Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

фидот74 Дата: Пн, 2018-02-05, 07:23 | Сообщение 4421
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата Alexpnz ()
а каков смысл более мелкого помола?
пшеничное зерно жёстче, да. усилие на мельницу

Ну я так понимаю смысл повысить эффективность
варки,раз зерно жоще то стало быть более плотное а значит и вывырить изнего нужные нам вещества сложнее?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 07:26 | Сообщение 4422
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
AntonV, нет, не сиф... буквально позавчера отмывал с плиты пригоревшее сусло.
Жена чет-там покупает... если не забуду, то вечером сфоткаю и выложу бутылку со средством.
но кстати, пригорелое отошло не сразу. пришлось тереть.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Sergo Дата: Пн, 2018-02-05, 10:55 | Сообщение 4423
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вопрос знатокам: Возможно получить муку из пшеницы на 2 вальцовой мельнице за несколько циклов? Знакомая хочет хлеб делать и муж пиво варить вот они двух зайцев изловить хотят.
Статус: Offline
SirBeer Дата: Пн, 2018-02-05, 11:11 | Сообщение 4424
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 4
Добрый день всем!  У меня, как  новичка в пивоварении, возникло два вопроса к опытным гуру пивоварения:
1. Можно ли заменять  друг другом базовые солода Пильснер и Пейль Эль. Меняется ли от этого вкус пива? Как на меня они схожи очень, если не брать во внимание небольшую разницу в цветности.?
2 .Последнюю свою варку, я первый раз карбонизировал суслом -шпайзе. Во всех бутылках на дне рыхлый осадок. После глюкозы такого не было. Что не так сделал ? Или это норма?
Сообщение отредактировал SirBeer - Пн, 2018-02-05, 11:18
Статус: Offline
Dorian Дата: Пн, 2018-02-05, 13:40 | Сообщение 4425
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Благодарностей: 14
фидот74, Про дробление пшеницы писал тут http://беер.рф/forum/47-129-5 

SirBeer, 
Цитата
1. Можно ли заменять  друг другом базовые солода Пильснер и Пейль Эль. Меняется ли от этого вкус пива? Как на меня они схожи очень, если не брать во внимание небольшую разницу в цветности.?
2 .Последнюю свою варку, я первый раз карбонизировал суслом -шпайзе. Во всех бутылках на дне рыхлый осадок. После глюкозы такого не было. Что не так сделал ? Или это норма?
1. Заменять базовые солода друг другом не стоит(если важен конечный результат). Вкус у них разный, цветность немного разная, но главное вкус. Аналогичная история между одним и тем же солодом разных производителей. Пэил эль Ваерман не такой, как Пэил эль Симпсонс.
2. Сусло это не только сахара, осадок может быть, как из за сусла так и из за того что дрожжей больше попало. При карбонизации праймером в бутылке осадок всегда будет.
Sergo, Можно получить муку очень грубого помола (если долго мучиться). Делал так, результатом был недоволен.  Дробилка, она давит зёрна, а муку молоть-перетирать нужно.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Сообщение отредактировал Dorian - Пн, 2018-02-05, 13:46
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 13:54 | Сообщение 4426
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата SirBeer ()
карбонизировал суслом -шпайзе. Во всех бутылках на дне рыхлый осадок. После глюкозы такого не было.
Шпайзе добавлял около 10 %, так? Не думаю, что при прочих равных это добавило осадка в значительной степени. Видимо, что-то ещё изменилось по сравнению с прежними варками.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
SirBeer Дата: Пн, 2018-02-05, 13:59 | Сообщение 4427
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 4
Dorian, Спасибо!)
По поводу осадка...дрожжевой он и раньше был, но плотный! А тут бутылку в руки  берешь и он начинает гулять , подыматься. Может в процессе выдержки дрожжи подъедят его..? Или уже нет?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 14:03 | Сообщение 4428
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Как минимум осесть должен, если дрожжи те же. А, к стати, те же дрожжи и какие?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 14:22 | Сообщение 4429
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата SirBeer ()
По поводу осадка...дрожжевой он и раньше был, но плотный!
после карбона бутылки в тепле или холодные?
ну то есть.
Вот мои в тепле стоят, то осадок легко поднимается.
Сутки постоят в холодильнике, уже намного плотнее, из бутылки пиво можно слить полностью практически, граммов 10-20 остается.
Одинаково хорошо кстати на таких дрожжах как US-05, WB-06
а вот  MJ-M36 вообще шик. Чуть ли не горячей водой пришлось замачивать, чтобы вытряхнуть из бутылки.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 14:23
Статус: Offline
SirBeer Дата: Пн, 2018-02-05, 14:56 | Сообщение 4430
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Днепр
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 4
Кутузоф,  да доливал около 10%. Дрожжи применял повторно из осадка S-04. 
Дело в том , что дрожжи осели на дно , а выше муть, которая легко подымается..

Добавлено (05-02-2018, 14:56)
---------------------------------------------

Цитата schnaps1981 ()
Вот мои в тепле стоят, то осадок легко поднимается.

Ну пока стоят в тепле, пока на карбонизации.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 16:24 | Сообщение 4431
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата SirBeer ()
а выше муть, которая легко подымается..
может быть это белок плавает? который просочился таки


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
6kobra5 Дата: Пн, 2018-02-05, 18:38 | Сообщение 4432
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, пивовары. Сварила несколько варок в Бельгийском стиле (Блонд Эль).
Партия 25л. НП-1.050,КП-1.015. Карбонизация Шпайзе 1.3л + 82.5гр декстрозы(СО2-2.53).
Границы карбонизации в справочной Стили пива BgEP 2015г. 2.6-3.2.В Мастере рецептов - такие же. А в калькуляторе карбонизации суслом (руководство по карбонизации стилей пива)- 1.9 - 2.4)Кому верить?
Я сделала СО2 -2.53.
Через месяц-полтора "гашинг".
Подскажите, как карбонизируете пиво в данном стиле?
Сообщение отредактировал 6kobra5 - Вт, 2018-02-06, 08:52
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2018-02-05, 18:51 | Сообщение 4433
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Dorian ()
Пэил эль Симпсонс.
Симпсон как Маррис оттер вообще лучшее что есть на свете
Статус: Offline
goodvin Дата: Пн, 2018-02-05, 19:44 | Сообщение 4434
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кобра,а зачем глюкозу добавлял?Суслом всё бы заменил.На 28л вполне 2,8-3литра хватило,а так у тебя перекарбон.Карбонизируй чем то одним.
Статус: Offline
vladeath Дата: Пн, 2018-02-05, 20:34 | Сообщение 4435
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 15
Парни, подскажите, где можно прочитать, как правильно разлить пиво с учетом дображивания в бутылке, по типу  разных бельгийских сортов. Или добавление декстрозы и сусла при розливе, уже подразумевает собой дображивание в бутылки?
Или нужно перед розливом  добавлять  немного дрожжей в прамер ?


Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Сообщение отредактировал vladeath - Пн, 2018-02-05, 20:34
Статус: Offline
petukhov Дата: Пн, 2018-02-05, 20:59 | Сообщение 4436
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Благодарностей: 10
vladeath, Если не пастеризовал, и никак специально от дрожжей не избавлялся, то добавлять еще дрожжей не надо, на мой взгляд. Добавление праймера перед розливом и есть дображивание в бутылке.
Статус: Offline
vladeath Дата: Пн, 2018-02-05, 21:32 | Сообщение 4437
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата petukhov ()
Если не пастеризовал, и никак специально от дрожжей не избавлялся, то добавлять еще дрожжей не надо, на мой взгляд. Добавление праймера перед розливом и есть дображивание в бутылке.
Я где то читал (не знаю  на сколько правда) но бельгийцы в свое пиво перед розливом добавляют дрожжи. не факт, что оригинальные, но добавляют. Или это из за пастеризация и фильтрации?


Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Статус: Offline
gsamy Дата: Пн, 2018-02-05, 21:37 | Сообщение 4438
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
Наград: 7
Благодарностей: 28
Цитата vladeath ()
бельгийцы в свое пиво перед розливом добавляют дрожжи

Добавляют. Но надо учитывать, что у них на вторичке происходит лагеризация. У бельгийцев дрожжи прожорливые, сладости не оставят, вот их и успокаивают. А как на карбон, их там мало.
Сам варю последнее время бельгийцев. Жалею, что на вторичку не влил лактозу. (
ИМХО


Ошибся темой? Подскажите путь.
Статус: Offline
6kobra5 Дата: Вт, 2018-02-06, 05:53 | Сообщение 4439
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата goodvin ()
Кобра,а зачем глюкозу добавлял?Суслом всё бы заменил.На 28л вполне 2,8-3литра хватило,а так у тебя перекарбон.Карбонизируй чем то одним.

В наличии было всего 1.3 л. Шрайзе. Калькулятор рассчитал, что надо добавить 82.5 гр. декстрозы, чтобы получить СО2-2.53.
Статус: Offline
ErDas Дата: Вт, 2018-02-06, 08:25 | Сообщение 4440
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день Уважаемые Коллеги!
Возникла проблема: свалил пиво, розлил по двум ёмкостям. Добавил дрожжи из ОДНОЙ пачки и под гидромассаж затвор. Все как положено. Одна ёмкость бурлит во всю, а на второй гидрик как стоял так и стоит в одном положении. Ёмкости стоят рядом друг с другом. Мыл с фэри, дизэнфецировал перекисью. Бродить поставил в эту пятницу.
Подскажите что может быть и что делать?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: