Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
sibepДата: Суббота, 20-01-2018, 10:50 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2379
Наград: 74
Благодарностей: 329
Накопилось много материала в разных темах. Вопросы и ошибки повторяются. Попробуем собрать в эту тему.
Обычно это вопросы и реплики:
- почему КП не идёт ниже плана, применяю рефрактометр;
- какой ареометр или рефрактометр выбрать;
- где купить;
- как считывать;
- а зачем мне контролировать плотность, ведь есть "правило двух недель";
- калибровать!!??

Возможно не всё попадёт сюда, и возможно не в хронологии.
Присоединяйтесь, корректируйте и наполняйте.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 20-01-2018, 10:50 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2379
Наград: 74
Благодарностей: 329
Ареометр - прибор определяющий плотность жидкости погружением в нее. С его помощью можно измерить начальную (НП), текущую и конечную (КП) плотности сусла и пива.

Один из основных инструментов пивовара. Даже не пытайтесь его игнорировать (ну может если есть рефрактометр, о котором будет написано ниже).

"Проектируя" и рассчитывая рецепт пива, будь оно новым, или клоном, или пересчитываемым по понравившемуся рецепту на собственный объем и иные ингредиенты засыпи - НЕВОЗМОЖНО  игнорировать НП и КП как основные показатели соответствия пива стилю и Вашему плану.

В процессе варки не стоит рассчитывать, что всё идёт так, как запланировано в рецепте. Отклонения неизбежны. Привести варку к  рецепту возможно только зная текущие (промежуточные) параметры плотности сусла и на стадии фильтрации и на стадии промывки, в начале кипения,  в его течении и на его окончании.

В процессе брожения важны текущие значения плотности и окончательно стабилизированная конечная плотность (КП).
Эти показания держат пивовара в курсе того как идет брожение и закончилось ли оно.

Ну и "наклеивая этикетку" пивовар обязан сказать скОкА там процентов алкоголя. НП и КП должны быть известны.

Определяющая публикация:   Как определить точные показания ареометра
Основной инструмент сайта для правильного измерения плотности:  Калькулятор показаний ареометра
Основной инструмент сайта для определения алкоголя: Калькулятор алкоголя

Пост не зкончен
Любые правки и уточнения приветствуются.

Пишите в обшей хронологии, отслежу и добавлю в вводную часть.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2379
Наград: 74
Благодарностей: 329
Рефрактометр  - Прибор позволяющий определить плотность сусла всего с одной капли оптическим методом, основываясь на преломление света проходящего через раствор. Может иметь высокую погрешность в измерениях, но всё поправимо, о чем ниже есть информация.

Как и Ареометр - один из основных инструментов пивовара. Даже не пытайтесь его игнорировать (ну только если  у Вас есть ареометр, о котором написано выше).

Вся агитация и аргументы за применение изложены выше, в посте про Ареометр. Не будем повторять, но стоит прочесть, если пропустили.

Рефрактометр - более технологичный прибор и  этот факт кроме удобств применения прилагает "неудобства" в виде ограничений, дополнительных калькуляций и градуировок.

Определяющая публикация:    Правильное использование рефрактометра
Основной инструмент сайта для правильного измерения плотности: Калькулятор рефрактометра
Основные материалы по калибровкам: Поправочный коэффициент    И   Таблица поправочного коэффициента
Основной инструмент сайта для определения алкоголя: Калькулятор алкоголя
Статус: Offline
Red_AndrewДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 4
Знаток пива
Откуда: Минск
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
Здравствуйте товарищи!
Думают заказать ареометр на али. Фото прилагаю. Таким вообщем-то можно что намерять? И на какую шкалу смотреть для измерения НП КП?
Прикрепления: 8028694.jpg(40.7 Kb)
Сообщение отредактировал Red_Andrew - Пятница, 19-01-2018, 23:04
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3227
Наград: 65
Благодарностей: 121
Red_Andrew, рефрактометр заказывай. как купил, так ни разу и не пользовался ареометром...
Статус: Offline
Red_AndrewДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 6
Знаток пива
Откуда: Минск
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
покупайте на Али реф с пометкой АТС(температурная коррекция)
Спасибо за оперативный ответ. Выбрал рефрактометр. Такой подойдёт?
Прикрепления: 2032804.jpg(35.0 Kb)
Статус: Offline
БлудныйДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 406
Наград: 35
Благодарностей: 24
Цитата Red_Andrew ()
Такой подойдёт?
Подойдёт.
Статус: Offline
robroiДата: Суббота, 20-01-2018, 10:51 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Откуда: Донбасс
Сообщений: 83
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Red_Andrew ()
Выбрал рефрактометр. Такой подойдёт?
Мне удобней такая шкала.
Прикрепления: 6097825.jpg(39.4 Kb)
Статус: Offline
SEREGA116RUSДата: Среда, 07-02-2018, 22:32 | Сообщение 9
Любитель пива
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ситуация такая! Знакомый забыл замерить начальную плотность процесс брожения уже идет 7 дней в холодильнике стоит слитый праймер, если его остудить до комнатной тем-ры и замерить насколько будут верны показания?
Статус: Offline
sobserДата: Четверг, 08-02-2018, 04:55 | Сообщение 10
Знаток пива
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 2
из моего опыта плотность будет меньше изначальной, у меня даже замороженный после варки шпайзе после размораживания плотность показывает меньше на 1 - 1,5 Плато чем сусло
Статус: Offline
Wolf-72Дата: Суббота, 10-02-2018, 17:38 | Сообщение 11
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Варю пиво всего третий месяц. Всегда сусло оставляю на брожение ровно 2 недели, не переливая, при температуре от 18 до 22 градусов, в зависимости от рецепта. Конечная плотность   ещё ни разу не была ниже 4%, хотя по рецептам от 2,5 до 3,8%. Может, кто подскажет, в чём дело? Причём пиво после карбонизации и вкусное, и ароматное, и явно алкогольное. Плотность измеряю ареометром, в воде показывает 0%.
Статус: Offline
БармалейДата: Воскресенье, 11-02-2018, 00:24 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 73
Наград: 8
Благодарностей: 8
Wolf-72, Паузой 72-73 не увлекаетесь?

Добавлено (11-02-2018, 00:24)
---------------------------------------------
Народ, ситуация как в анекдоте. 
Один шарик сломал, другой потерял.....
Короче, я сломал рефрактометр wacko  
Варил в пятницу, все было как обычно, по плану. 
Мерял им плотность на лету при затирании, все работало и показывало. Пришло время мерять НП, беру сей прибор, а в нем  темнота, ничего не показывает и даже свет не проходит. Просто чёрное пятно. 
Подумал, может намочил сильно, оставил сохнуть. 
Прошло 12 часов, картина такая же.  Раскрутил, посмотрел, в принципе ломаться там нечему.
Озадачился, что же произошло, почему эта хрень перестала показывать вообще?
Подскажите кто знает. 

П.С. Уже заказал новый на Али.

Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 11-02-2018, 05:55 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2379
Наград: 74
Благодарностей: 329
Бармалей
Может сусло под стекло затекло? Плохое уплотнение и капиллярным эффектом.
Статус: Offline
Wolf-72Дата: Вторник, 13-02-2018, 08:28 | Сообщение 14
Любитель пива
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Бармалей ()
Wolf-72, Паузой 72-73 не увлекаетесь?
 Скорее 70-71, минут 15-20 держу. Потом йодная проба. Это влияет?
Сообщение отредактировал Wolf-72 - Вторник, 13-02-2018, 09:04
Статус: Offline
sobserДата: Среда, 21-02-2018, 11:18 | Сообщение 15
Знаток пива
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 2
у меня тоже ниже 4 % плотность конечная не падала, стал задавать дрожжей больше, чем рекомендует их производитель и стало выбраживать до 3 %
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика