СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-11, 16:31 | Сообщение 481
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
shtopor048, на али заказывай, например
7*29 см бункера паук фильтр из нержавеющей бочонок пива сухой бункер фильтр надеясь самогон гранул-хоп сетчатый фильтр
 https://s.click.aliexpress.com/e/btRUNl2w

Есть дешевле, ищи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

shtopor048 Дата: Чт, 2018-10-11, 16:35 | Сообщение 482
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 45
Наград: 30
Благодарностей: 2647
MrDanger, Спасибо!
Сообщение отредактировал shtopor048 - Чт, 2018-10-11, 16:35
Статус: Offline
Denni Дата: Чт, 2018-10-11, 18:36 | Сообщение 483
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Не использую всякие приспособления такие для хмеля как в процессе кипения, так и в процессе сухого охмеления, нафиг не надо, уменьшают экстракцию, что проверено) ну иногда могу в кег засунуть хмель в мешке и закарбонить разве что)))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-10-11, 19:06 | Сообщение 484
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Denni ()
как в процессе кипения, так и в процессе сухого охмеления, нафиг не надо, уменьшают экстракцию, что проверено)
+2.

Добавлено (11-10-2018, 19:11)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Не исключено, что забивается не только хмелем у Alexpnz, но и комплексами белок/хмель... я стараюсь не пользоваться отечественными солодами в базе, белка меньше, что сказывается.
за всю непродолжительную историю пивоварения (думаю, варок под 100, счет уже не веду) только однажды использовал 1 кг курского ржаного солода в 9,5 кг засыпи.
так что про белок - ХЗ. 
после последней варки зубной щёткой отгомосексуалил хопкорзину и заторную корзину до блеска. Завтра буду варить, посмотрю как будет через ячейку проходить сусло.

Добавлено (11-10-2018, 19:16)
---------------------------------------------

Цитата shtopor048 ()
Бросать планировал в районе 200 грамм.
200 г разбухнет и займет весь объем. поскольку движения сусла нет практически никакого(это Вам не активный кип в котле), то утилизация хмеля будет никакая. Напрасная трата хмеля и несбывшиеся хотелки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-11, 20:51 | Сообщение 485
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, сливал когда через мешок, так он забивался белком охренеть как... слоем толстым отваливался...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-10-11, 21:19 | Сообщение 486
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
сливал когда через мешок, так он забивался белком охренеть как
верю.
просто ты написал 
Цитата
"забивается не только хмелем у Alexpnz, но и комплексами белок/хмель... я стараюсь не пользоваться отечественными солодами в базе, белка меньше"
 на что я ответил, что отечественными солодами не пользуюсь от слова "совсем".
и ирландским мхом больше года не пользовался. а когда варил с 1 кг курского ржаного купил 50 г мха. в следующую варку(на кастл и викинге) кинул 5 г мха - на дне котла такие себе комки лежали.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-11, 21:29 | Сообщение 487
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, извини... значит перепутал... 
Короче, я к чему, забиааться паук может скорее не хмелем, а комплексами.
А насчет бачка написал, что зависит от загрузки хмеля в бачок. Если напихать его туда под завязку, то толку не будет... согласен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-10-11, 21:51 | Сообщение 488
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
MrDanger,
да не нужно извинений))
для понимания shtopor048 -я выше писал, хоп корзина 4*10 дюймов(т.е 10*25 см) с ячейкой 400 мкм забивается 85-100 г хмеля вухнарь и утилизация никакая. поначалу я думал, что мне кажется, потом, прочтя пост pzzl, увидел - кажется не только мне.
его(shtopor048) 7*29 см в стоячей воде  как отдаст масла на СО? да еще и 200 г хмеля!!!он просто разбухнет и всё.
пробовал разные варианты. лучший с изоляцией хмеля - БИАБ. без изоляции(и на этом остановился) - просто насыпью дезенные 10-15 мин. в 70% спирте гранулы в бродилку, колдкрэш, перелив в промежуток, заполненный СО2 и потом розлив в Корнелиус.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-10-11, 22:11
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-10-12, 04:24 | Сообщение 489
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Наткнулся тут на статейку  и что-то задумался. Кто-то сталкивался?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пт, 2018-10-12, 04:53 | Сообщение 490
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 443
Наград: 51
Благодарностей: 65
Да - тоже интересно, даёт ли такое обильное СО перекарбон.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-10-12, 05:04 | Сообщение 491
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Дополнительно в факту недображивания до розлива и последующего дображивания в упаковке есть и ещё:

В мутном пиве (хмелевая ли мутность или иная) есть много центров образования пузырей СО2. Газ менее стабилен и при воздействии СО2 очень быстро выделяется, создавая разрушающее давление.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2018-10-13, 00:07 | Сообщение 492
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Приветствую всех! В этой ветке вопрос по ореховому аромату поднимался. Кто-то, может с чем новым экспериментировал?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-10-13, 09:07 | Сообщение 493
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
moct05, не сталкивался.
Но почему никак не описано как дезили этот хмель? Неужто совсем сбрасывают со счетов вероятность контаминации дикарями, которые могут дображивать "несбраживаемые" сахара? Эксперимент какой-то недостоверный... или описание слишком поверхностное.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
line Дата: Сб, 2018-10-13, 11:07 | Сообщение 494
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Благодарностей: 0
... а хмель и сам имеет сбраживающие свойства.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-10-13, 12:10 | Сообщение 495
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
line
А вот с этого места подробнее, пожалуйста.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-10-13, 12:14 | Сообщение 496
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, line, как я понимаю, имеет в виду,что хмель обладает ферментативной активностью, что расщепляет декстрины на простые сбраживаемые сахара, а т.к. есть дрожжи будет дображивание...
Но эти ферменты инактивируются при кипе,так
как они белки.
Но все равно почему придают значение мизерному количеству ферментов хмеля и сбрасывают со счетов вероятность контаминации, мне не понятно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-10-13, 14:12 | Сообщение 497
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDanger,

Ты и конфеты с мороженным за него кушать будешь? ;)

Нет  у хмеля сбраживающих способностей. Сбраживают дрожжи.

Цитата MrDanger ()
хмель обладает ферментативной активностью


Я  затру потом утверждение:
Цитата line ()
. а хмель и сам имеет сбраживающие свойства

Уверен - потом поисковик какой выдаст сайт как авторитетный первоисточник.
И никто не будет читать опровержение.
Статус: Offline
line Дата: Сб, 2018-10-13, 14:54 | Сообщение 498
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Благодарностей: 0
... закваска на хлеб на хмелю тебе не известна.
До интернет эпохи-для тебя пробел.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-10-13, 15:05 | Сообщение 499
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
line,
Подробнее.  Я  об этом просил.

Сегодня НТВ говорили о без дрожжевом хлебе. Для меня там ничего не было новостью. Может кому будет новостью...
Может Рецепт бездрожжевого пива опубликуете?

Судя по летам - мы вступили в "интернет эпоху-для нас" одновременно, т.е. как он начался так и вступили.
Ну да, до этого я пользовался бумажной картотекой  библиотеки ИГУ для поиска и всей библиотекой для освоения знаний. .
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2018-10-13, 19:54 | Сообщение 500
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Где-то давно была статья и эксперименты, когда обильное охмеление приводило к большей аттенюации, у меня такое было в экспериментах, вернее проявилось и я тогда еще не понял почему при одних режимах затирания и дрожжах довольно разная степень сбраживаемости.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: