Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

loveangel Дата: Ср, 2017-12-27, 12:46 | Сообщение 4061
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!
Я новичок, в голове пока полный сумбур.
Первую варку, думаю, загубил. На 23,5л готового пива положил только 3кг светлого солода. Через 2 суток после розлива на карбонизацию вкус у этого "напитка" очень водянистый, не кислый, и почему то очень пшеничный. Использовал только светлый солод от Белсолода, дрожжи СафБрю Т58 и хмель Миттельфрю 3,9, карбонизировал праймером. 

Интересно, "напиток" станет лучше после карбонизации или проще не тратить время и перегнать на самогон?

Второй вопрос, купил не глядя хмель Топаз с альфой 16,3. Учитывая такую высокую альфу, хмеля нужно класть очень мало чтобы получить обычное легкое светлое пиво?
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-12-27, 12:57 | Сообщение 4062
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
loveangel, светлый солод это какой? Вряд ли после карбонизации водянистость уберется, но такое легеньоке пивко думаю хорошо пойдет вод воблу). А так подождите пару недель. Рано еще кушать. 2 суток после карбонизации ни о чем.

Насчет хмеля - рассчитывайте в калькуляторе, пользуйтесь местным мастером рецептов, что бы промашки не делать.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
loveangel Дата: Ср, 2017-12-27, 13:05 | Сообщение 4063
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Shad, спасибо за ответ!
Это вот такой солод от компании Белсолод:
Солод пивоваренный ячменный светлый - применяется для светлых сортов пива
Данный вид солода является одним из базовых и может использоваться в количестве 100% от засыпи для приготовления сусла.
  • Проход через сито (2,2х20) мм, % - 1.0
  • Массовая доля сорной примеси, % - 0.2
  • Массовая доля влаги, % - 4.5
  • Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, % - 80.3
  • Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, % - 1.5
  • Кислотность, см3 р-ра NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 сусла - 1.1
  • Цветность лабораторного сусла, ед. EBC - 3.8
  • Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, % - 10.9
  • Цвет - желтый
  • Запах - солодовый
  • Вкус - солодовый

Хранить при температуре окружающей среды от -10 до +30° и относительной влажности 75%.
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-12-27, 13:23 | Сообщение 4064
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Я так понимаю судя по цветности это пилснер. Пойдет для первого раза, еще вкус не такой насыщенный из за того что солод такой, обычно к нему еще добавляют немного карамельного. В общем ждите и пробуйте чыерез 2 недели.

По поду хмеля, осторожнее в начале варки, если нужна горечь минимальная, на кипение 90 мин кидать либо совсем чуть чуть, либо не кидать вообще(лучше конечно кинуть), опять же повторюсь, проверяйте добивайтесь нужной горечи в мастере рецептов(для привычного пивоного вкуса пробуйте IBU конечное что бы было 12-16)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-12-27, 13:31 | Сообщение 4065
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
schnaps1981, с осадком-только принудительный карбон. Кто-то имеет опыт с дрожжеуловительнымт пробками.
Конечно бери базу большим объемом, я беру по 40-50кг.
Потраться на вальцовую мельницу-пригодится, все эти короны и тд-шлак, тем более для биаб'а.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2017-12-27, 15:01 | Сообщение 4066
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата MrDanger ()
все эти короны и тд-шлак, тем более для биаб'а.

почему? судя по роликам структура помола точно такая же, как и в магазине на вальцовой

Добавлено (27-12-2017, 15:01)
---------------------------------------------
Цитата loveangel ()
Добрый день!
Я новичок, в голове пока полный сумбур.
Первую варку, думаю, загубил. На 23,5л готового пива положил только 3кг светлого солода. Через 2 суток после розлива на карбонизацию вкус у этого "напитка" очень водянистый, не кислый, и почему то очень пшеничный. Использовал только светлый солод от Белсолода, дрожжи СафБрю Т58 и хмель Миттельфрю 3,9, карбонизировал праймером.

я первый раз варил из венского солода. он него запах и вкус несколько насыщеннее, чем у пилзнера. Водянистость у тебя такая, потому что на 1кг солода аж 8 литров воды! у меня в пересчете на готовое пиво на 20 литров уходит 4 кг, водянистости никакой.
А до того как я начал варить вообще, меня угощали самодельным пивом, так там ребята говорили, что гидромодуль 5л/кг. И то оно водянистое было, тела никакого! а тут 8!
Поэтому после карбонизации водянистость никуда не денется, максимум, что может произойти, это пшеничный вкус уменьшится.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Ср, 2017-12-27, 15:02
Статус: Offline
Darkangel Дата: Ср, 2017-12-27, 19:48 | Сообщение 4067
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1523
если я хочу получить плотное пиво (более 19) и градусом алкоголя менее 4-5 подойдет ли мне однопаузное затирание солода на 73 градусах бродиться будет дрожжами s33 пиво темное


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-12-27, 20:03 | Сообщение 4068
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Darkangel, не получится плотность 19 и алкоголь всего 4 - 5. Ну если только несбраживаемые сахара самому добавлять.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-12-27, 23:27 | Сообщение 4069
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
schnaps1981, молол и теми и теми. Вальцовые производительнее. Я точно к другим не вернусь. Помол у вальцовых лучше, а как мелят в магазе вопрос еще, зазор и тд. Если идентичен, то хреново они мелят...
Надо зерно выдавить из шелкхи немного его раздробив, а корона рушит ости зерна. 
Да и на что потратить время при варке, поверь, найдншь, не на помол лучше, имхо.

Пшеничный характер-фенолы, слишком тепло бродил и штамм, вроде, Т58 сильно фенольный...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-12-27, 23:33 | Сообщение 4070
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Корона нормально мелет, можно настроить как надо.
Но задалбывает, конечно. Мой самый нелюбимый этап - молоть. Потом пылесосить и все такое...
Но пока все вручную, не хочу тратиться еще )
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2017-12-28, 03:13 | Сообщение 4071
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Chilly ()
Прошел месяц попробовал отдает дрожжами, есть кислинка.
У мантонса в консервах в комплекте дрожжи говно. Лучше взять отдельно.

Добавлено (28-12-2017, 03:13)
---------------------------------------------

Цитата schnaps1981 ()
не КАКОЙ запас делать, а запас КАКОГО солода?
Я беру пэйла мешок 25кг. Я сейчас в основном британцев варю. И специальных на 2 варки. Варю раз в 2 недели по кругу 2 вида пива.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2017-12-28, 06:26 | Сообщение 4072
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата agent07 ()
Но задалбывает, конечно. Мой самый нелюбимый этап - молоть.
сравнивая процесс помола на короне с процессом приготовления фарша я вам скажу, что лично для меня, в бытность мою пацаном, приготовить на ручной мясорубке 4кг фарша было плевое дело, так как родители в рамках выполнения социальной программы "дети помогают родителям в хозяйстве" время от времени выкатывали своим детям тендер на приготовление 30-50 кг фарша.
Так как в доме было кроме меня было еще 2 сестры, и 0 братьев, то тендер выигрывал постоянно я. И ничего, жив до сих пор, и бицуха неплохая )))


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2017-12-28, 06:27
Статус: Offline
Grizli Дата: Чт, 2017-12-28, 09:20 | Сообщение 4073
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 11
Добрый день, делал пиво из концентрата Пэл Эль, бродило довольно активно больше недели, разлил на 12 день Еще с легким бульканьем. Карбонизировал фруктозой по специальной мерной ложке из магазина прямо в баклажки. Сейчас стоит 10 дней в комнате, баклажки чуть поднадулись. Вчера не выдержал, одну охладил и попробовал. На вкус вроде ничего, но газа очень мало. Это фруктоза так работает? Летом сидр нею карбонился на ура.
Статус: Offline
robroi Дата: Чт, 2017-12-28, 09:24 | Сообщение 4074
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата Grizli ()
но газа очень мало.
Нужно взбалтывать бутылки пару раз в день, пока не появятся признаки набора давления.
Статус: Offline
DenAl Дата: Чт, 2017-12-28, 10:16 | Сообщение 4075
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 31
Grizli, попробуй температуру поднять, дрожжи должны активизироваться...
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2017-12-28, 10:25 | Сообщение 4076
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата robroi ()
Нужно взбалтывать бутылки пару раз в день, пока не появятся признаки набора давления.

Не нужно.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2017-12-28, 10:28 | Сообщение 4077
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Grizli ()
На вкус вроде ничего, но газа очень мало.
Сколько клал на литр?
Статус: Offline
Grizli Дата: Чт, 2017-12-28, 10:50 | Сообщение 4078
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 11
Специальной Мерной ложкой клал, та которая с тремя черпачками на 0,33; 0,5; и 0,75. Сколько это в граммах не проверил

Добавлено (28-12-2017, 10:50)
---------------------------------------------
Бутылки б/у из под пива, колы, воды. Пробки не мЛгут пропускать?

Статус: Offline
Grizli Дата: Чт, 2017-12-28, 11:06 | Сообщение 4079
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 11
Да, ну, подтекать то точно не будут)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-12-28, 12:36 | Сообщение 4080
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
schnaps1981, вопрос не в тяжести, а затратах времени на этот процесс.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: