Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Расскажи и покажи как варишь пиво ТЫ! (показываем(ссылки на видео и фото), рассказываем...)
Расскажи и покажи как варишь пиво ТЫ!
papgenДата: Суббота, 23-11-2019, 21:41 | Сообщение 101
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 576
Наград: 17
Благодарностей: 16
Цитата Mr_Baker ()
papgen,Я к тому , что ,в сухом виде оболочка трескается беспорядочно , соответственно само зерно полностью будет освобождено от оболочки , соответственно лучше будет затираться . Попробовал дробину после варки и понял что она сладковатая чуть! Теперь понимаю что сегодняшний эксперимент с Кондиционированием привёл меня к тому , что я , не до конца осознаю процесс дроблен , и в общем работы с Солодом
1. ни где не сказано,что при помоле оболочка (солода) должна остаться "целой и неприкосновенной!".....т.е: просто-солод не должен быть смолот в "труху-муку"...
2.ну а "сладость дробины после фильтрации"-это уже к рецепту и оборудованию :паузы,гидромодуль ну и на сколько (эффективна) промывка...затора...


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Суббота, 23-11-2019, 21:49
Статус: Offline
fortunaruДата: Воскресенье, 24-11-2019, 11:38 | Сообщение 102
Опытный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 225
Наград: 12
Благодарностей: 3
Может не стоит загоняться с продольным помолом? Главное не смолотить оболочку в лохмотья, и все отфильтруется. Вот для наглядности брух после фильтрации. Мука есть, но она сверху, а сусло прозрачное.

А помол был с мукой %25-30

Сусло
Прикрепления: 9202791.jpg(76.8 Kb) · 1724623.jpg(254.7 Kb) · 9063318.jpg(73.1 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Воскресенье, 24-11-2019, 11:59
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-11-2019, 12:15 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4396
Наград: 145
Благодарностей: 701
Цитата fortunaru ()
не стоит загоняться с продольным помолом?
Не загоняюсь. Наблюдаю и отмечаю про свой помол.
На чисто солодовом всё может быть как есть.
На проблемных заторах можно рисовой шелухи подложить.
А можно и не подкладывать, если помол позволяет.

Я отписывался, что уж очень нежный помол создаёт проблемы длительностью осахаривания.
Но в теме была и паника по муке. А мука самое, что есть доступное для эффективного затирания.
Статус: Online
DenniДата: Понедельник, 06-01-2020, 19:55 | Сообщение 104
Гуру пивоварения
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 451
Наград: 46
Благодарностей: 140
Не знаю, куда лучше запостить, но пусть модераторы перенесут, вот решил немного рассказывать домашникам об оборудовании небольших пивоварен и по возможности знакомить с процессами.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 07-01-2020, 15:36 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8037
Наград: 203
Благодарностей: 519
Denni, я бы на канал беер.рф пихнул бы...
Если бы Админ "дал ключи"...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
СЕГаДата: Вторник, 07-01-2020, 22:10 | Сообщение 106
Главный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 426
Наград: 16
Благодарностей: 18
Denni, чей цкт? Пробоотборника нет? И самый главный вопрос: как держит давление этот люк? Вернее какое максимальное? Понимаю, что больше 1,5 бар не нужно, но всё-таки
Статус: Offline
DenniДата: Среда, 08-01-2020, 14:30 | Сообщение 107
Гуру пивоварения
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 451
Наград: 46
Благодарностей: 140
СЕГа, пробоотборника нет, не буду вдаваться почему так вышло laugh  1.8 держит, настраивали клапаны сброса давления на этот уровень. Ну а так, вроде, всё рассчитано на 3 бара. Сибтанк производитель.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
fortunaruДата: Понедельник, 02-03-2020, 18:39 | Сообщение 108
Опытный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 225
Наград: 12
Благодарностей: 3
В субботу впервые варил пиво на тэнах. Ничего не подгорело. Так, небольшой белый налет. Мощность подавал 5500вт. Тэны новые поставил 50см. Циркулировал насосом 15R. Без мешалки, три раза правда мешал веслом, на старте, в середине и когда залил промывку. В плотность попал тютелькой, с мешалкой в пвк она всегда превышала расчетную, значит эффективность последней варки ниже. Охлаждал сусло противоточным чиллером 6м, не смотря на ледяную воду 140л с 99 до 18С за 1.5часа, оч. долго. 

Прикрепления: 3094335.jpg(182.6 Kb) · 3925046.jpg(85.1 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 02-03-2020, 19:02 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8037
Наград: 203
Благодарностей: 519
fortunaru, это магниевые электроды? Зачем они?
А как устроен чиллер и как сусло через него гонял?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
fortunaruДата: Понедельник, 02-03-2020, 20:09 | Сообщение 110
Опытный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 225
Наград: 12
Благодарностей: 3
Это гильзы медные, в них термопара которая вырубает тэн при превышении Т-80С, но мы самогонщики выкручиваем их на 110+, иначе спирта не получить. Это был стандартный аристоновский тэн. Надо будет от этой меди избавляться.
Чиллер трубка 12мм внутри, рубашка 20мм, все из нержи, выход из него снова в котел. Автора чиллера спрашивал есть ли между трубками навивка, чтобы вода облизывала трубку внутри, говорит; -нет, делали сравнили разницы нет! Гонял тем же 15R. Есть пивной охладитель, но там объем не большой, надо какой то аккумулятор холода мутить. А это опять место занимать. Мастерпек мне советовал пластинчатый взять, но я не хочу медь, т.к. её не должно быть.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 02-03-2020, 22:17 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8037
Наград: 203
Благодарностей: 519
fortunaru, я тоже от пластинчатого отказался в пользу противоточника, но у меня трубка внутри 8мм и без навивки. Насчет нее спорили в кримсе, мне спец по турбинам, скпзал-толку не будет, если только за счет нее получается оребрение и все...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
fortunaruДата: Вторник, 03-03-2020, 11:48 | Сообщение 112
Опытный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 225
Наград: 12
Благодарностей: 3
MrDAnger, какая скорость охлаждения у твоего чиллера, замерял? Надо как то ускориться. Дополнительный чиллер на 12м? Когда запустил охлаждение, трубка на выходе была 30-35С. Может второй чиллер к пивному охладителю?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 03-03-2020, 11:56 | Сообщение 113
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8037
Наград: 203
Благодарностей: 519
fortunaru,  заметил такую штуку, что на выходе пиво холодное, но поток медленный... не замерял время, тк чиллер был закольцован на ваочник. Сейчас делаю переключение на слив через него. За сколько он перекачает сусло не знаю...
А при возврате в варочник-долго, сусло еще, собака, начинает расслаиваться по температурам... свеху холодное(стенка), а снизу горячее-приходится мешать. Физика не понятна мне в данном случае...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDAngerДата: Вторник, 03-03-2020, 11:59 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8037
Наград: 203
Благодарностей: 519
Цитата fortunaru ()
Может второй чиллер к пивному охладителю?
Можно и так, кстати...
А можно поток уменьшить, кмк.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
petran67Дата: Воскресенье, 22-03-2020, 20:47 | Сообщение 115
Знаток пива
Откуда: Афины
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я начинающий (7 варок только, в прошлом году). Варю у себя на веранде. Собирал все сам. Вот это видео с моей последней прошлогодней варки. Сильно не заморачивался со съемкой так как был сам. Что успел снять...
Сообщение отредактировал petran67 - Воскресенье, 22-03-2020, 21:01
Статус: Offline
ibnДата: Воскресенье, 22-03-2020, 20:52 | Сообщение 116
Знаток пива
Откуда: Рязань
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 0
мдаааааа, мне до такого далеко. респект
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 22-03-2020, 20:56 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8037
Наград: 203
Благодарностей: 519
petran67, 29.5 °С это температура сбраживания?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
petran67Дата: Воскресенье, 22-03-2020, 21:06 | Сообщение 118
Знаток пива
Откуда: Афины
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
29.5 °С это температура сбраживания?..
Это моя оставшаяся еще не решенная проблема. Не могу контролировать температуру после слива и засыпи дрожжей. Температура поднимается до 29 и всю малину портит. Холодильная камера на пельтье не могла сбивать температуру. Сейчас приделываю кондиционер, для охлаждения. Надеюсь он сможет сбивать температуру и не будет у меня этой проблемы.
Прикрепления: 3440582.jpg(209.0 Kb)
Сообщение отредактировал petran67 - Воскресенье, 22-03-2020, 21:16
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 22-03-2020, 21:22 | Сообщение 119
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1069
Наград: 57
Благодарностей: 86
petran67, Варите сейзоны, пока не решен вопрос охлаждения:yes:! Ну а вообще, это действительно проблема.
Статус: Offline
igreenДата: Воскресенье, 22-03-2020, 21:30 | Сообщение 120
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 369
Наград: 34
Благодарностей: 126
Цитата petran67 ()
Температура поднимается до 29 и всю малину портит.
При такой температуре,после выпитого на утро чердак улетать будет.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Расскажи и покажи как варишь пиво ТЫ! (показываем(ссылки на видео и фото), рассказываем...)
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: