Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пт, 2018-10-12, 14:31 | Сообщение 1541
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата barakuda ()
аэрометром
И что ты меришь в воздухе?  laugh  пивной дух?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ale016 Дата: Пт, 2018-10-12, 14:31 | Сообщение 1542
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за советы, а вообще какое можно светлое сварить чтобы быстро отбродило и уже можно было попробовать , а то уже второй раз варю и все не как не получается

Добавлено (12-10-2018, 14:35)
---------------------------------------------
А ну и вообще с каким пивом магазинным можно домашнее сравнить хоть примерно , чтобы знать к чему стремиться , а то я даже не представляю каким оно должно быть на вкус)

Статус: Offline
helgi85 Дата: Пт, 2018-10-12, 15:01 | Сообщение 1543
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Ale016, Смотря какой стиль варишь. Если про твой стаут (который ни капли не молочный), то многим Гиннесс нравится. (это из самого доступного. смотря где живёшь)

Добавлено (12-10-2018, 15:05)
---------------------------------------------

Цитата Domingo ()
можно попробовать температуру понизить, чтобы дрожжи меньше фенолов вырабатывали.
Спасибо. Так и сделал.

Добавлено (12-10-2018, 15:06)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
первые 3 дня бродить по нижней границе температур
Вот я лох. Просто побоялся, что при 17 дрожжи не заведутся, поставил в 22.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пт, 2018-10-12, 15:04
Статус: Offline
Ale016 Дата: Пт, 2018-10-12, 15:13 | Сообщение 1544
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Нет я не про стаут, стаут мне в разливной понравился , решил вот по этому повторить , а вообще второй раз варю , до этого из Пайл еля варил курского , вот тоже там горечь эта присутствовала , не знаю как объяснить вроде не дрожжевая так как их стравливал , по ходу с температурой брожения накасячил , завтра сварю из остатков литров пять светлого , попытаюсь понять где что не так сделал
Статус: Offline
barakuda Дата: Пт, 2018-10-12, 15:57 | Сообщение 1545
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата MrDanger ()
И что ты меришь в воздухе?

Ну главное ты понял что я имел ввиду laugh   Ареометр конечно :-)))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Пт, 2018-10-12, 16:00
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-10-12, 16:04 | Сообщение 1546
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Ale016, вайцен вари. Просто, быстро, доступно. Простая немецкая пшеничка из пшеничного солода и пилза(мюних или венский-потемнее будет), дрожжи сухари вб-06, хмель только на горечь немного(магнум, теттнангер и тд, немчуровские короче).

Статья по вайцену:
Http://беер.рф/blog/ot_zerna_do_bokala_za_10_dney/2017-06-04-107


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пт, 2018-10-12, 16:53 | Сообщение 1547
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Ale016, горечь даёт хмель. Используй мастер рецептов на этом сайте
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-10-12, 17:46 | Сообщение 1548
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
helgi85, зависит от стиля, где-то фенолы нкжны, где-то нет..
В пшеничном приветствуются, в стауте сухом недопустимы например...

Цитата helgi85 ()
горечь даёт хмель
Не только... но это в плохом варианте,...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
NADVooDoo Дата: Пн, 2018-10-15, 20:39 | Сообщение 1549
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день пивоварам!
Первая варка из зернового набора от мира пива. Вопросов было миллион - но благо было кому немного подсказывать. У меня осталось несколько моментов, насчет которых было бы интересно услышать несколько разных мнений. Использовал авто-пивоварню с контроллером.

В рецепте указано:
Всего 2 паузы:
67° — 60 минут
78° — 15 минут
НП — 13.8
КП — 4,8

Я делал (по советам):
45° — 20 минут (аминокислотная)
67° — 45 минут (хз)
72° — 30 минут (декстринная)
78° — 10 минут (мешаут)
НП — 15 (не знаю почему вышло больше, замерял при 20° сусла примерно)
КП — уже дня 3 держится 8. 
Все ингридиенты (хмели, лактоза) - точно по рецепту.

Поставил на брожение 8-9 числа, то есть уже почти 7 дней. На вторичку не переводил - не рискну в первый раз. Праймер так же не делал. Сейчас уже вкус мне очень нравится, только не газированно и чувствуются дрожжи (хотя хз, или только пахнет ими). 
Брожение еще идет - иногда булькает, затвор неровный. Но мне нужно улетать через 3 дня на 2 недели и придется разлить всё по бутылкам. Отсюда вопросы:

1) Вообще по процессу приготовления есть косяки? Лишние паузы? Какие-то еще моменты?
2) Что будет если разлить пиво которое еще не добродило до КП. Вообще Если у меня НП была выше - может и КП будет больше? Чем вообще грозит розлив недобродившего пива? Пластиковые бутылки не разорвет? Неделя и 3 дня - это очень мало?
3) Где-то читал, что если КП выше на момент розлива, то надо высчитывать и декстрозы добавлять меньше на карбонизацию. Но как это расчитать не очень понятно. Сколько в итоге добавлять, если останется КП 8.
4) Почему сама плотность конечная не падает? Уже 3-4 дня одинаковая.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-10-15, 21:07 | Сообщение 1550
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
NADVooDoo, чем меряешь плотность?..

Эффективность пивоварни твоей выше, чем усоставителя набора, поэтому и нп выше.

Оформи все в рецепт, там посмотрим остальное. Слишком много нюансов...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-10-15, 21:11 | Сообщение 1551
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
NADVooDoo
попробую ответить.
1. не понятно, для чего нужна была бетаглюкановая пауза? но не принципиально.
2 . если плотность измеряли рефом, то не признавайтесь, что не пользовались калькулятором, не то Дэнжер забанит))). и будет прав.
без нормального рецепта, оформленного в "мастере" тяжело гадать, какая у Вас должна быть КП. какие дрожжи, темп брожения и пр?  и для чего лактоза использвалась -тоже в мастере станет понятно.
для каждого пива свой  срок брожения.
3. не засоряйте на начальном этапе голову ненужной инфой. попробуйте для начала просто понять процесс, чтобы знания по полочкам лежали, а не общей кучей. Дальше, в процессе научения, придут знания, прочитаете, на сайте вся инфа есть.
4. Ваш вопрос и есть ответ на многие Ваши же вопросы "КП — уже дня 3 держится 8. " и тут же "Брожение еще идет - иногда булькает, затвор неровный." Вы сами написали, что брожение закончилось 3 дня назад. разговоры про редко булькающий гидрик - еще один повод получить "только чтение". каждый второй вопрос - про недостижение КП при замере рефом. каждый третий - "гидрик 2 дня булькал активно, а теперь слабо. что делать?"  ответ - читать, хотя бы страниц 10 этой раздувшейся до неприличия ветки.
буквально вчера-позавчера Дэнжер давал ответ на аналогичные вопросы
- колдкрэш и розлив
-просто подождать "осветления" и розлив
-просто розлив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-10-15, 21:40 | Сообщение 1552
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Alexpnz, жжешь :)

Цитата Alexpnz ()
если плотность измеряли рефом, то не признавайтесь,
dash2  close_tema 
Реально уже подрывает... сделать следующему библиотечный день бан d_book 
Только все жалко новичков, вдруг испугаются  crazy 

NADVooDoo,с этими наборами не все идеально бывает... что за засыпь, кто и сколько отмерял, сколько лактозы нафигачили... может рука дрогнула, дрожжи старые положили и тд... по мне-одни проблемы от них.
Бери любой рецепт из проверенных и с нормадьными отзывами/коммегтариями и вари. Выбери сначала что попроще, без несоложенки и пшеницы 50%, или с 30% пшеницы, без сухого охмеления и отварок...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
NADVooDoo Дата: Пн, 2018-10-15, 23:15 | Сообщение 1553
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
чем меряешь плотность?..
Аэрометром. 
Цитата Alexpnz ()
Ваш вопрос и есть ответ на многие Ваши же вопросы "КП — уже дня 3 держится 8. " и тут же "Брожение еще идет - иногда булькает, затвор неровный." Вы сами написали, что брожение закончилось 3 дня назад. разговоры про редко булькающий гидрик - еще один повод получить "только чтение". каждый второй вопрос - про недостижение КП при замере рефом. каждый третий - "гидрик 2 дня булькал активно, а теперь слабо. что делать?"  ответ - читать, хотя бы страниц 10 этой раздувшейся до неприличия ветки.буквально вчера-позавчера Дэнжер давал ответ на аналогичные вопросы
- колдкрэш и розлив
-просто подождать "осветления" и розлив
-просто розлив.
Кажется понял. Естественно буду дальше читать и вникать, просто уезжаю и хотел побыстрому. Всем спасибо!
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2018-10-15, 23:55 | Сообщение 1554
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата NADVooDoo ()
Но мне нужно улетать через 3 дня на 2 недели и придется разлить всё по бутылкам.

Если не будет всего 2 недели, то я бы забил и оставил бы в бродильне. Прилетел и спокойно бы разлил. Я на ЧМ по футболу ездил, так у меня сусло в бродильне дней 40 стояло :-))) Отличное пиво получилось :-)))

Добавлено (15-10-2018, 23:56)
---------------------------------------------
Цитата barakuda ()
Аэрометром.

Вот буквально пару страниц назад я наступил на эти грабли :-)))  Почитай :-)))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2018-10-16, 00:02
Статус: Offline
VGor Дата: Вт, 2018-10-16, 06:09 | Сообщение 1555
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Скажите, после колдкраша с карбонизацией декстрозой не будет проблем? И до какой температуры опускать (дрожжи 05)? Спасибо.
Статус: Offline
omut68 Дата: Вт, 2018-10-16, 08:26 | Сообщение 1556
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 8
Люди добрые, помогите. Хочу сварить монастырский эль. За пол часа до конца варки надо добавить леденцовый сахар. Найти его не могу. Что будет если вместо леденцового добавить тростниковый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-10-16, 08:30 | Сообщение 1557
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
omut68, леденцовый надо... поищи, есть рецепты как приготовить в инете.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-10-16, 08:50 | Сообщение 1558
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата VGor ()
Скажите, после колдкраша с карбонизацией декстрозой не будет проблем? И до какой температуры опускать (дрожжи 05)? Спасибо.

6-10С, на сутки вполне хватит, чтобы дрожжи уснули и осели.
На карбонизацию - в температуру брожения, т.е. 17-20С. За время Вашего отсутствия как раз и закарбонится.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Montero Дата: Вт, 2018-10-16, 08:51 | Сообщение 1559
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Щелково
Сообщений: 65
Наград: 2
Благодарностей: 9
Цитата MrDanger ()
Найти его не могу
Его (леденцового сахара) валом, просто поищи в интернете. Вот, к примеру, в Утконосе или на Яндекс.Маркете.


Блажен король, Но кружка с пивом - Любого сделает счастливым.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-10-16, 08:52 | Сообщение 1560
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата VGor ()
карбонизацией декстрозой

И посчитайте в калькуляторе сколько нужно Вам декстрозы на Ваш объем, чтобы не от фонаря сыпать

Добавлено (16-10-2018, 08:54)
---------------------------------------------

Цитата omut68 ()
леденцовый сахар. Найти его не могу

Точно есть в бакусе. И белый, и темный.
А кустарное изготовление обсуждали здесь на форуме, воспользуйтесь поиском

Добавлено (16-10-2018, 09:00)
---------------------------------------------

Цитата barakuda ()
Если не будет всего 2 недели, то я бы забил и оставил бы в бродильне. Прилетел и спокойно бы разлил

Нет никакой необходимости держать готовое пиво на дрожжах.
См выше. Достиг КП
-колдрэш, розлив
-просто небольшая выдержка, розлив
-просто розлив(но дрожжей в тару попадет больше, с выдержкой осядут и пиво "осветлится")


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: