Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
sveloga Дата: Пн, 2020-09-21, 08:40 | Сообщение 421
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
Цитата sibep ()
Если достигнешь плана кп, то праймер нужен будет.

И снова я со своим барликом.

После замеров плотности получил: НП-26 КП-6.7 рассчитанный алкоголь 13. что соответствует 75% аттенюации. И это близко к ТТХ дрожжей - 81%.
вот и пойми, то ли дрожжи по алкоголю сдохли, то ли отработали свою норму.
с НА-18 проблема, даже несколько проблем:
- в Москве доступны только полкило пачка. у нас вообще нет.
- съедают все в ноль (это будет 16% алко).  мне же хочется оставить сладость и без избыточной сухости.

Добавлено (21-09-2020, 09:28)
---------------------------------------------
из доступных дрожжей с высокой спиртоустойчивостью только бельгийцы м41, м31, м47 
и французы м29

Статус: Offline

South4 Дата: Пн, 2020-11-02, 21:40 | Сообщение 422
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 4
Добрый день, уважаемые пивовары. Второй раз сталкиваюсь с такой проблемой при карбонизации IPA: Пиво после вторички с холодным охмелением карбонизирую декстрозой. Бутылки ставлю в шкаф с комнатной температурой. Дней через 7-10 уж очень хочется попробовать, охлаждаю пару бутылок, пробую, балдеж! Чувствуется вкус, аромат, но еще недостаточно закарбонизовалось. Еще через пару дней перекладываю все бутылки в холодильник, через неделю пробую, пиво как будто подменили. Стало мутное, цвет темнее, пенная шапка не формируется, запах и вкус дрожжей. Подскажите, в чем может быть проблема? Может дольше держать в тепле? Заранее благодарен!
ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25867
Прикрепления: 3197137.jpg (608.0 Kb)
Сообщение отредактировал South4 - Пн, 2020-11-02, 23:35
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-11-15, 12:20 | Сообщение 423
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
Снова я со своим барливайном...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29057

Боясь, что высокий алкоголь убьет дрожжи, сделал тестовый карбон декстрозой. Закарбонолось на ура. Решил, что дрожжи живы и проблем не должно возникнуть.
Через 5 дней после теста кп не изменилась и разлил в бутылки со шпайзе.

3 недели на карбоне, месяц созревания. Открыл бутылку, а там обсолютный ноль карбона

Можно ли спасти 40 бутылок вкусного барливайна? Разлито в стекло с кроненпробкой.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-11-15, 12:23
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-11-15, 12:25 | Сообщение 424
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Теплым открывал? Или как принято - пиво должно быть холодным?

Барли просит карбона?

Добавлено (15-11-2020, 12:27)
---------------------------------------------
Отсутствие карбона - это потеря 40 бутылок барли?

Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-11-15, 12:31 | Сообщение 425
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
sibep,

Тест с дектрозой наливал в ПЭТ. Она заметно надулась.
Так же сделал контрольную бутылку ПЭТ с основной партией. Она как была сдавлена, так и осталась.

Открыл холодную. Карбон хоть и немного, но он должен быть! У меня совсем совсем нет.

Попробую принести сегодня стекло, открыть при комнатной температуре.
Может одна бутылка «кривая» получилась.

Добавлено (15-11-2020, 12:33)
---------------------------------------------
Цитата sveloga ()
Отсутствие карбона - это потеря 40 бутылок барли?


Ну не полная потеря, но ощущение неполноценности
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-11-15, 12:33
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-11-15, 12:53 | Сообщение 426
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Перечитай описание стиля, соотнеси со своими ожиданиями и с тем что у тебя сейчкас получилось.
Первый барли? Какой барли ты пил до этого?
Ты пил "правильный" барли? Эталонный?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-11-15, 13:14 | Сообщение 427
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
sibep,

Пил. Но не много.

Томас Харди эль.
Барливайн баррел эйджед от великоостровской пивоварни.
И еще какой то давно дарили бутылку, уже не помню. Да и не врубался я тогда в такие вещи.

Могу наизусть повторить описание стиля.
Мой подходит. Разве что хмелевая горечь чуть не на месте. Имхо это должно пройти со временем.

Солод карамель ириска чернослив. Это что я в своем чувствую.
По ощущениям алкоголя больше чем рассчитано по калькулятору. С политра на двоих в голову дало очень заметно.

Опыта пиварения у меня не много, а вот пивные эксклюзивчики я коллекционирую и дегустирую.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-11-15, 13:22
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-11-15, 13:29 | Сообщение 428
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
sveloga, это будет твой барли.
Было мнение по сайту - спасать пиво не есть хорошая тактика. Получи пиво, оцени, сделай коректиовки, свари снова, получи пиво...

Не было обещаний - на этом сайте ты сразу получишь .....
Более того, тут всегда говорили о проблемах, дефектах, наработке и осмыслении опыта .

Добавлено (15-11-2020, 13:34)
---------------------------------------------
Мне 50 мл после 14 часов работы дают в голову больше, чем 0,3 л в бездельный выходной.
Не тех реакций стоит ориентировася.

Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2020-11-15, 13:42 | Сообщение 429
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
sibep,

Ради интереса посмотрел сейчас обзоры томаса харди'с: молодые экземпляры имеют небольшой карбон, какой я и помню, какой и хотел получить. Очень старые, около 30лет, наливаются в бокал, как выдержанный коньяк, абсолютно без пузырьков.

В любом случае спасибо за мнение.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-11-15, 14:06
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-11-15, 13:56 | Сообщение 430
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
sveloga, спасибо за описание опыта. Если доберусь до барли, то буду опираться и на твой опыт и на твои реакции.
Статус: Offline
Chabon Дата: Вт, 2020-12-08, 19:09 | Сообщение 431
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 19
Друзья. Помогите, варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....-14609. При карбонизации взял сусло с варки 2 л и 110 г декстрозы, прокипятил и влил в промежуточную емкость, слил кран в кран. Прошло 10 дней бутылки не надуваются. Одну открыл газов нет, пиво на вкус очень дрожжевое, отдает яблоками. Бродило 10 дней
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-12-08, 19:33 | Сообщение 432
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Chabon ()
пиво на вкус очень дрожжевое, отдает яблоками
читайте это


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2020-12-08, 21:08 | Сообщение 433
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Chabon ()
Друзья. Помогите, варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....-14609. При карбонизации взял сусло с варки 2 л и 110 г декстрозы, прокипятил и влил в промежуточную емкость..Chabon,
 рецепт не открывается!(ссылка "битая") чем еще можем оказать помошь?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Chabon Дата: Ср, 2020-12-09, 06:54 | Сообщение 434
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 19
Да походу ни чем, яблоки это высокая температура брожения я так понял. Поэтому уже не исправить. Добавил декстрозы в сиропе, буду смотреть. Всем спасибо
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Пн, 2020-12-14, 22:55 | Сообщение 435
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Пошла третья неделя, как пиво стоит на карбонизации. Пиво в трех видах бутылок. Полторашки надулись все, виден дрожжевое осадок, при переворачивании бутылки осадок держится на дне. В одной бугельной литрушке тоже виден плотный осадок, при переворачивании бутылки остаётся на дне. Пол литровые бытылки (и литровые бугельные) на дне имеют очень мало осадка(мути), при переворачивании бутылки осадок не держится на дне. На вкус в 0.5 пиво сладкое. Пиво стоит в гараже и температура колеблется от 17 до 23 градусов. Пару бутылок из гаража принёс домой, поставил в кладовку - тремпера от 20 до 22 градусов. Результата ноль. Теперь грешу на остатки перекиси в бутылках, может они убили дрожжи. Или на то, что пиво разливал в холодные бутылки. Подскажите что делать, думаю дальше нет смысла ждать. Может нужно насыпать новых дрожжей в бутылки? Рецепт - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11785
Начальная плотность 13, конечная 6.
Подробнее расписывал вот тут - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-277-80698-16-1606981431
Всем заранее спасибо за помощь.
Сообщение отредактировал Ufa174 - Пн, 2020-12-14, 23:02
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2020-12-15, 04:00 | Сообщение 436
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Ufa174, если за три недели не закарбонились , есть смысл добавить чуть дрожжей, соблюдая меры санитарии.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вт, 2020-12-15, 12:07 | Сообщение 437
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата ronik ()
Ufa174, если за три недели не закарбонились , есть смысл добавить чуть дрожжей, соблюдая меры санитарии.
Так он и так их добавлял уже дополнительно
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-277-80698-16-1606981431
Куда уж больше дрожжей? Подозрительно медленно идет процесс, конечно, но я бы еще подождал.

Как вариант (ради эксперимента) в пару бутылок досыпать еще по 3 гр/л декстрозы.
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Вт, 2020-12-15, 12:36 | Сообщение 438
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ферментатор ()
Как вариант (ради эксперимента) в пару бутылок досыпать еще по 3 гр/л декстрозы

В одну бутылку, вчера добавил 3,5 грамма. Буду ждать результата.
Статус: Offline
Пивчик Дата: Вт, 2021-02-09, 13:38 | Сообщение 439
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 43
Приветствую всех. Не так давно стал обладателем СО2 комплекта и естественно пробывал газировать по калькулятору с сайта по стилям. И оба раза не получал нужного результата,а именно:
Первый раз была пшеничка в баварском стиле. Было взято значение из калькулятора которое соответсвовало температуре пива в кеге. Первый раз было страшно оставлять подключенную кегу, по этому надувал, слегка болал и снимал заборную голову и так несколько раз. На второй день стал смелее и почти целый день кега была под давлением с периодическим встряхиванием. Третий день был почти как и второй.
Но есть конечно же НО! Редуктор настраивал с закрытым краном без присоединения к кеге. Т.е доводя винтом до нужных зачений и далее к кеге и открытие крана. Так вот на протяжении всего времени стрелка так и не поднялась на выставленное значение. И как выяснилось при розливе было мало газов.
Как итог, пришлось все заново мыть, дезить и как это было возможно аккуратно все сливать в кегу карбонить как рекомендуют 90% роликов с ютьюба. Дал 2.5bar и давай бултыхать мин 20-30. И тем самым уже получил то, что нужно.
Вопрос что делал не так или редуктор брешит?
Сварил Золотистый эль из книги сам себе пивовар и тоже самое повторилось без балтания. Эль получился вообще практически без газов. Или так и должно быть по с английскими элями? К слову эль получился вкусный и заходить хорошо именно мне и таким.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-02-09, 14:04 | Сообщение 440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Пивчик ()
должно быть по с английскими элями? К

Уровень карбонизации указан в описании стиля. Но он не от названия стиля зависит в итоговом пиве, а от того что сделал пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Поиск: