Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 33 из 33«12313233
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Kinomann 
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Подготовка » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Опыт использования дрожжей
DemonSchastiaДата: Пятница, 12-01-2018, 11:30 | Сообщение 481
Домашний пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 224
Наград: 5
Благодарностей: 18
Цитата Shurkec ()
С каждой новой генерацией пшеничные дрожжи теряют способность вырабатывать специфичные для них ароматы.
Не сказал бы, Бок на 4 генерации WB-06 пах так, что башню сносило, а вот аттенюация падает, с каждой генерацией
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 12-01-2018, 11:33 | Сообщение 482
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 601
Наград: 35
Благодарностей: 234
Цитата Shurkec ()
С каждой новой генерацией пшеничные дрожжи теряют способность вырабатывать специфичные для них ароматы.
Прошу аргументировать. 

Кмк, изменение профиля может идти только из-за того, что с каждой генерацией множатся дикари и баки, которые изначально были в пакете сухарей, и которые прибавятся в процессе многократных сборов дрожжей.

Цитата JenDos ()
можно дрожжи не менять совсем? 20-30-50 варок
Если все идеально чисто.
Но это невозможно.


Не переводи воду, пей пиво!
instagram.com/pzzzzl/
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 12-01-2018, 11:38 | Сообщение 483
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 601
Наград: 35
Благодарностей: 234
Цитата DemonSchastia ()
а вот аттенюация падает, с каждой генерацией
Почему аттенюация падать должна? Ленивые поколения генерятся? Или все же, как обычно, профиль плывет из-за контаминации?


Не переводи воду, пей пиво!
instagram.com/pzzzzl/
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Пятница, 12-01-2018, 11:44 | Сообщение 484
Домашний пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 224
Наград: 5
Благодарностей: 18
Цитата pzzl ()
Почему аттенюация падать должна? Ленивые поколения генерятся? Или все же, как обычно, профиль плывет из-за контаминации?
Ну контаминаты, скорее аттенюацию повышать должны, в Боке по нижним границам стиля, выбродили только на 78%, вместо 86%
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пятница, 12-01-2018, 11:49
Статус: Offline
ShurkecДата: Пятница, 12-01-2018, 12:02 | Сообщение 485
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата pzzl ()
Прошу аргументировать.
Аргументов не будет. Подобную информацию брал читая на эту тему различные форумы - там было обсуждение почему да как (поэтому и отложилось в голове), но искать я не буду, просто нет на это время. Я выше уже написал - я вообще никогда не пользуюсь никакими генерациями, просто потому что у меня нет возможностей хорошо и правильно промывать дрожжи после сбраживания (думаю 99% тоже так не делает, но тем не менее пользуется генерациями).
Статус: Offline
ACBДата: Пятница, 12-01-2018, 12:17 | Сообщение 486
Домашний пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 169
Наград: 3
Благодарностей: 10
Shurkec, Я просто дрожживой осадок собираю и всё. Предварительно все обрабатываю хлоркой, не смываю. Использую только первую генерацию. А промывка ничего хорошего не даёт.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 12-01-2018, 13:19 | Сообщение 487
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 601
Наград: 35
Благодарностей: 234
Цитата DemonSchastia ()
выбродили только на 78%, вместо 86%
Может дело в засыпи и затирке, в засеве? 
Наверное нее стоит делать выводы по одному опыту? 

Цитата Shurkec ()
Аргументов не будет. Подобную информацию брал читая на эту тему различные форумы - там было обсуждение почему да как (поэтому и отложилось в голове), но искать я не буду, просто нет на это время.
Где-то что-то читал, видел. Сам не проверял.
Нет смысла апеллировать к этому:
Цитата
С каждой новой генерацией пшеничные дрожжи теряют способность вырабатывать специфичные для них ароматы.
 Данное заявление противоречиво с т.з. развития и жизни дрожжей. 
Простой эксперимент, а именно - выведение ЧКД, с дальнейшим приготовлением стартера и сбраживанием на нем пшеничного пива, покажет, что ароматика, присущая штамму никуда не делась, т.е. дело не в генерации. Иначе, если бы с каждым делением клетка менялась так сильно, у нас бы не было ни одного штамма с более менее стабильными ожидаемыми результатами брожения. Более того, даже приготовление стартера уводило бы штамм от его первоначальных особенностей. Ведь стартер по сути своей и есть генерация новых и новых клеток. 

Цитата ACB ()
А промывка ничего хорошего не даёт.
В домашних условиях точно.
А в других условиях. например на производстве, наверное ни у кого даже мысли не возникает мыть дрожжи. )


Не переводи воду, пей пиво!
instagram.com/pzzzzl/
Статус: Offline
ShurkecДата: Пятница, 12-01-2018, 14:09 | Сообщение 488
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата pzzl ()
а именно - выведение ЧКД
Мне кажется выведение ЧКД и многократное использование дрожжевого осадка после сбраживания несколько разные вещи, особенно если учесть разные подходы в плане стерильности.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Пятница, 12-01-2018, 14:25 | Сообщение 489
Домашний пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 224
Наград: 5
Благодарностей: 18
Цитата Shurkec ()
Может дело в засыпи и затирке, в засеве?
 Были мысли, скорее относящиеся к более высокой НП. Просто информация о снижении  аттенюации тоже периодически всплывает, и тут я её увидел.
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 12-01-2018, 16:38 | Сообщение 490
Главный пивовар
Откуда: Владимир
Сообщений: 994
Наград: 21
Благодарностей: 2
Цитата pzzl ()
выведение ЧКД, с дальнейшим приготовлением стартера и сбраживанием на нем пшеничного пива, покажет, что ароматика, присущая штамму никуда не делась,
Я вот тоже об этом подумал, но так же подумал и о том, что Shurkec написал.
Цитата Shurkec ()
Мне кажется выведение ЧКД и многократное использование дрожжевого осадка после сбраживания несколько разные вещи
В принципе, эти процедуры идентичны?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 12-01-2018, 22:42 | Сообщение 491
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 2359
Наград: 41
Благодарностей: 74
Сохранение(и выделение в какой-то мере) чкд и есть сбраживание, но в мелких объемах и в стерильных условиях.
Генерации-бред. С каждым разом больше риск получить каку. Хотя пивоварни это используют.
Ловкий тут ругался на одних пивоваров и пивоварни, попросили расчистить культуру... так там такое количество контаминантов, что пересевал несколько раз и не на одну чашку...
1 бак на млн клеток, если учесть скорость размножения дрожжей и баков, то это жопа при использовании  генераций, тем более, что варки 100% нестерильные. Баки плодятся в 4 раза быстрее дрожжей...
Небольшой нюанс с колониями. Когда идет отбор с чашек нельзя брать только 1 колонию-можно потерять профиль. Из пшеничных 330х, допустим, Муравьев делал 2 или 3 разных штамма по производству фенолов и эфиров, только отбирая колонии.
Можно отобрать несколько колоний в разные пробирки, сбродить ими пробы и выбрать понравившиеся и сделать бленд...
Но это огромная работа.


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Offline
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Подготовка » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Страница 33 из 33«12313233
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика