Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
sibepДата: Понедельник, 30-01-2017, 13:41 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
Дегустация первого сухо охмеленного пива, принесла сторонний  отзыв: "У этого пива есть свой букет вкуса".
Сам соглашаюсь, что винная терминология становится  применима.
Статус: Offline
gos0409Дата: Понедельник, 30-01-2017, 20:52 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 7
Благодарностей: 39
sibep, Думаю , что не только "винные" , но и "чайные" и другие  термины из лексикона сомелье и других спецов  скоро войдут в обиход обычных  потребителей пива. Не даром производители оборудования размещают рекламные обьявления на этом сайте и на подобных . Вон , Bavaria раздала пивоварки всем известным ютубовским блогерам -каналам на обзор. Тенденция прслеживается . И те , хочешь не хочешь , будут варить пиво и делать обзоры . Хотя , до этого , варили самогон , и о пиве только мечтали . От этого выиграют все .  А " сухое охмеление " скоро будут обсуждаться , как " солить стэйк до жарки или после ".

Добавлено (30-01-2017, 20:52)
---------------------------------------------
А ,если , "спирт" как термин или как продукт , пугает , то , условимся , что " он " получен путем дистилляции неудачного пива )))

Статус: Offline
KinomannДата: Понедельник, 30-01-2017, 21:11 | Сообщение 23
Главный пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 185
Наград: 3
Благодарностей: 74
Цитата sibep ()
что " он " получен путем дистилляции неудачного пива )))
Да не получить спирт путем дистиляции, хоть пять раз перегони...
Сэм, он и в африке сэм, вытяжку из хмеля делать на таком самогоне,
так пиво погубишь однозначно. Другое дело ректификация, но это другая история...
Статус: Offline
gos0409Дата: Понедельник, 30-01-2017, 22:18 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 7
Благодарностей: 39
Kinomann, Я делал "дмк " - дистиллят максимальной крепости " из пива 92 % содержания спирта  , так там вообще не чувствовались  ,кроме спиртовых , посторонние запахи .,с сохранением мягкости самогона .
Дистилляцию делал на  УРК (универсальная ректификационная колонна ). Но это , действительно , другая история ...
Сообщение отредактировал gos0409 - Вторник, 31-01-2017, 18:55
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 31-01-2017, 04:42 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
Kinomann
Цитата gos0409 ()
Да не получить спирт путем дистиляции, хоть пять раз перегони...Сэм, он и в африке сэм, вытяжку из хмеля делать на таком самогоне,
Цитата gos0409 ()
Kinomann, Я делал "дмс " - дистиллят максимальной крепости " из пива 92 % содержания спирта
Мой результат 88% с первого прогона  на дист. аппарате. Дистиллят это уже, почти спирт, тело мягкое.
Уверен, что сивухи в нем меньше, чем в пиве.

100мл на 60 л - кто и что там уловит.

Опять же речь может  идти и от том как делать, и о том как описывать технологию.

Да хмель уже прямо в бокал кидают (солят стэйк уже на вилке).

А тем блогерам с  бавариями до сухого долго добираться. Не дождемся.
Статус: Offline
Ale_MoskovskiyДата: Вторник, 31-01-2017, 10:27 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: Москва и Московская Область).../
Сообщений: 148
Наград: 12
Благодарностей: 302
Цитата gos0409 ()
Дистилляцию делал на  УРК (универсальная ректификационная колонна ). Но это , действительно , другая история ...
...) как это?
Статус: Offline
KinomannДата: Вторник, 31-01-2017, 17:16 | Сообщение 27
Главный пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 185
Наград: 3
Благодарностей: 74
Цитата sibep ()
...) как это?
Для начала надо построить или купить колонну...

Добавлено (31-01-2017, 17:16)
---------------------------------------------
Возни много, а ради чего? Для пития, так по мне лучше качественный дистилят...

Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 31-01-2017, 17:31 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
Kinomann
Цитата Kinomann ()
Цитата sibep ()...) как это?
Это не моё.

Но влезу:
Многие пришли из СЭМа и все имеют.
Колоны действительно строят, а приемлемый дистиллятор самому из меди - 2 часа делов, 5000р (+куб с нагревом).
Тема "Солодовый виски" набирает обороты. Это туда.
Статус: Offline
gos0409Дата: Вторник, 31-01-2017, 19:20 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 7
Благодарностей: 39
2727, Это делается так : из двух царг, которые есть в колонне , ставится одна . На контроллере от колонны ставятся температурные пороги  min 79' , max 80 ' .Отбор делаем максимальный -2л /час. Если в куб залит спирт сырец 40%, то на выходе дистиллят 90 - 92 % ( так переганял пиво и другие спиртсодержащие ). Запахов почти нет но мягкость остается . . Так что это не голословно. - сотни литров браги таким способом под заказ .

Добавлено (31-01-2017, 19:20)
---------------------------------------------
По такой технологии делаю виски , но отбор устанавливаю на 85 - 88% спирта , чтобы сохранить побольше  запахов и вкуса солода .

Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 31-01-2017, 23:00 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1392
Наград: 61
Благодарностей: 2075
И тут про самогон!) Не забывайте, что тема про сухое охмеление пива. Прошу неотходить от темы.
Статус: Offline
gos0409Дата: Четверг, 02-02-2017, 15:46 | Сообщение 31
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 7
Благодарностей: 39
Вернемся к теме . Вчера (не выдержали больше) дегустировали пиво , в которое была добавлена спиртовая вытяжка хмеля на второй , тихой фазе брожения . . Пиво еще зеленое , ароматика прет не хуже чем у обычного охмеления , но и не больше . Показалось , что больше дало во вкус . Из плюсов -чище дрожжи (на вторичку не переливали в другой ферментер ). Хмель (в виде пасты ),,оставшийся после фильтрации,  был добавлен в ферментер на первичное брожение в свежесваренное пиво . Вывод  :эксперимент, как минимум, не провалился .При желании такой экстракт можно добавлять на любой фазе . И может стоять как домашняя заготовка . Даже ,при дегустации, по несколько капель в бокал  . А вдруг захочется поароматней ?  Это все как вариант .
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 02-02-2017, 18:33 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
Цитата gos0409 ()
Даже ,при дегустации, по несколько капель в бокал . А вдруг захочется поароматней ? Это все как вариант .
Ха! Я тут про хмель в бокал говорил, и морщился, а гос решение даёт - капайте настой/вытяжку. Поароматней, если захочется.
Итого - пробники для линейки хмелей + учет, кому сколько капель  и какого хмеля понравилось =  индивидуальное пиво КАЖДОМУ!
При розливе партии - 5 бут. по 6 капель Цитры, 5 бутылок по 3 капли Цитры + 3 Каскада, ...  Не забыть имена наклеить !
Бутылка запечатывается, хмель не улетучивается. 
Где ближайшее патентное бюро?

gos0409,  стираем пост и уходим в личное, нам бы еще коммерса на раскрутку и продажу - бизнес будет :).
Статус: Offline
gos0409Дата: Четверг, 02-02-2017, 18:40 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 7
Благодарностей: 39
sibep, Заходишь в пивную , а там как в совдеповские времена на прилавке стоят конусы с экстрактами хмеля .Вам с каким ?  Мне 1 с эльдорадо и парочку с энигмой !
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 02-02-2017, 18:59 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
Цитата gos0409 ()
как в совдеповские времена
В те времена было "с сиропом" и "без сиропа". Это примерно как до крафта - светлое и темное.
Если уйти в массовку - советские времена. А если в индивидуальный сервис - ?

Духи так делают - сам  подбирай , сам купажируй, сам смешивай. На выходе дают пузырёк и СЧЁТ.

Два старых дурня брешут, а  парень лет так от 18 до 20, уже бизнес план строчит.

Ну как вариант  - это применимо для экспресс теста - на одной варке отработать палитру вкусов, пусть даже значительно искаженных, но дающих направление для контрольной варки. Одной варки, а на n!.
Статус: Offline
gos0409Дата: Четверг, 02-02-2017, 21:21 | Сообщение 35
Опытный пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 7
Благодарностей: 39
sibep, Или,как минимум , характеристики новых хмелей ( у любого есть хмели , которые он знает ,только , заочно ).
Статус: Offline
KinomannДата: Вторник, 07-02-2017, 20:06 | Сообщение 36
Главный пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 185
Наград: 3
Благодарностей: 74
В воскресенье перелил на карбонизацию свой первый барливайн, в котором впервые юзал сухое охмеление (Халлертау Бланк)... Это тема, доложу я вам, до этого я относился к этому скептически, так же как к крепким
пивам(травма детства после балтики девять и амстердама). Сухому охмелению быть однозначно!!!
Спиртовую вытяжку пока сделал только из цедры апельсиновой, думаю сварить пшеничку фкусную, посмотрим результат....
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Среда, 08-02-2017, 08:06 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Сообщений: 696
Наград: 47
Благодарностей: 96
Мне охмелять проще. Прямо в бутылках. Три гранулы хмеля на 1.5л бутыль и дрожжеуловительная пробка. Так с хмелем и созревает, при снятии крышки весь осадок дрожжей и хмель уходят. Аромат очень хороший и горчинка появляется бархатная, небольшая.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 08-02-2017, 09:02 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3024
Наград: 87
Благодарностей: 425
Цитата dmi32410689 ()
дрожжеуловительная пробка
Где-то мелькало. Покажи свой вариант пробки и немного опыта.
Статус: Offline
DemonSchastiaДата: Среда, 08-02-2017, 09:36 | Сообщение 39
Опытный пивовар
Откуда: Киров
Сообщений: 277
Наград: 9
Благодарностей: 47
Цитата dmi32410689 ()
Три гранулы хмеля на 1.5л бутыль и дрожжеуловительная пробка.
Интересный вариант, надо испытать,  пользую несколько таких пробочек  ПЭТ  1.5л, при хорошем осаждении перед розливом максимум 2л, иначе весь осадок не войдёт.
Прикрепления: 9437333.jpg(192.9 Kb)
Статус: Offline
KinomannДата: Среда, 08-02-2017, 11:13 | Сообщение 40
Главный пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 185
Наград: 3
Благодарностей: 74
Ради интереса надо поюзать, не люблю такие вещщи - это как декстрозу сыпать ложечкой в каждую бутылку, где то больше. где то меньше... в каждом серьезном деле нужна стабильность...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика