Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

schnaps Дата: Чт, 2017-12-28, 14:25 | Сообщение 4081
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата MrDanger ()
вопрос не в тяжести, а затратах времени на этот процесс.

я думаю 4кг осилю максимум полчаса, пока вода греется )
в общем отговаривтаь меня нет смысла. я уже заказал корону ))


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2017-12-28, 14:26
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-12-28, 16:03 | Сообщение 4082
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
schnaps1981,  ну раз заказал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-12-28, 20:31 | Сообщение 4083
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
schnaps1981, да нетрудно молоть, но муторно, и убираться потом. Из этой мельницы все летит по всей кухне. В первый раз вообще жесть была на кухне. Потом стал корону эту в мешок для мусора оборачивать, туда же и молол. Так лучше стало.

Вот весь процесс помол портит. Иногда стал вечером молоть, чтоб утром сразу варить начать, гораздо легче и позитивнее варка проходит.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2017-12-28, 20:39 | Сообщение 4084
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
ну да. варка без позитива это 50% шанс варку зашкварить


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
qw_22 Дата: Чт, 2017-12-28, 23:20 | Сообщение 4085
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
Наград: 49
Благодарностей: 916
Я в корону вкрутил болт и молю дрелью, пять минут и готово.
Статус: Offline
mihase Дата: Пт, 2017-12-29, 06:15 | Сообщение 4086
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата Shad ()
сразу сыпать сухой в затор
Лучше все-таки отдельно настоять хлопья в воде около 72*, в пропорции Геркулес-вода 1/3, потом руками размять в общем заторе, ибо если сразу сухую, может колом встать.


Варю с '09. Гоню с '10
Статус: Offline
noxiconum Дата: Пт, 2017-12-29, 21:55 | Сообщение 4087
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Замерил ph пшеничного после карбонизации.

3.86

На вкус кислит

Брожение проходило при 24
Карбонизация декстрозой

Ph затора был 6.2

Это нормально?

Добавлено (29-12-2017, 21:55)
---------------------------------------------
Или это из за черезмерной карбонизации?
Сообщение отредактировал noxiconum - Пт, 2017-12-29, 21:56
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-12-29, 23:34 | Сообщение 4088
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
noxiconum, а то, что СО2 при растворении в воде образует угольную кислоту, которая снижает рН, ты учел?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
noxiconum Дата: Сб, 2017-12-30, 08:14 | Сообщение 4089
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Где то читал что ph готового пива делжен быть в пределах 4-4.5
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-30, 10:23 | Сообщение 4090
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Пшеничка можкт слегка кислить.
1 замер не говорит о контаминации, если в серии замеров в одной и той же емкости отмечается падение рН, то заразил чем-то сто продуцирует кислоту(дикари и молочнокислая).
Выветри СО2 и замерь рН, посмотри.
Честно говоря, особо никто не заморачтвался с рН пива. Все равно рН будет зависеть от количества растворенного СО2, а в разных стилях карбон разный.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
noxiconum Дата: Сб, 2017-12-30, 10:38 | Сообщение 4091
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Выветрил. Ph 4.1 кислый вкус пропал.
Хмм. Это любое пиво так будет кислить?
Как избавиться? Дольше выдерживать в холоде?
Меньше декстрозы?
Кидал 2 чайные ложки с горкой на 1.5 литра
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-12-30, 10:53 | Сообщение 4092
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
noxiconum
Цитата noxiconum ()
Кидал 2 чайные ложки с горкой на 1.5 литра
4-8 г/л, в зависимости от стиля. Ложками, тем более полуторными не оч точно.  Сухую чтоль прямо в пиво? Декстроза тоже не стерильна.
Готовится сироп известной  концентрации и в бутылку дозировано или в разливную емкость прямо в весь объем пива.
Статус: Offline
Grizli Дата: Сб, 2017-12-30, 11:35 | Сообщение 4093
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 11
А кастрюли из оцинковки бывают? Нашел у бабушки на чердаке не пойму . Если да то годятся ли?
Статус: Offline
robroi Дата: Сб, 2017-12-30, 11:57 | Сообщение 4094
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата Grizli ()
А кастрюли из оцинковки бывают?
Бывают.
Цитата Grizli ()
Если да то годятся ли?
Не стоит,я оцинкованные применяю только для технической воды....
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2017-12-30, 12:36 | Сообщение 4095
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Grizli ()
Если да то годятся ли?

лучше ненадо.
Так как сусло имеет кислотность отличную от нейтральной плюс во время затирания и варки будет длительное воздействие высоких температур, то есть шанс того, что сусло вступит в реакцию с баком.
так что или эмалированая посуда (без сколов) либо пищевая нержавейка.
по цене нынче нержавейка следующая: я купил бак Luxstahl 30 литров за 4990 рублей. купил по причине того, что объем эмалированной кастрюли 20 литров оказался мал...
теперь в ней промывку грею )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
санька Дата: Сб, 2017-12-30, 14:41 | Сообщение 4096
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Алюминиевая тоже на ура
Статус: Offline
OA36 Дата: Сб, 2017-12-30, 20:46 | Сообщение 4097
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 39
Знатоки! Есть непонятка. Первая сухая охмеленка. Сварил AIPA. Дрожжи Т-58, понимаю, что не фонтан, но тем не менее. Первичка - 1 неделя при 21-23 градуса, затем еще неделя при 10-12 градусов (типа колд крэш). Перелил на вторичку, оставил чуток дрожжей на дне, добавил 50 г. Каскада прямо в ферментер, на 27-28 литров. Еще неделя при 10-12 градусах. При переливе на карбонизацию, попробовал зелененького. Вкус, тело, горечь - все есть, а вот вкуса охмеления нет вообще. Почему? Мало хмеля? Температура охмеления не та? Может вкус охмеления со временем появится?


С почтением, Олег.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-12-30, 21:18 | Сообщение 4098
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата OA36 ()
Каскада прямо в ферментер, на 27-28 литров. Еще неделя при 10-12 градусах.
кмк, всё дело в температуре. собственно говоря, мне не совсем понятны телодвижения со снятием с дрожжей при темп. 10-12. это было сделано чтобы что? дрожжи и так мирно спят на дне ферментера, вторички, как таковой и нет - некому вторично работать, у всех ночь. соответственно и отдача хмеля при низких температурах к 0 стремится. Вы представляете себе ароматный лагер? кстати, существует мнение, что СО вообще нужно делать в активной фазе брожения - эффективность выше. из личного опыта -АПА и недоИПА(на горечь недодаю, основной упор вкус и аромат) после недели первички(это упрощенно, ессно, по рефу отслеживание КП, кстати, иногда снимаю на вторичку не достигнув КП - добродит на вторичке, как пишет Админ - пиво это 50% творчество) , слив на вторичку, ударная доза ароматного хмеля на 3 дня(по совету PZZL отказался от 5-ти дневного СО) при темп. 18-19 и дальше розлив на карбон. а уж дальше - двухступенчатая лагеризация - 12 С и 0-2 С.

Добавлено (30-12-2017, 21:18)
---------------------------------------------
Цитата OA36 ()
Может вкус охмеления со временем появится?
если речь об аромате(а именно его, кмк, стараются достичь СО), то со временем он становится намного слабее. Сегодня открыл бутылочку пива с СО (август) - аромат практически полностью утрачен, а месяц и даже 2 от розлива - настолько вкусно-ароматно было.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-30, 23:31
Статус: Offline
марчел Дата: Вс, 2017-12-31, 00:17 | Сообщение 4099
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: туапсе
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер друзья. Может быть кто нибудь подскажет как составить рецепт из имеющегося в наличии для первого раза. солод курский Пилзнер 20кг, солод курский карамельный 50-4 кг, солод Vikinc malt Светлый карамельный Cara Plus 10-3 кг. хмели: ранний московский гранулы;ранний московский прессованый; Истринский гранулы;подвязный гранулы;Stririan savinskiy Goldinc   Harret-90-12.1%  Harret-10.1%  колумбус-15.5% и дрожжи S-33  вот такие ингридиенты в наличии. Вроде всё для элей. обьем сусла 23-25л. карбонизацию планирую праймером. Буду премного благодарен.

Добавлено (31-12-2017, 00:17)
----------------------------------
Сообщение отредактировал марчел - Вс, 2017-12-31, 00:41
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-12-31, 00:24 | Сообщение 4100
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
марчел
для начала, кмк, Вы должны определиться -что Вы хотите сварить. светлое-темное, крепкое-летнепиткое, простое-с изысками. далее - от хотелок, уже можно что-то верстать.
что вижу изначально - с какой целью был закуплен Пилс, а не Пэйл(спецсолода - потом будем подстёгивать)?
с-33 - универсальные дрожжи, которыми можно сбродить практически любое незатейливое пиво на первые 5-10 варок. дальше, в процессе научения, будете подбирать дрожжи под Ваши хотелки в соответствии со стилями. 
Цитата марчел ()
обьем сусла 23-25л. карбонизацию планирую праймером. Буду премного благодарен.
это всё чем обусловлено? про оборудование нелишне написать


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: