Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
bbikoff Дата: Сб, 2019-11-23, 21:07 | Сообщение 1041
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 4
ДимаМ, спасибо.
Ещё хотел бы уточнить: на последней стадии имеем стартер 1500 мл для партии 30л, а если я солью сусло и оставлю только дрожжи которые расфасую по пробиркам по 15мл, из пробирок в дальнейшем так же пошагово стартер делать 50-250-1500 ? Или можно стазу в 1500мл?
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Сб, 2019-11-23, 21:29 | Сообщение 1042
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
bbikoff, я замороженные храню
вот тут описано https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-604-1

с 1500 получается около 20ти пробирок по 5 мл с протектором 50:50
т.е. 2,5 мл протектора + 2,5 мл дрожжей в каждой

если просто по 15 разливать не замораживая и предположить, что будут использованы пока живые, все равно стартер делать

грубо там миллиардов 200
объем на 3-4 пробирки, т.е. в одной пробирке 50 млрд

дальше по калькулятору https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starter
ну или в мастере рецептов

все мои оценки количества тут - очень приблизительные

и еще - стартер 1500 мл далеко не на каждое пиво хватит на 30 литров
калькулятором нужно пользоваться, чтобы добиться нужного кол-ва клеток на мл*плотность сусла

это только со всяким легким суслом кажется пустой теорией :)
а на плотняках будет недоброд
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2019-11-23, 21:35
Статус: Offline
bbikoff Дата: Сб, 2019-11-23, 22:13 | Сообщение 1043
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 4
ДимаМ, спасибо, заморозка для длительного хранения как я понял, а если использовать в ближайшие пару месяцев то можно и в холодильнике?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-11-23, 22:16 | Сообщение 1044
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
bbikoff, нормально стоят в холодильнике. Но прикидывай, что теряется примерно 20% в месяц. Разбродить в 25 мл не проблема.
Насчет времени "карусельки"-каждый штамм ведет себя по-своему. С опытом как-то начинаешь определять... пена, кстати, меняет свой вид, например... и тд, и тп.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
bbikoff Дата: Сб, 2019-11-23, 22:36 | Сообщение 1045
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 4
MrDAnger, спасибо
В ближайшее время начну, а медная проволока подойдёт для петли? и можно ли вместо пробирок использовать шприцы?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-24, 10:09 | Сообщение 1046
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата bbikoff ()
Или можно стазу в 1500мл?
блин, я не на тот вопрос ответил :)

MrDAnger 25 мл советует, я не столь осторожен :)
повторюсь, что я для 1 млрд (условно принятого количества клеток) использую 50-70 мл первый шаг

у тебя 50 млрд в пробирке (ну и вычесть 20% в месяц), т.е.  вроде можно и в 1500 сразу, но что мешает для собственного спокойствия сделать первый объем поменьше
да и не факт, что мой засев в 1 млрд правильный. возможно, все потом просто следующими шагами выравнивается.
я бы с 250 начал, но это мое интуитивное мнение, не претендующее на истину

медь сгорит моментом
я петлю купил
невеликие деньги стоит
потом удлинить ее мет трубкой, как здесь описывается где-то выше
трубка в автозапчастях копейки стоит. нужно то всего ничего

шприцы для хранения - не вижу проблем
а вот чисто посеять в шприц нереально, кмк
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 10:23
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-24, 11:00 | Сообщение 1047
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата bbikoff ()
а медная проволока подойдёт для петли?
Сгорит быстро.
Проблема найти нихром от нагревателя тэна? Спираль продается.
Трубка в стройтоварах копейки стоит.

Цитата ДимаМ ()
что я для 1 млрд (условно принятого количества клеток) использую 50-70 мл первый шаг
Ну, вот только оговори, что это уплотненный отстоянный осадок стартера. А не засеянная в сусло 1 колония и размноженная.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-24, 13:16 | Сообщение 1048
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
Ну, вот только оговори, что это уплотненный отстоянный осадок стартера. А не засеянная в сусло 1 колония и размноженная.
много читал
долго думал
кмк, понял :)

ну я ж пишу, что для 1 млрд, т.е. сею 1 млрд в указанном объеме 50-70 мл, а не колонию
(1 млрд грубо оценочный - надеюсь, сильно нижняя граница)

или опять не так понял?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 13:17
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-24, 13:38 | Сообщение 1049
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ,  смотри, я засеваю в пробирку "1 колонию", в пробирке я получу около 150-180млн клеток, примерно.
Это не равно 1мл осадка стартера. Осадок имеет бОльшую плотность клеток.
Так вот о чем ты говоришь про 1мл? Про осадок или про сусло?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-24, 13:44 | Сообщение 1050
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, ???
я не говорю про 1 мл
я говорю про 1 млрд клеток
это очень заниженная (надеюсь) оценка количества выживших клеток в льдышке объемом 5мл, состоящей из 2,5 мл протектора и 2,5 мл осадка

т.е. я беру пробирку из морозилки, содержащую от 1 миллиарда клеток и сею в первый шаг размножения. объем сусла в первом шаге - 50-70 мл.
ну вроде достаточно однозначно написал
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 13:45
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-24, 16:25 | Сообщение 1051
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
я говорю про 1 млрд клетокэто очень заниженная (надеюсь) оценка количества выживших клеток в льдышке объемом 5мл, состоящей из 2,5 мл протектора и 2,5 мл осадка

т.е. я беру пробирку из морозилки, содержащую от 1 миллиарда клеток и сею в первый шаг размножения.
мне почему-то это кажется очень оптимистичной оценкой...
Надо твою пробирку-ледышку под мелкоскопом с опеределением витальности посчитать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-24, 17:05 | Сообщение 1052
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
очень оптимистичной оценкой
а это и неважно

внесенное на старте выращивания стартера размером 1,5-2,5 литра не принципиально, если не с литра сусла начинать :)

хотя живых там замораживается около 10 млрд, так что оценка довольно осторожная

Цитата MrDAnger ()
Надо твою пробирку-ледышку под мелкоскопом с опеределением витальности посчитать...
ну если не сложно - было бы очень интересно
заморозь на недельку да посчитай
хоть пойму - что там у меня

а если с помесячной разморозкой до года, скажем - ваще супер!

какие там расходники? сусло да пробирки
если что - готов быть в доле расходов на эксперимент

про трату времени понимаю
так что если только тебе интересно
и от морозилки зависит, скорее всего

и заморозить - разморозить по разным схемам!

ща я нагружу :))))
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-24, 17:18
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-11-25, 09:08 | Сообщение 1053
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ,  честно, некогда, свое бы двигать...
А тем более заморозкой не занимаюсь и приобретать и тратить время на изучение и проведение этого не буду.
Найди где-нибудь микроскоп и стекла с камерой Горяева или Нейбауэра... синька в зоомагах есть копеечной цены.
А заморозка у тебя есть.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
bbikoff Дата: Пн, 2019-11-25, 22:10 | Сообщение 1054
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 4
Всё сделал, старался работать чисто(перчатки,спирт,газовая горелка,маска), единственное у пробирки слегка поплавилось горлышко(надеюсь не очень страшно). Первые признаки брожения должны быть через сутки в пробирке?
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2019-11-26, 09:53 | Сообщение 1055
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Пару слов о способах длительного хранения дрожжевых клеток: Сравнительная эффективность различных методов хранения дрожжей рода Candida. Абдулгамидова

Как можно заметить - хранение в дист. воде вполне приемлемо для коротких сроков хранения (до года, хотя я-бы ограничился максимум 6-ю месяцами), что вполне решает задачу для пивовара-любителя.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2019-11-26, 09:57
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-26, 11:24 | Сообщение 1056
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата bbikoff ()
Первые признаки брожения должны быть через сутки в пробирке?

Нет, могут лагать до 4дней,от штамма зависит. Обычно ждут 72часа...
И
Некоторым штаммам надо регулярное встряхивание, активируются...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
skal Дата: Вт, 2019-11-26, 13:37 | Сообщение 1057
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
Благодарностей: 89
Цитата boor ()
Как можно заметить - хранение в дист. воде вполне приемлемо для коротких сроков хранения (до года, хотя я-бы ограничился максимум 6-ю месяцами), что вполне решает задачу для пивовара-любителя.
В этом же источнике упоминается хранение дрожжей в солевом растворе. Эта методика периодически встречается в немецко-язычных ресурсах домашних пивоваров. Используют физраствор из аптеки. Практически все авторы говорят о беспроблемном хранении сроком до 1 года. Одна из статей: https://беер.рф/blog....-22-214
Хочу попробовать. Закажу несколько штаммов жидких дрожжей и частично законсервирую. Подкупает простотой. Все что нужно есть в аптеке и стоит недорого (ну кроме дрожжей).
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-11-26, 13:51 | Сообщение 1058
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDAnger ()
Некоторым штаммам надо регулярное встряхивание, активируются...
И температура повыше, тоже помогает. 
Прогрев до +25-28*С обычно идет на пользу на старте.
MrDAnger, но тебе это тоже известно, пожалуй получше, чем мне, что там Вайт и ко пишут? :)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2019-11-26, 14:37 | Сообщение 1059
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Кроме хранения сейчас насущный вопрос - регидратация сухарей. В дистиллированую сразу вносить низзя, в сусло - низзя. Есть идея ступенчатой регидратации (пары воды/вода). Ну так, в порядке бреда.

Добавлено (26-11-2019, 14:38)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
Прогрев до +25-28*С обычно идет на пользу на старте.

Прямо где-то только что читал, что старт на повышенных t ведет к появлению заметных органолептических артефактов.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-11-26, 15:41 | Сообщение 1060
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата boor ()
Прямо где-то только что читал, что старт на повышенных t ведет к появлению заметных органолептических артефактов.
Речь в моем сообщении о старте дрожжей в плане стартера, а не в сусле, которое пиво в перспективе. 
Мы об одном говорим или нет?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: