Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

arturugntu Дата: Вт, 2018-12-11, 14:38 | Сообщение 2161
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо, разбавлять не буду, варить пока тоже не буду, буду ждать перелива на вторичку и использовать осадок, как обычно )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-11, 15:28 | Сообщение 2162
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата zetmax ()
если добирусь до жидких тапа WL или тому подобных.
именно для таких целей - сбраживание на норм. дрожжах я и дал ссылки. там не только лагерные дрожжи, а практически под любые хотелки домпивовара.
Цитата Alexpnz ()
Если всё-таки готовы немного потерпеть и сбраживать свои лагеры ЧКД, то Вам сюда и сюда.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
zetmax Дата: Вт, 2018-12-11, 15:56 | Сообщение 2163
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 1
Alexpnz, спасибо. будет по свободнее с работой займусь этим вопросом. у меня почему то не отправляются личные сообщения. напишите мне в личку адрес своего е-маила. хочется пообщаться на эту тему, если не возражаете
Статус: Offline
pvu75 Дата: Ср, 2018-12-12, 13:30 | Сообщение 2164
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Благодарностей: 68
Всем добрый день, у меня вот такой вопрос: варил на днях "Дабл ИПА" с однопаузным затиранием ( солод Castle Malting, гидромодуль 1/3,5), настаивал при 63°С 60 мин, теоретически при такой паузе должно было выделиться достаточное количество сбраживаемых сахаров, но через 60 мин сделал йодную пробу и йод был все еще фиолетовым, долил кипятка до 70°С , выдержал еще 10 мин, проба прошла, профильтровал, до кипа было 32 л, после кипячения 90 мин стало 25 л, замерил начальную плотность, получилась всего 12%, после 2-х недель брожения сбродило до 2%, не получилось крепкое пиво как было задуманно, отсюда и вопрос, что не так?  кстати, когда разливал, то попробовал и на вкус очень и очень сухое получилось, сейчас уже 4-й день стоит на карбонизации, не знаю что получится в итоге, до этого пару раз варил ИПА и АПА , затирал при 68° С тоже 60 мин и с таким же гидромодулем, в итоге, начальная плотность была один раз 15%, другой 13% соответственно и на вкус было тоже достаточно плотное и умеренно сладкое.
ну, то,что сухое получилось, это понятно, температурную паузу ниже сделал при затирании, но то,что не крепкое получилось, странно как-то...
Сообщение отредактировал pvu75 - Ср, 2018-12-12, 13:31
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-12-12, 13:37 | Сообщение 2165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
pvu75, А  в чем вопрос-то?
Одну паузу на 63 не стоит делать, еще длинные цепи крахмала остаются, их надо порубить при более высокой температуре - от 68.
Статус: Offline
pvu75 Дата: Ср, 2018-12-12, 14:03 | Сообщение 2166
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Благодарностей: 68
agent07, почему начальная плотность получилась такой низкой? вот в чем вопрос) если это только из-за того, что не хватило декстринов, то больше вопросов нет))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-12-12, 14:06 | Сообщение 2167
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pvu75, рецепт дай сюда.
Что за дрожжи?
Какая аттенюация вышла реально и на какую расчитывал?
Если ниже расчетной, то, как пишет Крис Вайт-контаминация левой флорой...
Если выше, то ищи причины почему дрожжи сели:холодно, недоаэрировал, дохлые дрожжи и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pvu75 Дата: Ср, 2018-12-12, 14:23 | Сообщение 2168
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Благодарностей: 68
MrDanger, вот рецепт, рассчитывал выйти на 90%, но получилось по факту не более 80%, Дрожжи Мангрув Джекс М 44 свежие были,
но фишка не в брожении, а в том,что плотность после кипячения получилась ниже задуманной
Прикрепления: 3025466.jpg (81.4 Kb) · 5104916.jpg (73.8 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-12-12, 14:58 | Сообщение 2169
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
pvu75
Почему не пользуешься Калькулятором сайта - Мастером рецептов.
С него проще видеть, чем с рукописи.

Но за технологическую карту - ok
Статус: Offline
Denis918 Дата: Ср, 2018-12-12, 15:06 | Сообщение 2170
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте.Хочется сварить эль более сухой (под рыбку).Обычно КП 5-4.Дрожжи использую s33.Правильно я понимаю ,что пауза 63 градуса нужна побольше(обычно делал 65-67гр).Нужно ли после 63гр. пауза 72гр?Дрожжи думаю на s-04 заменить вроде они по суше бродят.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-12-12, 15:06 | Сообщение 2171
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
pvu75, во-первых 19 л воды и 6,5 кг солода это нифига не 3,5 гидромодуль...

Добавлено (12-12-2018, 15:09)
---------------------------------------------
Во-вторых ты добавляешь 8л на мэшаут и 15(!) на промывку. Откуда ж тут ДИПА возьмётся?

Добавлено (12-12-2018, 15:09)
---------------------------------------------
Я насчитал плотность 13,5 при эфективности 75 (вру, 12,7)

Добавлено (12-12-2018, 15:10)
---------------------------------------------
Мастер рецептов тебе в руки и не будет таких вопросов
Сообщение отредактировал helgi85 - Ср, 2018-12-12, 15:13
Статус: Offline
pvu75 Дата: Ср, 2018-12-12, 15:12 | Сообщение 2172
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Благодарностей: 68
sibep, буду пользоваться, уже сам понял, спасибо))

Добавлено (12-12-2018, 15:13)
---------------------------------------------
helgi85, ок

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-12-12, 15:19 | Сообщение 2173
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Denis918
С-33 никогда не сбродят ниже 5Р. Ну м.б. 4Р
Ищите  дрожжи типа сайзон или... Просто смотрите на параметр Аттенюация (сбраживаемость), чем она выше (80-....%) тем суше будет.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-12-12, 19:34 | Сообщение 2174
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pvu75, реально разучился воспринимать не в мастере... crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pvu75 Дата: Чт, 2018-12-13, 10:43 | Сообщение 2175
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Благодарностей: 68
MrDanger, ну это весьма аутентичные тех карты)) по таким нужно варить в сумерках, при свечах, на дровяной печи, в какой-нибудь старинной траппистской деревеньке где нет интернета и признаков цивилизации, зато есть аромат альпийских лугов и свежесть горных источников))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-13, 11:25 | Сообщение 2176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pvu75, так мастер дает такую же карту, только без временных привязок к конкрерной варке...
Хотя я об этом уже гоаорил, что неплохо бы чтобы печаталось типа дневника к рецепту для дальнейшего заполнения во время варки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pvu75 Дата: Чт, 2018-12-13, 11:36 | Сообщение 2177
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Благодарностей: 68
MrDanger, да, было бы здорово, чтобы можно было распечатать что-то типа дневника к варке, чтоб во время варки была возможность записывать некоторые моменты, ставить время, делать заметки, отмечать что пошло не так и что нужно сделать в след раз по другому, иными словами, такой дневник даст возможность начинающему и не только начинающему пивовару проанализировать уже потом, по имеющимся записям свой рецепт, усовершенствовать и изменить его... в общем, полезная будет штука для роста и самосовершенствования, да и некоторые моменты легче на форуме можно будет обсудить по имеющимся записям, так будет легче и проще, так как весь процесс с пометками будет у всех как на ладони) ну это мое сугубо личное мнение))
Статус: Offline
Оленичев Дата: Чт, 2018-12-13, 12:01 | Сообщение 2178
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Рецепт составляю в мастере, а дневник варок веду дома в exel-табличке. Хотя и в мастере можно комментарии делать.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-12-13, 14:11 | Сообщение 2179
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Если распечатать рецепт из мастера, там в конце будет "Для заметок:" ;) Ну и на полях еще место есть)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-12-13, 14:51 | Сообщение 2180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Всё что недавно было по термометрам  - в теме  Контроль температуры
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: