Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-17, 18:40 | Сообщение 2721
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
FoZDeR, не парься.
Залезь в мастер рецептов, набей туда свои ингредиенты, по категориям.
Выстави на обсуждение-поможем, поверь - это несложно!
Здесь дай ссыль на свой рецепт и все.
Готовый вряд ли найдешь в идеале, все под себя рихтуется. 
Не тормози.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
FoZDeR Дата: Чт, 2017-08-17, 18:41 | Сообщение 2722
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
А  стартовый комплект ингредиентов странно не оптимальный  -  сплошные дублирования, два раза по Пилсу и три раза по хмелю (последние хмели).

Да... мне ребята рассказали... там было всего 3 кг пшеничного , хмель и дрожжи... это они докупали (сами как и я ничег оне понимая в пивоварении) по "рекомендации" для начинающих ... тара , шланги , бутылочки , бродильный и т.д. и т.п. поэтому так кривовато вышло . Не пропадёт wink 

А вообще такой вопрос , встречаетесь в живую МСК и обл. ? может пивом , опытом обмениваетесь ? smile


"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах

"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-17, 18:42 | Сообщение 2723
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
мы можем за тебя и составить рецепт, и сварить, и даже выпить... только это уже не ТВОЕ ПИВО будет...
лезь в мастер и сделай как видишь, а мы подправим, подскажем в комментах.
Пусть чего-то не будет хватать-отредактируем, не переживай.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Минилай Дата: Чт, 2017-08-17, 18:44 | Сообщение 2724
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
FoZDeR, не бойся эксперементировать, тут за это только похвалят!!! Я помню свой вопрос про пережденый арахис))) сейчас самому стыдно такое вспоминать)))

Добавлено (17-08-2017, 18:44)
---------------------------------------------
FoZDeR, есть такая тема "встречи форумчан";)



Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-08-17, 20:02 | Сообщение 2725
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Минилай ()
ну на скмом деле спасибо Админу за "мастер рецептов" пофантазируй там
Цитата MrDanger ()
Залезь в мастер рецептов, набей туда свои ингредиенты, по категориям.Выстави на обсуждение-поможем, поверь - это несложно!
Господа, вы с высоты собственного опыта хотите человека бросить на середину пруда и подсказать, как выплыть))) а он этот  пруд только по телевизору и видел.
FoZDeR, попробуйте посмотреть книжку " В. МАРКОВСКИЙ, И. БЕЛЕЦКИЙ     САМ СЕБЕ ПИВОВАР"(я первые две варки по рецептам из этой книги варил, а потом уже начал экспериментировать). там есть порядка 20-ти обкатанных рецептов. подберите себе по вкусу и по ингредиентам. если чего-то не вписывается(скорее всего хмель не впишется) - задайте уже здесь конкретный вопрос.
вот, например, навскидку из в/у книжки 
"Золотиситый эль в английском стиле"
2,8 кг солода пэйл эль
400 г светлого пшеничного солода
300 г светлого карамельного солода 
(цветность до 10 EBC)
30 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
20 г хмеля Fuggle (15 минут)
20 г хмеля East Kent Goldings (0 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP002, 
1028
Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр
1  Смешайте весь солод с 10 л воды, нагретой  
до 73 °C. Температура затора должна полу-
читься в пределах 66–68 °C. Выдержите  
60 минут.
2  Поднимите температуру затора кипятком  
до 71 °C и выдержите еще 15 минут.
3  В процессе фильтрации промывайте зерно 
горячей водой (температура 78 °C) до получе-
ния 23,5 л сусла.
Общее время кипячения — 60 минут. Основное 
брожение — 5 дней при температуре 18–22 °C, 
вторичное брожение — 7 дней.
задайте вопрос "гуру" - какие из имеющихся у Вас дрожжей можно применить в данном рецепте - и в путь. рецепт простой, запороть варку сложно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-17, 20:11 | Сообщение 2726
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, а в чем проблема? У него и получиься то, что ты списал у марковского... только хмели с дрожжами его и все. Предлагаешь всех за ручку водить? Любой из нас может это сделать за него, а толку? А так, глядишь, уже под руководством порукоблудит-уже опыт... пусть делает, спрашивает, набивает шишки, сразу все идеально не будет...но Пиво-БУДЕТ!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-17, 20:12 | Сообщение 2727
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Тем более,что заторник за него паузы пройдет и т.д.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gaskonec Дата: Чт, 2017-08-17, 22:06 | Сообщение 2728
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мужики подскажите простой рецепт на 15 литров светлого эля. Варить буду первый раз.
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-08-17, 22:12 | Сообщение 2729
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Здравствуйте, хочу первый раз сварить пиво. Но варить буду без спец оборудования в кастрюле, так что больше 5 литров не получится(ну и бродить соответственно будет в бутылке 5 литровой из под воды). Так вот вопрос, как хранить вскрытый пакетик с сухими дрожжами? Мне ведь понадобится совсем чуть чуть, а просто так выкидывать жаба душит. И сколько можно вскрытым его хранить?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-17, 22:28 | Сообщение 2730
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shad, вскрытым лучше не хранить. Я пакеты из полиэтилена делил горячим ножом или утюгом. Распределяешь дрожжи по краям, сложив пополам, распрямляешь и раскаленным ножом разрезаешь. Но срабатывает не со всеми пакетами... надо пробовать с краю.

Gaskonec, что есть у тебя в наличии?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Минилай Дата: Чт, 2017-08-17, 22:29 | Сообщение 2731
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Shad, утюгом, через тряпочку (как стрелки на брюках))))) а хранить по сроку годности


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-08-17, 23:07 | Сообщение 2732
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Благодарствую, а то я уж начал задумываться что, без наличия нормальных домашних пивоваренных мощностей не все дрожжи из пачки сусла отведают)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-08-17, 23:34 | Сообщение 2733
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Shad ()
так что больше 5 литров не получится(ну и бродить соответственно будет в бутылке 5 литровой из под воды)
ой, не благодарная это затея - варка 5-ти литров. хоть 5, хоть 19, хоть 70 литров -всё равно 6-8 часов на варку уйдет, а потом 3-4 недели ждать пиво(опять таки вне зависимости от объёма).
а на выходе что? ответ сами написали - 5 литров. и потом опять месяц без пива до следующей созревшей партии.
вот такой невесёлый расклад.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-08-17, 23:45 | Сообщение 2734
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Ну самая большая кастрюля обнаруженная на кухне - 6 литров, так что пока так.... Да и страшновато много варить...вдруг получится какая фигня, а денег жалко) А так на котятах потренируюсь так сказать, почувствую силу в руках и вкус, вот тогда и отправлюсь на поиски заторника побольше)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-17, 23:58 | Сообщение 2735
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shad, да нормально, тоже так начинал... делай.никто не запрещает варить каждый день smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
FoZDeR Дата: Пт, 2017-08-18, 07:04 | Сообщение 2736
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 1

Цитата
FoZDeR, попробуйте посмотреть книжку " В. МАРКОВСКИЙ, И. БЕЛЕЦКИЙ     САМ СЕБЕ ПИВОВАР"(я первые две варки по рецептам из этой книги варил, а потом уже начал экспериментировать). т

Alexpnz,  читал данную книгу. Спасибо за совет . Сейчас дочитываю "большая книга пивовара. как самому сварить идеальное пиво"


Цитата
пусть делает, спрашивает, набивает шишки, сразу все идеально не будет...но Пиво-БУДЕТ!

MrDanger,   вот в понедельник на работе всё время этому посвящу  yes   thumbup


"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах

"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-08-18, 10:04 | Сообщение 2737
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Shad ()
Так вот вопрос, как хранить вскрытый пакетик с сухими дрожжами?
Вскрываю, отсыпаю сколько надо, заворачиваю надрез, зажимаю медицинским зажимом и храню до следующей варки в морозильнике без атаса.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-08-18, 12:05 | Сообщение 2738
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Кутузоф, спасибо, так же добавлю в свой блокнотик начинающего сусловара)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-08-18, 14:08 | Сообщение 2739
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Пожалуйста. Но это не значит, что способ идеальный. На прицеле на будущее надо держать ссылку, выступающую в каждом сообщении мр. Дангера.  ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Добавлено (18-08-2017, 14:08)
---------------------------------------------
Да, и вот ещё что, перед следующей варкой дрожжи из морозилки часов за несколько надо в комнатную температуру поместить, там у них какой-то температурный стресс бывает.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-08-18, 15:49 | Сообщение 2740
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Покритикуйте/посоветуйте.
Первое пиво хочу сделать пшеничное, ибо пшеничку люблю плюс к этому, я бы сказал ПЛЮСИЩЕ(для начинающих) к этому это быстрое созревание.

Засыпть:
            600 гр Шато Пилсен Chateau Pilsen, 
            600 гр Пшеничный светлый Weizenbraumalz Hell

Объем Заторной воды  4 литра
На промывку 2 литра

Паузы
        -  засыпь 55 градуса, после засыпи ожидается 52 15 мин;
        
        - 62 градуса 1 час;
        - 70 градусов 20 минут;
        - 78 градусов мэшаут 2 минуты

Дрожжи: WB-06

Хмель, хотел жатецкий, но пока все изучаю он из продажи исчез. Вот теперь мучаюсь с выбором что будет лучше для пшенички?
- Хмель Подвязный
- Хмель Ранний Московский
- Хмель Истринский
- Хмель Халлертау
- Хмель Фаггл
- Хмель Уилламетт
- Хмель Сапфир
- Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select)

Ну пи посоветуйте, сколько лучше для пшнички положить? 

Ну итого

Варить 90 мин.
Далее 2 недели на брожение, карбонизация(суслом хочу) дней 5 при тоже температуре что и бродили, неделя в холодильнике,а потому уже в планах уничтожение запасов).

Покритикуйте или посоветуйте что лучше сделать? Очень хочется первый результат положительным получить.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: