Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
iezakharov Дата: Вт, 2020-10-20, 19:01 | Сообщение 361
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 6
Благодарностей: 483
Карбонизирую декстрозой. Нужно ли дезинфицировать декстрозу? Как это сделать? Как её правильно хранить, что бы ничего лишнего не поймать. Есть ли рекомендации по засыпу в бутылки, что бы избежать лишнего контакта с кислородом и для бутылок и для праймера?
Статус: Offline

chst1000 Дата: Вт, 2020-10-20, 19:20 | Сообщение 362
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 730
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата iezakharov ()
Нужно ли дезинфицировать декстрозу?
Нужно
Цитата iezakharov ()
Как это сделать?
Делаешь сироп и кипятишь
Цитата iezakharov ()
Есть ли рекомендации по засыпу в бутылки
Либо через промежуточную емкость в которой смешивается пиво с сиропом.
Либо при розливе по бутылкам сироп шприцем в бутылки.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
iezakharov Дата: Вт, 2020-10-20, 19:31 | Сообщение 363
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 6
Благодарностей: 483
Цитата chst1000 ()
Делаешь сироп и кипятишь
        Напишите соотношение декстрозы и воды. Время кипячения и итоговые объемы сиропа ни литр (при закладке шприцем)
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-20, 19:43 | Сообщение 364
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
iezakharov, то что писал в ЛС 220-230мл воды на 200гр декстрозы дали на выходе 400мл сиропа с концентрацией декстрозы 1гр декстрозы в 2мл сиропа.
Статус: Offline
iezakharov Дата: Вт, 2020-10-20, 19:52 | Сообщение 365
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 6
Благодарностей: 483
Спасибо. А по мастеру рецептов закладываю, как будто это 1гр сухой декстрозы (по факту 2мл сиропа)?
Статус: Offline
Platon347 Дата: Ср, 2020-10-21, 05:24 | Сообщение 366
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата iezakharov ()
Спасибо. А по мастеру рецептов закладываю, как будто это 1гр сухой декстрозы (по факту 2мл сиропа)?


Да
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-10-21, 06:41 | Сообщение 367
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
iezakharov, так было в моём частном случае.
Формула расчёта проста.
Берёте полученное количество мл сиропа и делите на внесённое количество гр декстрозы, получите в скольки мл сиропа 1гр декстрозы. Затем умножаете полученное число на необходимое по рецепту число гр/литр для карбонизации.

Если модераторы одобрят, то сможешь вот такой калькулятор скачать, сейчас набросал.


Простейший калькулятор сиропа для карбонизации
P.S. Прилепил excel файл к сообщению.
Прикрепления: 7937887.jpg (36.2 Kb) · 4037940.xlsx (10.2 Kb)
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-10-21, 06:41
Статус: Offline
iezakharov Дата: Ср, 2020-10-21, 06:46 | Сообщение 368
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 6
Благодарностей: 483
Спасибо, а кипятить-то долго? Какая консистенция должна получиться? Перед внесением надо остужать или наоборот вносить сразу после приготовления?
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-10-21, 07:00 | Сообщение 369
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
iezakharov, я кипячу буквально минут 5 постоянно помешивая. по консистенции жиденько получается.
Порядок у меня такой. Сделал сироп, потом розлив по бутылкам, затем внесение сиропа шприцом.
Специально сироп не остужал, пока проблем с карбонизацией не встречал.
Сейчас придут более опытные, может что поправят, так что не стоит только на мои слова опираться.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-10-21, 09:12 | Сообщение 370
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
dron55, внести 19,6 г сложно.
Может обратным счетом?
Имею шприц 60 мл. Удобно видеть и вносить по 20мл. Чтоб внести 7г сахаров в 2 литр сусла (1 бутылку) с порцией 20 мл нужно развести в 700 мл воды 350 г сахаров.

Цифры условные.
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-10-21, 09:58 | Сообщение 371
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
sibep, можно и обратным, но тут нужно высчитать % испарения.
Или есть идеи как по легко измеримым данным расчёт сделать? Если да, то подскажите сделаю.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-10-21, 11:19
Статус: Offline
Avv86 Дата: Вс, 2020-11-01, 18:48 | Сообщение 372
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вечер добрый господа пивавары. Сварил пшеничку получилось 15 литров, сколько нужно сыпать декстрозы на 1 литр? Кто то писал что 10-12 гр на литр, другие пишут что 10 гр это бомба. Судя по калькулятору то 10гр на 1 литр это минимум по стилю
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-11-01, 19:01 | Сообщение 373
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Avv86 ()
Судя по калькулятору то 10гр на 1 литр это минимум по стилю
какие у Вас основания не доверять калькулятору?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-11-01, 19:10 | Сообщение 374
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Avv86, я в пшеничку пробовал от 10 до 14, разницы не заметил, второй раз делал 10. Но у меня и по калькулятору было 10.
Статус: Offline
Avv86 Дата: Вс, 2020-11-01, 19:11 | Сообщение 375
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, дело не в доверии к калькулятору) просто пишут все по разному отсюда сомнения, так ли я понимаю. Да и не хочется потом отмывать кухню))) И с пшеничкой говорят можно лего переборщить с карбонизацией, по этому так сказать перестраховываюсь
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-11-01, 19:14 | Сообщение 376
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Avv86, у меня последняя партия пшенички после розлива в бутылки сутки простояла при температуре брожения и пошла в холодильник.
Статус: Offline
Avv86 Дата: Вс, 2020-11-01, 19:20 | Сообщение 377
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
dron55, что вообще ни какой разницы между 10 и 14 гр на литр? Хм..
А как же пшик и пенка
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-11-01, 19:39 | Сообщение 378
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Avv86 ()
А как же пшик и пенка

И того и другого было достаточно в обоих вариантах. Разница может и была, но не явно заметная.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-11-01, 20:50 | Сообщение 379
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Avv86 ()
И с пшеничкой говорят можно лего переборщить с карбонизацией
Пшеничка, она, знаете ли, разная. Если амеровская на US-05, то это одно, а если вайцен на WB-06, то совсем другое - с этими поаккуратнее надо. НО! Калькулятор привязан к стилю, так что если добродило и не заразили, то проблем не будет.

Добавлено (01-11-2020, 20:52)
---------------------------------------------

Цитата dron55 ()
Разница может и была, но не явно заметная.
Странно. Разница почти в половину (10 и 14) уровень заметным должен быть.
Статус: Offline
Avv86 Дата: Вс, 2020-11-01, 21:06 | Сообщение 380
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan, вайцен у меня на WB т.е 10гр лучше не стоит кидать?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Поиск: