Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 5996
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

GIVI Дата: Пн, 2018-06-04, 20:40 | Сообщение 821
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Kain21429, а я не инвертирую сахар. Просто кипячу 15 минут для дезинфекции.
А ещё мне мёдом нравится карбонизировать.
Никакой лимонной кислоты, этож не карамелька для бельгии.
Сообщение отредактировал GIVI - Пн, 2018-06-04, 20:42
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-06-04, 20:48 | Сообщение 822
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3908
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kain21429 ()
подскажи как делаешь инвертированный сахар для пива ?
почитайте  здесь и ещё здесь .


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Пн, 2018-06-04, 20:55 | Сообщение 823
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата GIVI ()
С курским не работал.
Речь шла именно о "курском". Вы предлагаете три паузы общим временем 60 мин.  У меня курский 62-60 мин., 72-30+ мин. с трудом проходит йодную, хз. С немецким проще.
Почитал/посмотрел и купил курского 100 кг.. терь надо съесть, до этого тоже им не пользовался.
Сообщение отредактировал Sabyeso - Пн, 2018-06-04, 20:58
Статус: Offline
GIVI Дата: Пн, 2018-06-04, 20:59 | Сообщение 824
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата Sabyeso ()
У меня курский 62-60 мин., 72-30+ мин. с трудом проходит
Я, конечно, против конкурентов smile Но тут, видимо, с термометром беда. Если это биметалл с щупом - надо проверить люфт самогО щупа в корпусе термометра.
Сообщение отредактировал GIVI - Пн, 2018-06-04, 21:02
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Пн, 2018-06-04, 21:17 | Сообщение 825
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 24
GIVI, да праймер уже сваренное и охл сусло с хмелем
Статус: Offline
GIVI Дата: Пн, 2018-06-04, 21:20 | Сообщение 826
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Тогда, прокипятить, охладить, добавить (количество зависит от желаемой степени карбона, обычно 8-10%) в общий чан, размешать, разлить и сразу закрыть.
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Пн, 2018-06-04, 21:35 | Сообщение 827
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата GIVI ()
Но тут, видимо, с термометром беда. Если это биметалл с щупом - надо проверить люфт самогО щупа в корпусе термометра.
С щупом но с циферками, втыкается в затор.
Статус: Offline
GIVI Дата: Пн, 2018-06-04, 21:44 | Сообщение 828
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Sabyeso, откалибровать тогда надо. 60 минут - это очень много. 18 минут (65 градусов) для осахаривания - более чем.
Либо замочить солод и проверить на наличие несоложёнки smile
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Вт, 2018-06-05, 09:55 | Сообщение 829
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата GIVI ()
откалибровать тогда надо. 60 минут - это очень много. 18 минут (65 градусов) для осахаривания - более чем.


Бульон собаке) минимальное кипение. Вчера при варке пива на мин. кипе показывал 100.3гр В сравнение с аквариумным на средней температуре: аква 40гр, цифра 39.4гр.
К сожалению сертифицированного лабораторного термометра нет.
Прикрепления: 3310040.jpg (618.3 Kb) · 0479970.jpg (654.0 Kb)
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Вт, 2018-06-05, 10:38 | Сообщение 830
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Благодарностей: 24
Цитата Alexpnz ()
если шприцом в бутылку, то сразу, если в промежуточную - я пока бутылки, шланги, розливочный клапан подготовлю (10-15 минут) и лью.
    получается вы сливаете с начало зел пиво с первой бродилки в промежуточную потом добавляете шпайзе перемешиваете и 10-15 мин разливаете ?
или шпайзе сразу добавляете в первую бродилку без снятия с осадка  и перемешиваете ( как вы это делаете чтоб не поднять осадок ) и через 10-15 мин разливаете !
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-06-05, 10:41 | Сообщение 831
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
сварил темное пиво. не прошло и суток брожения началось "булькание" гидрика, что даже выплескивалась из него жидкость. Так продолжалось до позднего вечера, а на утро тишина и полдня уже прошло, никакого движения в гидрике. уровень стоит одинаковый. что могло случиться? емкость брожения не открывал и даже не трогал.
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2018-06-05, 10:47 | Сообщение 832
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Kain21429, во второе ведро сусло и туда же пиво.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-06-05, 10:49 | Сообщение 833
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата GIVI ()
А ещё мне мёдом нравится карбонизировать.
Вот поддерживаю. Пару раз шпайзе не хватало, в бутылки мёд капал - замечательно получалось, и вкус оччень интересный. Рефрактометра нет до сих пор, а то бы как-то посчитать количество можно было. Нет нигде данных про карбон мёдом?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-06-05, 11:15 | Сообщение 834
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3908
Наград: 213
Благодарностей: 328
Kain21429, в промежуточную ёмкость аккуратно праймер, затем кран в кран через шланг отбродившее пиво в промежуточную ёмкость( в идеале -перед переливом прожеуточную ёмкость заполнить со2, чтобы вытеснить нестерильный воздух, не карбона для), пока промежуточную ёмкость с 40 литрами с места брожения транспортирую на место розлива происходит перемешивание(кроме того поток пива из крана при перелива тоже перемешивающие поток создаёт), ёмкость на стол, готовлю собсно розлив и вперёд. Думаю, излишне напоминать про санитарию. Окна закрыты, лишнее движение воздуха минимизировано, кот с кухни изгнан вместе с детьми. Я ещё из пульверизатора разбрызгиваю в кухне йодоспиртовую смесь(но это уже мои заморочки)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-06-05, 11:19
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2018-06-05, 15:19 | Сообщение 835
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата slaver ()
сварил темное пиво. не прошло и суток брожения началось "булькание" гидрика, что даже выплескивалась из него жидкость. Так продолжалось до позднего вечера, а на утро тишина и полдня уже прошло, никакого движения в гидрике. уровень стоит одинаковый. что могло случиться? емкость брожения не открывал и даже не трогал.
Дрожжики скушали основную часть сахаров. Активное брожение закончилось, началось тихое.
Статус: Offline
GIVI Дата: Вт, 2018-06-05, 18:11 | Сообщение 836
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата Sabyeso ()
Вчера при варке пива на мин. кипе показывал 100.3гр
Значит нужно проверять на несоложёнку smile
Цитата Кутузоф ()
Нет нигде данных про карбон мёдом?
В мёде, вроде как, 70% сахара. Отталкиваемся от этого.
Цитата slaver ()
что могло случиться? емкость брожения не открывал и даже не трогал.
Высокая температура брожения. Выбродит быстро, но пиво будет с косяками.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-06-05, 19:19 | Сообщение 837
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата GIVI ()
Высокая температура брожения. Выбродит быстро, но пиво будет с косяками.

температура как была изначально 20-21 градус, так и поддерживаю

Добавлено (05-06-2018, 19:19)
---------------------------------------------

Цитата GIVI ()
Высокая температура брожения. Выбродит быстро, но пиво будет с косяками.
такое было при первой варке. зарание не предусмотрел, что надо выдерживать 20 градусов при брожении. отбродило при 27 градусах за сутки. теперь есть "термоящик", в нем и стоит бродилка с нужной температурой
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Вт, 2018-06-05, 19:59 | Сообщение 838
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата GIVI ()
Значит нужно проверять на несоложёнку
Можно поподробней как это "едят"!?
Раньше не варил из курского...
Вчерашняя варка на курском, 50/50 пилс+венский+4% шоколад 900 (немц.)
Паузы 55-20мин., 63-60мин., 72-30+мин.... После часовой паузы 63 гр. йодная проба дает конкретный фиолет.
До этого варил на немецком и не парился.. хз, может что не так делаю)
Может посоветуете паузы, сладкое не любим!?)
ПС Настойное затирание, переход между паузами быстрый.
Сообщение отредактировал Sabyeso - Вт, 2018-06-05, 20:09
Статус: Offline
GIVI Дата: Вт, 2018-06-05, 21:15 | Сообщение 839
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Sabyeso, да какой бы быстрый переход не был, 60 минут - это перебор.
Цитата Sabyeso ()
Можно поподробней как это "едят"!?
Так же, как проращивают зерно. Если солод разбодяжен несоложёнкой, то при замачивании оного через пару-тройку дней из "солода" вылезут ростки. Это, как бы, не положено, но в связи с тяжёлой экономической ситуацией некоторые продаваны используют этот "приём".

Добавлено (05-06-2018, 21:15)
---------------------------------------------

Цитата slaver ()
температура как была изначально
Перезасев?
Сообщение отредактировал GIVI - Вт, 2018-06-05, 21:14
Статус: Offline
Beerviderchi Дата: Ср, 2018-06-06, 02:31 | Сообщение 840
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Реутов
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 24
Прошу совета, господа Пивовары! У меня тут произошла локальная "катастрофа" последствия коей и хочу у вас выяснить. Жена мою коробку с дрожжами разными, порядка 6-7 типов закинула в морозилку, ориентировочно на неделю. Вернувшись с командировки и обнаружив сие святотатство, впал в буйство, жена предана анафеме. Вопрос, жить дрожжи будут? Иль на свалку?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: