Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Продвинутый калькулятор химии воды и затирания (Только для VIP - пользователей)
Продвинутый калькулятор химии воды и затирания
АдминДата: Пятница, 23-03-2018, 11:11 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1418
Наград: 65
Благодарностей: 2366
Всем привет. На забугорном сайте braukaiser.com я наткнулся на интересный калькулятор профиля воды, который обладает кучей функций: определение профиля воды при ее смешивании с другой водой и внесение солей; определение ph затора основываясь на составе и количестве воды, а также на состав и кол-во помола; определение кол-во кислоты для нейтрализации щелочности промывной воды и т.д.

Вообщем я потратил не мало времени, чтобы перевести этот калькулятор на русский и адаптировать все формулы под нашу систему.

Скачать адаптированный калькулятор (скачивание доступно для зарегистрированных пользователей)
Хотел бы здесь с вами обсудить работу калькулятора, а также сходится ли ваш прогнозируемый ph затора с фактическим значением. Я вчера варил биттер и калькулятор предсказал мне pH 5,4, а по откалиброванному pH - метру вышло 5,5. Но думаю, что 0,1 это допустимая погрешность.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 23-03-2018, 13:13 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4919
Наград: 112
Благодарностей: 311
Ок. Спасибо. Посмотрим.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 23-03-2018, 13:28 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1687
Наград: 134
Благодарностей: 42
он для винды?
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 23-03-2018, 14:03 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1418
Наград: 65
Благодарностей: 2366
можно и с телефона если есть программа для чтения excel файлов (xml формат)

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 23-03-2018, 17:49 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3230
Наград: 95
Благодарностей: 461
Увидел.
Когда ты пиво варить успеваешь  uhm
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 23-03-2018, 21:16 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1622
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата sibep ()
Когда ты пиво варить успеваешь
Да там целая диссертация.


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
АдминДата: Суббота, 24-03-2018, 00:35 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1418
Наград: 65
Благодарностей: 2366
Всем спасибо. Я в пивоварение на 100% поэтому хватает)

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 27-03-2018, 10:40 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1418
Наград: 65
Благодарностей: 2366
Перенес обсуждение калькулятора в общедоступный форум

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
helgi85Дата: Четверг, 30-08-2018, 15:43 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 331
Наград: 6
Благодарностей: 2
Что-то не сходится. У меня есть анализ воды. По нему жёсткость общая 2 ммоль/л, что соответствует 11,217dH. Отсюда рассчитывается кальций 56,1 мг/л, магний 14,6 мг/л. В анализе кальций 30,06 мг/л, магний 6,08 мг/л. Как так???
А проблема вот в чём: у меня в анализе нет бикарбонатов, но есть щелочность бикарбонатная. И вроде можно посчитать, но как после такого доверять?

Добавлено (03-09-2018, 13:42)
---------------------------------------------
Помогите разобраться, сколько добавлять кислоты для светлого пива. Бикарбонаты 88, 12 л воды, рН воды 6.98. Калькулятор только путает.

Сообщение отредактировал helgi85 - Четверг, 30-08-2018, 15:45
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 03-09-2018, 14:39 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1418
Наград: 65
Благодарностей: 2366
Цитата helgi85 ()
По нему жёсткость общая 2 ммоль/л, что соответствует 11,217dH
Может не ммоль/л, а  2 градуса жесткости?

1 dH = 0,36 °Ж в России

Доверяй, но проверяй. Я рассчитывал по калькулятору, но затем проверял все по своему pH метру и все +/- сходилось у меня.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
helgi85Дата: Понедельник, 03-09-2018, 15:05 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 331
Наград: 6
Благодарностей: 2
Админ, думаете в анализе опечатка в единицах измерения?
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 03-09-2018, 15:31 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1418
Наград: 65
Благодарностей: 2366
Все может быть, не исключаю

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 03-09-2018, 16:54 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4919
Наград: 112
Благодарностей: 311
Админ,  в СанПиНе вещества указаны в мг/л, жесткость мг×экв/л.
Ммоль не видел в анализах.
Воду обычно тестируют в сэс, а там все по СанПиНу "вода питьевая".


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 03-09-2018, 18:57 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1418
Наград: 65
Благодарностей: 2366
MrDanger, мг×экв/л это же и есть градус жесткости

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 03-09-2018, 19:17 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4919
Наград: 112
Благодарностей: 311
Админ, я к тому, что это скорее не ммоль, а градус(устаревшее обозначение)=мг*экв/л

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
6kobra5Дата: Воскресенье, 18-11-2018, 11:02 | Сообщение 16
Любитель пива
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, Админ, изучаю продвинутый калькулятор минерализации воды. Вами проделана огромная работа. Так как, совсем не сильна в химии, появились вопросы:
  1. Промывная вода РН - 6.0. Измерено откалиброванным РН-метром при температуре 21С. Далее вода подогрета до Т 78С. Взят образец, остудила до Т 21С и снова измерила . РН стал 6.6.  Получается в  воде после подогрева РН увеличивается? В какой момент надо правильно производить измерение РН промывной воды?
  2. В вашей статье "Основы водоподготовки - все сразу" указано, что соли добавляются в затор и  Дж.Палмер пишет, что добавлять соли в промывную воду неэффективно, т.к. отсутствует солод, с которым соли взаимодействуют. А калькулятор разделяет внесение солей в затор и в промывную воду. Так как делать правильно? Можно ли добавить соли только в затор?  И как делаете Вы?
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 19-11-2018, 10:21 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1418
Наград: 65
Благодарностей: 2366
Цитата 6kobra5 ()
1. Промывная вода РН - 6.0. Измерено откалиброванным РН-метром при температуре 21С. Далее вода подогрета до Т 78С. Взят образец, остудила до Т 21С и снова измерила . РН стал 6.6.  Получается в  воде после подогрева РН увеличивается? В какой момент надо правильно производить измерение РН промывной воды?
Когда промывная вода нагревается из нее высвобождается растворенный газ, который снижал ph воды. Поэтому по логике лучше измерять pH воды без газа, т.е. после нагрева.

Цитата 6kobra5 ()
2. В вашей статье "Основы водоподготовки - все сразу" указано, что соли добавляются в затор и  Дж.Палмер пишет, что добавлять соли в промывную воду неэффективно, т.к. отсутствует солод, с которым соли взаимодействуют. А калькулятор разделяет внесение солей в затор и в промывную воду. Так как делать правильно? Можно ли добавить соли только в затор?  И как делаете Вы?

Это не моя лично статья, это мой перевод из зарубежных источников. Я обычно добавляю все соли в затор в пересчете на общий объем воды пошедшей на варку. А промывную воду использую обессоленную из обратного осмоса с корректировкой ph до 5.5-6. Важно корректировать pH промывной воды, чтобы он был не выше 6, а то дубильные вещества будут выщелачиваться из дробины, что не очень.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
cr0ackerДата: Понедельник, 19-11-2018, 10:25 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 359
Наград: 20
Благодарностей: 278
Цитата 6kobra5 ()
2. В вашей статье "Основы водоподготовки - все сразу" указано, что соли добавляются в затор и  Дж.Палмер пишет, что добавлять соли в промывную воду неэффективно, т.к. отсутствует солод, с которым соли взаимодействуют. А калькулятор разделяет внесение солей в затор и в промывную воду. Так как делать правильно? Можно ли добавить соли только в затор?  И как делаете
Правильно вносить и туда и туда.
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 19-11-2018, 13:44 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1418
Наград: 65
Благодарностей: 2366
не принципиально

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
helgi85Дата: Вторник, 20-11-2018, 12:47 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 331
Наград: 6
Благодарностей: 2
А кто-то писал (не Дэнжер ли?), что некоторые соли ухудшают экстракцию сахаров. А то я в следующей варке вообще хотел соли на кип кинуть...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Продвинутый калькулятор химии воды и затирания (Только для VIP - пользователей)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика