Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Renomag Дата: Сб, 2018-12-08, 23:01 | Сообщение 2121
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Не могу найти в этой ветке про температурные паузы. Какая на крепость пива какая на плотность? кто-то писал найти не могу. не напомните.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-12-08, 23:03 | Сообщение 2122
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Renomag, ну как это не можешь? Раздел статьи посмотри. Есть здесь все )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-12-08, 23:19 | Сообщение 2123
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Renomag
уважаемый, хорош прикидываться чайником. Вы вполне уже сформировавшийся пивовар.
кмк, даже в пьяном угаре все пользователи форума , начиная от биргика, помнят - 61-62С это на "по шарам". 70С и выше, до 74С - это на теннисный мяч во рту.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-12-09, 00:16 | Сообщение 2124
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Renomag ()
Какая на крепость пива какая на плотность?
Нет прямой зависимости и четкого разграничения...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-12-09, 00:19 | Сообщение 2125
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Да заходил в раздел и смотрел. Там как то немного все размыто с температурами. Писали совсем недавно в этой ветке. найти не смог. А так ответили коротко и ясно спасибо. 62 на градус. 72 на вкус.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-12-09, 00:52 | Сообщение 2126
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Renomag ()
Да заходил в раздел и смотрел. Там как то немного все размыто с температурами. Писали совсем недавно в этой ветке. найти не смог. А так ответили коротко и ясно спасибо. 62 на градус. 72 на вкус.

Ты получил рыбу вместо удочки. И плохую рыбу, раз решил, что 72 на вкус. Какой еще вкус?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-12-09, 01:24 | Сообщение 2127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Renomag,  вот тебе материал+ по ссылкам пробегись!

Http://беер.рф/blog....-18-117


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-12-09, 02:01 | Сообщение 2128
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Думаю от этого не уйти. Время пришло. Достану тетрадь буду конспектировать и изучать. Спасибо за ссылку!
Статус: Offline
yrmj3 Дата: Вс, 2018-12-09, 09:49 | Сообщение 2129
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 9
Цитата AlexanderWAR ()
Всем привет. Уважаемые пивовары, подскажите. После 10 дней первички и 10 вторички, пшеничное пиво дает резкий запах ацетона. Время после карбонизации исправит или в каналюгу сливать?
Подниму старый вопрос) варил 6 октября пшеничку, в первых числах ноября также был запах ацетона, оставил в подвале при температуре 15-16 градусах на месяц, вот вчера попробовал - ацетона нет, на вкус, правда, не сказать что сильно вкусное пиво вышло, но пить можно :)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-12-09, 10:43 | Сообщение 2130
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
yrmj3
Ацетон.... в пиве.... Либо это ошибка органолептики, либо Вы редкий случай потенциального эксперта. Серьёзно, без сарказма.

Но я посмотрел шесть страниц от твоей ссылки не увидел рецепта. Хотя запрос на него вроде был.

Откуда мои сомнения по ацетону? Я его слышу только в первых 50-100 мл первого прогона сахарной браги с крепостью 12. В браге я его не чувствую. В  первом перегоне он обязательно проскочит и после отбора голов и после дополнительного отбора (подголовка), но я его не чувствую и при разведении до крепости 40.

Как много Вайцена сварено?  Как сами определяли вкус покупного вайцена?

И всё равно - рецепт нужен.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-12-09, 10:56 | Сообщение 2131
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата agent07 ()
Ты получил рыбу вместо удочки. И плохую рыбу

Полностью согласен. Приношу извинения.
Я думал, что просто напоминаю коллеге, что чем ниже температура затирания, тем выше предел сбраживаемости сусла и , соответственно, выше %алкоголя. И наоборот, чем выше температура, тем ниже предел сбраживаемости сусла и выше т.н. "полнотелость". Откуда появился вкус?
Похоже, коллега до этого не читал Нарцисса, например.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-12-09, 11:05 | Сообщение 2132
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Alexpnz, "плохая" рыба камень не в Ваш огород, а в тот, кто ее получил уже испортившуюся )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-12-09, 11:30 | Сообщение 2133
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата agent07 ()
камень не в Ваш огород,

Я принес извинения за то, что слишком уж упростил до уровня вульгаризма довольно обширную тему, предполагая, что напоминаю, а не рассказываю новое.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-12-09, 12:20 | Сообщение 2134
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата yrmj3 ()
также был запах ацетона
Цитата sibep ()
Ацетон.... в пиве....
ацетальдегид или этилацетат, или изоамиацетат. Слишком высокая температура брожения или заражение.
иди сюда: 
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-14-110

и сюда :
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/37-292-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-12-09, 12:39 | Сообщение 2135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDanger ()
ацетальдегид или этилацетат, или изоамиацетат.
Всё это в той или иной мере и есть профиль Вайцена.



Потому и был вопрос: "Насколько привычен Вайцен?".

И да - это можно развить в теме Дефекты.
Прикрепления: 9136071.png (83.3 Kb)
Статус: Offline
yrmj3 Дата: Вс, 2018-12-09, 12:42 | Сообщение 2136
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 9
Цитата sibep ()
Ацетон.... в пиве.... Либо это ошибка органолептики, либо Вы редкий случай потенциального эксперта.
Кроме меня еще один человек ацетон почувствовал) Но вообще недавно проходил в магазине около отдела с бананами и запах был немного похож, такой переспелый супер концентрированный банан
Цитата sibep ()
Как много Вайцена сварено?  Как сами определяли вкус покупного вайцена?И всё равно - рецепт нужен.
Рецепта AlexanderWAR не знаю, могу свой написать)
Объем 14 литров
Венский 1,5кг, Пшеничный 1кг, Карамельный 100 250гр, дрожжи М20(вторая генерация) брожение при 18-20 градусах 3 недели.

MrDanger, у меня вопросов в принципе нет, месяц выдержки в подвале "ацетон" убрал, просто увидел в этой тебе такую же проблему от другого пользователя и решил поделиться
Сообщение отредактировал yrmj3 - Вс, 2018-12-09, 12:42
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-12-09, 12:48 | Сообщение 2137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Бананы - они и есть Вайцен.
Я когда отмываю бродилку от ВБ-06 супруга просит и ей банана принести. Это уже цитата из самого себя, неоднократно произносил.

Хороший вкусовой порог и у yrmj3, и у того друга.
Есть ли сваливание в ОВЕР и явное заражение - остаётся гадать.

yrmj3, ВБ-06?
Если не овладел Мастером рецептов - стоит это сделать.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-12-09, 12:50 | Сообщение 2138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
А! и   Простите, смешал двух пивоваров в один разбор.
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-12-09, 12:54 | Сообщение 2139
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Всем привет! Сейчас хочу сварить Сладкий стаут. В рецепте указана Лактоза как заменитель идет сахар разный. У меня в наличии Декстроза. Я ее не использую лежит без дела. Могу я ей заменить Лактозу? И в каких пропорциях? или идти в магазин за сахаром.
Статус: Offline
yrmj3 Дата: Вс, 2018-12-09, 13:00 | Сообщение 2140
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 9
Цитата sibep ()
yrmj3, ВБ-06?Если не овладел Мастером рецептов - стоит это сделать.
Mangrove M20, а мастер освоил, только туда неудавшиеся рецепты не добавляю :)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: