Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Изготовление заторника самостоятельно
MrDangerДата: Четверг, 14-02-2019, 13:37 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5251
Наград: 122
Благодарностей: 339
Цитата Alexpnz ()
а как же окисление?

мало кто запаривается...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
inv1zeДата: Четверг, 14-02-2019, 14:45 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45
Цитата MrDanger ()
мало кто запаривается...

на амеров ориентироваться конечно нельзя - они вообще жизнь не любят усложнять.
Почти все рецепты на их популярных сайтах а в журналах на однопаузном затирании. Нагрел воды, залил в кулер, засыпал зерно. выждал час, фильтранул и прокипятил. Все просто. Непомню чтобы в рецептах была упомянута йодная проба кстати.

MrDanger, Alexpnz, я не нашел начала сообщений о "ёлочке" для вирпула - она исключительно для последнего или уголок отворачивается и через него идет промывка дробины? (подсоед. барботажной руки или подобного)
Статус: Online
MrDangerДата: Четверг, 14-02-2019, 14:59 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5251
Наград: 122
Благодарностей: 339
inv1ze, у меня несколько иначе в принципе сделано...
Но чем мешает уголок?
Я про уголок писал к перегибу шланга, уголок снаружи.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
inv1zeДата: Четверг, 14-02-2019, 15:12 | Сообщение 64
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 234
Наград: 9
Благодарностей: 45
MrDanger, хочу сделать в котле при подаче сверху в корзину возможность осуществлять вирпул ,не городя лишних трубопроводов. Вот подумал что с уголком так же реализовано - один вход используется и на промывку, и на вирпул.
Статус: Online
MrDangerДата: Четверг, 14-02-2019, 16:05 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5251
Наград: 122
Благодарностей: 339
inv1ze, у меня все иначе...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 14-02-2019, 18:03 | Сообщение 66
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1713
Наград: 73
Благодарностей: 98
Цитата inv1ze ()
Вот подумал что с уголком так же реализовано - один вход используется и на промывку, и на вирпул.


Не это?

Хотя нет, тут подача снизу. crazy


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Сообщение отредактировал Vikonte - Четверг, 14-02-2019, 18:06
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 19:41 | Сообщение 67
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
как-то так

если правильно понимаю, таким способом можно буде закрутить вирпул ??

Добавлено (14-02-2019, 19:43)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
организовать струю "под уровень"

это как ??
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 19:48 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 88
Благодарностей: 101
Цитата MashOut ()
если правильно понимаю, таким способом можно буде закрутить вирпул ??

именно для вирпула и прикрутил к "бочке"(кажется так называется фитинг с одинаковой резьбой на обоих концах)  угол и на него силиконовый шланг.
зависит от насоса.
я запускаю вручную, воронка образовалась, дальше насос. мощности потока от насоса у меня не хватает, чтобы с  ноля раскрутить.

Добавлено (14-02-2019, 19:55)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
это как ??

варку закончил, сфотографировать не могу, поэтому  -на словах.
при подаче сусла поток не должен подаваться так, чтобы был контакт с воздухом.(см. про окисление от Дэнжера).
посмотрите фото на 1 странице в сообщении 18 - потока от руки не видно, он не льётся сверху, он идёт ниже уровня сусла.
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 20:26 | Сообщение 69
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
фитинг с одинаковой резьбой на обоих концах)  угол и на него силиконовый шланг.



примерно так ??
Цитата Alexpnz ()
при подаче сусла поток не должен подаваться так, чтобы был контакт с воздухом


значит шланг должен быть погружен в сусло ??

Alexpnz по корзине ситу вопрос.Хочу приобрести но есть несколоко но!
Диаметр: 33 см
Высота с ножками: 33 см
Высота ножек: 3 см
в описании предел 7кг
Так вот вопрос,высота ножек 3 см,а в баке базука получается будет мешать.И тут два выхода:
Убрать базуку,но как  корзина работает как фильтр??,да и если через край дробина попадет в бак как с этим быть??
Или же выше делать ножки,что бы и корзина работала и  в случае попадания в бак дробины будет работать базука.
Что посоветуете ??
Прикрепления: 6740966.jpg(34.7 Kb)
Сообщение отредактировал MashOut - Четверг, 14-02-2019, 20:48
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 20:51 | Сообщение 70
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 88
Благодарностей: 101
Цитата MashOut ()
значит шланг должен быть погружен в сусло ??


да.
и при затирании тоже.
Цитата MashOut ()
примерно так ??


нуу, примерно. вариантов куча.
я сейчас ушел от жесткого соединения и пришел к клампам. намного технологичнее помывка/деза.

MashOut,
я смотрю Вы хотите построить что-то типа того, что сделал Дэндер и я  и ещё несколько чел.
если это так, учтите очень важный важный момент - охлаждение.
если речь идёт о противоточном чиллере, то возникает проблема - он забивается хмелем. вот и сегодня при варке ИПЭ(а хмеля-то было 160 г) чиллер забился. благо у меня сейчас всё на клампах - отсоединил, снял, в ванной противотоком полной струёй из водопровода промыл, кипятком пролил(благо остановилось на 80С(делал вирпул), не очень критично и дальше пристегнул, и начал охлаждение.
применение разных уст-в типа хопкорзин, мешочков и пр. очень сильно снижает утилизацию хмеля.
первым на форуме об этом написал многоуважаемый pzzl прим. год назад. я с этим тоже столкнулся по полной программе - при кол-ве хмеля более 80-100 г  - всё, утилизация никакая.

Добавлено (14-02-2019, 21:02)
---------------------------------------------
Цитата MashOut ()
а в баке базука получается будет мешать.И тут два выхода:Убрать базуку,но как  корзина работает как фильтр??


я совершенно не понял Ваши построения.
если Вы собираетсь использовать корзину при затирании, то зачем Вам базука?
сама идея построения такого порядка у меня возникла благодаря Евгению qw_22 .
посмотрите ещё в этой ветке(совсем про неё забыл, как-то она заглохла), может чего интересного себе найдёте.

Добавлено (14-02-2019, 21:08)
---------------------------------------------
Цитата MashOut ()
Высота с ножками: 33 смВысота ножек: 3 см ... Так вот вопрос,высота ножек 3 см,


про ножки - см. "...мой долгострой", давал фото и пояснял.
Цитата MashOut ()
в описании предел 7кг


максимум грузил 11 кг, но провернуть веслом тяжело, особенно на первых паузах, 72 и выше - норм, затор становится жидким.
в основном засыпаю  10+/-0,4 кг, гидромодуль 3-3,2, по сути в корзине гидромодуль получается прим. 2,5. но ничего, всё мешается, веслом, кончено периодически(1 раз в 15-20 минут переворачиваю слои, от стенок отлепляю) машу, эффективность получается 75-80%.

Добавлено (14-02-2019, 21:16)
---------------------------------------------
Цитата inv1ze ()
о "ёлочке" для вирпула - она исключительно для последнего или уголок отворачивается и через него идет промывка дробины? (подсоед. барботажной руки или подобного)


у меня стоит уголок-ёлочка, на которую без проблем надевался шланг для руки во время затирания(сейчас у меня изменилось - я накрутил клампы и рука подключается к насосу напрямую, минуя это соединение).
потом он снимался и надевался кусок силиконовой трубки и через эту трубку поток крутил вирпул во время охлаждения(т.е. получается - вирпул практически всё время охлаждения крутится).
Сообщение отредактировал Alexpnz - Четверг, 14-02-2019, 21:19
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 21:28 | Сообщение 71
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Alexpnz ()
Вы хотите построить что-то типа того, что сделал Дэндер и я  и ещё несколько чел.

нет,просто хочу немного усовершенствовать Бак ,насос прицепить ( для затирания,вирпула) сито-корзина для более легкого извлечения дробины после затирания 
чиллер есть погружной,устраивает вполне.

Добавлено (14-02-2019, 21:35)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
если Вы собираетсь использовать корзину при затирании, то зачем Вам базука?

при затирании если дробина через сито попадет в бак,а там идет циркуляция,не забьет ли она насос.А базука как еще один предохранитель от забиваниянасоса .Это я имел ввиду.
Статус: Offline
СЕГаДата: Четверг, 14-02-2019, 21:43 | Сообщение 72
Опытный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 336
Наград: 12
Благодарностей: 11
Цитата Alexpnz ()
если речь идёт о противоточном чиллере, то возникает проблема - он забивается хмелем. вот и сегодня при варке ИПЭ(а хмеля-то было 160 г) чиллер забился. благо у меня сейчас всё на клампах - отсоединил, снял, в ванной противотоком полной струёй из водопровода промыл, кипятком пролил(благо остановилось на 80С(делал вирпул), не очень критично и дальше пристегнул, и начал охлаждение.
а если поставить 3-х ходовой кран, то и этой проблемы не будет.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 21:51 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 88
Благодарностей: 101
Цитата MashOut ()
при затирании если дробина через сито попадет в бак,а там идет циркуляция,не забьет ли она насос.

у меня ни разу не было проблем с насосом.
вру. как-то сварил с плотностью 20Р. насос пластиковый сдох во время охлаждения. не выдержал такого густого сусла.
дробиной -не забивался.
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 14-02-2019, 22:12 | Сообщение 74
Домашний пивовар
Сообщений: 194
Наград: 4
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
я запускаю вручную, воронка образовалась, дальше насос.

вирпул закручивать по часовой или против часовой стрелки?


В пиве очень мало витаминов,Поэтому пива нужно пить Много!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 22:20 | Сообщение 75
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 88
Благодарностей: 101
Цитата papgen ()
вирпул закручивать по часовой или против часовой стрелки?

во как! озадачили blush . а как-то влияет? ну там - магнитное поле Земли, фазы Луны? не под..., серьёзно.
я, поскольку правша, кручу по часовой. тем боле и уголок у меня влево смотрит(но его перевернуть, сами понимаете - 5 сек работы).
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 14-02-2019, 22:21 | Сообщение 76
Домашний пивовар
Сообщений: 194
Наград: 4
Благодарностей: 4
Цитата СЕГа ()
а если поставить 3-х ходовой кран, то и этой проблемы не будет.

а если 2 поставить и "обыграть" то можно и направление потока сусла менять good


В пиве очень мало витаминов,Поэтому пива нужно пить Много!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 22:28 | Сообщение 77
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 88
Благодарностей: 101
Цитата СЕГа ()
а если поставить 3-х ходовой кран, то и этой проблемы не будет.

3-х ходовй кран(2 штуки)уже лежит за ненадобностью в коробке.

могу подарить))). самовывоз Пенза.
Прикрепления: 3766006.jpg(978.6 Kb)
Статус: Offline
papgenДата: Четверг, 14-02-2019, 22:28 | Сообщение 78
Домашний пивовар
Сообщений: 194
Наград: 4
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
во как! озадачили blush . а как-то влияет? ну там - магнитное поле Земли, фазы Луны? не под..., серьёзно.

магнитное поле и вращение земли в помощь))))смотрим куда закручивается воронка воды, самотёком в раковине на кухне....и просто помогаем ей крутиться


В пиве очень мало витаминов,Поэтому пива нужно пить Много!
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-02-2019, 22:30 | Сообщение 79
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 88
Благодарностей: 101
Цитата papgen ()
а если 2 поставить и "обыграть" то можно и направление потока сусла менять

пройденный этап. см. "..мой долгострой", там есть фото
Статус: Offline
MashOutДата: Четверг, 14-02-2019, 22:36 | Сообщение 80
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата papgen ()
вирпул закручивать по часовой или против часовой стрелки?

 это как с писюном в трусах, кто на какую сторону )
 papgen а у тебя корзина или базука ?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Поиск: