Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
vlad222 Дата: Вт, 2020-07-07, 21:57 | Сообщение 1781
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата folov ()
это нормально?
жидкий со2 при испарении озлаждается
Статус: Offline

papgen Дата: Вт, 2020-07-07, 22:05 | Сообщение 1782
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата folov ()
И еще вопрос при подаче газа редуктор становится холодным - это нормально?
в порядке вещей yes (на углекислотных огнетушителях раструбы выполнены из пластмассы,чтоб руки не отморозить)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-07-07, 22:25 | Сообщение 1783
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата folov ()
А для ПЭТ кег такой способ подойдёт?
нет, ПЭТ от щелочи разрушается.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-07-07, 23:32 | Сообщение 1784
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата vlad222 ()
жидкий со2 при испарении озлаждается
Не только со2, любое, что может испариться ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
folov Дата: Ср, 2020-07-08, 05:55 | Сообщение 1785
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
нет, ПЭТ от щелочи разрушается.

А чем тогда отмыть ПЭТ кег?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-07-08, 11:10 | Сообщение 1786
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата folov ()
А чем тогда отмыть ПЭТ кег?
по своему назначению это одноразовая упаковка. Но некоторые используют многократно. Можно пробовать мыть щелочными средствами, но концентрации лайт делать.  Насколько это эффективно - не знаю. Для усиления эффекта моют горячей водой под напором, но для ПЭТ сильно воду не нагреешь. Остается мойка под давлением.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-07-08, 13:59 | Сообщение 1787
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата folov ()
А чем тогда отмыть ПЭТ кег?
бу кеги из под продаваемого пива особо и не мыл, водой промыл она уже чистая остается только запах пива, потом старсаном, после старсана и запаха нет
Статус: Offline
folov Дата: Ср, 2020-07-08, 19:03 | Сообщение 1788
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Пиво в кеге стоит уже неделю на карбонизации при +18(карбонизировал сиропом из декстрозы)
Если убрать в холодос кегу на 2-3 дня можно розливать ?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-07-09, 09:15 | Сообщение 1789
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
яб побольше подождал, чтоб осветлилось лучше
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2020-07-09, 13:16 | Сообщение 1790
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
folov, если температура +4 +6 то три дня хватит.
Статус: Offline
crazymind Дата: Вт, 2020-07-14, 14:20 | Сообщение 1791
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем добрый день. Перелопатил уже кучу литературы и пересмотрел кучу видео..но так понимания до конца и не пришло(. Ожидаю когда приедет корнелиус.(до этого разливала пиво в полторашки с праймером). Как заливать,разливать, подключать  в принципе все понятно. Не понятен процесс искусственной карбонизации. Холодильника нет. Я так понял, что к кеге подключаться газовый баллон, выставляется нужное давление в зависимости от температуры(грубо 2 атм) и вся эта подключенная система под давлением остается стоять на несколько суток? Грубо говоря возникает вопрос - "а не *бнет?" Не страшно оставлять такую конструкцию без присмотра?
Статус: Offline
stjsasha Дата: Вт, 2020-07-14, 15:55 | Сообщение 1792
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
crazymind, если пэт кега всё может быть
если корнелиус, всё будет ок, максимум
потеря газа, если травит линия!
Лучше поддавать давление несколько раз
в день, и перекрывать вентиль.
Статус: Offline
crazymind Дата: Вт, 2020-07-14, 16:12 | Сообщение 1793
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
stjsasha, Понял, огромное спасибо! Я в принципе к такому решению и пришел, читая данную ветку форума(особенно последние страницы), просто в голове не укладывалась картинка как эту систему держать несколько суток без присмотра)
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2020-07-14, 20:14 | Сообщение 1794
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата crazymind ()
Я так понял, что к кеге подключаться газовый баллон, выставляется нужное давление в зависимости от температуры(грубо 2 атм) и вся эта подключенная система под давлением остается стоять на несколько суток? Грубо говоря возникает вопрос - "а не *бнет?" Не страшно оставлять такую конструкцию без присмотра?
от 2 кг(атм) не должна в теории даже пэт бабахнуть(производители якобы 3 гарантируют),но есть одно но:температура...."газов" и их расширение при увеличении  этой температуры.  на сайте есть очень удобный калькулятор карбон принудительным давлением

Добавлено (14-07-2020, 20:15)
---------------------------------------------
пользуйтесь



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-07-17, 00:23 | Сообщение 1795
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата crazymind ()
грубо говоря возникает вопрос - "а не *бнет?" Не страшно оставлять такую конструкцию без присмотра?
на баллоне же редуктор будет, там выставляется нужное давление. На нем же есть предохранительный клапан. Есть и корнелиусы с клапаном.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
crazymind Дата: Вс, 2020-07-19, 21:55 | Сообщение 1796
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Возможно вопрос не в нужной теме, но попробую. Теперь уже касательно разлива из кега(корнелиус): нашел две противоположенные технологии: 
1. Стравить все давление из кега, затем подключить баллон с давлением в районе 0,5-1 и осуществить разлив.
2. Не стравливая давление выставить на баллоне давление чуть больше чем в кеге(например 2,5-3), подключить, разлить.

Во втором случае вроде логика понятна - если в кеге давление больше чем в баллоне пиво может пойти в редуктор, плюс из за давления дрожжи и вообще осадок "прибит" ко дну. Первый способ рекомендован магазинами. Но не получиться ли что при стравливании мы взбудоражим все что есть в кеге? И как делать правильно?
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2020-07-20, 09:50 | Сообщение 1797
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата crazymind ()
Теперь уже касательно разлива из кега(корнелиус): нашел две противоположенные технологии: 

Я пользуюсь третьим. Просто пишу на ярлычке давление, которого достиг при карбоне и даю точно такое же по манометру при разливе. Пока способ не подводил.

Кроме того, можно наколхозить манометр на фитинг и мерить перед подачей реальное давление в кеге.

Первый способ вполне ничего, не думаю там много взбаламутится. Разве что теплое пиво будет. Второй плох тем, что постепенно, если кегу сразу не разлил, надавится перекарбон, так как при каждом подходе нужно будет повышать давление.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-07-20, 10:07 | Сообщение 1798
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата crazymind ()
И как делать правильно?
Попробуй оба варианта и реши, что тебе удобнее. Я стравливаю когда пиво с высоким карбоном (пшеничное), а если карбон умеренный, то просто давление немного выше и на розлив.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-07-20, 10:12 | Сообщение 1799
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата crazymind ()
Грубо говоря возникает вопрос - "а не *бнет?" Не страшно оставлять такую конструкцию без присмотра?
если редуктор нормальный не ипанет)
я не оставляю без присмотра просто потому что кеги в холодильнике а дырки делать в нем неохота, просто несколько раз поддуваю газ в зависимости от температуры пива

в корнелиусах тем более не трудно снять поставить фитинг даже не пшикает в отличии от микроматика

Добавлено (20-07-2020, 10:17)
---------------------------------------------
Цитата crazymind ()
Возможно вопрос не в нужной теме, но попробую. Теперь уже касательно разлива из кега(корнелиус): нашел две противоположенные технологии
опять же как правильно не знаю пишу как я делаю
пиво охлаждено до 7-8 градусов (холодильник больше не охлаждает) обычно в кеге давление около 1-1.5 бар, такое же и ставлю на редукторе
...при розливе в стекло 1 бар
Сообщение отредактировал vlad222 - Пн, 2020-07-20, 10:18
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Пн, 2020-07-20, 12:24 | Сообщение 1800
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Благодарностей: 90
Цитата crazymind ()
Во втором случае вроде логика понятна - если в кеге давление больше чем в баллоне пиво может пойти в редуктор
Если баллон подключен к газовому фитингу, то пиво в редуктор не пойдёт. У газового фитинга трубка короткая и поверхности пива не касается, поэтому обратно может пойти только газ, который над пивом.
Вообще по моему опыту такой проблемы никогда не возникало. Я после карбона настройку давления на редукторе не трогаю, к примеру 1,5 бара. Убираю кеги в холодильник на неделю. Потом подключаю баллон с теми же настройками редуктора (1,5 бара), по звуку слышу, что газ идёт в кег. Т.е постояв неделю в холодильнике давление в кеге падает, потому что углекислота в холоде продолжает растворяться в пиве. Так при 1,5 бара разливаю через пегас. Если наливать через кран, то лучше давление держать по меньше.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: