Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

triden Дата: Ср, 2017-08-16, 11:03 | Сообщение 2701
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата triden ()
День добрый уважаемые форумчане. Прошло 6 дней как поставил пиво на брожение, все идеально выбродило)) сегодня решил перелить на вторичку. Вроде все получилось переливал кран в кран. Все получилось. Единственное возникло два вопроса. Поставил на вторичку воткнул гидрозатвор и почему-то после налития спирта он втянул в течении минут десяти грамм пять спирта ((( . Вопрос не кретично что попало на 20 литров пива примерно пять грамм спирта? Не пропадет ли пиво? И ещё вопрос должно ли на вторичке быть брожение если на первичном оно закончилось? Спс
Прошло два дня как поставил на вторичку и пиво опять завелось, брожение не интенсивное. но все равное есть(( на вкус попробовал вроде нормальное. что посоветуете?? пиво в унитаз? или ....
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-08-16, 13:43 | Сообщение 2702
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
triden
Дображивать, карбонизировать, дегустировать, выдерживать, охлаждать, дегустировать. Я бы сделала так.
Возобновление брожение - м.б. просто дрожжи, рано залёгшие, возбудились и продолжили подъедать остатки. Может температура чуть изменилась.
В унитаз всегда успеется.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-08-16, 18:12 | Сообщение 2703
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Зачем же в унитаз? Бывает такое.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-08-16, 22:45 | Сообщение 2704
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
в унитаз не надо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
FoZDeR Дата: Чт, 2017-08-17, 11:05 | Сообщение 2705
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 1
Добрый день! Я новичок, ещё ни чего не варил... Выбирал на каком форуме остановиться , понравился больше Ваш. В общем подарили мне на свадьбу пивоварню Bavaria 50л ( 30 л. на выходе примерно ) со всевозможным оборудованием для начала и ингредиентами. Хотелось бы сварить что ни будь простенькое и вкусненькое smile из тех запасов, что имеются:
  1. солод Пильзнер пшеничный курский солод            4           EBC          Россия             13 кг.
  2. солод Pilsen (Castle Malting)                                   3-3,5      EBC          Бельгия           10 кг.
  3. солод курский. Шоколад                                       900        EBC          Россия            1   кг.
  4. солод курский. Карамельный                                300        EBC           Россия            1   кг.
  5. солод Aroma 150 (Mouterij Dingemans)                   130-170  EBC          Бельгия           2   кг.
  6. дрожжи Сафбрю    S-33     11,5 гр. 4 шт.
  7. хмель магнум                                    12,5 альфа  Германия         200 гр. Германия
  8. хмель Nugget                                    10,1 альфа 4-6% бета         50 гр.
  9. хмель Жатецкий saaz                         3,5% альфа 4,6-6% бета     50 гр.   Чехия
 10. хмель styrian golding (celeia)               3,2% альфа 2-3,3% бета     50 гр.   Словения
 11. хмель Казбек                                    4,2% альфа                        50 гр.   Чехия
Опираюсь полностью на Ваш опыт . если можно пару вариаций рецептов smile  Планирую на выход примерно 30 л. сусла
Заранее благодарен ! ! ! 
PS много читал и смотрел видео, смущают дрожжи которые были в стартовом наборе...


"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах

"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Чт, 2017-08-17, 11:35 | Сообщение 2706
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
ну куча же рецептов на сайте выбирай любой под свои ингредиенты, в чём проблема?


...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
FoZDeR Дата: Чт, 2017-08-17, 11:42 | Сообщение 2707
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 1
Глаза разбегаются smile может есть проверенное ... или то , что можете посоветовать для первых разов. И всё таки смущают дрожжи сильно... пробовали , как они ?


"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах

"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Статус: Offline
санька Дата: Чт, 2017-08-17, 12:53 | Сообщение 2708
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата FoZDeR ()
дрожжи Сафбрю    S-33 отличные дрожжи. Выбери односолодовый и однопаузный рецепт на первый раз и не парься.
Статус: Offline
FoZDeR Дата: Чт, 2017-08-17, 12:58 | Сообщение 2709
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата санька ()
дрожжи Сафбрю    S-33 отличные дрожжи. Выбери односолодовый и однопаузный рецепт на первый раз и не парься.


Спасибо , в субботу буду пробовать smile


"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах

"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Чт, 2017-08-17, 13:11 | Сообщение 2710
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
ну куча же рецептов на сайте выбирай любой под свои ингредиенты, в чём проблема?


...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-17, 15:04 | Сообщение 2711
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
FoZDeR, выбирай рецепт с "поддержкой", фотки, отчеты и т.д.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
FoZDeR Дата: Чт, 2017-08-17, 15:16 | Сообщение 2712
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 1
MrDanger, спасибо за совет . ищу , ковыряю ... много интересного ... примерно уже понимаю, что будет..


"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах

"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-17, 17:40 | Сообщение 2713
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
FoZDeR,
Сначала смотрел что от других пивоваров посоветовать... Затупив в общем. happy
Загляни на   УтилизЭль
Есть совпадения по Пилс, Кара, S-33.
Но там вкус и ароматику Амарилло задаёт.
На этой засыпи (+-) сижу всё лето.
Пока только этим могу помочь.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-17, 18:00 | Сообщение 2714
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата FoZDeR ()
И всё таки смущают дрожжи сильно... пробовали , как они ?
Дрожжи хорошо описаны и откомментированы  Там   
Стабильные и реально быстрые, 2-3 суток активного, но на моей засыпи упираются в 5-4Р. Ниже за неделю - никак. Но это оставляет тело и чуток сладости.. Да и несоложенное для этого в рецепте и есть. За мутность дрожжей не стоит беспокоиться, рецепт специально мутный.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-17, 18:02 | Сообщение 2715
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, А, что, вполне... Можно и жатецкий вместо амарилло-будет обычный эль, без сложных хмелевых загибов. На первый раз вполне...
По альфе, выйдет на "до 20 ибу", заменив перле и амарилло на наггет и жатецкий, соответственно...
суфле=пильсен до 60%
пшеницу и ячмень=пшеничный по % до 20-30%
карамель без изменений
я бы так делал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
FoZDeR Дата: Чт, 2017-08-17, 18:15 | Сообщение 2716
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 1
sibepMrDanger,  спасибо ребят ! Буду пробовать на вторую - третью варку smile сложно пока что привыкнуть к жаргону .. подтупливаю :))) и понял что надо пользоваться инфушкой на форуме.. пока не освоился...куча материала... wink


"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах

"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-17, 18:20 | Сообщение 2717
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата FoZDeR ()
пользоваться инфушкой на форуме.
Мастером рецептов надо пользоваться. Он и ссылки даёт и по ингредиентам и по стилям, подходящим.
Здесь - либо полностью повторить рецепт или изменить его под себя в Мастере.
Статус: Offline
Минилай Дата: Чт, 2017-08-17, 18:29 | Сообщение 2718
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
FoZDeR, ну на скмом деле спасибо Админу за "мастер рецептов" пофантазируй там, попробуй для начала что либо придумать и выставить на обсуждение. Больше дельных советов получишь;)


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-17, 18:32 | Сообщение 2719
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDanger ()
По альфе, выйдет на "до 20 ибу"
Да, в отличии от того рецепта   я сейчас снизился до 17-20 горечи.
25 ИБУ, как и говорили многие - это край для общих вкусовых предпочтений.

НО! У него Карамель 300, в Мастере придётся пересчитать и выйти на цвет  6-8.

А  стартовый комплект ингредиентов странно не оптимальный  -  сплошные дублирования, два раза по Пилсу и три раза по хмелю (последние хмели).
Статус: Offline
FoZDeR Дата: Чт, 2017-08-17, 18:38 | Сообщение 2720
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 1
sibep,   для начала полностью повторить рецепт))) заходил в мастер, мне кажется нубасику как я рановато самому составлять :))) А вопрос возник по той причине , что сложно было отыскать в таком изобилии рецептов под свои ингредиенты smile

Добавлено (17-08-2017, 18:38)
---------------------------------------------

Цитата Минилай ()
FoZDeR, ну на скмом деле спасибо Админу за "мастер рецептов" пофантазируй там, попробуй для начала что либо придумать и выставить на обсуждение. Больше дельных советов получишь;)

Да тут бы для начала , что бы руки не тряслись и чиллер не прыгал smile чуть привыкнуть и тогда в путь


"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах

"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: