Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Опыт использования дрожжей
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-29, 17:00 | Сообщение 381
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Maxslim, да, но опять-таки - на упаковке написано одно, а по факту от сроков хранения сильно зависит. С сухарями проще.
Статус: Offline

Maxslim Дата: Ср, 2017-11-29, 17:07 | Сообщение 382
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Shurkec ()
С сухарями проще.
Чем? У сухих дрожжей тоже заявлено одно, а там сколько живых после сушки осталось вообще непонятно.

А по большому счету, какая тебе разница, сколько там живых осталось. Даже если одна, то все равно поделится и запустит стартер.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-29, 18:25 | Сообщение 383
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Shurkec ()
Ну я эти пробирки в глаза не видел. Там 25 млрд. написано, а сколько на самом деле непонятноъ
С сухарями все еще больше неоднозначно...
Вот смотри wink
Прикрепления: 5699065.jpg (334.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-29, 21:11 | Сообщение 384
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
MrDanger,  в комок слиплись? не видел ни разу такого.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2017-11-29, 21:41 | Сообщение 385
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Shurkec ()
в комок слиплись?
Это типа осадка в глицерине.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-30, 01:13 | Сообщение 386
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
плотно осели и все...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shurkec Дата: Чт, 2017-11-30, 09:07 | Сообщение 387
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
А в чем проблема-то???
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-30, 09:08 | Сообщение 388
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shurkec, какая проблема?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shurkec Дата: Чт, 2017-11-30, 09:15 | Сообщение 389
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
MrDanger, ну ты выше написал про неоднозначность с сухарями и показал это фото. Я не пойму тогда о чем речь...
Статус: Offline
dimaciq Дата: Чт, 2017-11-30, 11:09 | Сообщение 390
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
Наград: 3
Благодарностей: 79
Так получилось, что завелись у меня в холодильнике пара пачечек сухих Beervingem BVG-D/01. Раньше никогда их не использовал. Как они? В тырнетах пишут, что они суперуниверсальные. Кто на них сбраживал? Какой профиль дают при температурах выше 20 градусов? Для каких стилей подходят больше? Заранее спасибо.


Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-11-30, 12:19 | Сообщение 391
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата dimaciq ()
Beervingem BVG-D/01
Я бродил ими. Мне не понравились. Конечно я всегда в эксперименте по засыпи, но эти вычеркнул из списка покупок на будущее. Бродят активно быстро.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Shurkec Дата: Чт, 2017-11-30, 12:42 | Сообщение 392
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Кстати, кто-нибудь пробовал дображивать сусло другими дрожжами, но одинаковыми по стилю? Поясню. Купил на ebay дрожжи Lille Saison от конторы Crossmyloof. Сбродил, получил КП 1,012. Для сайзона это как-то высоковато. Хотя на вкус и по ароматике вполне прилично. Но до этих дрожжей я пользовался Belle Saison от Данстар, там почти всегда было 1,000. Очень сухо, но на вкус отлично. Сейчас стоит сусло под дрожжами MJ M29, не знаю какая там получится КП. Но если будет достаточно сухо, то есть мысль попробовать добавить чуток дрожжей от MJ на вторичку после дрожжей от Crossmyloof, если те опять сбродят высоко. Я конечно поиграюсь еще с режимами затирания, но судя по обсуждению этих дрожжей на соответствующей ветке английского форума, такая проблема не только у меня. Какие могут быть неприятные последствия от подобных действий?
Сообщение отредактировал Shurkec - Чт, 2017-11-30, 12:43
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-30, 13:56 | Сообщение 393
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shurkec, почему высоковато?
Параметры: OG: 1.048 - 1.065 | FG: 1.002 - 1.012 | ABV: 5 - 7% | IBUs: 20 - 35 | SRM: 5 - 14
не пробовал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dimaciq Дата: Чт, 2017-11-30, 14:01 | Сообщение 394
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
Наград: 3
Благодарностей: 79
Цитата Vikonte ()
Мне не понравились.
Мне они случайно достались. Я тоже никогда их не рассматривал в плане покупки. Не люблю я "универсальные дрожжи". Хотя те же MJ M10 весьма неплохо себя показали. Не выкидывать же их теперь. Просто интересно, что они "накидать" в пиво могут. Стоит ли их сыпать в светлое сусло? если профиль не айс, то поможет ли сухое охмеление?


Сообщение отредактировал dimaciq - Чт, 2017-11-30, 14:03
Статус: Offline
Shurkec Дата: Чт, 2017-11-30, 14:06 | Сообщение 395
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
MrDanger, ну если бы у меня НП была бы 1,065, то тогда бы было нормально, а у меня было 1,050. Т.е. сбраживаемость получилась 75% при заявленной 77-83%, даже до нижней границы не дотянул. Может и ничего так будет, посмотрим. Но как бы уже сейчас, планируя следующую варку, прикидываю возможные действия, а то подобное для меня было полной неожиданностью.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2017-11-30, 15:16 | Сообщение 396
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Shurkec ()
ну если бы у меня НП была бы 1,065
А ты уверен, что это от штамма дрожжей, может у тебя недоброд по другой причине.
Статус: Offline
Shurkec Дата: Чт, 2017-11-30, 15:27 | Сообщение 397
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Maxslim, ну это конечно предположение. Но поскольку с подобной проблемой столкнулся не только я, а еще все кто использовал этот штамм, то получается что общего у нас только этот штамм. Хотя конечно кроме меня там вроде 2-3 человека, но штамм новый, только недавно появился в продаже, какой-то статистики нет.
Вообще я затирал на максимально сухое тело - 63 градуса на 90 мин, правда сделал контрольную паузу 72 гр на 10 мин и потом еще маш-аут. Может последние 2 паузы повлияли, не знаю. До этого я сайзоны делал только с дрожжами от Данстар - тем вообще было все пофигу, сжирали в ноль. А здесь либо более деликатные, либо банально более ленивые дрожжи.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2017-11-30, 15:40 | Сообщение 398
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Shurkec ()
63 градуса на 90 мин, правда сделал контрольную паузу 72 гр на 10 мин
Кстати, а что за засыпь? Солод чей?
Статус: Offline
Shurkec Дата: Чт, 2017-11-30, 16:03 | Сообщение 399
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Maxslim, 82% курский пилс, 12% светлый мюних и остальное пшеничный. Последние 2 солода от Кастл.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2017-11-30, 16:07 | Сообщение 400
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Shurkec ()
82% курский пилс, 12% светлый мюних и остальное пшеничный. Последние 2 солода от Кастл.
82%+12%=100%, что тогда означает "и остальное пшеничный"?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Поиск: