Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Тим Дата: Вс, 2021-03-07, 18:04 | Сообщение 341
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата AndreyOkarin ()
ничем не отличаются друг от друга
Дистиллированная вода для медицинских нужд еще и стерильна, а техническая - нет.
Статус: Offline
Hugo Дата: Вс, 2021-03-07, 19:03 | Сообщение 342
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
AndreyOkarin,
Цитата AndreyOkarin ()
Я так понял, что качество труб в самом доме вносит свои коррективы.

Вне всякого сомнения, поэтому лучше использовать воду прошедшую 3-5 ступенчатаю фильтрацию для осаждения всякой гадости, либо варить на бутилированной воде типа Кубай и пр.
Цитата AndreyOkarin ()
вряд ли там разные "технологии"

Согласен, технология одна, но я лично вертел в руках 5л баклажку из автомобильного отдела, где было написано Не для пищевых целей! Я бы не стал рисковать.


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
Grano4ka Дата: Ср, 2021-03-31, 18:22 | Сообщение 343
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Делаю пиво из экстрактов. Поставил обратный осмос. Дайте общую рекомендацию (может есть какой стандарт) сколько и какие соли разбавить с водой осмотической? Партия на 21-22 литра. спасибо!
Статус: Offline
Hugo Дата: Ср, 2021-03-31, 20:29 | Сообщение 344
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Grano4ka, Вы не поверите, но общих рекомендаций нет. Воспользуйтесь калькулятором водоподготовки, укажите целевой профиль вашего будущего пива и добавляйте под него нужные соли yes


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2021-03-31, 23:36 | Сообщение 345
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Grano4ka, соли это для зерновых пивоваров. В вашем случае достаточно воды из ОО. Производители экстрактов туда уже все добавили


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
zhariks Дата: Чт, 2021-04-01, 07:06 | Сообщение 346
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
Да делал из экстрактов всегда на ОО воде. Все нормально получалось
Статус: Offline
Grano4ka Дата: Чт, 2021-04-01, 17:39 | Сообщение 347
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Админ, о как, спасибо!
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-04-27, 20:30 | Сообщение 348
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Всем привет. Где то была ссылка на на недорогие тесты для определения мин.состава воды, не могу найти. Может ткнет кто носом,плиз.
Статус: Offline
pekin99 Дата: Пт, 2021-07-09, 22:30 | Сообщение 349
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сделали анализ воды
Ca-12.7 Mg-4,6 Na-102 Cl-114 SO4-45 HCO3-440

Варим Apa и Ipa по калькулятору кальций и сульфаты выравниваются добавлением гипса, а вот что делать с такими бикарбонатами большими-, как их понизить, кроме как обратным осмосом и дис водой?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-07-12, 10:35 | Сообщение 350
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата pekin99 ()
бикарбонатами большими-, как их понизить, кроме как обратным осмосом и дис водой?
Прокипятить, выпадут в осадок.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2021-08-26, 19:01 | Сообщение 351
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Интересует мнение, имеет ли хоть какой-то смысл использование вот такого фильтра для воды. Сейчас таскаю воду из ларька по продаже воды. Вот подумал, может быть можно фильтровать из под крана.


Или это дурь?
Не обязательно такой, если этот вдруг плох, то может кто-то знает фильтр, который справится. Трёхступенчатый не могу поставить, хотелось бы именно крановой, чтобы накрутил, нафильтровал, снял, убрал.
Прикрепления: 1410021.jpg (76.2 Kb)


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-08-26, 19:04 | Сообщение 352
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
kuboff, Не зная состава воды из под крана, не получится советовать.Лучше из ларька используй.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2021-08-26, 23:00 | Сообщение 353
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата kuboff ()
Или это дурь?
да.
Цель фильтрования из под крана?
И даже в трёхступенчатом особого смысла нет. Показатели его меняются со временем работы. И колба с ионообменной смолой замещает кальций на натрий. В итоге накипи нет, но натрия дохрена.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2021-08-27, 10:03 | Сообщение 354
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Оке, принято)


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
jokker Дата: Вт, 2022-01-18, 16:05 | Сообщение 355
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
Господа. Водоподготовка моя умягчает воду, удаляет железо, потом угольная очистка и обратный осмос. Перед всем этим стоит дозирующий насос для хлорида. На выходе как будто пованиевает хлоркой, это плохо ?
Статус: Offline
UralSteel Дата: Пн, 2022-02-14, 14:34 | Сообщение 356
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новоуральск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
небольшое отступление. Намеренно не гружу пост- вопрос цифрами.
Провожу эксперимент. Затирание водой из скважины, без добавок (гипс соли и прочее) в пш в идеале. Промываю мягкой водой, в 5-6 раз меньше солей чем в скважине. и сделал выводы пока после 3 варок.
Жмых стоит в чане открытый в ванной 40-45 кг не киснет, раньше кис, на вкус пустой. Эффективность повысилась незначительно как мне кажется. Но вкус , имхо усилился, именно не улучшился а усилился. Варил все из того же солода(те же самые мешки). И самое главное фильтрация улучшилась, особенно показательно с 40 проц-ым несоложенным затором.
Кто что может сказать по этому поводу. 
Пс. Не пивовар не любитель пива, кулинар(пиво идет к основному продукту(мясные деликатесы) в подарок, и нужно выходить на уровень прдукции мясной)
Статус: Offline
aliv34 Дата: Пт, 2023-05-12, 16:18 | Сообщение 357
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Tushisvet ()
Как снизить кислотность стаута?

Рецепт в студию!Желательно рассчитать параметры воды в калькуляторе водоподготовки.Начальные параметры воды.Тогда и можно будет что-то думать.
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2023-05-12, 23:22 | Сообщение 358
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Tushisvet ()
Как снизить кислотность стаута? Видимо, жженый солод повышает кислотность
В калькуляторе задать свой профиль воды и засыпь, дальше играть внесением добавок. Калькулятор учитывает изменение кислотности в зависимости от засыпи.
Статус: Online
grigbas Дата: Пн, 2023-05-15, 01:13 | Сообщение 359
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Скинул же ссылку на калькулятор, он всё прекрасно считает...
Статус: Online
MrDAnger Дата: Вт, 2023-05-16, 01:06 | Сообщение 360
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата grigbas ()
Скинул же ссылку на калькулятор, он всё прекрасно считает...
условно очень.
Мы адаптировали BruNwater онлайн, этот точнее.
https://brewingnotes.ru/computing/water/
только нужен премиум доступ, он может быть и бесплатным+есть возможность месячного бесплатного пробного периода.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Поиск: