Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
Админ Дата: Понедельник, 03-08-2015, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1693
Наград: 93
Благодарностей: 4366
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Воскресенье, 27-09-2020, 19:29 | Сообщение 281
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.

Начал изучать для себя вопрос водоподготовки. Несколько раз прочитал тематические статьи на сайте. Поиграл с добавлением солей в калькуляторе минерализации воды. Но до конца этот пазл в моей голове пока что не сложился.

К примеру вот профиль моей воды:

Ca 4.8ppm
Mg 2.6
Na 8.5
Cl 9.5
So4 12.5 
Hco3 17.8

Данный профиль идеален для чешского лагера, но лагеры для начинающего домашника - мишн импосиблл.
Выбирая профили для светлого солодового/хмелевого пива или американского пейль эля (я так понимаю любой эль) профиль моей воды проваливается по кальцию, хлоридам и сульфатам.

И вот тут у меня возникают вопросы, точнее неуверенность, что добавить для коррекции профиля воды?
К примеру добавление мела поднимет уровень кальция и повысит ph затора. Вроде как не нужно мне последнее для светлых элей.
Добавление хлорида кальция, уменьшает ph, увеличивает значение кальция и хлоридов. Тогда по сульфатам проседают значения. Выходит добавить сульфат хлора или сульфат магния? Последний добавит магния.

Вообщем пока что все это мне напоминает старую водопроводную систему - тут подкрутил, потекло в другом месте, подкрутил там, потекло в еще где-то...

Собственно вопрос: При таком профиле воды достаточно ли будет для коррекции иметь хлорид и сульфат кальция? Пока что они мне кажутся более предпочтительными для использования, когда нужно чуть чуть понизить ph после солода, пользуясь калькулятором.
И в принципе как понять чего добавить, чтобы выйти на нужный профиль, если не имеем ОС или дистиллированной воды?
Статус: Offline
Админ Дата: Понедельник, 28-09-2020, 00:30 | Сообщение 282
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1693
Наград: 93
Благодарностей: 4366
Цитата HomerSimposon ()
Начал изучать для себя вопрос водоподготовки. Несколько раз прочитал тематические статьи на сайте.
Это очень хорошо.
Цитата HomerSimposon ()
Ca 4.8ppmMg 2.6
Na 8.5
Cl 9.5
So4 12.5
Hco3 17.8
Идеальный холст для нанесения на него красок под любой стиль пива. Это Питерская вода?

Цитата HomerSimposon ()
Собственно вопрос:
Почитай еще инструкцию в калькуляторе водоподготовки. Может тогда паззл сложится.
В принципе, там все ответы на твои вопросы есть и есть целевые профили воды, смотря что варим и что хотим привнести со своей водой.
Цитата HomerSimposon ()
К примеру добавление мела поднимет уровень кальция и повысит ph затора.
С мелом не советую, пока, работать. Его надо еще уметь растворить, не так все просто.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
greengo79 Дата: Четверг, 01-10-2020, 13:38 | Сообщение 283
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 19
Коллеги, выставил табличку по составу воды, которая продается в нашем городе. зеленым отметил нормальные показатели, желтыми не совсем нормальные, оранжевым никуда не годные (как мне кажется).То что не закрашено не нашел как они влияют на качество.
Гляньте какую воду лучше брать. В настоящее время использую "Хрустальный колодец БИО". Водоподготовкой принципиально не хочу заморачиваться
Бикарбонаты во всей воде завышены, но отметил желтым т.к. для темных сортов это нормально вроде
P.S.не знаю, откроется файл или нет, у меня чо то не открывается
Прикрепления: 2690846.docx(14.4 Kb)


El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Четверг, 01-10-2020, 13:47
Статус: Offline
dron55 Дата: Четверг, 01-10-2020, 14:40 | Сообщение 284
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 175
Наград: 4
Благодарностей: 13
Я пока осмотической пользуюсь, жду когда старший лаборант из отпуска выйдет, тогда хочу её попросить подсказать как воду имеющуюся у меня на станции водоочистки (не осмос) привести к нужным параметрам, особенно под тёмные сорта пива.
Статус: Online
serg66 Дата: Четверг, 01-10-2020, 15:39 | Сообщение 285
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 33
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата greengo79 ()
P.S.не знаю, откроется файл или нет, у меня чо то не открывается
открывается
поражают эти продавцы воды, вот как понимать их указание, например, гидрокарбонаты менее 300?
и 0, и 299, тоже менее 300
у меня та же проблема с водой, не понятно что течет в водопроводе, не понятно, что течет после фильтра, хим.анализ воды, создается впечатление, является гос. тайной ))
пользуюсь доступной бутилированной водой, у нас это в основном вода черкесского меркурия (одноименная, кубай, пилигрим), то же на этикетках вот эти "менее" и диапазоны указаны, но я полазил по инету, зашел к ним на сайт и нашел сертификаты на кубай и пилигрим, там указаны точные значения, надеюсь они соответствуют действительности )))
вчера в калькуляторе пытался подогнать воду кубай под Пльзень, так в калькуляторе получалось до 83% дистиллированной воды надо добавлять )))
Статус: Offline
dron55 Дата: Четверг, 01-10-2020, 18:28 | Сообщение 286
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 175
Наград: 4
Благодарностей: 13
Ребят, я работаю на очистке воды, потому знаю что 99,9% всей бутилированной воды это обычная водопроводная прошедшая через осмос.
Цитата serg66 ()
у меня та же проблема с водой, не понятно что течет в водопроводе, не понятно, что течет после фильтра, хим.анализ воды, создается впечатление, является гос. тайной ))

Это часто является тайной даже для ресурсоснабжающих организаций (водоканалом, коммуналок и т.д.), потому что содержание собственной лаборатории вылетает в копеечку.
Большинство анализов делаются реже, чем положено, либо не делаются совсем. Ни кто не станет делать полный хим анализ никогда, потому что это просто не реально, берутся параметры, которые прописаны в санпине, и эти параметры проверяют. Всё, местные СЭСы, как правило интересует только то, чтобы было не больше чем норма запрещённого и не ниже нормы хлор.

Добавлено (01-10-2020, 18:31)
---------------------------------------------
И бутилированная в 99,9% случаев осмотическая водопроводная потому, что наше законодательство так закручено, что если реально лить воду из источника, то она будет по цене золотой.

Статус: Online
serg66 Дата: Четверг, 01-10-2020, 19:10 | Сообщение 287
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 33
Наград: 2
Благодарностей: 0
да, умеете вы успокоить ))
наверное попробую сварить со своей, водопроводной после фильтра
надо только фильтры заменить, уже давненько не менял
Сообщение отредактировал serg66 - Четверг, 01-10-2020, 19:10
Статус: Offline
greengo79 Дата: Пятница, 02-10-2020, 09:54 | Сообщение 288
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 19
Цитата dron55 ()
Ребят, я работаю на очистке воды, потому знаю что 99,9% всей бутилированной воды это обычная водопроводная прошедшая через осмос.
Ну кстати да, посмотрев на свою табличку сделал вывод,что у разных производителей вода отобрана как будь-то из одной водоразборной сети, и состав чуть отличается только потому что воду пропустили через разные фильтры (ну или как там ее очищают). 
Короче скорей всего вопрос был нелепый, т.к. при таком разбросе показаний вряд ли можно сказать что там на самом деле и что то посоветовать


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
dron55 Дата: Пятница, 02-10-2020, 11:43 | Сообщение 289
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 175
Наград: 4
Благодарностей: 13
Цитата greengo79 ()
у разных производителей вода отобрана как будь-то из одной водоразборной сети, и состав чуть отличается только потому что воду пропустили через разные фильтры

Наоборот, система фильтров стандартна у всех, последним этапом фильтрации у всех будет мембрана обратного осмоса, а затем блок минерализации, вот тут могут добавить немного разный состав минералов, но как правило не принципиально.
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск: