Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Аэрация или бескислородное брожение (технология)
Аэрация или бескислородное брожение
iksДата: Суббота, 07-12-2019, 14:09 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 175
MrDAnger, так я говорю об одном штампе. Разные само собой имеют разный объем даже на молекулу. А на большом количестве любая разница даст +/- километр ;)

Добавлено (08-12-2019, 14:47)
---------------------------------------------
ДимаМ, решил сварить Бархатный портер максимально без кислородной варке (конечно по моим возможностям). И на брожение без аэрации.
В планах было что-то светлое сварить, но сделаю портер. Он все равно через 1-2 месяца у меня закончиться, а темное в коллекции желательно. Да и сравнить как раз будет с чем. Правда для темного 2-3 месяца выдержки идет только на пользу (проверенно на практике).
Так что быстро отписаться о результате не получиться ;)

Статус: Offline
ДимаМДата: Воскресенье, 08-12-2019, 15:01 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
iks, так подождем
делов то
но это же больше солодовый вкус
сложнее поймать разницу
но жду

про дрожжи и динамику брожения интересно
отписывайся в процессе
спасибо
Сообщение отредактировал ДимаМ - Воскресенье, 08-12-2019, 15:03
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 08-12-2019, 15:21 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8323
Наград: 215
Благодарностей: 544
iks, а на чем варишь?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
iksДата: Воскресенье, 08-12-2019, 16:12 | Сообщение 24
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 175
MrDAnger, как делал, так и буду затирать, доливками. Эффективность у меня с ними наиболее высокая выходит.
А так все по рецепту, ну только дровишек дубовых на брожение кину на этот раз.

Добавлено (02-01-2020, 15:28)
---------------------------------------------
Русое на днях буду варить. Разобью на две емкости. Литров 5-10 с аэрацией, остальное без нее поставлю бродить.
Сообщение отредактировал iks - Четверг, 02-01-2020, 15:31
Статус: Offline
Stan_LeeДата: Воскресенье, 05-01-2020, 13:46 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 94
Наград: 2
Благодарностей: 106
Цитата ДимаМ ()
насколько дрожжи размножатся в аэрированном или не аэрированном сусле
https://cyberleninka.ru/article....r В статье рассмотрены различные способы обеспечения пивных дрожжей кислородом и снижения потребности культуры в
факторах анаэробного роста. Показано, что пред ферментационная обработка
инокулята, в среде молодого пива (1:2) путем кратковременной
 аэрации(30–40 мин) с последующей выдержкой без доступавоздуха в течение 2–4 ч позволяет дрожжам синтезировать достаточное количество стеринов.
И в то же время сохранить высокую
 бродильную активность, что положительно сказывается на процессе размножения биомассы и убыли экстракта. Использование аэрообработки дрожжей позволяет получить пиво с лучшими органолептическими характеристиками и свести к минимуму риски заражения сусла...

P.S. Хочу попробовать)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Воскресенье, 05-01-2020, 14:18
Статус: Offline
iksДата: Вторник, 03-03-2020, 23:33 | Сообщение 26
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 175
Три недели созревания Русое, разницы как таковое не заметил. Хотя конечно при дальнейшем хранении, брожение с аэрацией и и без нее покажет разницу во вкусе.
Сообщение отредактировал iks - Вторник, 03-03-2020, 23:34
Статус: Offline
fortunaruДата: Среда, 04-03-2020, 12:55 | Сообщение 27
Главный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 237
Наград: 13
Благодарностей: 3
Из немецкой статьи следует, что бескислородку  проталкивает производитель хеллеса, то бишь лагера. 
Смотрите, сварили сусло в режиме HSA, охладили до +10С, перекачали в цкт, во время перекачки или в самом танке аэрация. Температура минимальна, окисление тоже! Максимум окисления происходит при высоких Т. Как пример алмаз в нормальных условиях хранится вечно, но стоит его нагреть и подать кислород он горит яркими вспышками, как салют! 
Думаю холодное сусло надо аэрировать, дрожжи спасибо скажут.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 04-03-2020, 15:16 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8323
Наград: 215
Благодарностей: 544
fortunaru, лагеры более критичны к CSA... но на том же брюлософи и у нас в теме по неипа пришли к тому, что надо ограничивать, так что охмеленки и эли в деле... Я как-то проаэрировал пиво...такая гадость вышла...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 04-03-2020, 15:17 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8323
Наград: 215
Благодарностей: 544
Другой разговор, если сварить пиво с кучей побочки, то и окисление не будет заметно laugh


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fortunaruДата: Среда, 04-03-2020, 15:34 | Сообщение 30
Главный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 237
Наград: 13
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Я как-то проаэрировал пиво...
Может лиханул? Помню ты писал про баллончик с О2.
CSA разве сложно выполнить? Брожение под г\з или шпунтом, технично перелил в кег, и наливай по необходимости.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Ansli_beerДата: Среда, 04-03-2020, 16:04 | Сообщение 31
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 173
Наград: 23
Благодарностей: 61
Я в процессе варки на всех этапах стараюсь избежать аэрирования, сусло после кипа тоже подаю снизу через конус в ЦКТ. Приспособил для перекачки маленький вакуумный насос, очень удобно откачивать воздух через клапан в люке ЦКТ. Только для полноценного брожения увеличиваю задачу дрожжей на 10% от расчётного.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Инст @Ansli.beer
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Среда, 04-03-2020, 16:05
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 04-03-2020, 16:13 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8323
Наград: 215
Благодарностей: 544
Цитата fortunaru ()
CSA разве сложно выполнить?
А зачем его выполнять? Это колд сайд аэрейшн, холодное окисление...

Не, я случайно из генератора со2 вдул воздух... 2л считай на 1л пива laugh 

Ansli_beer, ну, если верить  lowoxigenbrewing, то аэрация сусла прямо перед брожением не повредит, но засев надо поднимать в 2раза и, конечно же, жидкие дрожжи.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Ansli_beerДата: Среда, 04-03-2020, 17:08 | Сообщение 33
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 173
Наград: 23
Благодарностей: 61
MrDAnger, аэрация конечно помогает, но я про свои вкусовые рецепторы послушал в своём случае. Мне понравилось больше без аэрации. К жидким дрожжам иду прямой дорогой, а то раньше некогда было ими заняться.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Инст @Ansli.beer
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 04-03-2020, 17:22 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8323
Наград: 215
Благодарностей: 544
Ansli_beer, так правильно, я тут эксперимент случайно провел на шпатене...
Для окисления надо несколько часов, если дрожжи запустились сразу и активно, то окислиться не успеет, а если сухари, то конечно, лаг в несколько часов, а то и десятков сыграет роль...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
iksДата: Среда, 04-03-2020, 20:02 | Сообщение 35
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 175
MrDAnger, вот по этому скорее всего у меня слишком разница и не ощущается. Всегда делаю стартер. А от сюда и брожение начинается сразу после внесения в бродильник.
Статус: Offline
Ansli_beerДата: Среда, 04-03-2020, 21:44 | Сообщение 36
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 173
Наград: 23
Благодарностей: 61
Вот и отсюда напрашивается вопрос, а если ЛАГ пройдёт в отдельном и небольшом объёме, до внесения в основное сусло, ведь это решит проблему? Я этот вопрос специально задаю, ведь в других ветках на форуме отговаривали от этой процедуры. А тут вывод сам собой напрашивается


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Инст @Ansli.beer
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Среда, 04-03-2020, 22:07
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 04-03-2020, 21:58 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8323
Наград: 215
Благодарностей: 544
Ansli_beer, посмотри здесь:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-13-124

Наверняка что-то сможешь адаптировать под себя.

И почитай темы про неипа и lodo у нас здесь. Я в лодо ссылки на блог давал, там много есть моментов интересных.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Ansli_beerДата: Среда, 04-03-2020, 22:08 | Сообщение 38
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 173
Наград: 23
Благодарностей: 61
MrDAnger, Всё прочитал, огромное спасибо!!! понял по какому методу и варю))). Я всю эту инфу давно впитывал с книжкой Кунце. Минимизировал всегда попадание кислорода в весь процесс, плюс минимальное воздействие насоса на сусло, дефекты могут быть из-за разрыва длинных цепочек белков. Всегда нравился чистый вкус и приятная солодовость. Кстати последние партии разлил с Itap, вкус пива заметно менялся через неделю, не в лучшую сторону. Раньше использовал китайскую приблуду, которая начинает наливать от дна бутылки, но тоже под давлением. Надо провести сравнительный эксперимент, чтобы сомнений не было.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Инст @Ansli.beer
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Среда, 04-03-2020, 23:13
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 05-03-2020, 12:48 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8323
Наград: 215
Благодарностей: 544
Цитата Ansli_beer ()
Кстати последние партии разлил с Itap, вкус пива заметно менялся через неделю, не в лучшую сторону.
Вот, я так разливаю.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-29-59845-16-1575725361


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Ansli_beerДата: Пятница, 06-03-2020, 20:19 | Сообщение 40
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 173
Наград: 23
Благодарностей: 61
MrDAnger, у меня есть такая идея, если поставить на подачу газа в пеногаситель трёхходовой кран и приспособить вакуумный насос в линию подачи СО2. Т.е. сперва откачать воздух из бутылки, повернуть кран на подачу СО2. И имеет ли место такая затея? Причём в itap даже обратный клапан наверно ставить не придётся, там кнопка будет этим клапаном


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Инст @Ansli.beer
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Пятница, 06-03-2020, 20:23
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Аэрация или бескислородное брожение (технология)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: