Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

robroi Дата: Пт, 2018-01-05, 19:38 | Сообщение 4121
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата agent07 ()
Как булькает-то, прям строчит?
...4 булька-2мин.-42 булька-5мин-7 бульков..... wacko  biggrin
Сообщение отредактировал robroi - Пт, 2018-01-05, 19:38
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-01-05, 19:42 | Сообщение 4122
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата robroi ()
..4 булька-2мин.-42булька-5мин-7бульков.....
   эти бульки - это уже не бульки)))
Цитата agent07 ()
пробовать на вкус и разливать.
полностью согласен.
04-е, если температура не была ниже 18С достаточно быстро сбраживают


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-01-05, 19:43
Статус: Offline
robroi Дата: Пт, 2018-01-05, 19:47 | Сообщение 4123
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата Alexpnz ()
04-е, если температура не была ниже 18С достаточно быстро сбраживают
Бродят на +15С......
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-01-05, 19:54 | Сообщение 4124
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата robroi ()
Бродят на +15С......
ни разу на такой температуре 04-ми не сбраживал. обычно 18+/-1 С. Но все равно - пробовать, дальше по вкусу, в крайнем случае в бутылке добродит


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
robroi Дата: Пт, 2018-01-05, 19:59 | Сообщение 4125
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Alexpnz, в инструкции:
 tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C
 ....экспериментирую на нижней температуре.
Перед этим ставил на +12, дрожжи впали в спячку...
Статус: Offline
OA36 Дата: Пт, 2018-01-05, 20:28 | Сообщение 4126
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 39
Цитата Domingo ()
OA36, Можно исключить и 4 пункт, так как смысла в нем нет, после колд крэша все дрожжи и так по максимуму залягут на дно, а их количество в бутылке будет определятся тем насколько они размножатся при карбонизации. Вторичка имеет смысл если вносятся какие то дополнительные компоненты, фрукты например. Автолиз дрожжей при домашнем пивоварении - миф, проверено многими пивоварами. Таким образом: брожение 2-4 недели (зависит от начальной плотности), колдкраш ,розлив на карбонизацию. По хорошему нужно купить рефрактометр или ареометр и контролировать конечную плотность: не меняется в течение суток - пора разливать.

Приветствую! А где в этой схеме место сухому охмелению? Я на это упор делаю-то. Это что получается, закидывать хмель прямо в первичку?

Добавлено (05-01-2018, 20:28)
---------------------------------------------

Цитата yarik ()
чтобы поднять КП достаточно ли просто поднять НП и не париться, так как дрожжи съедят столько сколько смогут а остальное останется в КП
Пишу не научный/правильный ответ на вопрос, а кое-что из моего небольшого опыта. См. http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/varka_13/2-1-0-4792. В этом рецепте калькулятор пишет, что надо 2 пакета дрожжей. Но нет их у меня. Закинул один пакет, явный недоброд. Ну, да Бог с ним. Кроме того, НП у меня получилась выше плана - 16 °P (много выкипело, разлил по бутылкам только 21 л). А КП получилось - 7 °P, т.е. дрожжи явно не сбродили все, что надо. Пробовал зеленое при розливе на карбон - плотное, не очень крепкое, сладковатое и с ядреной горечью surprised . Кроме того, читал где-то на просторах сети про Черное русское пиво, так там градус - меньше 3-х, а бродится всего 3-5 дней, т.е. явно не выбраживает и остается плотным, сладким и малоалкогольным. Как-то так...
Кстати, что думают знатоки по этому поводу?


С почтением, Олег.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2018-01-06, 08:20 | Сообщение 4127
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата OA36 ()
А где в этой схеме место сухому охмелению?
Я прямо в бак засыпаю. Колдкраш не использую. Ареометр тоже. Две недели брожения и розлив.

Добавлено (06-01-2018, 08:20)
---------------------------------------------
Цитата OA36 ()
Закинул один пакет, явный недоброд
Причем тут недоброд? Дрожжи занимают всю нишу, которую ты предоставил. Только когда их маловато им размножаться приходится, но все равно они эту нишу займут и сбродят столько сколько им по типажу положено. Поэтому недоброда не может быть. Дрожжи это же не химическое вещество, которое сколько налил настолько и прореагировала, они размножаются и быстро. Недозасев скорее опасен тем, что пока дрожжи "занимают - завоевывают" объем бака у нехороших микробов есть шанс закрепиться. Но к недоброду никакого отношения это не имеет. Высокая КП это либо недобродил и рано разлил, либо особенность используемых дрожжей(низкосбраживающие, например 33, и подобные, их много) или наличие большого количества несбраживаемых веществ - сложные углеводы, белки и пр.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2018-01-06, 08:28
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-01-06, 12:16 | Сообщение 4128
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата dmi32410689 ()
Высокая КП это либо недобродил и рано разлил, либо особенность используемых дрожжей(низкосбраживающие, например 33, и подобные, их много) или наличие большого количества несбраживаемых веществ - сложные углеводы, белки и пр.
Либо дрожжам не из чего строить клетку, а подкормку из пакетика они уже сожрали.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-01-06, 12:40 | Сообщение 4129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
dmi32410689
Цитата dmi32410689 ()
Я прямо в бак засыпаю. Колдкраш не использую. Ареометр тоже. Две недели брожения и розлив.
А Вы зарегистрировались как пивоваренная секта? biggrin
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-01-06, 13:00 | Сообщение 4130
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
robroi
Цитата robroi ()
....экспериментирую на нижней температуре.
О как! Экспериментируете Вы, а интерпретировать кому предлагаете?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-01-06, 13:03 | Сообщение 4131
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата OA36 ()
Кстати, что думают знатоки по этому поводу?
OA36
Это уже не Новичка вопрос. И не в тему Новичкам.
Статус: Offline
noxiconum Дата: Сб, 2018-01-06, 14:52 | Сообщение 4132
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Подскажите рецепт плотного стаута с добавлением декстрозы.
Ингридиенты такие как в этом рецепте http://www.castlemalting.com/CastleM....peID=74

Château Pilsen 2RS19,2 кгChâteau Cara Gold®1,5 кгChâteau Chocolat2,5 кгChâteau Black2,5 кгChâteau Special B®0,3 кг

дрожжи s33
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2018-01-06, 14:55 | Сообщение 4133
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата OA36 ()
так там градус - меньше 3-х, а бродится всего 3-5 дней, т.е. явно не выбраживает
Вполне возможно. За три дня не весь "сахар" выбродил и разливают на карбон без добавления декстрозы или сусла. И дображивает уже в бутылках, одновременно карбонизируясь.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-01-06, 15:58 | Сообщение 4134
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата noxiconum ()
Подскажите рецепт плотного стаута с добавлением декстрозы.
посмотрите этот. по солоду и паузам практически такой же как тот, на который Вы обратили внимание. а хмель изменил по рекомендации многоуважаемого pzzl. Пробы еще не было, сварил только 30.12, пока только первичка


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
noxiconum Дата: Сб, 2018-01-06, 17:33 | Сообщение 4135
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Набросал рецепт http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5707

Просьба покритиковать.

Солод отчасти россия, стоит ли добавить белковую паузу?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2018-01-06, 21:26 | Сообщение 4136
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Я могу ошибаться, так как не приверженец стаутов и варю их редко, но мне кажется, что горечи такой большой не надо, там горечь жженки на первом плане должна быть, а хмель вторичен.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2018-01-06, 21:29
Статус: Offline
noxiconum Дата: Сб, 2018-01-06, 22:06 | Сообщение 4137
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата dmi32410689 ()
Я могу ошибаться, так как не приверженец стаутов и варю их редко, но мне кажется, что горечи такой большой не надо, там горечь жженки на первом плане должна быть, а хмель вторичен.
Горечь подгонял под стиль
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-01-06, 22:41 | Сообщение 4138
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата noxiconum ()
там горечь жженки на первом плане должна быть, а хмель вторичен.
Цитата noxiconum ()
Горечь подгонял под стиль
сейчас открыл бутылочку стаута июльского розлива - хмелевая горечь отсутствует напрочь, горечь от спецсолодов и, как не странно, тонкий запах хмеля ощутимо присутствует.
так что согласен - особенно при длительной выдержке- солодовая горечь перебьёт хмелевую.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
WhiteNigger Дата: Вс, 2018-01-07, 19:33 | Сообщение 4139
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint P
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите нашел вот такой поднос
https://vestprom.com/p220993....25.html
Подойдет ли для изготавления фальшдна


Nobody is Perfect. I am Nobody.
Статус: Offline
robroi Дата: Вс, 2018-01-07, 19:44 | Сообщение 4140
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата WhiteNigger ()
Подойдет ли для изготавления фальшдна
  Отверстие 3мм многовато......, а высота 25 мм маловата.... smile
...и вообще фальшдно не панацея,есть много других,не менее эффективных, фильтр систем.
Сообщение отредактировал robroi - Пн, 2018-01-08, 07:24
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: