Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
НДНДата: Понедельник, 22-08-2016, 13:32 | Сообщение 1
Знаток пива
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 3
Добрый день, кто-нибудь сталкивался с брожением и карбонизацией пива в ЦКТ под давлением, без добавления праймера. Мысль такая, после окончания активного брожения в ЦКТ но (не полностью к.п 3-3,5), слить дрожжи с конуса, затем зашпунтовать, ЦКТ клапаном на 1.5 ба. сбродить еще 2недели, затем перелить готовое пиво под давлением в ПЕТ бутылки через "пегас". Это теория.
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 22-08-2016, 16:24 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
Примерно так как вы описали, так и делают, те кто с ЦКТ работает


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
НДНДата: Вторник, 23-08-2016, 11:16 | Сообщение 3
Знаток пива
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 3
Накопились вопросы:
   1 При какой к.п в (%) ставить на карбонизацию под давлением. (может где есть калькулятор)?
   2 Какое оптимальное давление сбраживания?
   3 Сколько сбраживать под давлением?
   4 Нужно-ли понижать температуру в ЦКТ насколько и когда?
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 23-08-2016, 15:42 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
Все температурные режимы зависят от сорта пива (лагер/эль и т.д.),а давление от уровня карбонизации, которого хотите достичь. Поэтому температуры и давление, а также схемы ведения процесса брожения могут быть различные.
Я веду брожение для лагера в ЦКТ так:
Сначала главное брожение проходит при 12-13 гр., на второй день шпунтую танк до 0.3 бар, затем главное брожение (примерно 5 дней) длится пока в пиве не останется 1 % сбраживаемых сахаров (это где-то 3.5 -4 % видимого эктракта). Затем танк шпунтую до 0.7 бар и выключаю охлаждение полностью. В течение 2-3 дней когда пиво сбраживается полностью (до 3-2,5 % экстр)включаю охлаждение до 0 гр. Как температура опустится ниже 4 гр снимаю дрожжи и выдерживаю как миниму 14 дней еще при 0.
Но это так делаю я. Некоторые пивовары любят сбраживать лагер при более низких температурах.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
kavoikoffДата: Четверг, 01-09-2016, 09:28 | Сообщение 5
Знаток пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
Подскажите правильно ли я делаю брожение при 17-18 градусах дрожжи ус-05 при плотности 4,5 шпунтую на 1.6 бара , далее 2 недели держу с самого начала брожения , все это время переодически сливаю дрожжи , далее через 2 недели начинаю плавно отпускать температуру утром 1-2 градуса и вечером 1-2 градуса до понижения температуры до 2х градусов
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 01-09-2016, 10:35 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
Ну, впринципе, такой метод брожения для эля имеет право на жизнь. Ничего критичного я здесь не вижу.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
kavoikoffДата: Четверг, 01-09-2016, 17:38 | Сообщение 7
Знаток пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
Что можно скорректировать для лучшего брожения и получения лучших результатов для Элей ?
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 02-09-2016, 16:52 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
Тут многое зависит от того. что вы хотите от своего эля получить и какой вам нужен результат.
Чем выше температура брожения эля, тем больше эфирного аромата сможете получить. Чем ниже температура брожения и выше давление при брожение тем, наоборот аромат будет нейтральней а вкус более водянистый (питкий), смахивающий больше на лагер.
Поэтому определитесь сначала с тем, что хотите получить.
По теме есть интересная статья: Эфиры в пиве


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
petr007Дата: Среда, 09-11-2016, 10:03 | Сообщение 9
Биргик
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 4
Подскажите знатоки, если взять например такую ёмкость https://www.beermachines.ru/catalog....cket-80 нужно ли сразу бродить по давлением? Или давление нужно задать только в конце для карбонизации? И если загазировать пиво в такой ёмкости, можно ли из неё сразу лить с бокал минуя бутылки ))
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 09-11-2016, 14:39 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
petr007, это и есть ЦКТ в нем можно бродить, карбонизировать, а также и пить с него. Дрожжи выводятся с дна конуса
Статус: Offline
petr007Дата: Среда, 09-11-2016, 18:57 | Сообщение 11
Биргик
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 4
Есть ли преимущества сбраживания под давлением? И есть ли смысл в этом? Так и не понял этот момент. На некоторых пивоварнях, судя по информации из сети, сбраживают под гидрозатвором, а дображивают под давлением.
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 10-11-2016, 08:54 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
Брожение под давлением приводит к более нейтральному аромату в пиве с меньшим образованием фруктовых эфиров. Для ароматного эля такое брожение может быть не желательным, а вот для лагера наоборот.
Статус: Offline
шмидтДата: Среда, 16-11-2016, 23:09 | Сообщение 13
Знаток пива
Откуда: брянск
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
добрый день!вопрос такого характера:нужно ли добавлять праймер в цкт после снятия дрожжей для вторичного брожения и карбонизации?
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 17-11-2016, 08:27 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
шмидт, не нужно, в цкт можно задействовать оставшийся экстракт в пиве, регулируя температуру и давление внутри ЦКТ
Статус: Offline
шмидтДата: Суббота, 19-11-2016, 19:03 | Сообщение 15
Знаток пива
Откуда: брянск
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Еще вопросы)

1.какие сорта пива (эли) проходят вторичное брожения при такой же температуре или не значительно отличающей,что и при первичном брожении !

2.можно ли в цкт объемом 69 литров сбраживать только 30?и какие могут быть особенности?

3.можно ли в цкт объемом 69 литров вылить в первый день 30 литров,и на следующий день еще 30,а также 30 и через 4-5 часов еще 30?и что в этом случае делать с дрожжами?добавлять для каждой 30ки по очереди или же на 2ой долив(день)?
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 21-11-2016, 12:26 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
Цитата шмидт ()
1.какие сорта пива (эли) проходят вторичное брожения при такой же температуре или не значительно отличающей,что и при первичном брожении !
Почти все эли так делают. Даже не скажу какие не делают. Может только альтбиры.
Цитата шмидт ()
2.можно ли в цкт объемом 69 литров сбраживать только 30?и какие могут быть особенности?
Сделать то можно, а зачем? По мне лучше сварить туда две одинаковой варки по 30 л., чтобы более полно использовать объем ЦКТ, и уменьшить воздушную подушку внутри танка, так как она увеличивает риск окисления и заражения во время хранения уже готового пива в этом же цкт.

Цитата шмидт ()
3.можно ли в цкт объемом 69 литров вылить в первый день 30 литров,и на следующий день еще 30,а также 30 и через 4-5 часов еще 30?и что в этом случае делать с дрожжами?добавлять для каждой 30ки по очереди или же на 2ой долив(день)?
Можно. Только все варки должны быть добавлены в течение 10-20 часов  после внесения дрожжей в первую варку. Это называется лаг-фаза, когда дрожжи привыкают к новой питательной среде и начинают размножаться. И последующие варки лучше уже не аэрировать и дрожжи в них не добавляются, т.е вносятся все в первую варку
Статус: Offline
шмидтДата: Понедельник, 21-11-2016, 18:19 | Сообщение 17
Знаток пива
Откуда: брянск
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
спасибо большое!!!
вот остался наверно последний вопрос) как после вторички с карбонизацией в цкт перелить в кег?причем кег "корнелиус"!есть во всем этом деяние смысл?
теория:беру кегу выталкиваю воздух угле кислотой ,открываю кран цкт с шлангом (на дно кеги),наполняю кегу,закрываю крышку...и что опять наполняю угле кислотой?это как вторичная карбонизация получается....хорошо ли это?
Сообщение отредактировал шмидт - Понедельник, 21-11-2016, 18:22
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 22-11-2016, 09:43 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
Не нравится мне эта теория. Во-первых будет потеря газа и сильное вспенивание при наборе, замучаетесь. Пиво будет контактировать с воздухом при наливе, что резко сократит сроки хранения этого же пива. Переливать нужно в замкнутом пространстве в кег заполненный углекислотой, чтобы не было контакта с воздухом вообще, как это делается на заводах. Или же переливать в кег с праймером выбродившее негазированное пиво, закрывать и пусть дображивает в кеги и газируется. Дрожжи оставшиеся в  молодом пиве ва время дображивания и карбонизации еще могут подчистить весь воздух попавший в пиво при переливе
Статус: Offline
шмидтДата: Среда, 23-11-2016, 14:55 | Сообщение 19
Знаток пива
Откуда: брянск
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
дорогие коллеги!
вот цкт http://samodelkin.com/emkosti....-2-bar-
как наладить розлив с нее после вторичного брожения и карбонизации в кеги(желательно корнелиус) или стекло?
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 24-11-2016, 08:44 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1517
Наград: 71
Благодарностей: 3136
Нужно соединить выход пива из цкт с входом в корнелиус (там где трубка опускается до дна в кегу). Предварительно кегу после мойки поддавить углекислым газом и подождать минут 10 чтобы газ осел на дно кеги. Затем поддавливая ЦКТ пиво самотеком переливается в кегу, а лишнее давление из кеги сбрасывается пока не пойдет от туда пиво (после пены). Чтобы пиво сильно не пенилось пиво нужно охладить градусов до 5 и в кеги при наливе поддерживать противодавление.

Самый простой розлив в стекло это через барный кран. Но стойкость такого пива будет очень низкая так как происходит контакт пива с воздухом. По хорошему нужно приобретать специальное устройство которое будет вытеснять воздух из бутылки при наливе, наподобие пегаса.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск: