Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-09-02, 06:20 | Сообщение 1501
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата ahs3891 ()
Блин, ну как можно писать такое
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ПРОДУКТА ДЛЯ BSG STAR SAN

Средство для дезинфекции

Нами установлено, что введение ортофосфорной кислоты в состав средства снижает его коррозионную активность по сравнению с прототипом, а средство для дезинфекции с 90% нейтрализацией N,N-бис(3-аминопропил)додециламина смесью ортофосфорной и соляной кислот при введении в воду до достижения суммарной концентрации действующих веществ 5-50 мг/л обладает выраженным ингибирющим действием. Оно может быть использовано как препарат двойного действия - с биоцидной и антикоррозионной функцией, расширяя спектр применения средства для дезинфекции.

ХЗ я не химик, но отталкиваюсь от материалов,
Кока Колой то же ржавчину отмывают...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2020-09-02, 06:33
Статус: Offline

Pachan Дата: Ср, 2020-09-02, 06:58 | Сообщение 1502
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Zaharzzz84 ()
мыть буду с помощью фейри + белизна
После мойки (перед дезой) оч. тщательно смывайте.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Ср, 2020-09-02, 08:14 | Сообщение 1503
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Zlobnyi_Ka ()
ХЗ я не химик, но отталкиваюсь от материало

И в материале четко написано, что ортофосфорная там только как ингибитор коррозии, а биоту ликвидирует мощное ПАВ. Но ПАВ и моет же, для не-химиков.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-09-02, 09:28 | Сообщение 1504
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
В случае старсана ПАВ там не для мойки, а для получения пены чтобы повысить эффективность дезинфекции.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-09-09, 06:55 | Сообщение 1505
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Не могу найти подробную информацию, что стоит дезинфицировать перекисью водорода, а что нет. Какова технология и т.п. вопросов куча.
Статью по очистке, мойке и дезинфекции в 3х частях прочитал. А технология и практическое применение не ясны.
Например вместо хлорных таблеток я использую гипохлорит натрия марки А, концентрацию активного хлора делаю чуть выше, чем из таблеток (из таблеток получается 0,015% активного хлора, а мой раствор 0,018-0,020%) после обработки раствором бутылки и инвентарь дважды омываю кипячёной водой. Это достаточно долго и трудозатратно. Есть перекись водорода 60%, вот думаю может можно её развести до 6% и использовать, чтобы после обработки не требовалось промывать водой, ведь после обработки перекись превратиться в воду и кислород.
Если есть подобные темы или подробные описания, ткните пальцем и тему можно снести.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Ср, 2020-09-09, 09:02 | Сообщение 1506
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 28
60-процентная перекись содержит больше кислотных остатков. Некоторые из них вообще не нормируются. Лучше ищите 37-процентную медицинскую - она чище.

Цитата dron55 ()
технология и практическое применение не ясны
Собственно, что именно не ясно, как из пульверизатора на стенки емкости для брожения попшикать? Тщательно, несколько раз, с интервалом в 15-30 минут. Бутылки удобнее специальным ополаскивателем поливать. Сам так делаю, когда НУК заканчивается.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
666555 Дата: Ср, 2020-09-09, 09:44 | Сообщение 1507
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dron55 ()
Не могу найти подробную информацию, что стоит дезинфицировать перекисью водорода, а что нет. Какова технология и т.п. вопросов куча.
Как минимум все, с чем соприкасается остывшее пиво после варки (брожения): ферментер,  шланги, бутылки, пробки, перчатки, лопатка. Я еще дезинфицирую перекисью также все уплотнители, резинки, гидрозатвор с внешней стороны.

Такие вещи как чиллер, фильтрующий мешок (если используете его) - кипятятся. Чиллер непосредственно в сусле, а мешок-носок в отдельной кастрюльке. Там же можно и силиконовые шланги прокипятить при желании.
Сообщение отредактировал 666555 - Ср, 2020-09-09, 09:45
Статус: Offline
Гади Дата: Пн, 2020-09-28, 15:48 | Сообщение 1508
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, подскажите пожалуйста, как приготовить санированную воду при помощи 6% перекиси. Вода нужна для промывания бродилок после дезинфекции
Сообщение отредактировал Гади - Пн, 2020-09-28, 15:54
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-09-28, 16:50 | Сообщение 1509
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Гади, а Ваше определение санированной воды какое?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-09-28, 20:58 | Сообщение 1510
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Гади ()
Добрый день, подскажите пожалуйста, как приготовить санированную воду при помощи 6% перекиси. Вода нужна для промывания бродилок после дезинфекции
Кипятком ополосните


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-09-29, 05:48 | Сообщение 1511
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата odisva ()
после дезинфекции
Кипятком ополосните

Поддержу, я дезинфекцию провожу раствором гипохлорита, затем ополаскиваю кипячёной водой.
Статус: Offline
Гади Дата: Вт, 2020-09-29, 13:49 | Сообщение 1512
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кипяток это понятно, летом жарко кипятить, хотелось бы химическим путем. Например добавил кубик 6% перекиси на сколько-то литров водопроводной воды и получил воду для промывания
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вт, 2020-09-29, 13:56 | Сообщение 1513
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата Гади ()
Например добавил кубик 6% перекиси
Если этот кубик,разбавить водой,то он же не будет 6%


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Гади Дата: Вт, 2020-09-29, 14:37 | Сообщение 1514
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Главное даст реакцию
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-09-29, 15:23 | Сообщение 1515
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Гади ()
хотелось бы химическим

Ищите паспорт перекиси и методические указания по использованию

Этого не хочется, а хочется просто и гарантированно....
Чего проще кипятка? Лето закончилось. Тепло останется в квартире, сухого воздуха не будет.

А чем обработка 6%-й не устраивает? Упражняетесь в решении задачи "когда не куча переходит в кучу"?

Добавлено (29-09-2020, 15:37)
---------------------------------------------
Методические рекомендации к каждому дезсредству, в тч и перекиси описывают множество вариаций применений и надлежащие им растворы, %-ы, длительности, которые обеспечивают результат.
Если Вы не смогли найти свой вариант или не захотели использовать один из них то можете заказать разработку собственного режима для собственных видений и нужд. Есть профильные организации. Но и здесь Вам придется Сформулировать Задание, как минимум.

Добавлено (29-09-2020, 15:57)
---------------------------------------------

Цитата Гади ()
Главное даст реакцию

Ну Вам же не нужна просто реакция, Вам гарантии читстоты нужны.

Бойтесь своих желаний. Семь шапок из одной шкурки...
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-09-29, 16:00 | Сообщение 1516
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Гади ()
Кипяток это понятно, летом жарко кипятить,
вам же не тонну кипяка на ополаскивание нужно.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Гади Дата: Ср, 2020-09-30, 10:39 | Сообщение 1517
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Ищите паспорт перекиси и методические указания по использованию

Спасибо!
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вт, 2020-10-06, 04:05 | Сообщение 1518
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Привет, ребят какие дез средства можно использовать без смывания из общедоступных кроме спирта самогона. И ещё вопрос не пойму в чем проблема, когда переливал пиво на карбон в 1л бутылки была маленькая Кислинка во вкусе, сейчас же спустя 2 недели пиво прям с хорошей кислинкой, что делать как быть уйдет со временем или нет, вторую партию разбивал на карбон уже вчера там Кислинка чувствовалось тоже но меньше (варил из одинаковых ингредиентов) но только температурные паузы делал другие в итоге в первом кп2. 5 а во втором 4 я думаю из-за этого во втором чуть меньше чувствуется, может быть я добавлял таблетку ирландского мха на 23 л пива и не отфильтровал белок при сливе на брожение или дезинфекция подкачала все-таки? Дезинфицирую деохлором
Сообщение отредактировал Platon347 - Вт, 2020-10-06, 04:22
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-10-06, 04:30 | Сообщение 1519
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Platon347, вопрос о "без смывания" на каждой второй странице темы. И ответы.

Вопрос по конкретному пиву требует конкретного рецепта.

И про порчу было и про повторную тару. Читай.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вт, 2020-10-06, 04:37 | Сообщение 1520
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Platon347, вопрос о "без смывания" на каждой второй странице темы. И ответы.

Вопрос по конкретному пиву требует конкретного рецепта.

И про порчу было и про повторную тару. Читай.

Рецепт вот, это второй, а в первом была белковая пауза и осахаривания https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29888 в остальном все идентично, сливалось вместе с белком и брухом, хмель ВарилСя в мешочках
Сообщение отредактировал Platon347 - Вт, 2020-10-06, 04:39
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: