Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Выбор кастрюли под варку сусла
Выбор кастрюли под варку сусла
ogneupor85 Дата: Среда, 24-06-2020, 23:24 | Сообщение 141
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 266
Наград: 12
Благодарностей: 3
Alexpnz, вполне согласен, всё от плиты зависит. Жена не одобрит если плита сложится под кастрюлей.

Добавлено (24-06-2020, 23:40)
---------------------------------------------
Короче, посмотрел я паспорт на газовую плиту свою. Ни какой информации по максимально разрешённой массы не нашёл. Наверное не пишут такое производители. Придётся пока жена не видит ногами на неё встать и проверить :)

Статус: Offline
Morzespb Дата: Среда, 23-09-2020, 21:59 | Сообщение 142
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Заказал такой вот котел китайский Royal 98 литров
Две недели уже идет до Питера, зато ценник хороший за такой объем - 12650р.
Буду пробовать на индукционной плите варить на 3.5квт
Думаю что без брусков по бокам не обойдется... Отпишусь как придет
Статус: Offline
фидот74 Дата: Среда, 23-09-2020, 23:25 | Сообщение 143
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 372
Наград: 7
Благодарностей: 7
Статус: Offline
Morzespb Дата: Четверг, 24-09-2020, 12:06 | Сообщение 144
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата фидот74 ()

Ну вот... Да, наверное люксталь выгоднее...
Я просто рассматривал к покупке пивоварню Александра Знаменского и он использует эти рояли и особо подчеркивает что не путайте с дешевой люксталью тк тут дно толще и усилены боковины.
Ну что поделать - уже оплачено. Будем посмотреть.
Люксталь у меня есть кстати 36л - вроде норм тоже.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Четверг, 24-09-2020, 12:23 | Сообщение 145
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 183
Наград: 18
Благодарностей: 53
Цитата Morzespb ()
Буду пробовать на индукционной плите варить на 3.5квт
Наверное маловато будет 3.5 кВт на такую кастрюльку.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пятница, 25-09-2020, 20:34 | Сообщение 146
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 266
Наград: 12
Благодарностей: 3
Morzespb, 98 литров это круто. Дробину устанешь вычёрпывать. 3,5 квт наверное мало будет. Надо всё хорошо продумать.
Статус: Offline
Morzespb Дата: Суббота, 26-09-2020, 18:08 | Сообщение 147
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ogneupor85 ()
98 литров это круто. Дробину устанешь вычёрпывать. 3,5 квт наверное мало будет. Надо всё хорошо продумать.
Я на своем кубе люксталь в 36л больше 2квт не использую при затирании тк начинает образовываться легкий пригар (белое пятно в центре из пригоревшей муки). Думаю что при равномерном нагреве на все дно 3.5квт будет в самый раз - вот только как его обеспечить? Наверное нужно будет диск на диаметр всего бака подкладывать.
С утилизацией дробины проблем не вижу - совком и в переработчик, а оттуда в канализацию.
Уже купил хорошее фальшдно но вначале попробую не делать кранов в баке а фильтровать бросив в затор дуршлаг в который вставлю силиконовый шланг. Если не получится тогда кран врежу.
Охлаждать буду с помощью холодильника  и дефа от самогонного аппарата.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Суббота, 26-09-2020, 18:27 | Сообщение 148
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 266
Наград: 12
Благодарностей: 3
Morzespb, при затирании сильный нагрев особо и не нужен, а вот воду подогреть и на кипячение выходить. С друшлагом попробуйте конечно, но кажется мне что напляшитесь во время фильтрации. Если вы зафиксируете этот друшлаг со шлангом на всё время затирания чтобы он не поднялся вместе с дробиной когда будете перемешивать, то отлично. А если его поднимет и что вы будете делать со 100 литрами этой каши? Руки туда будет трудно засунуть.
Статус: Offline
Morzespb Дата: Суббота, 26-09-2020, 19:09 | Сообщение 149
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ogneupor85 ()
при затирании сильный нагрев особо и не нужен, а вот воду подогреть и на кипячение выходить. С друшлагом попробуйте конечно, но кажется мне что напляшитесь во время фильтрации. Если вы зафиксируете этот друшлаг со шлангом на всё время затирания чтобы он не поднялся вместе с дробиной когда будете перемешивать, то отлично. А если его поднимет и что вы будете делать со 100 литрами этой каши? Руки туда будет трудно засунуть.
А в чем важность быстрого выхода на кип? Подожду лишние пол часа - ничего страшного. 
У меня такая идея: всё затирание идет без фильтр систем, а на мэшауте сильно размешиваем затор веслом как можно сильнее и кидаем туда друшлаг с шлангом. под собственным весом он опускается на дно и тут же шоферским способом отсасываем сусло с дробиной (которую он захватит при опускании) в ведро. 
Далее его уже сверху начинает придавливать дробина которую он всасывает через дырочки и он никуда уже не денется под массой и давлением. Как пойдет чистенькое - кидаем шланг в бочку а ведро с мутью обратно.
Если такой метод не сработает то солью тремя частями в малый куб (люксталь 36) и через него уже отфильтрую. Не пропадет пиво :)
Статус: Offline
фидот74 Дата: Воскресенье, 27-09-2020, 08:36 | Сообщение 150
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 372
Наград: 7
Благодарностей: 7
Цитата Morzespb ()
всё затирание идет без фильтр систем, а на мэшауте сильно размешиваем затор веслом как можно сильнее и кидаем туда друшлаг с шлангом. под собственным весом он опускается на дно и тут же шоферским способом отсасываем сусло с дробиной (которую он захватит при опускании) в ведро.
 ничего не понял но по моему хрень какая то , тем более с таким объёмом . Лучше сразу кран поставить или вы кастрюльку для варки борща бережёте . Такие кастрюли все равно только пивовары и самогонщики берут -продадите с краном если что .

Добавлено (27-09-2020, 08:37)
---------------------------------------------

Цитата Morzespb ()
А в чем важность быстрого выхода на кип?
такая мощность может вообще не поддерживать кипение 100л с открытой крышкой.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Воскресенье, 27-09-2020, 08:40 | Сообщение 151
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 266
Наград: 12
Благодарностей: 3
Morzespb, объем большой, тут не только кран надо врезать, но ещё и насос придётся прикупить.
Статус: Offline
Morzespb Дата: Воскресенье, 27-09-2020, 13:49 | Сообщение 152
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата фидот74 ()
ничего не понял но по моему хрень какая то , тем более с таким объёмом . Лучше сразу кран поставить или вы кастрюльку для варки борща бережёте . Такие кастрюли все равно только пивовары и самогонщики берут -продадите с краном если что .
Кому лучше? Я не берегу кастрюлю но просто ради эксперимента хочу попробовать...
Ну и по деньгам - 497мм сито бу я взял на авито за 2500р
Без насоса под ситом будет перегрев + 5000 за МР15 или 6-8тр за насос с регурятором оборотов. Сверло ступенчатое 900р. Даже если ставить фурнитуру на пол дюйма то нержовая выйдет около 5тр + нужна будет рука + о байпасе думать. Потом после варки это все гонять дезинфицировать. Насос может забиться или сгореть. Согласитесь что было бы здорово заменить "вот это вот все" на простой надежный механизм за 580р + кусок шланга. Не получится, так и хрен с ним - сделаю как все. Но в теории что может пойти не так? Даже 20кг солода дуршлаг не раздавят тк он полусферой а такая форма и 100кг выдержит. Забиться и встать фильтрация может... а может и не встать. Шланг наверное лучше тонкий использовать тк сусло не будет успевать фильтроваться ну или в несколько заходов его высасывать. Но не слишком тонкий тк кашей (хоть и жидкой) тонкий шланг быстрее забьется. У меня есть 10мм внешний и 8мм внутренний - его и попробую. Если получится быстро избавиться от жидкой каши то дальше то фильтрованное пойдет и вообще не будет проблемы. 
По поводу хватит ли 3.5квт - не знаю. Без утепления думаю что не хватит, а с утеплением надеюсь что с натягом хватит. Если не хватит то буду искать индукцию мощнее - не хочу тэны и газ.

Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Выбор кастрюли под варку сусла
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: