Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Kamyshovyy Дата: Вт, 2020-06-02, 00:20 | Сообщение 1461
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Вот вы заморачиваетесь, писец!
Дёшево и сердито!
Обычная Белизна, столовая ложка на 3 литра холодной сырой воды из крана. Перемешать и дать постоять 3 мин. Потом столовая ложка уксуса (разницы нет, что 6%, что 9%. Производитель сказал, что из одного крана обе, очень редкая лаборатория определить). Перемешать, и ещё минуты 3 подождать. Дез средство готово. В пульвик, побрызгать, 10 мин. выдержки, и ни какой заразы.
Смыть не надо, т.к. концентрация на порядки ниже чем санированная вода из крана в городах.
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-02, 01:18 | Сообщение 1462
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kamyshovyy ()
Вот вы заморачиваетесь, писец!Дёшево и сердито!
Обычная Белизна,
Цитата Kamyshovyy ()
столовая ложка на 3 литра холодной сырой воды из крана
ок. принято
Цитата Kamyshovyy ()
Перемешать и дать постоять 3 мин
чем обусловлено- 3 литра, 3 мин. не 4, не 5, не 11?
Цитата Kamyshovyy ()
Потом столовая ложка уксуса (разницы нет, что 6%, что 9%
правда, что разницы нет? всё-таки 50% разницы в концентрации.
Цитата Kamyshovyy ()
Перемешать, и ещё минуты 3 подожда
и опять вопрос - чем обусловлены 3 мин? не 2 и не 18?
Цитата Kamyshovyy ()
В пульвик, побрызгать, 10 мин. выдержки, и ни какой заразы.
и опять -ну откель время?

без обид, ничего личного. просто  хочу знать, почему так? на чём основано? источник знаний?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2020-06-02, 01:36 | Сообщение 1463
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Alexpnz, ранее писал, что этот способ предложил сам создатель Старсана (не знаю как найти).
В свое время не поверил, и глубоко ПЕРЕПАХАЛ интернет. Плюс химические выкладки. Плюс любимая училка-химичка. Плюс кума фармацевт с красным дипломом. Плюс личные перепроверки всех расчетов.
Понимаю, что не бывает пророка в своем отечестве.
Но при обработке посуды, контактирующей с продуктом после охлаждения до 80 и ниже, а также помещения (воздушное распыление), я понимаю, что достигаю результата чище чем в операционной!

По моему в этой ветке есть ссылка на интервью с создателем Старсана.

Минуты 3 это из личного использования, т.к. НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ контакт белезны с кислотой, в нашем случае с уксусом, вызывает реакцию с выделением ОЧЕНЬ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ. Поэтому размешивает каждое внесение в банку с водой в течении 3-х минут.

Дописываю по вопросам
3 мин. достаточно при активном перемешивании на любом этапе внесения средства.
Через 10 мин... экспозиция раствора для наибольшего эффекта. Хотя по расчета достаточно 5 мин. Ну это я перестраховываюсь для себя.
Да, про 6 и 9 процентный уксус. Производитель объяснил, что мало какая лаборатория сможет достоверно проверить какой процент содержится в реализуемой продукте. Разница не значительная для конечного потребителя. И заморачиваться нет никакой принципиальной разницы. В нашем случае, как говорит создатель Старсан, необходимо повысить кислотность раствора для более эффективной работы хлора.
"При данной концентрации смывать нет необходимости" (!!!) Точка!
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-06-02, 02:01
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-06-02, 07:04 | Сообщение 1464
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
MrDAnger, что мы тут спорим? Вот народ не парится:
Цитата Kamyshovyy ()
Обычная Белизна, столовая ложка на 3 литра холодной сырой воды из крана.
 
Цитата Kamyshovyy ()
Смыть не надо, т.к. концентрация на порядки ниже чем санированная вода из крана в городах.
yes

Добавлено (02-06-2020, 07:08)
---------------------------------------------
vlad222, Мне из Ростова-н-Д привозил коллега вот от сюда.

Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-06-02, 08:23 | Сообщение 1465
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Kamyshovyy ()
Обычная Белизна, столовая ложка на 3 литра холодной сырой воды из крана. Перемешать и дать постоять 3 мин. Потом столовая ложка уксуса (разницы нет, что 6%, что 9%. Производитель сказал, что из одного крана обе, очень редкая лаборатория определить). Перемешать, и ещё минуты 3 подождать. Дез средство готово.
crazy  гипохлорид натрия + гидрооксид натрия + уксус. Что это за трэш?
Цитата Kamyshovyy ()
я понимаю, что достигаю результата чище чем в операционной!
Вот это да. Кто подтвердил? кума фармацевт с красным дипломом?  blush 

Это по ходу из разряда дезинфекции йодом. Понимаю, что такое практиковали лет 20 назад, когда средств дезинфекции не было в продаже. Зачем это сейчас? Купить той же перекиси или "нука" не составляет особого труда. Как разбавлять и как применять есть в инструкциях.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-06-02, 09:46 | Сообщение 1466
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Kamyshovyy ()
Смыть не надо, т.к. концентрация на порядки ниже чем санированная вода из крана в городах.
Вот это как то смущает... Если концентрация в ДЕСЯТКИ раз ниже, что толку от неё? Согласен, ТАКУЮ "дезу" можно не смывать. good 
     О хлорсодержащих растворах было много переговорено, о хлорке с уксусом, честно, не помню, но если бы все было так просто и эффективно как вы пишите, вряд ли производители тратили средства на получение новых составов.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2020-06-02, 10:47 | Сообщение 1467
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Pachan

Цитата
вряд ли производители тратили средства на получение новых составов.

Как в свое время сказал один человек (М. Задорнов), "Все из-за денег". Просто маркетинг, ничего личного. Производитель стремиться изъять из кармана потребителя максимально.

Добавлено (02-06-2020, 10:52)
---------------------------------------------
Pachan, 

Цитата
Если концентрация в ДЕСЯТКИ раз ниже, что толку от неё?

Мы не преследуем цель полной стерилизации. Нам, домпивоварам, достаточно уничтожить конкурентов пивных дрожжей. Вот красный диплом.

Добавлено (02-06-2020, 10:56)
---------------------------------------------


Код
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/37-99-47588-16-1556618393

Добавлено (02-06-2020, 11:04)
---------------------------------------------
С телефона. Простите!

Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-06-02, 12:07 | Сообщение 1468
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Kamyshovyy ()
Производитель стремиться изъять из кармана потребителя максимально.
Предприятия пищевой промышленности деньги не считают, поэтому дезинфицируют средствами на основе НУКа, а не белизной с уксусом.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-06-02, 13:52 | Сообщение 1469
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата odisva ()
Предприятия пищевой промышленности деньги не считают
Наверное все-таки считают. Бизнес не будет тратить деньги просто так и использовать эффективное/дорогое вместо эффективного/дешевого. А в своих лабах они могут сделать вывод о целесообразности используемого и не только это.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2020-06-02, 13:55 | Сообщение 1470
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
odisva,
Pachan, плюс к сказанному, добавлю ещё эффективность/дёшево/ объем.

не те объемы и способы применения. Для дом пивоваров иметь СИП мойку, роскошь.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-06-02, 13:57
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-06-02, 13:59 | Сообщение 1471
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Kamyshovyy, Как писал классик советской литературы: "колхоз - дело добровольное, хочешь - иди, хочешь - со стороны гляди."
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-06-02, 15:19 | Сообщение 1472
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Pachan ()
Наверное все-таки считают. Бизнес не будет тратить деньги просто так и использовать эффективное/дорогое вместо эффективного/дешевого. А в своих лабах они могут сделать вывод о целесообразности используемого и не только это.
И я о том же, никто не будет дезинфицировать  средством для стирки белья .

Цитата Kamyshovyy ()
эффективность/дёшево/ объем.
если пересчитать стоимость НУКа, то не факт, что будет дороже белизны с уксусом.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-06-02, 15:20
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2020-06-02, 15:49 | Сообщение 1473
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Не ради спора. Каждый останется при своем мнении.
Для информации. Может кому-то пригодится.
Не у каждого есть доступ и деньги на проф. средства.
Либо под рукой не окажется при срочной необходимости.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-02, 15:49 | Сообщение 1474
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Kamyshovyy
Вы сами поняли, что написали?)))
Dodther
Цитата Dodther ()
Кислота наше всё... Ищем кислотное средство для удаления пивного, молочного камня, накипи.
Вы пишете
Цитата Kamyshovyy ()
ну зачем такие агрессивные среды в пивоварении на нержавейке? Посыпаем лимонной (пищевой) кислотой,
в чем разница?:crazy:


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2020-06-02, 15:49 | Сообщение 1475
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Alexpnz, кислота кислоте рознь! Я так понимаю речь шла о кислоте химической (НУК, муравьиная, и т.д. и даже кислотное средство "Крот").
Лимонная кислота это пищевой продукт. В крутом кипятке, для нагара на тэне, ничем не хуже концентрированных химических. Может понадобиться 2-3 цикла. Но это более щадящее средство.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-06-02, 02:13
Статус: Offline
Dodther Дата: Вт, 2020-06-02, 15:49 | Сообщение 1476
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Благодарностей: 3
Речь шла о...
Цитата
...кислотное средство для удаления пивного, молочного камня, накипи.
Они собственно для мойки всякого оборудования, в том числе и из нержи,  предназначены.
 Я вот такой купил.
Прикрепления: 4927362.jpg (1.29 Mb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-06-02, 18:20 | Сообщение 1477
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Kamyshovyy ()
и даже кислотное средство "Крот"
Крот - это щелочь.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2020-06-02, 22:42 | Сообщение 1478
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
chst1000, хм, завтра гляну на бутыль.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2020-06-02, 22:42 | Сообщение 1479
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Dodther, ну зачем такие агрессивные среды в пивоварении на нержавейке? Посыпаем лимонной (пищевой) кислотой, наливаем сверху крутой кипяток, даём постоять 5 мин., и вуаля, без химии пригар сходит очень легко.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-06-02, 00:58
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-06-03, 09:38 | Сообщение 1480
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Kamyshovyy ()
ну зачем такие агрессивные среды в пивоварении на нержавейке?
разводить до концентрации рабочего раствора не пробовали? 
на пивоваренном производстве были или может читали у Кунце, как там дела обстоят?
Цитата Kamyshovyy ()
Посыпаем лимонной (пищевой) кислотой, наливаем сверху крутой кипяток, даём постоять 5 мин., и вуаля, без химии пригар сходит очень легко.
дада.. ))) 
видимо пригар никогда не ловили.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: