Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Выбор кастрюли под варку сусла
Выбор кастрюли под варку сусла
papgenДата: Пятница, 01-11-2019, 21:03 | Сообщение 101
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата Sliva3113 ()
Я за четыре тыра могу бак на 500 литров взять из под аккумуляторной кислоты. Тоже нержавка .. но нафиг надо...
:laugh:а не надо бояться!промыть щелочью от кислоты,пропарить и огонь!(уж если он "бак" кислоту выдержал.то сусло ему уже точно не навредит)
пы.сы: только это уже не про кастрюли  разговор


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пятница, 01-11-2019, 21:05
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 01-11-2019, 21:13 | Сообщение 102
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2531
Наград: 114
Благодарностей: 124
Цитата Sliva3113 ()
Интересно а обычная печка газовая выдержит столитровый заторник?
Цитата Sliva3113 ()
А про Тены я писал что не хочу их использовать
Sliva3113, какой мощности у Вас газовые горелки? уверены, что сможете нормально разгонять 100л без ТЭНов?
Статус: Offline
EroshKAДата: Пятница, 01-11-2019, 21:15 | Сообщение 103
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 752
Наград: 43
Благодарностей: 42
Цитата Sliva3113 ()
. Я за четыре тыра могу бак на 500 литров взять из под аккумуляторной кислоты.

Чем ты его греть собрался? У меня во дворе стоит на 750 литров. Хочу повторить твой опыт. Ребята, начинайте думать, хоть немного.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Пятница, 01-11-2019, 21:16
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 01-11-2019, 21:22 | Сообщение 104
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 595
Наград: 22
Благодарностей: 8
у меня кастрюля 37 литров. прям подмывает купить 50-70
НО!
я для себя решил, что следующий шаг будет уже не кастрюля, а некая система, включающая в себя место в доме, проводку, подвод и отведение воды, вентиляцию и минимизацию таскания тяжестей.
все вместе это не 3 копейки
читаю и терплю пока :)

я не думаю, что нужно просто тупо брать огромную кастрюлю
это про комменты чем больше - тем лучше.
Статус: Offline
papgenДата: Пятница, 01-11-2019, 21:55 | Сообщение 105
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата ДимаМ ()
я для себя решил, что следующий шаг будет уже не кастрюля, а некая система, включающая в себя место в доме, проводку, подвод и отведение воды, вентиляцию и минимизацию таскания тяжестей.все вместе это не 3 копейки
читаю и терплю пока
в немаловажную роль еще нужно включить:где и в чем(как) бродить...хранить...ну и утилизацию "отработанного солода" тоже нужно учитывать,как по мне так  в городской квартире 100л уже потолок)))) yes


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пятница, 01-11-2019, 21:56
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 01-11-2019, 21:57 | Сообщение 106
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2531
Наград: 114
Благодарностей: 124
Цитата ДимаМ ()
я не думаю, что нужно просто тупо брать огромную кастрюлюэто про комменты чем больше - тем лучше.
ДимаМ, полностью с вами согласен.
выбирая объем котла нужно определиться комплексно - варочный порядок, энергоснабжение, удобство мойки-обработки-дезы, малая механизация при больших весах, система складирования оборудования и оснастки и учесть еще кучу нюансов, в противном случае можно получить конфликт с семьёй и самим собой)))
а про объем 30-37 литров -неоднократно на форуме были сожаления. Вот если бы знал.... покупал бы сразу 50-70 л
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 01-11-2019, 22:03 | Сообщение 107
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 595
Наград: 22
Благодарностей: 8
Цитата papgen ()
в немаловажную роль еще нужно включить:где и в чем(как) бродить...хранить...ну и утилизацию "отработанного солода" тоже нужно учитывать,как по мне так  в городской квартире 100л уже потолок))))
я за городом живу
но вот щас перешел к кегам и принудительному карбону
вот до сих пор не выстроил еще нормальную логистику
бегаю как дурак по дому с кегами и баллоном :)
и география моих метаний зависит от погоды :)

придумаю чтоньть

Добавлено (01-11-2019, 22:04)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
а про объем 30-37 литров -неоднократно на форуме были сожаления. Вот если бы знал.... покупал бы сразу 50-70 л
ну я с этого начал
и так казалось чем-то огромным :)
в принципе, и не жалею
Статус: Offline
papgenДата: Пятница, 01-11-2019, 22:16 | Сообщение 108
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата ДимаМ ()
я за городом живуно вот щас перешел к кегам и принудительному карбону
вот до сих пор не выстроил еще нормальную логистику
бегаю как дурак по дому с кегами и баллоном
и география моих метаний зависит от погоды

придумаю чтоньть
good   а как всё просто начиналось.....возьми кастрюлю и свари свое первое пиво! laugh laugh
большие объемы "варочника" подразумевают уже более продуманную логистику(в географии варочного порядка) :)
п.с:удачного поиска решения!


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пятница, 01-11-2019, 22:19
Статус: Offline
EroshKAДата: Пятница, 01-11-2019, 22:23 | Сообщение 109
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 752
Наград: 43
Благодарностей: 42
Мне каждый день звонят деятели "без пяти минут в пиве", но с огромным желанием сварить как можно больше и без акцизов. Пить самому это одно, в рамках закона, это другое. Так о чем мы говорим?


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 01-11-2019, 22:31 | Сообщение 110
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 595
Наград: 22
Благодарностей: 8
EroshKA, конечно, пить самому
с друзьями, естественно
и соседи довольны :)

я даже друзьям на заказ отказывал сварить за деньги
угощаю тем, что есть. бывает, грят - а помнишь ты варил, а сделай еще раз только мне, куплю итд
несопоставим заработок с гимором, если варишь 37 литров

а если варить сотнями-тысячами дитров, то там уже важнее не то, что ты сваришь, а то, как ты продавать умеешь
это уже другое
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 01-11-2019, 22:46 | Сообщение 111
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2531
Наград: 114
Благодарностей: 124
Цитата ДимаМ ()
вот до сих пор не выстроил еще нормальную логистикубегаю как дурак по дому с кегами и баллоном
и география моих метаний зависит от погоды

придумаю чтонить
именно это я и имел в виду
Цитата Alexpnz ()
выбирая объем котла нужно определиться комплексно - варочный порядок, энергоснабжение, удобство мойки-обработки-дезы, малая механизация при больших весах, система складирования оборудования и оснастки и учесть еще кучу нюансов, в противном случае можно получить конфликт с семьёй и самим собой)))
Цитата EroshKA ()
Пить самому это одно, в рамках закона, это другое. Так о чем мы говорим?
мы говорим о домашке, само собой. промышленное - в другой теме.
конечно, зависит от психотипа человека, но в большинстве - то что очень интересно вначале - варить-варить-варить-варить, новое-новое-новое, в какой-то момент надоедает и приходит- сварил, а оно уже закончилось((((, а вот если бы не 30, а 50 литров, то в эту субботу варить не нужно было бы и выспался бы)))
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 01-11-2019, 22:57 | Сообщение 112
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 595
Наград: 22
Благодарностей: 8
Цитата Alexpnz ()
именно это я и имел в виду
так я согласен
но вот так пока 
мне нужно волевое решение выделить помещение под  кеги и кран и не греть его
пока не решился :)

летом подвал идеально подходит и под брожение, и под хранение
15-18 градусов
даже чуть подогревал

а зимой трубы отопления, которые там проходят, перегревают помещение
вот и бегаю
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 01-11-2019, 23:03 | Сообщение 113
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2531
Наград: 114
Благодарностей: 124
Цитата ДимаМ ()
мне нужно волевое решение выделить помещение под
как я Вас понимаю)))
аналогично. чтобы и помывка была удобна. а ещё пару термошкафов с разной темп - эль, лагер. и(в мечтах) помещение, чтобы ЧКД заняться.
НО. дорогу осилит идущий!
Статус: Offline
papgenДата: Пятница, 01-11-2019, 23:28 | Сообщение 114
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата Alexpnz ()
как я Вас понимаю)))аналогично. чтобы и помывка была удобна. а ещё пару термошкафов с разной темп - эль, лагер. и(в мечтах) помещение
Цитата ДимаМ ()
мне нужно волевое решение выделить помещение под  кеги и кран и не греть его
Alexpnz, -говорил"прививал" нужные "мысли"!!!можно сварить и 100-500л пива,но нужно "плясать от бродилки"! good  good  good т.е.увеличение объема "варочника"-кастрюльки))) подразумевает за собой и увеличение "бродилок" по объему,места для них и дт и тп yes


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 01-11-2019, 23:44 | Сообщение 115
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2531
Наград: 114
Благодарностей: 124
papgen, нет - обратный ход.
плясать нужно не от варочника, а от бродилки.
но это моё мнение.
нужно понимать, какое кол-во ты должен получить после варки. а не наоборот. 
вот я сварил 30-40-50-70л - ёпть, блин, куда же это залить?(((
Статус: Offline
papgenДата: Суббота, 02-11-2019, 00:02 | Сообщение 116
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
EroshKAAlexpnz, ! в споре рождается истина! а огнем и мечём,крестовые походы))))!?у многих "домпивоваров" здесь на форуме уже есть большой и не малый опыт в пивоварении....давайте им (этим опытом)делиться!, а не насаждать как единственную и верную и не повторимую? yes

Добавлено (02-11-2019, 00:06)
---------------------------------------------
Цитата papgen ()
Alexpnz, -говорил"прививал" нужные "мысли"!!!можно сварить и 100-500л пива,но нужно "плясать от бродилки"!
    Alexpnz, я не так выразился??? laugh

Добавлено (02-11-2019, 00:06)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
papgen, нет - обратный ход.плясать нужно не от варочника, а от бродилки.
но это моё мнение.
нужно понимать, какое кол-во ты должен получить после варки. а не наоборот.
вот я сварил 30-40-50-70л - ёпть, блин, куда же это залить?(((
я про это речь и вел!


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Суббота, 02-11-2019, 00:07
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 02-11-2019, 00:15 | Сообщение 117
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2531
Наград: 114
Благодарностей: 124
Цитата papgen ()
в споре рождается истина!
Геннадий, из личного опыта, в споре рождается озлобление))))
а вот когда чел просто даёт инфу к размышлению - вот тут у оппонента может что-то щёлкнуть в сознании))). или не щёлкнуть.
люди просто делятся инфой, принимать её или нет - ....
для понимания - попробуйте адептам Фомы рассказать про ламинарный шкаф Дэнжера, его уклоны, или про варочные порядки Ерошки))))
смешно?
отож.
Статус: Offline
papgenДата: Суббота, 02-11-2019, 01:51 | Сообщение 118
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата Alexpnz ()
люди просто делятся инфой, принимать её или нет - ....для понимания - попробуйте адептам Фомы рассказать про ламинарный шкаф Дэнжера, его уклоны, или про варочные порядки Ерошки))))
Александр,из моего личного опыта,я не вижу смысла что то рассказывать и доказывать адептам  Фомы или обсуждать варочные порядки Ерошки) yes

Добавлено (02-11-2019, 01:59)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
люди просто делятся инфой, принимать её или нет - ....
дело уже каждого)))ну а навязывать свою "инфу" как последнюю истину.....адептам-просто себя не любить yes


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 02-11-2019, 05:14 | Сообщение 119
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 35
Благодарностей: 52
Цитата Alexpnz ()
плясать нужно не от варочника, а от бродилки.
Да.
Статус: Offline
EroshKAДата: Воскресенье, 03-11-2019, 23:21 | Сообщение 120
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 752
Наград: 43
Благодарностей: 42
Alexpnz, то то ты потер все в теме K-RIMS? Из за моей озлобленности?
И пусть это сообщение останется завтра утром
.
Выяснять кто прав будем завтра днем. Раз ты перешел на этот уровень. Скриншот у меня сохранен.
Прикрепления: 7090189.jpg(58.8 Kb)


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Воскресенье, 03-11-2019, 23:44
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Выбор кастрюли под варку сусла
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: