Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-09-06, 19:36 | Сообщение 321
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата dron55 ()
тут профи и новичка с вполне логичной мыслью слушать не станут.
мне лет в 5 тоже казалось очень логичным пойти покататься на коньках-двуполозках по грязи (ведь на льду скользко и на грязи скользко - логично ведь!), хотя бабушка не рекомендовала))))
dron55, все велосипеды давно изобретены до нас.
наша задача - взять нужный и использовать по назначению.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

dron55 Дата: Вс, 2020-09-06, 20:40 | Сообщение 322
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Аналогия с коньками мне не ясна к сожалению.
А про велосипеды всё ясно.
Тут думаю всё просто, "каждый мочит как хочет", в нашем случае карбонизирует.
Просто тут прям всё про жидкий вариант (в теме про сахар и декстрозу), решил предложить сухой вариант. Вдруг кому интересно будет, но тут как вижу все резко против, при этом сами такой вариант не пробовали.
Я не отрицаю что жидкий вариант может быть более удобен кому-то, более того, обязательно в следующую варку попробую такой вариант для сравнения по трудо/время затратам и итоговому результату.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-09-06, 20:49 | Сообщение 323
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата dron55 ()
но тут как вижу все резко против, при этом сами такой вариант не пробовали.
Уверен?..
Люди здесь ловили на сухом заразу.
Сухой жар менее эффективен, чем горячий пар/вода...
Ты можешь делать, как хочешь, право твое.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-09-06, 20:52 | Сообщение 324
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата dron55 ()
но тут как вижу все резко против, при этом сами такой вариант не пробовали.
это Вы с чего так решили?
может кто-то конкретный и не пробовал.
но многие(и я в т.ч) прошли путь.
сухая-раствор-шпайзе-СО2.
повторяю - то, что Вам кажется открытием - уже давно опробовано и либо используется, либо заменено чем-то другим в силу разных обстоятельств.
и это касается не только данного конкретного случая.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-09-06, 20:56 | Сообщение 325
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
Уверен?..
Люди здесь ловили на сухом заразу.
...
Ты можешь делать, как хочешь, право твое.

Не уверен, потому и задаю много вопросов.
Не натыкался пока на посты на заразу из сухой декстрозы, на практике.

Я буду экспериментировать, я ещё молод и глуп, всего 2 раза варил. crazy
Попробую разные варианты и буду искать то, что мне будет лучше.

Добавлено (06-09-2020, 20:59)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
многие(и я в т.ч) прошли путь.
сухая-раствор-шпайзе-СО2

На СО2 какой по объёму балон нужен для карбонизации партии 25-30 литров?
Это флуд, но интересный мне в плане поиска балкона.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-09-06, 21:10 | Сообщение 326
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата dron55 ()
На СО2 какой по объёму балон нужен для карбонизации партии 25-30 литров?
Я долго пользовался баллоном от огнетушителя оу3... 2х-литровым.
На несколько партий хватало.
А вообще тебе в тему карбонизации в кегах.

Добавлено (06-09-2020, 21:11)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
сухая-раствор-шпайзе-СО2.
Познал со2-просветлел, опробовал шпунт-познал дзен blush

Добавлено (06-09-2020, 21:12)
---------------------------------------------

Цитата dron55 ()
Не уверен, потому и задаю много вопросов.Не натыкался пока на посты на заразу из сухой декстрозы, на практике.
Были прецеденты... не с потолка же мы это взяли...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Inter-S Дата: Вс, 2020-09-06, 21:33 | Сообщение 327
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 28
Цитата dron55 ()
Не натыкался пока на посты на заразу из сухой декстрозы, на практике.
Мне первые несколько варок с декстрозой везло. Затем взял в другом месте, сварил по любимому рецепту, закарбонил. Первая проба - класс; вторая через неделю - вроде норм, но что-то лишнее во вкусе; в итоге вкус "уплыл" вообще не туда. Не отрава, к счастью, но с тех пор я развожу нужный объем в остатках сусла от этой же варки и кипячу 10 минут.
В принципе, твой метод стерилизации имеет право на жизнь. Вопрос только в подборе правильного режима. При высокой температуре декстроза может карамелизоваться (со всеми вытекающими), а при низкой придется очень долго прогревать. Опять же, ради одной партии как бы нерационально заморачиваться, а при большом объеме растет риск поймать что-нибудь повторно.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Вс, 2020-09-06, 21:41
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-09-07, 09:00 | Сообщение 328
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
карбонизации партии 25-30 литров?
Я долго пользовался баллоном от огнетушителя оу3... 2х-литровым.
На несколько партий хватало.
А вообще тебе в тему карбонизации в кегах.

Именно на свой 5литровый огнетушитель глядя и задумался.

Цитата MrDAnger ()
Были прецеденты... не с потолка же мы это взяли...

Понял.

Возник ещё вопрос, декстрозу вносить в кипящую воду или разогревать в воде?
Статус: Offline
Inter-S Дата: Пн, 2020-09-07, 14:24 | Сообщение 329
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 28
Цитата dron55 ()
декстрозу вносить в кипящую воду или разогревать в воде?
Не принципиально, кмк. Лично я вношу перед закипанием.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2020-09-07, 16:50 | Сообщение 330
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата dron55 ()
Не ясна логика, почему жидкости достаточно 100 градусов и 5-10 минут, а в сухом виде уже 180 и час?

А вот такая логика, режим стерилизации в сухожаре именно такой. Кипятильники обычно по тому же часу работали при +100, хотя в этом случае нет гарантии в отношении некоторых спор и вируса гепатита В (для пива неакутально). Причина - в разности по теплопереносу и по энергии молекул в среде (в кипящей воде есть весьма энергичные), и в том, что в растворе нет "карманов" с низким переносом тепла внутрь них, а в горке порошка в воздушной среде - есть.
Само собой, что до 180 греть не придется, декстроза плавится при 150, будет стерильный леденец после полного плавления.

Добавлено (07-09-2020, 16:51)
---------------------------------------------
Цитата dron55 ()
Ну и ареометра пока нет, решил не покупать оборудование, вдруг не понравится процесс.

термометр хоть есть для затирания? laugh  Стеклянный цилиндр на 300 мл стоит рублей 150, заодно и для АС-3 будет посудина.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2020-09-07, 16:52
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-09-07, 17:08 | Сообщение 331
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата ahs3891 ()
термометр хоть есть для затирания?   Стеклянный цилиндр на 300 мл стоит рублей 150, заодно и для АС-3 будет посудина.

Термометр взял на работе стеклянный СП-2.

Цилиндр тоже в лаборатории возьму, а ареометр при следующей поездке в Омск куплю, у нас нет ареометром (слишком большим спросом пользуются, дефицит :D )
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-09-08, 10:05 | Сообщение 332
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата dron55 ()
На СО2 какой по объёму балон нужен для карбонизации партии 25-30 литров?
у меня 3х литровый баллон хватает на год примерно варю тоже примерно один раз в месяц, это вместе  с карбоном в двух корни кегах и розливом в стекло с пегаса
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-09-12, 10:48 | Сообщение 333
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Послушал местных, вторую партию карбонизировал сиропом декстрозы.
Толи дрожжи м20 шустрее, чем м54, толи сироп быстрее карбонизирует.
М54 за сутки надули бутылки, а м20 надули за 12 часов, а через 24 уже дно начало выдавливать.

Добавлено (12-09-2020, 10:51)
---------------------------------------------
Сухой сыпал в бутылки 10, 12 и 14 гр/литр (был эксперимент), сироп вышло 200гр на 19,5литра

Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-09-12, 11:16 | Сообщение 334
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата dron55 ()
а через 24 уже дно начало выдавливать.
Как вариант - тонкие бутылки; неправильно рассчитали(?) кол-во праймера.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Сб, 2020-09-12, 12:38 | Сообщение 335
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 28
Цитата dron55 ()
200гр на 19,5литра
Это для пшенички столько?


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-09-12, 15:23 | Сообщение 336
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Pachan ()

Как вариант - тонкие бутылки; неправильно рассчитали(?) кол-во праймера.

Бутылки одинаковые, с одного места.
По рецепту в мастере нужно 9, но по совету знакомого пивовара добавил 10.

Цитата Inter-S ()
Это для пшенички столько?

Да, для неё.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-09-12, 15:38 | Сообщение 337
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
dron55, и все обсуждающие -
Какой рецепт обсуждается?

Добавлено (12-09-2020, 15:41)
---------------------------------------------

Цитата dron55 ()
Послушал местных, вторую партию карбонизировал сиропом декстрозы.
Толи дрожжи м20 шустрее, чем м54, толи сироп быстрее карбонизирует.
М54 за сутки надули бутылки, а м20 надули за 12 часов, а через 24 уже дно начало выдавливать.
Добавлено (12-09-2020, 10:51)
---------------------------------------------
Сухой сыпал в бутылки 10, 12 и 14 гр/литр (был эксперимент), сироп вышло 200гр на 19,5литра

Добавлено (12-09-2020, 15:47)
---------------------------------------------
Какие рецепты?

Принципы использования праймера едины. Сахар, декстроза.., сухое, жидкое..
Уровень СО2 един.
Ошибки в расчетах, в оценке и прогнозиовании.

Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-09-12, 15:50 | Сообщение 338
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
sibep, на сайте этого рецепта нет.
Что конкретно из рецепта принципиально? Рецепт не мой, дал мне знакомый для пробы себя в варке пива, поэтому не уверен что могу раскрывать все детали рецепта.

Добавлено (12-09-2020, 15:51)
---------------------------------------------
М54 рецепт мой, лагерь дружба народов.

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-09-12, 16:07 | Сообщение 339
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Из рецепта принципиален сам Рецепт, и ты ссылался на 54 и 20-е дрожжи, а это уже два рецепта.
Все важно, иначе это разговор первоквартальских бабушек на скамеечке.

Мы почему опять на те же грабли?
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-09-12, 16:12 | Сообщение 340
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
sibep, понял, чужой рецепт всё же раскрывать не стану.
Поэтому следующую варку сделаю 2 контрольные бутылке из середины партии, одну с сухой декстрозой, вторую с той же дозой декстрозы в сиропе. И по результатам эксперимента отпишу.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Поиск: