Продвинутый калькулятор химии воды и затирания

Только для VIP - пользователей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Продвинутый калькулятор химии воды и затирания (Только для VIP - пользователей)
Продвинутый калькулятор химии воды и затирания
6kobra5 Дата: Вт, 2018-11-20, 20:00 | Сообщение 21
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0

Цитата
Я обычно добавляю все соли в затор в пересчете на общий объем воды
пошедшей на варку.

  Спасибо за ответ, по поводу солей вроде все ясно, буду вносить в затор.
  По поводу вопроса о РН. Может быть есть формула, по которой можно рассчитать самостоятельно какое количество кислоты нужно добавить в промывную воду, чтобы получить желаемый РН? (независимо от того была ли нагрета вода или только комнатной температуры). Думаю, что калькулятор рассчитывает  РН воды комнатной температуры, т.е. без ее нагрева.
Статус: Offline

pivopoi Дата: Пн, 2020-02-03, 10:12 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Благодарностей: 28
Коллеги, подскажите...
Несколько раз применял калькулятор, и у меня постоянно в ячейке С100 (ОЩ ____ как CaCO3)
Получается отрицательное значение. Где-то в пределах: от -50 до -20.
Может я что-то не понимаю...
Как такое возможно?... и... Это нормально?
Сообщение отредактировал pivopoi - Пн, 2020-02-03, 10:13
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2020-02-06, 10:19 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Ощ может быть отрицательной при высоком содержании са или mg по отношению к бикарбонатам hco3 или при использовании кислоты


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
pivopoi Дата: Чт, 2020-02-06, 11:18 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Благодарностей: 28
Админ, а как к этому относиться?
Т.е. в этом ничего страшного, можно оставить Ощ отрицательной?
или... Это проблема и надо её устранять?
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2020-02-06, 12:44 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Нужно смотреть на pH затора. Если варишь тёмное пиво, то отрицательная ОЩ не желательна, затор и пиво будет кислым, тогда надо pH повышать подщелачиванием содой или мелом. Нормальный pH 5.2-5.6, идеально 5.4


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
pivopoi Дата: Чт, 2020-02-06, 14:52 | Сообщение 26
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Благодарностей: 28
Ок. Примерно понял. Спасибо!
P.S. у меня при подготовке, по данному калькулятору, рН затора обычно выходит на 5,4 или 5,5.
Статус: Offline
SILVERLINE Дата: Сб, 2020-02-15, 20:42 | Сообщение 27
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! А кто может поведать как сделать воду с pH 5-5,5?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-02-15, 20:49 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
SILVERLINE, а какой исходник?.. crazy
И зачем? Важен рН затора , а не воды...
РН снижают жженые солода, например...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SILVERLINE Дата: Вс, 2020-02-16, 12:06 | Сообщение 29
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Исходная 7,4. Мне нужно для подготовки напитка в котором pH должен быть 5-5,5.

Добавлено (16-02-2020, 12:14)
---------------------------------------------
И полное отсутствие железа.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-02-16, 14:13 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
SILVERLINE, отсутствие железа где? В воде или напитке?
Ну, смотря какое пиво варишь, если с жженкойдолжно и так снизиться...
Считается, что у готового пива рН должен быть 4,2-4,5... не высоко?
Может прокипятить сначала воду?или осмос, или дистиллировка?
У исходника кН и dH какие?
Дай рецепт, а то гадаем неизвестно что...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SILVERLINE Дата: Вт, 2020-02-18, 01:51 | Сообщение 31
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет! Вопрос может не к теме о пиве. Есть ТЗ для приготовления напитка. В нем прописано, что в исходном продукте pH 5-5,5, а для входящей воды по технологии железо 0, т.к. молекулы премикса притягиваются железом и не достигается эффект этого напитка.
Хотя, могу ошибаться с конечным pH, возможно он достигается в уже готовом напитке за счёт кислот, которые содержатся в премикса. К сожалению состава самого премикса пока не знаю.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Продвинутый калькулятор химии воды и затирания (Только для VIP - пользователей)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: