Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Админ Дата: Пт, 2016-09-16, 09:29 | Сообщение 201
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Цитата buter81 ()
Не совсем понимаю сколько и когда хмеля вносить, и пропорции воды, чтобы получить 25 литров готового сусла(пива).

Приветствую.
Здесь описаны все методы внесения хмеля подробно
Здесь есть калькулятор IBU - если хотите не горькое пиво тогда старайтесь чтобы IBU был в пределах 10-15, если хотите по горчее тогда 20 - 30, если горькое пиво выше 30 делайте


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Андрей4186 Дата: Пт, 2016-09-16, 09:30 | Сообщение 202
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Это моя первая зерновая варка, вторая в принцепе. Тонкостей во вкусах пока не очень понимаю. Может так и должно быть? Варил из того, что смог найти в нашем городе. Да и то последнее с витрины забрал. Рецепт составлял сам с помощью калькулятора на этом сайте. Может что-то не учел?
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-09-16, 09:46 | Сообщение 203
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Цитата Андрей4186 ()
По расчетам при нп 14.5 и объеме 15 литров норма засева для s04 получается 7 грамм.

А как вы определяете норму засева?
Цитата Андрей4186 ()
Почему так быстро сбродило?

Для эля двое суток активного брожения - это не быстро. Пусть еще неделю (две) стоит в ферментере осветляется и дозревает, потом можно перегонять в бутылки на карбонизацию.
Цитата Андрей4186 ()
Чем обусловлена кислинка?

Если посторонних ароматов в запахе нет и эта кислинка не сильно навязчивая, то скорее всего это дрожжевая кислинка, которая уйдет с выдержкой и по мере осветления пива.
Пока я не вижу причин для паники. Давайте разберем это пиво потом когда оно будет готово, если будут какие-либо проблемы.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Андрей4186 Дата: Пт, 2016-09-16, 10:28 | Сообщение 204
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за оперативные ответы. Успокоили.
Норму в качестве рекомендации выдал калькулятор рецептов с настоящего сайта. Сам пока еще не разобрался с этим: 0,75 миллионов клеток / мл / градус Плато.

Добавлено (16-09-2016, 10:28)
---------------------------------------------
Не нашел сколько клеток в 1 гр.  s-04. Хотя многие пишут, что по умолчанию считают, что 20 млрд. клеток. Тогда получается, что на мой объем надо было 7,86 грамма.

Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-09-16, 10:40 | Сообщение 205
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Цитата Андрей4186 ()
Хотя многие пишут, что по умолчанию считают, что 20 млрд. клеток.

Да это так, по умолчанию в свежих сухих дрожжах 20 млрд. клеток
Цитата Андрей4186 ()
0,75 миллионов клеток / мл / градус Плато.

Да, это норма для эля, для лагера в двое больше, так как он сбраживается при более низких температурах.
Хорошо изучили материал. Так держать)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Андрей4186 Дата: Сб, 2016-09-17, 21:05 | Сообщение 206
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо

Добавлено (16-09-2016, 10:56)
---------------------------------------------
А все же, что можно сделать, какие предпринять меры, в случае "недозасева"? Что можете рекомендовать, посоветовать на будущее.

Добавлено (17-09-2016, 21:05)
---------------------------------------------
Добрый день. Образовался еще один вопрос: как обеспечить стерильность при аэрации копрессором? Компрессор же будет обильно накачивать сусло воздухом из окружающей среды, где много голодных диких дрожжей и микробов. Каким образом можно избежать заражения?

Статус: Offline
Vaevskui Дата: Вс, 2016-09-18, 11:32 | Сообщение 207
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
Я читал, что некоторые ставят фильтра, которые применяются в аквариумах, если найду, то скину ссылку
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Вс, 2016-09-18, 19:41 | Сообщение 208
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
В аквариумных компрессорах стоят фильтра как  правило в виде прокладки из валенка
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Пн, 2016-09-19, 11:12 | Сообщение 209
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
Цитата Андрей4186 ()
В аквариумных компрессорах стоят фильтра как  правило в виде прокладки из валенка
Я имел ввиду  что-то по типу такого фильтра http://beersfan.ru/shop....00.html
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Пн, 2016-09-19, 16:43 | Сообщение 210
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо. Интересная вещица. Знать бы как устроена?! Самому интересно можно что-нибудь подобное смастерить?
Статус: Offline
brewer Дата: Пн, 2016-09-19, 18:05 | Сообщение 211
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 113
.


https://vk.com/club139104531
Сообщение отредактировал brewer - Пн, 2016-09-19, 18:35
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Пн, 2016-09-19, 18:42 | Сообщение 212
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
А если рядом с компрессором поставить кварцевую лампу, дабы живность вредоносную изничтожить? Надо будет попробовать на небольшом объеме
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вт, 2016-09-20, 19:43 | Сообщение 213
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Вот в эту сторону подумай-- https://o2-spb.ru/katalog....z-maski
Гораздо эффективнее компрессоров и стерильнее.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Вт, 2016-09-20, 21:58 | Сообщение 214
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну да кстати - тема.
А еще, такой вопрос: какая норма засева дрожжей в шпайзе в случае карбонизации кройценом? Считаем стандартно: 0,75 миллионов клеток / мл / градус Плато или как-то иначе?
Статус: Offline
wiv450 Дата: Пн, 2016-09-26, 09:16 | Сообщение 215
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста в таком вопросе.При какой температуре воды нужно вносить солод в котел? К примеру в рецепте первая пауза 62 ? Берём солод импортный.

Добавлено (26-09-2016, 09:16)
---------------------------------------------
Ребят ну чесно..не догоняю в этом вопросе.. на форуме не могу найти такую закономерность.На ютубе тоже определенности нет.Как правильно? Оборудование у меня бавария 50л.

Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2016-09-26, 15:20 | Сообщение 216
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата wiv450 ()
Ребят ну чесно..не догоняю в этом вопросе.. на форуме не могу найти такую закономерность.На ютубе тоже определенности нет.Как правильно? Оборудование у меня бавария 50л.

Бавария сама все делает. В рецепте задается температура внесения и паузы. По температуре внесения вносится солод, дальше она сама проганяет по паузам.
Статус: Offline
Tolstyak_bro Дата: Вт, 2016-09-27, 12:35 | Сообщение 217
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
день добрый. Вообщем сварил свое первое пиво (пшеничка ) пьется легко спиртом и бражкой не отдает,но судя по состоянию алкоголя там многовато. Так как только начинаю варить еще всего оборудования нет а в частности ариометра что бы измерить плотность сусла и определить в дальнейшем градусы. Вопрос: факторы влияющие на градус пива и от чего такое могло выйти где что упустил. Сильно не пинайте  я же только начиная и спрашиваю у вас совета ))
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2016-09-27, 16:58 | Сообщение 218
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Tolstyak_bro ()
Вопрос: факторы влияющие на градус пива и от чего такое могло выйти где что упустил. Сильно не пинайте  я же только начиная и спрашиваю у вас совета ))

Температура затирания, влияет на сотношение сбраживаемых и несбраживаемых сахаров.
Степень сбраживания дрожжей.
Эффективность затирания.
Объем солода.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-09-27, 17:23 | Сообщение 219
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Цитата wiv450 ()
При какой температуре воды нужно вносить солод в котел? К примеру в рецепте первая пауза 62 ?

Попробуйте калькулятор затирания. Он просчитывает насколько выше надо нагреть воду, чтобы потом при смешивание с солодом общая температура затора опустилась до необходимого значения.
Статус: Online
wiv450 Дата: Вт, 2016-09-27, 19:20 | Сообщение 220
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата cr0acker ()
Бавария сама все делает. В рецепте задается температура внесения и паузы. По температуре внесения вносится солод, дальше она сама проганяет по паузам.
Прежде чем забить рецепт,первое что нужно сделать забить температуру внесения солода... вот тут у меня проблема.. не во всех рецептах прописано при какой температуре нужно засыпать солод. к примеру:
Этап 1: Затирание 
-Затереть солод при 65oC, настаивать 60 минут
-Нагреть затор до температуры 72oC, настаивать 15 минут
-Нагреть затор до температуры 78oC, настаивать 2 минуты
При какой температуре нужно внести солод? Какую температуру внесения забивать в блоке управления перед програмирыванием рецепта?

Добавлено (27-09-2016, 19:20)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
Попробуйте калькулятор затирания. Он просчитывает насколько выше надо нагреть воду, чтобы потом при смешивание с солодом общая температура затора опустилась до необходимого значения.Калькулятор
Калькулятор выдает: для 5 кг зерна нужно воды 12,5л. температурой 72,4. Я не смогу забить такую т если первая пауза 65...( пример из рецепта)  в кастрюле я думаю это без проблем.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: