Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
ssergeeff Дата: Вт, 2020-06-23, 22:07 | Сообщение 281
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
возможно я криво выразил мысль.
Сегодня я её понял. Всё таки не удержался и после баньки достал кег с холодильника. Воткнул кран....и только после шестой кружки понял, о ЧЕМ Вы писали)))). Да....главное вовремя остановиться. В отличие от  покупного пива, это пьется как вода.....но вот потом..... Да, теперь я не жалею потраченных денег на оборудование. Это как самогон и водка (казенная) - день и ночь! Классно!!! Кстати, запах ушел. Пахнет только пивом!!!

Добавлено (23-06-2020, 22:09)
---------------------------------------------
Но теперь я так понимаю, надо добавить газировки? Всё таки углекислота то повышла. И надо газирнуть, через СЛИВНОЙ клапан?

Сообщение отредактировал ssergeeff - Вт, 2020-06-23, 22:08
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-23, 22:33 | Сообщение 282
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
Но теперь я так понимаю, надо добавить газировки? Всё таки углекислота то повышла.
да. периодически, с уходом продукта из кега, нужно поддавливать из баллона СО2.
ВАЖНО. будете поддавливать - поддавливайте НУЖНЫМ ДАВЛЕНИЕМ. очень легко испортить хорошее пиво принудительным перекарбоном - передАвите, будете пить газировку из разливайки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ssergeeff Дата: Вт, 2020-06-23, 22:39 | Сообщение 283
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
поддавливайте НУЖНЫМ ДАВЛЕНИЕМ.
Это я так понимаю, надо придерживаться этой ссылки? https://беер.рф/beer-calculators/keg-carbonation
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-23, 23:16 | Сообщение 284
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
Это я так понимаю
да.
не забывайте учитывать температуру.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ssergeeff Дата: Вт, 2020-06-23, 23:24 | Сообщение 285
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Т.е. если мне надо

Эль в Британском стиле1.5 - 2.0 объемов   

а в холодильнике +1С, то 

Необходимое давление:4.22 psi || 0.29 bar

Так?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-23, 23:39 | Сообщение 286
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
Т.е. если мне надоЭль в Британском стиле1.5 - 2.0 объемов
а в холодильнике +1С, то

Необходимое давление:4.22 psi || 0.29 bar

Так?
ssergeeff,
я не знаю цифирей на все стили на все температуры.
я понимаю принцип и знаю, как правильно пользоваться инструментами.
открываете калькулятор, вводите свои данные и получаете нужный результат.
не забывайте об инерции. то, что температура воздуха в холодильнике, например, 10С, совсем не означает, что и температура пива в кеге тоже 10С.
у меня на всех бродилках и кегах(которые в работе) помимо "термометров-наклеек" обязательно скотчем на бок сосуда приклеены датчики цифровых термометров. их показания всё-таки ближе, чем показания температуры воздуха в помещении, где находятся данные сосуды.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ssergeeff Дата: Вт, 2020-06-23, 23:47 | Сообщение 287
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
открываете калькулятор, вводите свои данные и получаете нужный результат.
Вот объясните мне, что туда вводить???? В калькуляторе надо ввести: Желаемый объем СО2...Это что такое? Ну про температутру я понял.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-06-24, 00:02 | Сообщение 288
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
Желаемый объем СО2...Это что такое?
Подсказки на всех этапах.
в"мастере.." - в блоке карбон есть подсказка по стилям.
в калькуляторе ниже инструмента тоже есть подсказка "руководство по карбонизации стилей пива".
используйте цифры.
кроме того, обсуждалось, писалось, личный опыт.
предполагается выпить пиво в течении месяца - под верхнюю цифру
до 3- месяцев - посредине
свыше 3-х - пропорционально сокращаем до минимума(и даже ниже, если хранение -год и больше)
повторяю - ЛИЧНОЕ. 
возможно Вы любите "бульбы с носа" или, наоборот "моча со свкусом пива" - карбоньте, как Вам угодно. Ваше пиво, Вы хозяин)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ssergeeff Дата: Ср, 2020-06-24, 00:06 | Сообщение 289
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 0
Благодарностей: 0
теперь понял))))
Ничто не ново под луной))))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-06-24, 00:15 | Сообщение 290
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ssergeeff ()
Ничто не ново под луной))))
именно.
все велосипеды уже давно придуманы.
а мы под себя сидушку и руль подстроим)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AKondy Дата: Пн, 2020-09-28, 22:58 | Сообщение 291
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Добрый вечер, коллеги пивовары! Нужна помощь, 24.09 поставил лагер на Saflager W-34/70, как положено, запустил при 21°C, через 12 часов понизил температуру в ЦКТ до 14°C. Прошло 4 дня - ни одного пузырика в шпунт-аппарате. Что делать, через две недели, опускать температуру и карбонизировать баллоном СО2 или что?
Прикрепления: 4433409.jpg (1.28 Mb)
Сообщение отредактировал AKondy - Вт, 2020-09-29, 05:30
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2020-09-29, 12:23 | Сообщение 292
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
AKondy,  нужна ссылка на рецепт- вводных мало очень-то есть  нет вообще.  Какой объем сбраживается? Сколько задавал дрожжей? Регидрировал? Как заполнял ЦКТ?   Не понятно, шпунт на какое давление сейчас настроен? По фото , мне кажется, на манометре не 0.

Навскидку возможные причины задержки брожения- 1)недозасев, 2) некачественные или просроченные дрожжи,  3) недостаточная аэрация ---это что сразу на ум приходит.
Косвенно о том что идет брожение покажет рост давления на манометре, и рост температуры в цкт.
Попробуйте немного поднять температуру-подстегнуть дрожжи , так сказать.

Добавлено (29-09-2020, 12:26)
---------------------------------------------
Ну а точную информацию о том идет или нет брожение, конечно покажет изменение плотности (ее уменьшение). У Модераторов Прошу прощения, что  пишу вторым сообщением. Не корысти ради..



Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-09-29, 13:16 | Сообщение 293
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата wrex ()
Прошу прощения, что  пишу вторым сообщением. Не корысти ради..

Никогда не видел в этом плохого.
Есть что написать или есть что добавить - ок.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2020-09-29, 19:07 | Сообщение 294
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата AKondy ()
Что делать, через две недели, опускать температуру и карбонизировать баллоном СО2 или что?
Налить колбу и замерить плотность есть возможность?
Или капнуть на реф и посчитать по калькулятору. Проверь герметичность цкт-шки.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
AKondy Дата: Вт, 2020-09-29, 19:41 | Сообщение 295
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Прошу прощения, с iPhone цитирование не получается, отвечаю на вопросы:
Какой объем сбраживается? Сколько задавал дрожжей? Регидрировал? Как заполнял ЦКТ? Не понятно, шпунт на какое давление сейчас настроен?

Ответы:
Сбраживается 35л. Задавал Дрожжи SAFLAGER W-34/70 11.5гр – 2шт. Регидрировал. Залил сусло в ЦКТ 50л, запустил холодильник на 21градус, залил дрожжевую суспензию. Шпунт открутил совсем - стрелка на 0, на гвоздике лежит.
24.09 НП была 12Brix
Сейчас, взял через беспенник пробу, - 7Brix.
Т.о., процесс идёт, но без выделения уклекислоты дрожжами!
И если процесс идёт молча, то сколько длится брожение у Saflager W-34/70 при 12-14 градусах, хватит 2-х недель до старта созревания?
Сообщение отредактировал AKondy - Вт, 2020-09-29, 19:48
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2020-09-29, 20:14 | Сообщение 296
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата AKondy ()
Сейчас, взял через беспенник пробу, - 7Brix.
Зажимай шпунт на 0.8бар. и жди КП. После достижения охлаждай на сколько сможешь, 0-+2С, через сутки сбрасывай дрожжи с конуса, через сутки еще раз сбрасывай. Потом в кеги, желательно противодавлением переливать. Кеги в холод на 2е недели.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
AKondy Дата: Вт, 2020-09-29, 20:24 | Сообщение 297
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата fortunaru ()
Зажимай шпунт на 0.8бар. и жди КП.

Шпунт поджал, только как манометр (шкала в Bar) будет что-то показывать, если даже пузырей нет или надо СО2 из баллона 0.8бар дать в ЦКТ?
Прикрепления: 3715642.jpg (1.12 Mb)
Сообщение отредактировал AKondy - Вт, 2020-09-29, 23:02
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-09-30, 04:13 | Сообщение 298
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата AKondy ()
НП была 12Brix
Сейчас, взял через беспенник пробу, - 7Brix

Раз такая ситуация, то я бы проверил.
Цитата fortunaru ()
Проверь герметичность цкт-шки.

Я уже сталкивался с таким, правда брожение не в ЦКТ провожу.
Статус: Offline
wrex Дата: Ср, 2020-09-30, 06:58 | Сообщение 299
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Цитата AKondy ()
Сбраживается 35л. Задавал Дрожжи SAFLAGER W-34/70 11.5гр – 2шт. Регидрировал. Залил сусло в ЦКТ 50л, запустил холодильник на 21градус, залил дрожжевую суспензию. Шпунт открутил совсем - стрелка на 0, на гвоздике лежит.24.09 НП была 12Brix
Сейчас, взял через беспенник пробу, - 7Brix.
Т.о., процесс идёт, но без выделения уклекислоты дрожжами!
БРОЖЕНИЕ Без ВЫДЕЛЕНИЯ СО2 не может идти. Скорее всего не герметичен ЦКТ. Вам бы проверить каждое соединение на герметичность.
Иначе смысла нет и шпунт выставлять на 0,8 или выше (я на 1,3 обычно делаю)---утечки все сведут на нет.
Цитата AKondy ()
Шпунт поджал, только как манометр (шкала в Bar) будет что-то показывать, если даже пузырей нет или надо СО2 из баллона 0.8бар дать в ЦКТ?
Если зашпутновали при плотности 7 BRIX, то карбонизация будет (должна) происходить естественным путем за счет остаточного экстракта (разность между 7 и кп). Но при условии герметичности ЦКТ. По достижению КП (не меняется в течение нескольких дней)  , понижайте температуру до 0--(+2) , снимайте дрожжи, проводите лагеризацию.
Я провожу лагеризацию непосредственно в ЦКТ (по правилу 2недели + 1неделя на каждый грд плато НП выше 10  ). Никуда не тороплюсь, но если ЦКТ нужен для новых партий, то делайте как описал коллега FORTUNARU.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2020-09-30, 07:07
Статус: Offline
AKondy Дата: Ср, 2020-09-30, 08:04 | Сообщение 300
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата wrex ()
Но при условии герметичности ЦКТ.

Добрый день, спасибо!
Сегодня проверю герметичность ЦКТ -дам давление из баллона и посмотрю на поведение манометра на шпунте. Понимаю, что ситуация глупая - НП падает, а выделения СО2 дрожжами не происходит, именно поэтому обратился за помощью.
По результату отпишусь.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Поиск: