Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Breath heater (double mash или двойное затирание)

Просмотров 352, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Английский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: sveloga
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.112     Конечная плотность: 1.024     Алкоголь: 13.3 %    Горечь: 32.5 IBU    Цветность: 19.9 SRM  ()

Примечание:
Основа это рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/british_barleywine/2-4-0-354

Буду варить с двойным затиранием. обо всем напишу тут и ветке форума по барливайну.

Первое затирание:
Паузы
67гр - 60 мин, 73гр - 20мин.
Котел 37л, 7.5 кг солода, заторная вода 26л, промывочная 8л (именно столько воды должно уйти с дробиной, что бы после промывки иметь снова 26л заторного сусла.
После промывки плотность 15.5 брикс
Втрое затирание:
67гр - 100 мин, 73гр - 30мин.
Какая была плотность перед промывкой - неизвестно, тк рефрактометр выше 30 не показывает, а плотность была выше.
Промывка уже 17л, что бы перед кипом получить 35л сусла.
Перерасчет хмеля под эту плотность. 40г - 60мин, 30г -15 мин
В итоге после кипа 80 мин, 28.5 литров плотностью 26 брикс. 27 ушло в ферментер, 1.5 из отстоявшегося несливаемого остатка, на шпайзе
Дрожжей 3 пачки. По калькулятору, с небольшим дефицитом.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 11 кг (73.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (13.3%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (6.7%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (6.7%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 15 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (22.3 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (10.2 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 35 гр (0 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
  • Всего: 105 гр (32.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 546 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 6 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 100 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.0 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 17.1 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.38 (4.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Модератор  17-09-2020, 14:48
    Зачем юс-05?
    В описании стиля просят англичан.

    Карбонизация у барливайна малая, скорее всего на 12 алкоголя при большой выдержке все бу ок.

    И стоит привести рецепт к факту, а не первое- второе затирание.
    0
    2. 17-09-2020, 14:55
    Т.е. Просто без праймера разлить в бутылки?
    0
    4. Модератор  17-09-2020, 15:27
    Калькулятор карбона подбери плотность текущую прри которой дополнительный сахар не потребуется, а карбон будет по плану. Разливай на этой плотности.
    Может реально дрожжи помрут по алкоголю и оставят тебе ровно то, что нужно без праймера.
    Имей ввиду разные варианты.
    НА н-18 на доброд скорее, они все съедят
    Для прогноза можешь вставить их вместо юс-05, увидишь кп.
    0
    3. 17-09-2020, 15:05
    Us-05 были в начальном рецепте. Кроме того вроде как бродят при более высокой температуре. В подвале стало прохладно, а в квартире 25.
    Ну и Админ одобрил выбор.
    Пока просто копирую чужое с изменениями под то, что в наличии в магазине.
    0
    5. Модератор  17-09-2020, 15:29
    На то и калькулятор, чтоб кидать и пересчитывать варианты
    0
    6. Модератор  17-09-2020, 17:47
    Если боишься потерять рецепт то сделай еще один параллельно. Перетаскивай данные отсюда.
    0
    7. 19-09-2020, 10:43
    Неделя брожения. 26нп 6.77кп. Расчетный алкоголь 13 . Запах интересный. Клубника явно чувствуется, но пока дрожжей много в запахе. на вкус очень сильно спиртовой и сладкий
    0
    8. 23-09-2020, 06:09
    10й день. КП без изменений. Слил дрожжевой осадок. Запах клубники усилился, дрожжевой уменьшился. Меньше стало спиртуозности во вкусе. После часа в мензурке стало сильно пахнуть медом/карамелью.
    Думаю от СО откажусь, т.к. ИМХО после 3-4 месяцев выдержки, от аромата ничего не останется.
    0
    9. 04-10-2020, 16:55
    3я неделя брожения. Плотность так и не изменилась.
    Розлив в стекло 0.5л с кроненпробкой. Карбон сусло.
    Разлито 22 литра. 900 мл шпайзе.
    0
    10. 11-10-2020, 03:57
    Неделя в бутылках. Карбон довольно лениво идет.
    Осадка в бутылках практически нет, тк 3 раза сливал дрожжевой осадок с цкт.
    Пиво очень прозрачное получилось
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход