Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

cr0acker Дата: Вт, 2016-09-27, 19:25 | Сообщение 221
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата wiv450 ()
Прежде чем забить рецепт,первое что нужно сделать забить температуру внесения солода... вот тут у меня проблема.. не во всех рецептах прописано при какой температуре нужно засыпать солод. к примеру:

Известные мне калькуляторы не учитывают соотношение сбраживаемых и несбраживаемых солодов.
Цитата wiv450 ()
При какой температуре нужно внести солод? Какую температуру внесения забивать в блоке управления перед програмирыванием рецепта?

Для того что бы знать ответ на этот вопрос надо знать температуру внешней среды(солода), Объем затирочной воды и температуру солода. Можно воспользоваться вот этим калькулятором:
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
Статус: Offline
DenAl Дата: Ср, 2016-09-28, 08:28 | Сообщение 222
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 31
Добрый день!
 купил 2 пакетика лагерных дрожжей: по одному W34/70 и S23, и естественно по неопытности по норме засева только понял, что дрожжей на партию в 25 л. необходимо в 2 раза больше.
Можно ли смешать дрожжи и внести в ферментер на брожение? исходя из того, что лагерные дрожжи на органолептику влияют слабо....
и второй вопрос от новичка - можно ли как-то дрожжи размножить для того, чтобы все-таки вносить 1 штамм дрожжей?
Статус: Offline
wiv450 Дата: Ср, 2016-09-28, 08:35 | Сообщение 223
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за ответы! Для таких пивоварен как у меня, гидромодуль нужен 4,5-5, иначе тэн оголится при затирании.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-09-28, 10:39 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Цитата DenAl ()
Можно ли смешать дрожжи и внести в ферментер на брожение? исходя из того, что лагерные дрожжи на органолептику влияют слабо....
Я думаю можно, ничего страшного не произойдет, но лучше размножить дрожжи, сделав стартер. На сайте есть статья, как приготовить стартер для размножения дрожжей
Статус: Offline
DenAl Дата: Ср, 2016-09-28, 11:02 | Сообщение 225
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 31
Цитата Админ ()
Я думаю можно, ничего страшного не произойдет, но лучше размножить дрожжи, сделав стартер. На сайте есть статья, как приготовить стартер для размножения дрожжей
Ок, спасибо! а как можно узнать количество живых клеток дрожжей?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2016-09-28, 11:11 | Сообщение 226
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата DenAl ()
Ок, спасибо! а как можно узнать количество живых клеток дрожжей?

С помощью микроскопа
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-09-28, 11:25 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Цитата cr0acker ()
С помощью микроскопа
Если нет микроскопа, то можно примерно высчитать.
Жидкие дрожжи теряют 0,7 % живых дрожжей в сутки, а сухие где-то 0,06 %
Статус: Offline
DenAl Дата: Ср, 2016-09-28, 11:34 | Сообщение 228
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 31
Цитата cr0acker ()
С помощью микроскопа
ценю юмор, ну а если серьезно? засеял пакетик дрожжей в питательную среду, как знать на сколько они там отпочкуются?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2016-09-28, 12:13 | Сообщение 229
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата DenAl ()
ценю юмор, ну а если серьезно? засеял пакетик дрожжей в питательную среду, как знать на сколько они там отпочкуются?

Я не шучу.
Статус: Offline
Percys Дата: Ср, 2016-09-28, 14:43 | Сообщение 230
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги пивовары. Всем хорошей среды, среда пришла - неделя прошла =)
Хочу сделать свою вторую варку, т.к. результаты первой все еще зреют в бутылках.

При первой варке брал 6 кг венского солода и делал 4 паузы: на 52, 62, 72 и 85. Хмель брал московский, а дрожжи S-04. По итогу у меня получилась начальная плотность 1,060. Конечная - 1,018

Посоветуйте какие составляющие лучше включить в следующую варку, и я думаю хватит 5 кг солода и делать не так много пауз?
Из ингредиентов есть в наличии:
- Солод ячменный "Венский"
- Солод ячменный пивоваренный светлый
- Солод ржаной ферментированный
- Солод ржаной неферментированный

Хмель:
- "Истринский" Содержание альфа-кислот 4-4,5 %
- "Ранний московский" Содержание альфа-кислот 3-3,5 %

Посоветуйте рецепт, пожалуйста.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2016-09-28, 14:53 | Сообщение 231
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Percys ()
Посоветуйте рецепт, пожалуйста.

Все зависит о том, то хочется получить. 
Дрожжи английские можно сврить биттер, но не хватает карамели и хмель нето(хотя с наши то-же нормально).
Можно сварить аля немецкий раухбир или американское ржаное используя венский вместо пейла.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-09-28, 14:59 | Сообщение 232
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Цитата DenAl ()
ценю юмор, ну а если серьезно? засеял пакетик дрожжей в питательную среду, как знать на сколько они там отпочкуются?
Есть калькулятор засева дрожжей и стартера, который примерно высчитает опытным путем кол-во клеток. Или вам формулы нужны?

Цитата Percys ()
делал 4 паузы: на 52, 62, 72 и 85
Ну 52,62, и 72 это понятные мне паузы, но вот 85 с какой целью делали? Обычно конец затирания проводят при 78
Статус: Offline
Percys Дата: Ср, 2016-09-28, 15:03 | Сообщение 233
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
На самом деле я еще сам не знаю, что я хочу, т.к выбор ингредиентов в нашем городе не так велик, а заказывать долго.
Можно попросить рецепт для аля немецкого раухбира или американского ражаного?

Добавлено (28-09-2016, 15:03)
---------------------------------------------
Цитата Админ ()
Ну 52,62, и 72 это понятные мне паузы, но вот 85 с какой целью делали? Обычно конец затирания проводят при 78
Извиняюсь, опечатка маш аут делал до 75-88

И нужно ли делать все эти паузы, а то кто то пишет, что просто делают 1 паузу на 67 на 60 мин.
Сообщение отредактировал Percys - Ср, 2016-09-28, 15:07
Статус: Offline
старичок Дата: Ср, 2016-09-28, 17:00 | Сообщение 234
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 18
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,что придает пиву карамельный вкус? и как этого можно избежать?
При рассчете засева дрожжей на какое число ориентироваться:на империческое 20 млн. или данные производителя,в данном случае Сафель 04  -  8 млн.?
Сообщение отредактировал старичок - Ср, 2016-09-28, 17:05
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2016-09-28, 18:08 | Сообщение 235
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Percys ()
На самом деле я еще сам не знаю, что я хочу, т.к выбор ингредиентов в нашем городе не так велик, а заказывать долго.Можно попросить рецепт для аля немецкого раухбира или американского ражаного?

Рецептов в интернете полно вот например браун эль из вены, только надо пресчитать на Вашу эффективность, вот браун из венского:
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=310001

Спецсолода можно сделать самому.

Американского ржаное, вместо хлопьев можно использовать муку:
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=86481

По немецкому ржаному я не специалист.
Статус: Offline
санька Дата: Ср, 2016-09-28, 21:56 | Сообщение 236
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата Percys ()
И нужно ли делать все эти паузы, а то кто то пишет, что просто делают 1 паузу на 67 на 60 мин.
Я бы посоветовал прочесть хорошую книгу как начинающему пивовару,очень пригодится, не пожалеешь и многие вопросы отпадут       http://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....1-1-0-3 Это как библия на начале  :)
40,50,60,70 паузы это активация ферментов и кислотная пауза,протеиновая пауза,осахаривание (бета альфа-амилаза)
67С это золотая середина затирания, но не для всех рецептов
Сообщение отредактировал санька - Ср, 2016-09-28, 22:22
Статус: Offline
leha68rus Дата: Вт, 2016-10-04, 16:33 | Сообщение 237
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста несложный рецепт для новичка со всеми тонкостями t паузами и пропорциями.В наличии есть самодельный солод(не знаю какой точно получился)3кг,кофе лайт, бисквитный, шоколадный, шато барли по 200-300гр каждого, хотелось бы плотное, ароматное пиво, дрожжи s33 и дачный хмель
Статус: Offline
ed48 Дата: Вт, 2016-10-04, 19:41 | Сообщение 238
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Сделал варку легкого пива, спасибо этому сайту). Получил 27 литров сусла , плотностью 10. Добивался именно этого. Задал дрожжи s33. Температура в комнате была 21 градус, в бродилки показывал 22-23. Гидрозатвор строчил как пулемет ночь, день и ночь. Сейчас затих. Я замерил плотность она 4.5. Получается алкоголя 3 градуса, чего и добивался. 
Вопрос! Когда переливать на вторичку? 
Вопрос. Такая высокая температура брожения, очень плохо?
пиво пробовал из колбы- не скисло, вкусно).

Добавлено (04-10-2016, 19:41)
---------------------------------------------
И еще у меня такая теория. Так как эти дрожжи уже сбросили, то в ближайшие пару дней перелить на вторичку, чтоб захватить чуть дрожжей.  И через недельку залить  отлитый праймер и по бутылкам). Интересуют сроки и все ли у меня правильно? Это моя третья варка).

Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-10-04, 19:48 | Сообщение 239
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Цитата ed48 ()
Вопрос! Когда переливать на вторичку?
Желательно на брожение держать две недели, чтобы дрожжи сильней осели на дно и меньше их захватить после перелива в бутылки. В них дрожжей должно быть по минимум, а то пить будет не прикольно.
Цитата ed48 ()
Вопрос. Такая высокая температура брожения, очень плохо?
Все относительно. Если хочется больше дрожжевых эфиров, тогда температура 21 гр. это отлично.  Если, наоборот, хочется подчеркнуть больше аромата солода и хмеля, тогда 16- 18 гр. лучше делать. Но тут еще многое зависит от штамма дрожжей, поэтому лучше придерживаться инструкции по брожению на ваши  дрожжи.
Статус: Offline
leha68rus Дата: Вт, 2016-10-04, 19:56 | Сообщение 240
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Посоветуйте мне рецептик, если не трудно с t паузами и по составу солода!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: