Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 62
  • 1
  • 2
  • 3
  • 61
  • 62
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дезинфекция и скисание продукта (Проблемы с скисанием)
Дезинфекция и скисание продукта
sahakursk2Дата: Пятница, 11-11-2016, 00:07 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Откуда: Курск
Сообщений: 296
Наград: 18
Благодарностей: 144
Долго Я хвалился беспроблемным сбраживанием и отличным вкусом, НО. Подлавил какую то заразу и пиво киснет начиная с 3-4 дня после розлива. После брожения (при розливе ) вкус гуд, первые пару дней пробники тож гуд.  На 4 день появляется легкий вкус прокисшего пиваса, до 6-8 дня чуть усиливается, потом сильнее не становится, пить можно , гашинга нет, но это провал и уже третью варку так.
Дезаю йодом 2пуз больших+0,5спирта на 30л. Бродилки мыл щелочью. Дрожжи поменял, свежак 33. Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм.
Чем всё можно продезить на 100%  доступное в продаже? Мож че то упустил, раньше такого не было. А сварено уже давно за 3000 л и всё одинаково делаем.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пятница, 11-11-2016, 00:10
Статус: Offline
vag1970Дата: Пятница, 11-11-2016, 01:29 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 210
Наград: 5
Благодарностей: 14
кстати такая же хрень последние 3 варки... Только у меня дека поднимается большой мыльно шапкой и не спадает.пробовал все!!!  мыл пропаривал..х з что это такое..делал вторичку ,вроде спас пиво,но почему так происходит....?
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 11-11-2016, 16:03 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1548
Наград: 78
Благодарностей: 3489
Цитата sahakursk2 ()
Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм.

Лучше заменить раз есть предположения - это может быть причиной.
Также хотел спросить, чем проводишь карбонизацию. Лучше сахар превращать в сироп, а затем сироп добавлять в тару, так риск заражения и окисления будет ниже.

Добавлено 01.11.2018
--------------
На сайте вышла серия статей про мойку и дезинфекцию пивного оборудования: http://Беер.рф/blog/2018-10-30-148
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 11-11-2016, 16:04 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1548
Наград: 78
Благодарностей: 3489
Цитата vag1970 ()
Только у меня дека поднимается большой мыльно шапкой и не спадает.пробовал все!!!

Это у тебя с варкой что-то не так, много белка и мусора попадает в ферментер после варки.
Статус: Offline
sahakursk2Дата: Пятница, 11-11-2016, 20:35 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Откуда: Курск
Сообщений: 296
Наград: 18
Благодарностей: 144
Карбонизирую фруктозным сиропом. Почему при розливе не чувствуется кислоты- вот что смущает. Проблема в мытье бутылок или в оборудовании?   
Может зараза попасть при охлаждении , перебродить и проявиться в начале карбонизации.
Что доступно для глобальной дезки :  щелочь (концентрат для мойки авто),  Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия.   Чем лучше продезить?
Статус: Offline
vag1970Дата: Суббота, 12-11-2016, 05:57 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 210
Наград: 5
Благодарностей: 14
Цитата Админ ()
Это у тебя с варкой что-то не так, много белка и мусора попадает в ферментер после варки.
я кран для слива с варочника поставил выше . вроде как не должно много быть мусора,хотя.... но пиво не кислое
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 14-11-2016, 08:44 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1548
Наград: 78
Благодарностей: 3489
Цитата sahakursk2 ()
Может зараза попасть при охлаждении , перебродить и проявиться в начале карбонизации.
Я думаю может. При активном брожение дрожжи не дают развиваться заразе, а вот когда брожение остановилось риск заражения увеличивается и старая зараза может пробудиться + новая добавиться. Поэтому после варки все мыть и дезинфицировать надо тщательно.

Цитата sahakursk2 ()
Что доступно для глобальной дезки :  щелочь (концентрат для мойки авто),  Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия.   Чем лучше продезить?
Я пользуюсь дезсредством на основе НУК (надуксусная кислота), а мою баки щелочью с активным хлором, что тоже хороший дезинфектор. Такую химию используют проф. пивовары. Купить её можно у местных поставщиков моющей химии.
Цитата sahakursk2 ()
Дрожжи поменял, свежак 33.
А дрожжи всегда с пачки новые используешь или практикуешь повторный засев из бродилки? Это тоже большой риск заражения.
Статус: Offline
Ale_MoskovskiyДата: Понедельник, 14-11-2016, 09:55 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Москва и Московская Область).../
Сообщений: 148
Наград: 12
Благодарностей: 447
хлором все мыть!
Статус: Offline
санькаДата: Понедельник, 09-01-2017, 17:39 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Откуда: Троицк
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 0
Друзья подскажите! дезинфекция йодом разливной тары, можно ли этот же раствор сразу использовать для бутылок?
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 09-01-2017, 18:07 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4034
Наград: 124
Благодарностей: 648
Цитата Админ ()
Поэтому после варки все мыть и дезинфицировать надо тщательно.
    И перед варкой снова мыть. И руки и стены и..   И это не стёб.

О! Тетраппак технология (это то молоко, что и на +25гр.С не киснет) ручьем льет перекись водорода (конечно в соответствии с инструкцией по применению). И для дезинфекции линии разлива и для/во время пайки тетрапакета.
Цитата санька ()
Друзья подскажите! дезинфекция йодом разливной тары, можно ли этот же раствор сразу использовать для бутылок?
Если он еще активен (йод в растворе), то видимо можно. А как узнать активность -  ХЗ.
Вывод продолжить - самостоятельно....
Решение принять - самостоятельно  ...
Чужой совет (опыт) подскажет, НО гарантии не даст.
Вторично использованный раствор поможет, НО гарантии не даст.

Цитата sahakursk2 ()
Что доступно для глобальной дезки : щелочь (концентрат для мойки авто), Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия. Чем лучше продезить?
Сам не дезил в применении к пищевому производству, НО всех клиентов отсылал на перекись.
Не знаю откуда такая вера, но та ссылка на тетрапак - это знания 90-х прошлого. Тогда активно читал подобную информацию.
НО!НО! Прошлое лето было жарким и зеленью зарос бассейн. Альгициды не помогли, травить хлором не стал (химвойна у себя во дворе!!!).
Канистра перекиси 5 л ценой 700 р. на 15 м.куб воды, ударно залил 3л. Через 12 часов вся зелень перешла в белую муть, которую отфильтровал (не без труда и с частой сменой фильтра). При купании - вода чуть кислит. Запаха нет. Хватило до слива на 2 месяца.
При этом формула говорит: "Перекись разлагается на кислород (он убивает) и воду". Формулу придумайте - я не химик, чтоб на память.
Щелочь с чередованием кислоты  - это стандарт молочного производства. Убирает жир, камень и дезинфицирует (кое-как, потом пастеризация).

Свою кастрюлю и бродильник после варки/ слива/мойки!!!  забрызгиваю спрей/распылителем Авансепт. Это коммерческое название, действующее вещество не вижу - шрифт мелок. Стоят емкости в таком виде до сл. варки. затем ополаскиваю, снова Авансепт, и снова ополоск. Нержавейка не темнеет, полипропилен не деградирует.
Это медицинские штучки - гуглите в том направлении. Большая расфасовка может стоить копейки.

В сыроварном деле формы от молочно-кислотной инфекции и загрязнений обрабатывают лимонной кислотой. И это рекомендации итальянских шефов/поставщиков.

sahakursk2, без обид, видел фото про/на 300л : либо ремонт с приближением к СанПиН, либо съезжай из гаража. Гараж это... С УВАЖЕНИЕМ!
Ты профи, и любительские штучки с йодом уже не прокатят.

Внутрибольничные инфекции напалмом жгут. Бестолку
Сообщение отредактировал sibep - Понедельник, 09-01-2017, 19:23
Статус: Offline
gos0409Дата: Понедельник, 09-01-2017, 19:30 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 8
Благодарностей: 42
Думается мне , что не очень важно чем , а как . Я дэзю все спиртом 70 % . Если есть в оборудовании что то пористое , то там может заныкатся бацыла ( например растрескавшиеся старые шланги ) . Необходимо не просто промыть дез раствором , а залить и выдержать . Все узлы : краны, шланги ,фитинги скрутки разобрать и замочить в дез растворе. После простоя еще раз повторить . Поехать в санстанцию( частным порядком ) -дать тетке пару рублей,  пускай сделает мазки на бак посев пусть выявит главное логово заразы. Но энто на крайняк . Сначала разобрать замочить и забыть как страшный сон . Обязательно получится. В нашем деле как у авто маляра -подготовка 90% ,ппокраска 10 %. Удачи . !P.S Насос обязательно ( с полной разборкой ).
Сообщение отредактировал gos0409 - Понедельник, 09-01-2017, 20:39
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 09-01-2017, 19:44 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4034
Наград: 124
Благодарностей: 648
Ну да! Тотально, беспощадно, скрупулезно, с разбором, до седьмого пота, с безнадёгой - до получения результата.
Мои подопечные сыровары 4 часа варят, а 8 часов моют (или делают вид что). Итальянец приезжает - и даже после этого нос воротит.
Статус: Offline
sahakursk2Дата: Понедельник, 09-01-2017, 22:12 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Откуда: Курск
Сообщений: 296
Наград: 18
Благодарностей: 144
Цитата sibep ()
sahakursk2, без обид, видел фото про/на 300л : либо ремонт с приближением к СанПиН, либо съезжай из гаража. Гараж это... С УВАЖЕНИЕМ!
Гараж под снос, нет смысла ремонта. Других помещений нет. Арендовать не хочу т.к. не основной бизнес и варю редко.

Проблему нашел--- кега мытая спиртом не скисла, всё остальное мылось йодом.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Понедельник, 09-01-2017, 22:15
Статус: Offline
gos0409Дата: Вторник, 10-01-2017, 10:18 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 8
Благодарностей: 42
sahakursk2, Спирт рулит ! Ну слава богу , что разрулил ! Теперь вари , вари -отбивай потери . Главное -репутация не сильно пострадала ?
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 10-01-2017, 10:36 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4034
Наград: 124
Благодарностей: 648
Пытался  про перегон брака на сэм. Здесь к месту.
Просмотри схему производства из брака пива самогонного спирта для тех. дэз.нужд.
Даже на самодельном агрегате (руки вижу на месте) можно за один прогон получить сырец 80-90 гр (спроси как дам ссылку своего варианта). Органолептика - побоку. Головы не отделяй, чуток ацетона не помешает. Хвосты руби, масла сивухии, запах лишнее.
 
Продукт -  на промывку оборудования.

Тем более спирт для технических нужд найти будет все тяжелей. У нас после Боярышника  - прижали всех в 0.
Статус: Offline
gos0409Дата: Вторник, 10-01-2017, 11:10 | Сообщение 16
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 8
Благодарностей: 42
sibep, А я бы , все таки , первых 5% головы в унитаз , а подголовок с " телом " на дэзинф.  У меня на рек колонне "голова " так воняет , что банку после нее нужно мыть  с моющим средством - горячая вода не "берет ".
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 10-01-2017, 11:41 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4034
Наград: 124
Благодарностей: 648
ОК! Там уж по самочувствию. И в зависимости от аппарата (у меня БКМ).
Сдается мне sahu  и учить не придется. Так,  идею в замороченную голову подкинуть...
К богу пива путь обычно лежит мимо идола самогона.
Статус: Offline
gos0409Дата: Вторник, 10-01-2017, 11:45 | Сообщение 18
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 8
Благодарностей: 42
sibep, Это точно ! Я к пиву пришел после 4 лет активной " самогонной " деятельности .
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 10-01-2017, 11:58 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4034
Наград: 124
Благодарностей: 648
Год на сэме, затем неполный год на пиве.
Иногда даже смешиваю ;)

У него только партии 100-300л с 4-5%, а это серьезная работа.
Статус: Offline
gos0409Дата: Вторник, 10-01-2017, 16:16 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 8
Благодарностей: 42
Кстати о кегах . Саша бацылу хватанул из кега -факт. Не потому что плохо йод работает , а потому , что кег вообще нужно парить ( как парят малоковозы на молокозаводах ) .Работал на молокозаводе начальником снабжения , так меня достали ленивые шофера, которые зимой ленились париться . У них часто " кисляки " были . Тут в ютубе видел ролик , посвященный вскрытию кега. Там, внутри такой срани , что вспомнил сразу непаренные бочки с молокозавода . А ребята думают что сполоснули йодом и все чики- пики . Хрен то правда . Только паром , а потом чего хош . Спирт , йод , хлор ... Вот тогда будем пить вкусный пивасик )))

Добавлено (10-01-2017, 16:16)
---------------------------------------------
sibep, Нам сейчас за " терки на личные темы " влепят по" горчичнику ".

Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дезинфекция и скисание продукта (Проблемы с скисанием)
  • Страница 1 из 62
  • 1
  • 2
  • 3
  • 61
  • 62
  • »
Поиск: