая температура брожения я так понял. Поэтому уже не исправить. Добавил декстрозы в сиропе, буду смотреть. Всем спасибо
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Понедельник, 14-12-2020, 22:55 | Сообщение 435
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Пошла третья неделя, как пиво стоит на карбонизации. Пиво в трех видах бутылок. Полторашки надулись все, виден дрожжевое осадок, при переворачивании бутылки осадок держится на дне. В одной бугельной литрушке тоже виден плотный осадок, при переворачивании бутылки остаётся на дне. Пол литровые бытылки (и литровые бугельные) на дне имеют очень мало осадка(мути), при переворачивании бутылки осадок не держится на дне. На вкус в 0.5 пиво сладкое. Пиво стоит в гараже и температура колеблется от 17 до 23 градусов. Пару бутылок из гаража принёс домой, поставил в кладовку - тремпера от 20 до 22 градусов. Результата ноль. Теперь грешу на остатки перекиси в бутылках, может они убили дрожжи. Или на то, что пиво разливал в холодные бутылки. Подскажите что делать, думаю дальше нет смысла ждать. Может нужно насыпать новых дрожжей в бутылки? Рецепт - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11785
Начальная плотность 13, конечная 6.
Подробнее расписывал вот тут - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-277-80698-16-1606981431
Всем заранее спасибо за помощь.
Сообщение отредактировал Ufa174 - Понедельник, 14-12-2020, 23:02
Статус: Offline
ronik Дата: Вторник, 15-12-2020, 04:00 | Сообщение 436
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск
Сообщений: 184
Наград: 10
Благодарностей: 41
Ufa174, если за три недели не закарбонились , есть смысл добавить чуть дрожжей, соблюдая меры санитарии.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вторник, 15-12-2020, 12:07 | Сообщение 437
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 72
Наград: 12
Благодарностей: 1
Цитата ronik ()
Ufa174, если за три недели не закарбонились , есть смысл добавить чуть дрожжей, соблюдая меры санитарии.
Так он и так их добавлял уже дополнительно
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-277-80698-16-1606981431
Куда уж больше дрожжей? Подозрительно медленно идет процесс, конечно, но я бы еще подождал.

Как вариант (ради эксперимента) в пару бутылок досыпать еще по 3 гр/л декстрозы.
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Вторник, 15-12-2020, 12:36 | Сообщение 438
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ферментатор ()
Как вариант (ради эксперимента) в пару бутылок досыпать еще по 3 гр/л декстрозы

В одну бутылку, вчера добавил 3,5 грамма. Буду ждать результата.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск: