Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 47
  • 1
  • 2
  • 3
  • 46
  • 47
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Kinomann  
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Опыт использования дрожжей
sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 04:06 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2445
Наград: 74
Благодарностей: 339
Если не хватает описания в Дрожжи или их нет в списке или у Вас свое мнение - будем задавать вопросы и делиться опытом:

Здесь  Начало

dmi32410689
Вы раньше использовали  Бельгийский эль M41 (Belgian Ale M41) | Mangrove Jacks ? Они меня очень интересуют на предмет особенностей вкуса и прочего, как они вам?

gos0409
Опыта с этими дрожжами нет . Пачка в холодильнике уже 5 мес лежит . У
товарища своего прошлым летом пробовал пиво на этих дрожжах -впечатлило .
Запомнились фруктовые нотки .  Но там еще и хмели английские были  -
какие не помню .  А вообще то тему про  опыт   использования  тех или
иных дрожжей  завести не помешало бы .

dmi32410689
Да, тема нужна. Поэтому и здесь спросил, темы на форуме нет. Спасибо за ответ.

Там немного    Зацепились

Есть и комментарии к некоторым дрожжам:
S-33
WB-06
S-23
US-05
Буртон Юнион M79
Бочка & Бутыль Кондиция CBC-1
Американский Эль Западного Побережья BRY-97
Бельгийский Фрукт & Специи Эль
Британский Эль M07                 ....
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 07:29 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2445
Наград: 74
Благодарностей: 339
Сегодня под варку пшеничного выставил из холодильника для отепления банку с 1-й генерацией  Сафбрю WB-06 (Safbrew WB-06) | Fermentis . Стартово - половина дрожжи в осадке и половина - сусло.
Дрожжи всплыли в сусло через 1 час.

Стартовый пакет сухих очень понравился. Такой насыщенности по гвоздике и банану еще не имел.
Видимо магазин свежую партию завез.
Бак отмывал, так супруга пошла искать бананы. А их не было, это было пиво!

Добавлено 18.03.17
Контроль КП (и дегустация из колбы) для принятия решения на розлив: за 6 дней вышел на 3Р - это  план. Завтра доп. контроль и вероятно розлив.
НО гвоздика и банан - на порядок (раз так в 10) хуже.
Т.е.  дрожжи работают на сбраживание отлично, а супер-вкусовые качества теряют :(.
Но пшеничное добротное, со вкусом глубоким, но менее "ярко неправдоподобным и легкомысленным" чем на нулевых дрожжах.

Добавлено 19.03.17
Выбродило, КП неизменна.
Увидел повторно и это стоит учитывать - собрать WB-06 на генерацию можно в объеме практически равном требуемому только на одну варку. (Сравните - S-04 собираются в объеме  на 2-4 варки!).
WB-06 на 80% остаются в теле пива.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 12-03-2017, 11:29 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
Очень нравятся Британский Темный Эль M03 (UK Dark Ale M03) | Mangrove Jacks для тёмного пива,статутов и т.д. хорошо бродят, садятся и вкус нормальный.

Также, нравятся Либерти Бэлл Эль M36 (Liberty Bell Ale M36) | Mangrove Jacks    для ИПА, АПА и т.д. хорошо и быстро бродят и садятся. Вкус с небольшой кислинкой очень уместной в сильно охмеленном пиве, кмк.

Не понравились  Американские Западного Побережья M44 (US West Coast M44) | Mangrove Jacks    для охмеленок, варил на них раза 3. Вкус с каким-то привкусом странным. Бродят вяло и долго. Садятся хорошо.

  Сафэль S-04 (Safale S-04) | Fermentis не нравятся, стартуют долго,вкусовой профиль неопределенный какой-то... Слишком универсальные дрожжи на мой взгляд....

Осаждаю дрожжи при 3-6 гр в холодильнике.
Сообщение отредактировал MrDanger - Воскресенье, 12-03-2017, 11:38
Статус: Offline
DenAlДата: Четверг, 16-03-2017, 17:37 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 2
Благодарностей: 26
А кто-то знает какие сухие дрожжи идут в комплекте с банкой концентрата Coopers пшеничное? Достались по  наследству.. А вот определить что за дрожи и к какому штамму они ближе не знаю... понятно, то пшеничные, но кто производитель?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 16-03-2017, 19:25 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
на этот вопрос тебе вряди кто ответит, даже фасовщик, наверняка, соврет...
Никогда не варил на концентратах, не знаю, но по книжкам, что читал, все пишут, даже америкосы, что не стоит использовать дрожжи приложенные к этим наборам... Кстати, дрожжи, даже сухие, должны храниться в холодильнике...
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 16-03-2017, 19:33 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1302
Наград: 54
Благодарностей: 1572
MrDanger, прямо в точку как и я считаю. С S-04 вообще больная тема. Сколько раз их использовал все время проблемы были с брожением, преждевременная остановка. М44 решил применить в своем вишневое пиве, прочитал что они дают кислинку и решил, что для вишневого будет уместно. Сейчас пробую пиво на вторичке - кислотность зашкаливает. Вкус для меня не понятный пока. Дрожжи  Либерти эль   - мне очень понравились для IPA, отработали как надо похожи на us-05.
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 16-03-2017, 22:14 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
Ну,кислотности сильной не заметил,а по вкусу как-то нечисто,привкус какой-то... Думал заразил,но сварил ещё раз и получил тот же вкус...
Статус: Offline
DenAlДата: Пятница, 17-03-2017, 14:18 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 2
Благодарностей: 26
Цитата MrDanger ()
но по книжкам, что читал, все пишут, даже америкосы, что не стоит использовать дрожжи приложенные к этим наборам
а как же тогда такой вариант, что Гоздава те же дрожжи, что и в концентраты, продажёт и отдельно. Да и Munton's делают то же самое.
Мне кажется, что особо никто из производителей не делит дрожжи для концентратов, и на продажу отдельным ингредиентом.
А что касается моего опыта, то я эти дрожжи (пшеничные) использовал, выбродило всё отлично, поставил в холодильник и планирую вторую генерацию использовать в скором времени.
Сообщение отредактировал DenAl - Пятница, 17-03-2017, 14:19
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 17-03-2017, 14:50 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
Я не про нерадивость производителя говорю,а про промежуточное звено-торговцы не всегда соблюдают правила хранения... А с доставкой вообще сложно. Что там осталось из того,что было большой вопрос.
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Пятница, 17-03-2017, 18:24 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 698
Наград: 46
Благодарностей: 96
S 04 согласен. Не понравились. Очень медленно стартуют, медленно бродят, медленно зреет пиво при карбонизации. Дольше всех других дрожжей пришлось ждать исчезновения вкуса бражности и незрелости пива. Да и потом...вкус не по мне.
Сухие Бирвингем, элевые, универсальные - очень нравятся. Чем то напоминают S 33, тоже видимо низкая сбраживающая способность из-за чего приятный вкусовой профиль. Но имеют еще плюс, они более активные, сусло начинает бродить чуть ли не сразу, бродит очень активно, даже из ГЗ спирт выплескивается пару дней доливать приходится. Сбраживает быстрее ( обычно держу на брожении 3 недели, а этим и двух хватит, хотя за 3 наверное совсем чистое сусло будет) и пиво приличное на вкус уже через дней 10 после розлива. Оседают тоже довольно плотно, сливаешь почти до дна. Еще они пахнут кислым, когда сухие, но в пиве кислотность нормальная. Температура работы до 30 гадусов.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пятница, 17-03-2017, 18:27
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 17-03-2017, 18:55 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2445
Наград: 74
Благодарностей: 339
dmi32410689
Цитата dmi32410689 ()
Сухие Бирвингем,
Если не трудно, дай (подкорректируй) полное название по производителю и если есть в ингредиентах - в виде ссылки. Если не трудно. ;)
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 17-03-2017, 19:16 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
sibep, думаю , эти имеет в виду dmi32410689,
Сообщение отредактировал MrDanger - Пятница, 17-03-2017, 19:17
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 18-03-2017, 05:11 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2445
Наград: 74
Благодарностей: 339
MrDanger,
Спасибо, вижу тебе не трудно. Но не ведись на чужие провокации :).
Эти дрожжи нашёл в 4-х рецептах, но ты их не пользуешь и не тебе ими ингредиенты пополнять.

О! Вспомнил. Админ их в  Шмеле  использовал.

Добавил пост #2 - о WB-06, загляните.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 18-03-2017, 09:13 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
sibep, кстати, на них варил одни из первых варок. как было не помню, в записях о дрожжах и вкусе ничего нет. покупал точно. использую их же пшеничные, но в форме ЧКД уже.
Это же, все, вроде, ферментис... они только большие пачки перепаковывают в маленькие...
Сообщение отредактировал MrDanger - Суббота, 18-03-2017, 14:18
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Суббота, 18-03-2017, 13:55 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 698
Наград: 46
Благодарностей: 96
Цитата MrDanger ()
sibep, думаю , эти имеет в виду dmi32410689,
Да они.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
  • Страница 1 из 47
  • 1
  • 2
  • 3
  • 46
  • 47
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика