Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
sibepДата: Суббота, 20-01-2018, 10:50 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Накопилось много материала в разных темах. Вопросы и ошибки повторяются. Попробуем собрать в эту тему.
Обычно это вопросы и реплики:
- почему КП не идёт ниже плана, применяю рефрактометр;
- какой ареометр или рефрактометр выбрать;
- где купить;
- как считывать;
- а зачем мне контролировать плотность, ведь есть "правило двух недель";
- калибровать!!??

Возможно не всё попадёт сюда, и возможно не в хронологии.
Присоединяйтесь, корректируйте и наполняйте.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 20-01-2018, 10:50 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Ареометр - прибор определяющий плотность жидкости погружением в нее. С его помощью можно измерить начальную (НП), текущую и конечную (КП) плотности сусла и пива.

Один из основных инструментов пивовара. Даже не пытайтесь его игнорировать (ну может если есть рефрактометр, о котором будет написано ниже).

"Проектируя" и рассчитывая рецепт пива, будь оно новым, или клоном, или пересчитываемым по понравившемуся рецепту на собственный объем и иные ингредиенты засыпи - НЕВОЗМОЖНО  игнорировать НП и КП как основные показатели соответствия пива стилю и Вашему плану.

В процессе варки не стоит рассчитывать, что всё идёт так, как запланировано в рецепте. Отклонения неизбежны. Привести варку к  рецепту возможно только зная текущие (промежуточные) параметры плотности сусла и на стадии фильтрации и на стадии промывки, в начале кипения,  в его течении и на его окончании.

В процессе брожения важны текущие значения плотности и окончательно стабилизированная конечная плотность (КП).
Эти показания держат пивовара в курсе того как идет брожение и закончилось ли оно.

Ну и "наклеивая этикетку" пивовар обязан сказать скОкА там процентов алкоголя. НП и КП должны быть известны.

Определяющая публикация:   Как определить точные показания ареометра
Основной инструмент сайта для правильного измерения плотности:  Калькулятор показаний ареометра
Основной инструмент сайта для определения алкоголя: Калькулятор алкоголя
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Рефрактометр  - Прибор позволяющий определить плотность сусла всего с одной капли оптическим методом, основываясь на преломление света проходящего через раствор. Может иметь высокую погрешность в измерениях, но всё поправимо, о чем ниже есть информация.

Как и Ареометр - один из основных инструментов пивовара. Даже не пытайтесь его игнорировать (ну только если  у Вас есть ареометр, о котором написано выше).

Вся агитация и аргументы за применение изложены выше, в посте про Ареометр. Не будем повторять, но стоит прочесть, если пропустили.

Рефрактометр - более технологичный прибор и  этот факт кроме удобств применения прилагает "неудобства" в виде ограничений, дополнительных калькуляций и градуировок.

Определяющая публикация:    Правильное использование рефрактометра
Основной инструмент сайта для правильного измерения плотности: Калькулятор рефрактометра
Основные материалы по калибровкам: Поправочный коэффициент    И   Таблица поправочного коэффициента
Основной инструмент сайта для определения алкоголя: Калькулятор алкоголя
Статус: Offline
Red_AndrewДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 4
Знаток пива
Откуда: Минск
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 0
Здравствуйте товарищи!
Думают заказать ареометр на али. Фото прилагаю. Таким вообщем-то можно что намерять? И на какую шкалу смотреть для измерения НП КП?
Прикрепления: 8028694.jpg(40.7 Kb)
Сообщение отредактировал Red_Andrew - Пятница, 19-01-2018, 23:04
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4403
Наград: 99
Благодарностей: 156
Red_Andrew, рефрактометр заказывай. как купил, так ни разу и не пользовался ареометром...
Статус: Offline
Red_AndrewДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 6
Знаток пива
Откуда: Минск
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
покупайте на Али реф с пометкой АТС(температурная коррекция)
Спасибо за оперативный ответ. Выбрал рефрактометр. Такой подойдёт?
Прикрепления: 2032804.jpg(35.0 Kb)
Статус: Offline
БлудныйДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 439
Наград: 37
Благодарностей: 24
Цитата Red_Andrew ()
Такой подойдёт?
Подойдёт.
Статус: Offline
robroiДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Откуда: Донбасс
Сообщений: 91
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Red_Andrew ()
Выбрал рефрактометр. Такой подойдёт?
Мне удобней такая шкала.
Прикрепления: 6097825.jpg(39.4 Kb)
Статус: Offline
SEREGA116RUSДата: Среда, 07-02-2018, 22:32 | Сообщение 9
Любитель пива
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ситуация такая! Знакомый забыл замерить начальную плотность процесс брожения уже идет 7 дней в холодильнике стоит слитый праймер, если его остудить до комнатной тем-ры и замерить насколько будут верны показания?
Статус: Offline
sobserДата: Четверг, 08-02-2018, 04:55 | Сообщение 10
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
из моего опыта плотность будет меньше изначальной, у меня даже замороженный после варки шпайзе после размораживания плотность показывает меньше на 1 - 1,5 Плато чем сусло
Статус: Offline
Wolf-72Дата: Суббота, 10-02-2018, 17:38 | Сообщение 11
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Варю пиво всего третий месяц. Всегда сусло оставляю на брожение ровно 2 недели, не переливая, при температуре от 18 до 22 градусов, в зависимости от рецепта. Конечная плотность   ещё ни разу не была ниже 4%, хотя по рецептам от 2,5 до 3,8%. Может, кто подскажет, в чём дело? Причём пиво после карбонизации и вкусное, и ароматное, и явно алкогольное. Плотность измеряю ареометром, в воде показывает 0%.
Статус: Offline
БармалейДата: Воскресенье, 11-02-2018, 00:24 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 10
Благодарностей: 11
Wolf-72, Паузой 72-73 не увлекаетесь?

Добавлено (11-02-2018, 00:24)
---------------------------------------------
Народ, ситуация как в анекдоте. 
Один шарик сломал, другой потерял.....
Короче, я сломал рефрактометр wacko  
Варил в пятницу, все было как обычно, по плану. 
Мерял им плотность на лету при затирании, все работало и показывало. Пришло время мерять НП, беру сей прибор, а в нем  темнота, ничего не показывает и даже свет не проходит. Просто чёрное пятно. 
Подумал, может намочил сильно, оставил сохнуть. 
Прошло 12 часов, картина такая же.  Раскрутил, посмотрел, в принципе ломаться там нечему.
Озадачился, что же произошло, почему эта хрень перестала показывать вообще?
Подскажите кто знает. 

П.С. Уже заказал новый на Али.

Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 11-02-2018, 05:55 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
Бармалей
Может сусло под стекло затекло? Плохое уплотнение и капиллярным эффектом.
Статус: Offline
Wolf-72Дата: Вторник, 13-02-2018, 08:28 | Сообщение 14
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Бармалей ()
Wolf-72, Паузой 72-73 не увлекаетесь?
 Скорее 70-71, минут 15-20 держу. Потом йодная проба. Это влияет?
Сообщение отредактировал Wolf-72 - Вторник, 13-02-2018, 09:04
Статус: Offline
sobserДата: Среда, 21-02-2018, 11:18 | Сообщение 15
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
у меня тоже ниже 4 % плотность конечная не падала, стал задавать дрожжей больше, чем рекомендует их производитель и стало выбраживать до 3 %
Статус: Offline
VikonteДата: Среда, 21-02-2018, 12:24 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1606
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата sobser ()
у меня тоже ниже 4 % плотность конечная не падала, стал задавать дрожжей больше, чем рекомендует их производитель и стало выбраживать до 3 %
Какие выводы из этого опыта сделал?


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
sobserДата: Четверг, 22-02-2018, 11:22 | Сообщение 17
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Vikonte ()
Какие выводы из этого опыта сделал?

пока продолжаю задавать чуть больше расчетного, сократил промежутки перед варками, использую "богатый" дрожжевой осадок от предыдущей.

Ну и наверно убеждаюсь, что у каждого штамма дрожжей есть свой параметр степени сбраживамости и он, в т.ч., зависит от их количества в бродилке.
Сварил тут например пивас по типу жигулевского с НП=10,5 Плато, сбродило на осадке W34/70, который образовался от двух предыдущих варок до КП=2,7, а следом сварил плотненький бок с НП=15, на осадке с жигулевского, который сейчас стоит на вторичке и КП уже 4,6, думаю еще малость сбродит, но не до 2,7 точно. Паузы были примерно одинаковые и там и там 55-15, 63-40, 72-30 (правда у жигуля еще треть - отварка, но не суть).
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 22-02-2018, 11:58 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 426
sobser
Профессионалы в лице Админа признаются, что быстрым сбраживанием образца партии на мешалке ловят на каждой партии прогноз её КП.
И у них видать стабильность не гарантирована. Но всё под контролем.
Статус: Offline
sobserДата: Четверг, 22-02-2018, 16:55 | Сообщение 19
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 2
sibep, спасибо, понятно, еще у ферментис смотрел pdf-брошуру, в котором они рекомендуют при наличии вопросов к недостаточности степени сбраживаемости отливать параллельно образец из ферментера в стекляную бутыль 0,75 в которой будет наглядно виден процесс брожения и в которую можно оперативно добавить дрожжей, чтобы узнать теоретически достижимый предел, но мне это дома при моих партиях не шибко интересно, мне проще чуток дрожжей добавить на верочку так сказать, мне мой продукт нравится
Статус: Offline
фидот74Дата: Суббота, 24-03-2018, 08:21 | Сообщение 20
Домашний пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 226
Наград: 4
Благодарностей: 3
у меня такой вопрос по рефактометру- отчего могут разница показания рефактометра если меряю несколько раз подряд и показания разные. последний раз кипятил сусло до кипа было 11 бриск , прокипятил 80 мин и намерял аж 15 хорошо что не кинулся разбавлять после  нескольких замеров намерял всетаки  12 брикс , уже и сусло стал перед замером отливать чтоб остыло хотя рефактометр  с АТС . А на остывшем сусле ареометром намерял 11 % -хотя должно быть больше чем на рефактометре. рефактометр на воде показывает 0 .  
может на показания влиять попадания плавающего бруха в сусле ? отчего на рефактометре линия иногда не чёткая а расплывается ?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика