Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
IlyxaVendetta Дата: Чт, 2019-12-05, 11:36 | Сообщение 1101
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата MrDAnger ()
4 ставим среды в скороварку. Чашки горизонтально, пробирки-под подобранным углом(экспериментально с водо 5 мл, так чтобы уклон/косяк не доходил см до горлышка пробирки).5 стерилизуем при 121 гр 30-40 минут(Муравьев рекомендует 20, в микре написано про среды от 30минут).
6 после стерилизации скороварка ставится на охлаждение в закрытом состоянии-резкая разгерметизация горячих сред приводит к вскипанию и выплескиванию их наружу из посуды.
Возможно ли эту процедуру заменить тиндализацией? Если да, то как это осуществить?
Прочитал всю ветку,но ответа так и не нашел.
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Чт, 2019-12-05, 12:08 | Сообщение 1102
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
IlyxaVendetta, не вижу проблем кроме одной - застынет ли агар среда после многократного нагревания-охлаждения
ватно-марлевые пробки с фольгой, кастрюлю с крышкой и вперед
повозиться с фальшдном и подставками
и температуру тиндализации, наверное, не за 100 градусов принимать - на парУ же будет
увеличить время
таблицы в сети есть

предварительно просто попробовать с агаром - как он отреагирует на тиндализацию
безо всяких ухищрений многократно в колбе охладить-остудить

стоп!
про чашки петри забыл
вот с ними будут вопросы
могут насосать на охлаждении заразы

наверное, можно попробовать как я со скороваркой
у меня обычная скороварка без врезанного фильтра для охлаждения
на остывании накрываю ее проспиртованной тряпкой
да и зима сейчас - воздух на улице почище должен быть
этим тоже пользоваться, остужать на улице

"стерилизованную" чашку подержать потом недельку-другую. если зараза попала - она проявится
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-12-05, 12:35
Статус: Offline
IlyxaVendetta Дата: Чт, 2019-12-05, 12:56 | Сообщение 1103
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
При тиндализации, между нагревами, пробирки и чашки из кастрюли не вынимать?

Цитата ДимаМ ()
про чашки петри забылвот с ними будут вопросы
могут насосать на охлаждении заразы
Дангер где-то выше писал, фольгой обернуть. Не поможет?
Цитата ДимаМ ()
можно попробовать как я со скороваркой
Скороварки пока что не имеем. В принципе, кастрюлю тоже можно накрыть тряпкой проспиртованой.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-12-05, 13:07 | Сообщение 1104
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата IlyxaVendetta ()
В принципе, кастрюлю тоже можно накрыть тряпкой проспиртованой.
я именно про это
Статус: Offline
IlyxaVendetta Дата: Чт, 2019-12-05, 13:09 | Сообщение 1105
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Будем пробовать. Может чего и получиться
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-05, 13:12 | Сообщение 1106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
IlyxaVendetta,  тиндализацией можно, но не 2х-кратной, а 3х, как минимум.
Остужать медленно, тогда и подсос воздуха меньше. Заверни в фольгу, но сильно не усердствуй, пар должен проникнуть.
Но лучше скороварку завести.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
IlyxaVendetta Дата: Чт, 2019-12-05, 13:22 | Сообщение 1107
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
MrDAnger, При тиндализации, между нагревами, пробирки и чашки из кастрюли не вынимать?
Чтобы получить уклон, пробирки сразу под углом устанавливать?

А скороварку приобретем, но чуть позже yes
Сообщение отредактировал IlyxaVendetta - Чт, 2019-12-05, 13:23
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-05, 13:51 | Сообщение 1108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
IlyxaVendetta, я бы не вынимал...
Косяки под углом, конечно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Пт, 2019-12-06, 08:45 | Сообщение 1109
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Понадобились металлические чашки петри для защиты дрожжей в пластиковых пакетиках от УФ стерилизации и нерж. штативы для пробирок.

Начал искать поставщика на алике и в России и тут немного подоху сильно удивился от цен. 700-800 рубликов за штатив и от 500 рябчиков за чашку.

Не буду долго рассказывать - объясню концовку. Пошёл в хозмаг, купил нерж. крУжки. Их есть разного объема и диаметра. Пильнул донышки на болгарине, зашлифовал края на наждачке. Цена двух кружек - 220 руб. - это одна чашка петри.

Штативы буду заказывать на лазерной резке. По материалу+резка обойдутся в 160 руб. за штатив из AISI 403 на 12 пробирок 12-15мм. Вот такой примерно, только меньше. С возможностью заливки агаризованных сред:



В который раз уже даю себе мысленно с полки пирожок за реализованную идею держать собственный парк металообрабатывающих станков. Судя по скорости деградации - скоро придется каменные топоры учиться делать, т.к. железные - не умеем, а покупать у китайцев - дорого.
Прикрепления: 9614937.jpg (88.2 Kb)


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-12-06, 08:55
Статус: Offline
aleksklime Дата: Пн, 2019-12-09, 21:38 | Сообщение 1110
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый вечер. В магазине http://beersfan.ru/product/drozhzhi-zhidkie-munich-lager/ предлагают купить дрожжи прямо в чашке. Как из них стартер готовить? И потом заморозить остатки для хранения?
Статус: Offline
АРА Дата: Вт, 2019-12-10, 06:44 | Сообщение 1111
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
Цитата IlyxaVendetta ()
Возможно ли эту процедуру заменить тиндализацией? Если да, то как это осуществить?Прочитал всю ветку,но ответа так и не нашел.
я дважды пробовал "запекать" в духовке, 3-х кратная выдержка при градусах 120-130 на 30 минут... полет нормальный
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 07:50 | Сообщение 1112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата aleksklime ()
предлагают купить дрожжи прямо в чашке. Как из них стартер готовить?
aleksklime
,  так же как описано в этой теме неоднократно. Петлей в сусло и в ступенчато размножать.

Цитата aleksklime ()
И потом заморозить остатки для хранения?
здесь не обсуждаем заморозку. 
Тебе сюда: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-604-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
IlyxaVendetta Дата: Вт, 2019-12-10, 14:17 | Сообщение 1113
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата АРА ()
дважды пробовал "запекать" в духовке

Пробовал, сусло выдавило из пробирки, а в чашке запузырило до самой крышки)))) Правда температуру 150 ставил.

Добавлено (10-12-2019, 14:23)
---------------------------------------------
Сделал тиндализацию трехкратный нагрев в кастрюле через 12 часов, все ок. Через три дня выдержки пока ничего не выросло. До выходных подержу, если все будет ок, то попробую дрожжи засеять. Спасибо за подсказки и помощь!
Сообщение отредактировал IlyxaVendetta - Вт, 2019-12-10, 14:24
Статус: Offline
АРА Дата: Ср, 2019-12-11, 08:52 | Сообщение 1114
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: -1
IlyxaVendetta, ну попробуй с температурой поэкспериментируй. Я только в чашках "запекал" и поверхность идеально ровная была, в отличии от 3х кратной тиндализации на пару в кастрюле (там как раз таки запузырило прилично).
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-12-11, 09:35 | Сообщение 1115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну, для стерилизации сухим жаром надо 180°С и около 2, что ли?, часов...
Пар более применим.
Да и плотные среды стерилят в основном  паром...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Ср, 2019-12-11, 12:12 | Сообщение 1116
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
При t=180с все источники сходятся на получасе экспозиции, при 160с до трех часов.

Поскольку у меня жарка+УФ ставлю таймер на час. Жарочный шкаф - ростер. Посуда вся - боросиликат.

Насчет стерилизации агаровых даже при 160 - думаю перебор. Но можно попробовать.. Будет карамелька, если чо..


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Ср, 2019-12-11, 12:39
Статус: Offline
IlyxaVendetta Дата: Пт, 2019-12-13, 14:07 | Сообщение 1117
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Коллеги, у кого можно разжиться wlp-001,002 и 300?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-12-13, 16:22 | Сообщение 1118
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
IlyxaVendetta, ох... или искать кого е-бурге,  или тащить заказ...
А чего магазов с жидкими нет у вас? 
Сейчас зима, значит надо или оказией кого, с криопротектором... с адекватными криопротекторами знаю, что отправляет только Серега Lovky, но он, вроде, отошел от дел...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Пт, 2019-12-13, 20:39 | Сообщение 1119
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
народ, в Е-бурге нет никаких проблем получиь культуру из Мск ил СПб. С задержкой в 1-2 суток и криопротекторами. Дело в бабках. В чем вопрос??


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пт, 2019-12-13, 22:03
Статус: Offline
IlyxaVendetta Дата: Сб, 2019-12-14, 18:01 | Сообщение 1120
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата MrDAnger ()
А чего магазов с жидкими нет у вас? 

Есть один,но что там за дрожжи хз. Они их под своим именем продают.

Добавлено (14-12-2019, 18:05)
---------------------------------------------

Цитата boor ()
В чем вопрос??

Найти держателя культуры, который сможет отправить транспортной. Естественно все расходы оплачиваются мной. Главное, чтоб расходы были адекватны
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: