Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

jurganov Дата: Пн, 2018-04-23, 09:11 | Сообщение 401
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
если уксусные бактерии кислоту дают, то у меня тока наросла. шашлык мариную, ничего не пропадает ))

Добавлено (23-04-2018, 09:11)
---------------------------------------------

Цитата cnl12 ()
Был там такой интересный и ароматный хмель,на вдохе немного травянистый аромат а на выдохе немного отдающий калиной. Может кто подсказать название?

вот тут дама сварила марцен
так люди описывают тут http://forum.beersfan.ru/xfa-blo....4rz.359
Цитата

Марцен. Пиво насыщенного рубинового цвета со среднезернистой, стойкой пеной.
В аромате: карамель, древесные тона, сушеные ягоды, легкая фруктовость.
Приятный, чистый и оригинальный карамельно-древесный запах, который своеобразно пресно-сухой, но эта своего рода фишка которая
очень приятно удивила.
Тело плотное, во вкусе: легкая карамельная сладость, сильная жженая горечь, неожиданные тона калины.
В послевкусии: быстро угасающие фруктово-каармельные тона, акцентированная жженая горечь и сильная кислинка с выраженным окрасом калины.
Сухое, кармельно-жженое с выраженной ягодной кислинкой в послевкусии. Жженая горечь и кислинка во вкусе и послевкусии несколько подвыпирают.
Из интересного выделил бы необычный запах и оригинальный тона калины во вкусе и послевкусии.
Возможно пиво уже несколько перестояло, стало очень "сухим" и за счет этого сильно изменился вкусовой профиль. С другой стороны, появились новые интересные оттенки и полутона.
Мне было попробовать интересно, но думаю, что многие такого не воспримут.Ну и в стиль все-таки в текущем состоянии оно явно не попадает.
P.s. чем-то напомнил британское. Только оно крепче конечно. У них тоже часто пиво фруктово-ягодное, сухое, охмеленное и при этом играющее красками. Если бы марцен еще охмелить чем-то интересным и уместным то был бы вообще огонь...
...удивил вкусовой профиль. неожиданный вкус...
Статус: Offline
matveomx Дата: Пн, 2018-04-23, 12:29 | Сообщение 402
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Админ, Доброго времени суток. Уважаемые пивовары помогите решить проблему. Сварил бланш получилось 22л. залил в емкость для брожения объемом 25л  дрожжи wb-06 не разбраживал внес на поверхность сусла.Прошло 48 часов пузырьков в гидрозатворе нет только изменился уровень. Можно ли узнать как нибудь есть ли брожение и как изменить ситуацию?
Может влияет маленький объем сусла?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-23, 12:31 | Сообщение 403
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата matveomx ()
Может влияет маленький объем сусла?
 нет, всегда нужно оставлять запас на пену

На поверхности пена то есть?
Статус: Offline
matveomx Дата: Пн, 2018-04-23, 13:08 | Сообщение 404
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Может влияет маленький объем сусла? нет, всегда нужно оставлять запас на пену

На поверхности пена то есть?
Когда закрывал емкость была , сейчас не обратил внимания
Сообщение отредактировал matveomx - Пн, 2018-04-23, 13:13
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-23, 13:33 | Сообщение 405
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата matveomx ()
сейчас не обратил внимания

за 48 часов  дрожжи должны заработать - на поверхности обильная пена при этом появляется.

Если пены нет - тогда проблема и нужны ответы на след. вопросы:

Дрожжи свежие? При какой темп. сусла вносили? Температура брожения?
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2018-04-23, 13:43 | Сообщение 406
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата matveomx ()
Доброго времени суток. Уважаемые пивовары помогите решить проблему. Сварил бланш получилось 22л. залил в емкость для брожения объемом 25л дрожжи wb-06 не разбраживал внес на поверхность сусла.Прошло 48 часов пузырьков в гидрозатворе нет только изменился уровень. Можно ли узнать как нибудь есть ли брожение и как изменить ситуацию?Может влияет маленький объем сусла?

Желательно оставлять 10% от объёма бродильного бака. Для газов и дрожжевой шапки. Не критично, если нет столько места. Далее есть вариант, что где то сифонит. Я когда первый раз использовал бродильную ёмкость плохо крышку закрыл и даже по началу не понял этого, потом дотюкал, что крышка на много плотней садится.
Далее, поболтайте ёмкость с суслом.
И да прибудет булькание в вашем гидрозатворе, аминь.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
matveomx Дата: Пн, 2018-04-23, 13:54 | Сообщение 407
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
за 48 часов  дрожжи должны заработать - на поверхности обильная пена при этом появляется.

Если пены нет - тогда проблема и нужны ответы на след. вопросы:

Дрожжи свежие? При какой темп. сусла вносили? Температура брожения?

Дрожии свежие.
Вносил при темп.20гр. температура брожения 21-22
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-04-23, 14:54 | Сообщение 408
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
хочу внести апельсиновые корки на сухое охмеление, подскажите, как лучше всего их продезинфицировать?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-04-23, 15:30 | Сообщение 409
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
matveomx,
Всегда контролирую старт визуально. На поверхности сначала мелкая, плотная, низкая пенка - забел. Потом пышная шапка. Это ОК - стартовало.
Был случай со стаутом - проблемы фильтрации, мутное сусло, потеря пены (обычно при сливе в бродилку видно - есть шапка пены или не оч).
Так вот, бродило по типу сахарной браги - никакой пены, но как мелкие гейзеры - пузыри. Я уж приговорил партию, думал не дрожжевым брожением пошла, ан нет! Неплохое пиво получилось, даже пена есть. Не стойка, рыхлая, но всё лучше чем у покупного.
Статус: Offline
matveomx Дата: Пн, 2018-04-23, 15:39 | Сообщение 410
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тоже были маленькие пузыркьки в гидрозатворе, но сейчас вообще никокого шевеления, рядом стоит бродилка с другим суслом бурлит как гейзер. Что можно сделать?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-04-23, 15:47 | Сообщение 411
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
matveomx,  Да я про пузыри по поверхности пива! А гидрозатвор не использую - сектант однако.   А другая секта - "созерцателей бульков".
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-04-23, 16:42 | Сообщение 412
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата matveomx ()
Тоже были маленькие пузыркьки в гидрозатворе, но сейчас вообще никокого шевеления, рядом стоит бродилка с другим суслом бурлит как гейзер. Что можно сделать?

на поверхности сусла пена то есть или нет? Так и не увидел ответа
Статус: Offline
Belik Дата: Пн, 2018-04-23, 16:43 | Сообщение 413
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: МОСКВА
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Belik, Используйте поиск по сайту. Работает не хуже гугляндекса.
Написали "фруктоза"  - читаем.

И.. Не вижу преимущества технологии, когда кастрюля за спиной

Спасибо за "тынц"...., и всем кто откликнулся то же smile

Преимуществ не ищу, просто декстроза закончилась, а в магазине по соседству, эту самую фруктозу продают, в отделе с диетическими и др "полезными" для здоровья товарами....
Статус: Offline
cnl12 Дата: Пн, 2018-04-23, 19:24 | Сообщение 414
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 2
jurganov, благодарю за наводку. С Магнумом дело имел - не он,а вот Херсбрукером пока нет. Может и впрямь он... Хотя везде пишут что хмель характерен для немецкого,а в немецком я его не встречал)
Статус: Offline
matveomx Дата: Пн, 2018-04-23, 20:26 | Сообщение 415
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: орск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата inv1ze ()
на поверхности сусла пена то есть или нет? Так и не увидел ответа
бак пластик. просветил кажется есть
Статус: Offline
frntom Дата: Вт, 2018-04-24, 06:24 | Сообщение 416
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата schnaps ()
хочу внести апельсиновые корки на сухое охмеление, подскажите, как лучше всего их продезинфицировать?

Я делал так, помыл хорошо апельсин, цедру срезал и в бак.

Но, правильней надо, нарезал цедру, в духовку, превратил в сухой продукт и закидываешь в бродилку.

А ещё предлагали на форуме сделать настойку на цедре (нарезать цедру и закинуть в спирт на пару дней), и этот "сок" при розливе по чуть чуть добавлять в бутылки. Ссылка


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Вт, 2018-04-24, 06:30
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-04-24, 12:16 | Сообщение 417
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата frntom ()
А ещё предлагали на форуме сделать настойку на цедре (нарезать цедру и закинуть в спирт на пару дней), и этот "сок" при розливе по чуть чуть добавлять в бутылки. Ссылка
Опыт изготовления лимончеллы, подсказывает, что некоторое количество жира с этим раствором попадёт таки в бутылку. И не факт, что пену не убьет.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2018-04-24, 12:23 | Сообщение 418
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата matveomx ()
Прошло 48 часов пузырьков в гидрозатворе нет только изменился уровень.

гидрозатвор вообще не показатель. он не булькает по многим причинам и в тех случаях, когда всё нормлаьно бродит...
выбродило или нет можно оченивать лишь по изменению плотности.
Дрожжи все же лучше вносить при температуре 25-30 градусов. ИМХО

Добавлено (24-04-2018, 12:22)
---------------------------------------------

Цитата cnl12 ()
jurganov, благодарю за наводку. С Магнумом дело имел - не он,а вот Херсбрукером пока нет. Может и впрямь он... Хотя везде пишут что хмель характерен для немецкого,а в немецком я его не встречал)

заметь, что у тётушки все же лагер...

Добавлено (24-04-2018, 12:23)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Опыт изготовления лимончеллы, подсказывает, что некоторое количество жира с этим раствором попадёт таки в бутылку. И не факт, что пену не убьет

ты имеешь в виду масла с цедры ,которые брызгают когда надавишь?
Статус: Offline
frntom Дата: Вт, 2018-04-24, 12:46 | Сообщение 419
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата Vikonte ()
Опыт изготовления лимончеллы, подсказывает, что некоторое количество жира с этим раствором попадёт таки в бутылку. И не факт, что пену не убьет.

Я вот лимончеллу тоже делал, эфиры полностью растворялись в спирте. Настойку на апельсиновой цедре я делал и уже в готовое пиво добавлял, аромат ощутим был, и всё нормально. Но вот только не пробовал на карбонизацию добавлять поэтому с уверенностью не скажу, что будет с пеной. На мой взгляд всё будет ХОРОШО.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
GIVI Дата: Вт, 2018-04-24, 13:51 | Сообщение 420
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата jurganov ()
Дрожжи все же лучше вносить при температуре 25-30 градусов.
Для браги - это да. Но мы же пиво варим.
Производители на упаковке всегда пишут оптимальную температуру сбраживания. При 30 градусах, почти любой штамм набродит каку.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: