Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Остановилось брожение
AlexpnzДата: Суббота, 20-05-2017, 21:11 | Сообщение 31
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 351
Наград: 8
Цитата dmi32410689 ()
Если напортачено,
подскажИте - какие могут быть варианты "портачки"?
я своим дилетантским взором кроме недовложения дрожжей - ничего не вижу, т.к. - всё остальное по рецепту, температуру стараюсь выдерживать(до 20,5 поднялась - снял "рубашку" на 3 часа в холодильник, темп опустилась до 19,2. рубашку надел снова. т.е. разбег не больше 1,5 градусов, стараюсь держать прим 20 и чуть ниже)

Добавлено (20-05-2017, 21:09)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Лучше просто подождать 2 недели, потом уже все проверять.
но по рецепту - 8 дней первичка.

Добавлено (20-05-2017, 21:11)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
ГЗ при этом начинает засасывать внутрь свою гидрозатворную жидкость (и жесть, если это обычная вода!)
очень аккуратно и очень малый объем(прим 20 мл) сливаю, в гидрозатворе -водка
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 20-05-2017, 21:11 | Сообщение 32
Профи-пивовар
Откуда:
Сообщений: 166
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
подскажИте - какие могут быть варианты "портачки"?я своим дилетантским взором кроме недовложения дрожжей - ничего не вижу, т.к. - всё остальное по рецепту, температуру стараюсь выдерживать(до 20,5 поднялась - снял "рубашку" на 3 часа в холодильник, темп опустилась до 19,2. рубашку надел снова. т.е. разбег не больше 1,5 градусов, стараюсь держать прим 20 и чуть ниже)
Не трогайте лучше бродильник вообще. Вы эль делаете? до 27 градусов совершенно спокойно все бродит и получается отличное пиво. Не нужно дергать его! Вы дрожжи свои шокируете постоянной сменой температуры (причем резкой). Вот это и есть косяк. Вообще лучше бак не трогать. В холодильник еще его таскаете...
Статус: Online
AlexpnzДата: Суббота, 20-05-2017, 21:17 | Сообщение 33
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 351
Наград: 8
Цитата agent07 ()
Вы дрожжи свои шокируете постоянной сменой температуры (причем резкой). Вот это и есть косяк.
Смены температуры, тем более резкой(насколько я могу понять) не происходит, даже в холодильнике. стенки бака-пластик, т.е. теплопроводность - мала, а сама жидкость очень инерционна и большого объема. понижение темп НА ПОВЕРХНОСТИ БАКА на 1 градус происходит за 3-4 часа в холодильнике. кроме того - первый раз в холодильник я бак поместил уже после остановки гидрозатвора.
Прошу не судить строго - выкладки чисто дилетантские, основанные на некоторых знаниях физики и химии, но никак не пивоварения.
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 20-05-2017, 21:22 | Сообщение 34
Профи-пивовар
Откуда:
Сообщений: 166
Наград: 0
Alexpnz, я так скажу. Стоит мне летом в жару в комнате, где стоят баки, открыть окно, и через 10 минут гидрики начинают выравниваться. Просто в комнату подул ветерок. Закрываю окно - через 10 минут забулькало.
Это резкая смена температуры. У дрожжей есть такое понятие как температурный шок.
Я сам новичок, возможно это не тот случай. Но очень похоже. В холодильник точно таскать не стоит.
Статус: Online
AlexpnzДата: Суббота, 20-05-2017, 21:36 | Сообщение 35
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 351
Наград: 8
Цитата agent07 ()
Стоит мне летом в жару в комнате, где стоят баки, открыть окно, и через 10 минут гидрики начинают выравниваться. Просто в комнату подул ветерок. Закрываю окно - через 10 минут забулькало.
Вы меня совершенно запутали)))
из того, что читал-смотрел - оптимальная темп первичного брожения прим. 20 градусов и ниже(чем ниже темп - 16-18 оптимал, тем медленнее идет брожение, но вкус  -более сбалансированный). Вы пишете про жару и закрытое окно - т.е температура - явно выше 20 град С. это нормально - темп 25? вроде бы(опять таки из прочитанного-просмотренного) бражно-спиртуозность появляется во вкусе при темп 25 и выше. короче говоря -мозги набекрень)))
Статус: Offline
agent07Дата: Суббота, 20-05-2017, 21:47 | Сообщение 36
Профи-пивовар
Откуда:
Сообщений: 166
Наград: 0
Alexpnz, да нет никакой путаницы. Разная температура - разный вкус, наверное. Мое пиво, бродило и при 22 и при 23 и при 27 (с весны варю ) ). Оно все было очень вкусное.
Но не было резких смен температур. Повысилась температура на градус, брожение идет - оставьте. Не нужно таскать бак в холодильник.
Вот про что я говорю. Может, сейчас более опытные пивовары ответят )
Статус: Online
AlexpnzДата: Воскресенье, 21-05-2017, 00:48 | Сообщение 37
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 351
Наград: 8
Цитата agent07 ()
Повысилась температура на градус, брожение идет - оставьте. Не нужно таскать бак в холодильник.
Так, если помните суть моих вопросов, брожение и не идет видимое. А таскаю в холодильник Шотландца(а до этого Браун в ванну с холодной водой), чтобы максимально сгладить температурные скачки(а особенно выход в высокую температуру, нехорошую для дрожжей)  и остаться в рекомендованном рецептом температурном диапазоне.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 21-05-2017, 05:32 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1450
Наград: 41
Alexpnz

Если хотите иметь пиво, то не позволяйте пиву иметь Вас.

Сварили - в бродильник и делаете вид что его как бы и нет (никаких прямых взглядов и внимания, искоса и походя).
whistling .
Пусть сами дрожжи разбираются, что есть и как долго. А то смотрю они на Вас надеются. teehee 

Главное знать, что дрожжи завелись.
Через недель - контроль плотности и решение о дображивании и о том, когда снова проверять плотность.
Окончание брожения - это выход на план КП (- +, без фанатизма) и/или остановка изменения плотности.
Тем более кран отбора проб есть.
Статус: Online
dmi32410689Дата: Воскресенье, 21-05-2017, 08:15 | Сообщение 39
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 373
Наград: 14
Господи! За что вы себя и пиво так мучаете?! Сварили, поставили, забулькало и забыли на 2 недели и не лезте к нему, не таскайте и себя не беспокойте. "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей!" Вот и с пивом так, меньше лезешь больше толку. У меня бродит при температуре комнаты, а это весной 19, летом 26-27 итд. Вот еще таскать я его буду туда сюда. Главное спокойствие!
Статус: Offline
p1978Дата: Воскресенье, 21-05-2017, 08:46 | Сообщение 40
Пивовар-стажёр
Откуда: Челябинск
Сообщений: 79
Наград: 0
Какая интересная полемика! Я лично против долгого брожения (макс. 10 дней) ведь, если дрожжи закончили работать и сели есть вероятность что разовьется вредная среда и будет портить Ваше пиво. Недозасев дрожжей тоже может быть, это можно компенсировать подъемом температуры брожения, в допустимых пределах. Вообще для новичков рекомендовано производить замер плотности каждый день, когда научитесь, будете точно знать как та или иная раса дрожжей сбраживает по времени и замер можно проводить только при переливе на вторичное брожение.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 21-05-2017, 09:27 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1450
Наград: 41
Нет полемики, только описание своих привычек и пристрастий.
10 дней и для меня оптимум.

И да - плотность надо знать. И пока опыт накапливается можно и почаще.
Статус: Online
p1978Дата: Воскресенье, 21-05-2017, 09:35 | Сообщение 42
Пивовар-стажёр
Откуда: Челябинск
Сообщений: 79
Наград: 0
Будем формировать правильные привычки и пристрастия у начинающих пивоваров. И пиво от этого только будет лучше и вкуснее!
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 21-05-2017, 09:47 | Сообщение 43
Эксперт пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 688
Наград: 21
Цитата agent07 ()
Стоит мне летом в жару в комнате, где стоят баки, открыть окно, и через 10 минут гидрики начинают выравниваться. Просто в комнату подул ветерок. Закрываю окно - через 10 минут забулькало.Это резкая смена температуры. У дрожжей есть такое понятие как температурный шок.
Абсолютно неверный вывод. Выравнивание ГЗ происходит, потому что при небольшом (!) снижении температуры, газ который находится в полости брожения сжимается больше, чем сама емкость из пластика. Дрожжам на ваше окно в 10 минут поровну... Если бы они были такие нестойкие к температурным перепадам не дожили бы они до наших дней, поглотила бы их пучина эволюции. Дрожжи сами держат температуру прекрасно, а снизить температуру в бродилке от открытого окна на пару градусов за 10 минут... зимой возможно, надо ещё успеть и комнату выстудить за 10 минут, а не только бродилку.

Добавлено (21-05-2017, 09:47)
---------------------------------------------

Цитата p1978 ()
формировать правильные привычки и пристрастия у начинающих пивоваров.
Вот это правильно!
Преподаватели игры на музыкальных инструментах говорят, что научить ребенка проще, чем переучить потом уже сложившиеся привычки и мышечную память. Потому и учитель должен быть один, а не семь. А когда на форуме мы все фоним по своему, то выбрать, что верно, а что заблуждение, очень тяжело. Информационный мусор мешает. Все дают советы, но у каждого свои нюансы, о которых "ученик" не знает. Разные учителя проповедуют разные подходы к процессам, один ленивый, второй хитромудрый, а третий просто удачливый, ну и поди разбери кого слушать...
Статус: Offline
p1978Дата: Воскресенье, 21-05-2017, 09:55 | Сообщение 44
Пивовар-стажёр
Откуда: Челябинск
Сообщений: 79
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
Разные учителя проповедуют разные подходы к процессам, один ленивый, второй хитромудрый, а третий просто удачливый, ну и поди разбери кого слушать...
Глубоко копнул... поэтому не будем навязчивыми, будем легонько подталкивать в правильном направлении...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 21-05-2017, 14:12 | Сообщение 45
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 351
Наград: 8
Всем огромное спасибо за советы и подсказки.
а то, действительно, утро у меня начинается с того, что я первым делом иду на балкон смотреть темп. на ферментерах, после работы -первым делом на балкон, перед сном - обязательно на балкон)))))
Цитата p1978 ()
если дрожжи закончили работать и сели есть вероятность что разовьется вредная среда и будет портить Ваше пиво
Как определить, что дрожжи сели? открывать крышку и смотреть?
Не сели - закрывать и ждать еще какое-то время? какое?
Не вредно ли для пива(опасность заражения, дикими дрожжами, например) крышку по нескольку раз?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Воскресенье, 21-05-2017, 14:14
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика