Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
ruslan69 Дата: Вт, 2020-03-24, 21:13 | Сообщение 261
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Торопец
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброе время суток, хочу обратиться со следующей проблемой, у меня пластиковые цкт 120л от экопром, проблема заключается в плохом съеме дрожжевого осадка через конус, по 50мл, затем идет дрожжевое пиво, в результате полностью с осадка не снять, пиво не осветляется, идет мутное с запахом дрожжей, с последней емкости попытался принципиально снять полностью, снимал 7 дней по 2-3 подхода в день, в итоге потери 5-8 литров пива и понижение осадка % на 20 от первоначального уровня, после чего решил сливать как есть. Прошу прощения что не по теме, но либо ни кто не сталкивался с данной проблемой либо не считают необходимым разъяснить как её решить.
Статус: Offline

ssergeeff Дата: Вт, 2020-03-24, 22:50 | Сообщение 262
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
А до какой температуры охлаждаешь и как долго?
Статус: Offline
kievpol Дата: Сб, 2020-06-13, 14:40 | Сообщение 263
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
Наград: 3
Благодарностей: 2
я так и не понял. на какой стадии нудно делать колдкраш?
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2020-06-13, 15:24 | Сообщение 264
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
kievpol, по окончании брожения
Статус: Offline
kievpol Дата: Сб, 2020-06-13, 15:43 | Сообщение 265
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата ronik ()
по окончании брожения
а как же дображивание?
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-06-13, 17:48 | Сообщение 266
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
kievpol, Колдкраш делают перед розливом.
Статус: Offline
matvey51rus Дата: Вс, 2020-06-21, 08:44 | Сообщение 267
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оленегорск н.п Высокий
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
доброго дня!!!сколько дней надо бродить под давлением?там ведь плотность не померить ,брожу под давлением в пэк кегах,2 - 2.5 недели обычно,просто иногда пенка стоит на пиве ,надо ли ждать когда она полностью пропадёт?с одной партии ставлю контрольку в виде 5 литров под гидрик так 5 литров уже выбродили )))вот и думаю разлить или нет)))
Сообщение отредактировал matvey51rus - Вс, 2020-06-21, 08:52
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-06-21, 09:46 | Сообщение 268
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
matvey51rus, вот полезная статья по вашему вопросу   https://www.doctorguber.ru/book....ya-piva
Надеюсь, что не забанят за ссылку на другой ресурс, но уж очень доступно написано...
Статус: Offline
ssergeeff Дата: Вс, 2020-06-21, 23:23 | Сообщение 269
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за ссылку, познавательная статейка. Вопрос в тему: Переливал из ЦКТ в корнелиус кеги (на дозревание) и что то показалось, что пиво как то неприятно попахивает, типа с "душком". Что это может такое быть? И при дозревании уйдет этот запах или нет?
Сообщение отредактировал ssergeeff - Вс, 2020-06-21, 23:23
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 23:37 | Сообщение 270
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
показалось, что пиво как то неприятно попахивает, типа с "душком". Что это может такое быть? И при дозревании уйдет этот запах или нет?
посмотрите здесь


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 23:41 | Сообщение 271
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
(на дозревание)
или карбоните в корнелиусе?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ssergeeff Дата: Вс, 2020-06-21, 23:55 | Сообщение 272
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну да, карбоню. Перелил и газирнул. Потом поставил в холодильник. Теперь жду когда впитается газ в пиво.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 23:59 | Сообщение 273
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
ssergeeff
ок. просто "дозревание"  ввело в заблуждение.
с дефектом разобрались?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ssergeeff Дата: Пн, 2020-06-22, 23:03 | Сообщение 274
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
С дефектом нет, не разбирался, пиво то в кеги разлил. Теперь подожду до розлива по бутылкам. ПРОЦЕСС ПОЛУЧИЛСЯ ТАКОЙ: бродило в ЦКТ при температуре 18С давлением 0,03 кПа 10 дней. Потом понижал до 15С  в течение недели. Затем разлил по кегам корнелиус и поставил в подвал (12С). Отстояло там 8 дней. Сегодня одну кегу оставил в подвале, вторую убрал в холодильник (7-8С). Думаю ещё недельку выдержать и сравнить, что получится. Если всё норм - разолью по пэт бутылкам. что скажете, как такая технология?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-22, 23:11 | Сообщение 275
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
бродило в ЦКТ при температуре 18С давлением 0,03 кПа 10 дней
скажу честно. до брожения под давлением я еще не дошел. ни технологически, ни в плане теории. от слова "совсем".
поэтому мне не очень понятен смысл
Цитата ssergeeff ()
Потом понижал до 15С  в течение недели.
расскажете -и я буду знать. поясните, пжл, почему именно до 15С и почему в течнии недели.
Цитата ssergeeff ()
Затем разлил по кегам корнелиус и поставил в подвал (12С). Отстояло там 8 дней. Сегодня одну кегу оставил в подвале, вторую убрал в холодильник (7-8С).
и эти телодвижения поясните, пжл. в формате
"это я сделал, чтобы произошло..."
"а это, чтобы произошло..."
Цитата ssergeeff ()
Если всё норм - разолью по пэт бутылкам. что скажете
Вам так удобнее хранить? употреблять? нет возможности сразу с крана потреблять? еще какие варианты?
Цитата ssergeeff ()
как такая технология?
кмк, есть лишие телодвижения. но это -пока Вы не дали ответы на мои предыдущие вопросы. возможно - всё обоснованно


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-22, 23:26 | Сообщение 276
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
и да, кстати
Цитата ssergeeff ()
С дефектом нет, не разбирался
это потому что пофик?
кмк, сначала нужно искать дефект, а потом искать на каком этапе этот дефект образовался.
и уже после этого искать огрехи в процессе, чтобы не допустить дефект в следующий раз.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ssergeeff Дата: Пн, 2020-06-22, 23:28 | Сообщение 277
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да это мой первый опыт с кегами и цкт под давлением, поэтому ничего обоснованного нет. Температуру понижал на 1С за два дня, цкт подключена к водопроводу, там холоднее не сделаешь. В подвале +12С, поэтому и отправил туда на "дозревание".  ЦКТ у меня 50л. Кеги по 25. Поэтому и хочу разлить по бутылкам, так удобнее употреблять (не таскать же в гости кегу 25л)))). Ну вот как то так. Инфы много надыбал в инете, столько, что теперь даже запутался, всё противоречиво, вот и решил методом проб и ошибок, что получится. До этого сбраживал в бродильных пластиковых емкостях (30л) и праймом газировал. Пиво получалось нормальное, но "грязное". Осадка дрожжей в бутылках было дофига. Теперь вот решил захолодить, говорят дрожжи на дно падают, и пиво получается чище.

Добавлено (22-06-2020, 23:31)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
это потому что пофик?
Нет, это потому что уже залито в кеги, и чем пахло в ЦКТ я не помню. А в таблице, куда Вы дали ссылку, там очень много вариантов. Вот поэтому и жду, когда буду разливать, тогда уж и определюсь с запахом...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-06-22, 23:48 | Сообщение 278
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
Нет, это потому что уже залито в кеги, и чем пахло в ЦКТ я не помню. А в таблице, куда Вы дали ссылку, там очень много вариантов. Вот поэтому и жду, когда буду разливать, тогда уж и определюсь с запахом...
ок. принято.
Цитата ssergeeff ()
Да это мой первый опыт с кегами и цкт под давлением, поэтому ничего обоснованного нет
про брожение под давлением ничего не скажу, см.выше.
по карбонизации в корнелиусах - уже обговорено много раз.
колдкрэш(максимально быстрое охлаждение) для осаживания дрожжей, чтобы в кег дрожжи не слить. я оставляю немного в бродилке, сливаю в кружку - проба органолептическая, даже без газа понятно, что получилось,
розлив в кег, газ. как подавать газ -тоже обсуждалось - 3 варианта.
через неделю пиво полностью готово.
сразу наливать в бутылки я бы не стал(и не делаю). пиво хранится в корне, тем более Вы имеете погреб и холодильник.
нужно идти в гости - налили сколько нужно. а дома пусть хранится в кеге и употребление "с крана"(но нужно табличку вешать, ибо проблема с учетом потреблённого(не замечаешь сколько выпил) и с остатком в кеге).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ssergeeff Дата: Пн, 2020-06-22, 23:53 | Сообщение 279
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
как подавать газ -тоже обсуждалось - 3 варианта.
А можно ссылку, если не затруднит?

Добавлено (22-06-2020, 23:56)
---------------------------------------------
колдкрэш(максимально быстрое охлаждение) для осаживания дрожжей, чтобы в кег дрожжи не слить.Вот тут я походу перепутал малость, думал захолаживать в кегах надо, а оказывается в ЦКТ надо было перед розливом в кеги....учту, спасибо.

Добавлено (22-06-2020, 23:57)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
нужно идти в гости - налили сколько нужно.
Действительно, как то недоперло)))))

Добавлено (22-06-2020, 23:58)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
(не замечаешь сколько выпил) и с остатком в кеге).
Ну с этим проще, у меня есть напольные весы и перед заливкой в кег я их взвесил (пустые), так что ....
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-23, 00:09 | Сообщение 280
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
А можно ссылку, если не затруднит?
пожалуйста.посмотрите всю тему на досуге, возможно найдете полезное для себя
Цитата ssergeeff ()
(не замечаешь сколько выпил) и с остатком в кеге).Ну с этим проще, у меня есть напольные весы и перед заливкой в кег я их взвесил (пустые), так что ....
возможно я криво выразил мысль.
то, что пустой корень с обвесом весит 4,4-4,5 кг понятно.
я больше о потреблении(тоже обсуждалось) - когда на столе бутылка(и) - понятно кол-во.
а когда бизлимит в холодосе, одно знаешь бегаешь с бокальчиками к кранам, наполняешь - в итоге...


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Поиск: