Выбор электрической мини-пивоварни для варки пива в домашних условиях

2018-10-02

Наверно каждый пивовар, кто начинал варить пиво в эмалированной кастрюле на печке, сталкивался с таким вопросом: «Надоело мне мучиться с варкой, таскать кастрюлю, наливать, переливать, мешать сусло. А почему бы мне не заиметь автоматическую пивоварку?». Многих останавливает отсутствие финансов, но те, кто все-таки могут позволить себе автомат, сталкиваются с вопросом: «А что выбрать?». Попробую тут рассказать, как я выбирал себе пивоварку. А там уже сами решайте, по какому пути пойти.

 

Автоматика

На рынке очень много всяких вариантов пивоварен. Отличаются они по многим параметрам (не будем учитывать финансовую составляющую). Это механическая часть (назовем так сам бак для варки) и блоки управления.

Начнем с блоков управления. Их много, каждый производитель старается сделать что-то уникальное и не похожее на других, видимо авторские права дают о себе знать, поэтому каждый придумывает свое. Но принцип работы у всех одинаков: нагреть воду, подать сигнал о засыпи солода, довести до установленной паузы, держать определенное время на заданной паузе, потом уйти на другую паузу, ну и в конце провести варку с добавлениями хмелей на заданных временных промежутках.

Некоторые производители приделывают еще Wi-Fi модули, для того чтобы было проще следить за процессом варки пива и записи в память контроллера рецептов варки пива.

Теоретически можно любой блок управления приделать к любой механической части и будет все работать. Практически я этого не проверял, но, думаю, сложности не составит это сделать с минимальными трудозатратами. Некоторые идут по пути самостоятельного изготовления блоков управления. Так сделал и я.

Если покопаться в и-нете, то можно найти много вариантов этих блоков для самостоятельного повторения. Некоторые блоки идут с открытым кодом, т.е. код можно переделать под себя, если есть навыки в этом. Например, Николай Деменьтев имеет несколько разработок под брендом BreweryArduino.Он периодически вносит новшества и исправляет косяки в своих разработках.

Есть разработки Михаила Демина и много других. Если будет интересно, то можно поискать в и-нете и посмотреть чем они отличаются друг от друга и выбрать наиболее понравившийся вариант и повторить его. Я пробовал оба варианта, и, в принципе, они отличаются только внешним видом и железом, которое используется для изготовления.

Больше мне добавить по этому вопросу не чего. Думаю все понятно.

 

Механическая часть

Продолжим далее разбираться с механической частью, не все тут однозначно, как может показаться.

Все варианты, с которыми я встречался, можно разделить на 2 части по принципу фильтрации при затирании:

1. Бункерная система – это когда солод засыпается вотдельную кастрюлю, которая устанавливается внутрь большой кастрюли, в которой производится затирание, и потом варка сусла.

2. Без бункерная система – это когда солодзасыпается непосредственно в кастрюлю для затирания и варки.

Остановимся на каждой системе отдельно.

Начну с без бункерной системы. Как не удивительно, но такие системы тоже имеют место быть. Отличается она от метода затирания в эмалированной кастрюле, только наличием автоматики для поддержания температуры и насосом для прогонки сусла через дробину. На дно кастрюли укладывается так называемое фальш-дно с перфорацией либо фильтр система из медных труб или гофро шланга с прорезями. Трубы и шланги используются в основном в самодельных пивоварнях.

В принципе, можно свою старую кастрюлю дооснастить автоматикой, насосом и ТЭНом, и продолжать варить на ней. Это упростит варку, но не настолько, чтобы потратить финансы на не совсем удобную конструкцию. Минусы этой конструкции очевидны. После затирания, нужно куда-то слить сусло, вынуть дробину, а это, как нам известно, не очень интересное занятие и отнимает оно много времени, за это время сусло может остыть. Приходится городить огород из фитингов, труб, шлангов и прочего, для того чтобы забрать сусло со дна фильтр системы и подать его на верх дробины. Не совсем эстетично выглядит.

Плюсом этой системы вижу только то, что оно будет гораздо дешевле в изготовлении и стоимости, если задумаете взять ее себе в пользование. Получается экономия на бункере для солода. Можно варить и в мешках и потом доставать мешки с дробиной, но это не наш метод.

Хорошей задумкой для упрощения затирания пива было придумать бункер, куда будет засыпаться дробина, и, сусло, проходящее через дробину, с помощью насоса будет вымывать все нужные для пива вещества. А упрощение кроется в том, что не надо куда-то переливать затертое сусло, чтобы вынуть дробину. Просто, поднимаем бункер, и вся дробина вынимается и сусло стекает в варочный котел. Промываем дробину, и запускаем процесс варки, а сами, тем временем, не тратя времени, вынимаем дробину из бункера. Удобно? Конечно же. Именно для этого и работали умы пивоваренного оборудования, чтобы упростить жизнь себе и пользователям их систем.

Ну вот, вроде бы с этим мы разобрались. В чем же еще есть отличие в пивоваренных системах, что их плодится такое множество?

Про разные блоки автоматики я уже писал, про разный дизайн самих баков говорить не стоит, т.к. это и так понятно. Разный материал и места их изготовления тоже влияют на ценовую категорию.

Что же еще?!!!! А вот что! Это разный способ подачи сусла через дробину.

В таком бренде как Braumeister, подобная пивоварка выпускается под брендом Бавария, ну и другие бренды с подобной системой, используют принцип подачи сусла через дробину снизу вверх. В этой системе бункер плотно (даже с помощью уплотняющих силиконовых прокладок) прижат ко дну варочного бака. На дне, где установлен бункер, есть отверстие, через которое сусло, под давлением создаваемым насосом, подается в бункер. Сусло, проходя через сита внутри бункера, вытекает через край этого бункера и попадает в пространство между бункером и баком, где расположены ТЭНы и оттуда оно попадает опять на насос.

Для того чтобы прогнать сусло через слой дробины и преодолеть силу тяжести (пусть она и не велика), нужен хороший и мощный насос. А если получилось так, что система забилась, прогоняя сусло через дробину, например, более клейкий затор, то насос будет стараться создать давление, и будет работать на износ. Вследствие чего, он может выйти из строя.

Система сеток внутри бункера, создает препятствие от попадания частиц дробины в сусло, тем самым фильтрует сусло от крупных частиц. Частицы, которые проходят через сита, потом фильтруются самой дробиной. Это известно пивоварам, когда они промывают дробину после затирания. Таким образом, фильтрующий слой, в процессе затирания, образуется в верхней части бункера, т.е. крупные частицы будут ниже, а более мелкие вверху. В принципе не плохо, в процессе затирания, мы уже формируем фильтрующий слой, через который нам останется только пролить воду для промывки. Это тоже сокращает время на приготовление пива.

Однако, по окончании затирания, мы вынимаем дробину и ставим на специальные подставки, для того чтобы сусло стекло. Затем мы начинаем промывать дробину чистой водой. Понимаете что происходит? Тот фильтрующий слой, что образовался в процессе затирания, начинает стекать сверху вниз, т.е. направление движение жидкости меняется, и все что мы отфильтровали, опять попадает в варочный котел. Возможно, не все попадает в сусло, что то опять задерживается частицами дробины, хотя я такие эксперименты не проводил. Доработкой этого решения, было бы, прогнать сусло перед промывкой в обратном направлении, но конструкция этой пивоварни этого не позволяет. Поэтому с этим приходится мириться и успокаивать себя тем, что ничего такого нет.

Ну что я о минусах, есть и свои плюсы в этой конструкции. Система очень распространена и практически во всех специализированных магазинах она есть. А, если учесть, что таких систем много и фирм тоже много, то они конкурируют между собой и пытаются разными способами снижать стоимость оборудования. Так же на просторах интернета можно найти много материала по самостоятельному изготовлению подобных пивоварен. Если Вы не обделены прямыми руками, то ее можно собрать самостоятельно, что еще уменьшит ее стоимость.

Если продолжаете читать дальше, то видимо я зародил зерно сомнения. Ну что же, продолжим.

Под брендом Grainfather выпускают другую пивоварню, в ней принцип прогонки сусла через дробину сверху вниз. Сусло из пространства между бункером и варочником забирается насосом и подается сверху на дробину, проходя сквозь нее, оно стекает снизу и попадает опять в варочник. При такой системе подачи сусла, можно и не задумываться о мощности насоса, хватит и простого, чтобы мог подать на высоту дробины. ТЭН расположен на дне пивоварни, что тоже хорошо при обслуживании, т.к. не нужно пробираться сквозь витки чтобы оттереть пригоревшее сусло (если такое случилось). Варил я на этой пивоварне 1 раз пиво, в принципе не плохо и удобно. Вот только автоматика там была на уровне начала 20 века.

Сейчас производитель выпускает блоки управления с Wi-Fi. Посмотреть для чего у меня не получается, т.к. этот аппарат у нас не продается, но кому интересно, можно найти информацию у них на сайте, либо посмотреть обзоры на видео хостингах. Система фильтрации в этом аппарате, по моему мнению, лишена того что я описал выше. В процессе затирания фильтрующий слой образуется внизу, и при поднимании бункера для промывки он не нарушается.

Когда разбирался с вопросом приобретения пивоварни для себя, то на ю-тубе увидел сравнительный тест системы Grainfather и Braumeister, но ролики записаны на английском языке, а мое знание не позволяет узнать всех тонкостей. Однако я понял одно, что на Grainfather пиво получается более плотнее и светлее. 

Если кому интересно вот ссылки на это видео:

Часть 1 (https://youtu.be/Nr2Qlh5YKwo)

Часть 2 (https://youtu.be/vJokmBauur4)

Часть 3 (https://youtu.be/e-13UGBuJSc)

В принципе конструкция не сложная, и ее можно повторить самостоятельно. Для этого можно даже приспособить кипятильник для воды (именно по такому названию я нашел картинку для образца). Емкость для варки и затирания сусла уже есть, остается только сделать бункер для солода с перфорацией внизу бункера, поставить автоматику и насос и будет у нас подобная пивоварка.

Что из плюсов еще хотелось добавить? Это то, что сусло после варки можно с помощью насоса перелить в бродильную емкость. Если сделать большой объем подобного аппарата, то его можно будет установить стационарно и не таскать с место на место.

Минус в покупке заводской версии – это то, что стоит она не малых денег. Ну, вот что в ней реально дорогого, что они просят за нее такие деньжищи? По затратам не думаю, что больше чем сделать Braumeister, но факт остается фактом. Вроде бы выбор очевиден, но… Опять это «но» для пытливого ума. На форумах читал, что не очень хорошо, когда сусло бьет в одно место дробины. Получается, что оно не омывает всю поверхность, и, как следствие, не вымывает всё нужное нам для пива, и уменьшает эффективность варки.

Опять зашли в тупик. Что же делать? Выход есть! Придумали такую штуку, как «барботажная рука». Устанавливаем ее на край бака и имеем распределения сусла по поверхности дробины. Эстетика от этого хромает, но мы уже приближаемся к идеальной пивоварне.

Раздумья меня привели на канал «Пивных дел мастер». Там Андрей Журавлев варит пиво в интересной конструкции. Заинтересовался и посмотрел обзор его пивоварни. Вот оно решение вопроса! И подача сусла сверху, и барботажная рука встроена, но нет бункера под солод.

Стал искать дальше и нашел канал производителя этих пивоварен. Зовут его Вилен Велейко. У него есть пивоварня моей мечты. В ней и прохождение сусла сверху вниз, и барботаж, и бункер под солод. Не пивоварня, а мечта. Еще одним удобным моментом ее, можно добавить, что если перестала правильно работать фильтр система (у меня такое было поначалу пока учился на ней работать), то сусло вытекает через верх бункера и не дает нагрузки на насос. Главное чтобы сусла было много и ТЭНы были всегда закрыты.

Есть неудобство в ней. Это умудриться бункер поставить на шпильки. Когда там засыпано около 12 кг солода, да он еще разбух, то тяжело, но это дело привычки. Из минусов могу сказать, что не дешевая она в продаже, и если учесть доставку из ближнего зарубежья, то за эти деньги можно купить 2 Баварии и варить на них, мирясь с ее недостатками.

 

Заключение

Ну что ж. Я свой выбор сделал и пока не жалею о нем. Скажу честно. Я не покупал ее у Вилена, а сделал самостоятельно «скомуниздив» идею. Получилась она у меня корявенько и неприглядно, так что стыдно показывать. Однако, сделано все с душой и своими руками (почти). Давать чертежи и подсказывать как ее повторить я не буду, чтобы не нарушать авторских прав. Думайте сами как и что сделать, либо покупайте у автора разработки.

Автоматику собрал на базе Ардуино. Программу для варки использую Михаила Демина, может быть и попробую залить другие программы для пробы, но пока работает и совершенствовать не хочется.

Пы.Сы.

Дорогой читатель, все, что я написал, ни как не проплачено мне и не является рекламой или антирекламой. Это все мои размышления и анализы существующего рынка пиововарен на момент выбора аппарата для себя. Ссылок старался давать минимальное количество, чтобы не было подозрения, что это реклама. Пытливый ум найдет всю информацию самостоятельно. Если кого и обидел, то прошу прощения, я не хотел задеть ни кого. Если есть замечания или предложения, то пишите, обсудим.

Написано специально для сайта беер.рф

Полное, либо частичное копирование с разрешения автора и администрации сайта.

Статья была создана , последние изменения произведены 2019-03-11
Опубликовал(а):
Автор: moct05

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 23
2
1. Denni 2018-10-04, 19:10

Цитата
Однако, по окончании затирания, мы вынимаем дробину и ставим на специальные подставки, для того чтобы сусло стекло. Затем мы начинаем промывать дробину чистой водой. Понимаете что происходит? Тот фильтрующий слой, что образовался в процессе затирания, начинает стекать сверху вниз, т.е. направление движение жидкости меняется, и все что мы отфильтровали, опять попадает в варочный котел. Возможно, не все попадает в сусло, что то опять задерживается частицами дробины, хотя я такие эксперименты не проводил. Доработкой этого решения, было бы, прогнать сусло перед промывкой в обратном направлении, но конструкция этой пивоварни этого не позволяет. Поэтому с этим приходится мириться и успокаивать себя тем, что ничего такого нет.
Не знаю, не видел каких-либо частиц солода в сусле после таких процедур, мало того, что я размешать я ещё могу и сверху водой нормально так))
1
2. moct05 2018-10-08, 09:33
Это как в том анекдоте "Видишь суслика? Нет? А он есть". Частицы могут быть мелкие на подобие муки, они могут дать мутность пиву.
0
15. Polyrnik 2021-04-11, 00:47
если карбонизация естественная все на дно в бутылку осядет нужно только время и пиво будет светлое
0
14. Polyrnik 2021-04-11, 00:46
частицы будут как не крути, при варке если без мешка хмеля по самое не балуй
0
3. Игорь (Гость) 2018-10-08, 10:59
Все, что попадет в варочник выподет в осадок после охлаждения, а если и останется то вместе с дрожжими осядет в ферментаторе.
0
16. Polyrnik 2021-04-11, 00:48
не забывай еще про бутылки при карбонизации
0
4. ersivv 2018-10-08, 12:08
Самой дешевой в исполнении будет WiFi автоматика Uniholic
2
5. Dorian 2018-10-08, 18:41
Смущали меня всегда домашние автоматические пивоварни где одна посудина, до сих пор считаю это разводом на деньги. Автоматизированы в них только две вещи это затирание и кипячение. Дробину нужно вынуть, дробину нужно промыть, для промывки ещё нужно бойлер отдельно иметь, затем при кипячении всё равно нужно по таймеру кидать хмель, потом собирать систему для охлаждения. А если это противоток так его потом ещё полоскать насосом нужно с химией. ИМХО Всё равно выходит примерно тоже самое по временным затратам только за дорого, разве что усилий для перемешивания затора меньше.
0
17. Polyrnik 2021-04-11, 00:49
есть полностью автоматические пивоварни только навряд ли каждый может себе такое позволить
10
6. влад (Гость) 2018-10-09, 05:58
Возле большой кастрюли как то романтичнее получается!!!
Ты с большой мешалкой, просто магия, мешаешь, мешаешь и ду все это время думаешь, - какое же вкусное пиво получится...

а в автоматической никакой души в пиве !!!
2
7. AlexVV 2018-10-09, 10:16
Не знаю, мне после кастрюли автоматика в кайф. И всё с душой))
0
18. Polyrnik 2021-04-11, 00:50
можно и в лес с рогаткой и топором ходить пропитание искать , каждому свое
1
8. rulet123 2018-10-31, 17:27
Автоматика это вещь!
0
19. Polyrnik 2021-04-11, 00:50
автоматика тоже понятие растяжимое
3
9. dis5989855 2018-12-11, 19:01
Варю на пивоварне Бавария 70 литров... очень достойная вещь..
1 помол солода 5 минут
2- выставление программы 1 мин
3- нагрев до заторной температуры 7-12 минут
4- загрузил солод 3 мин
5!!! нажал старт и ушел на пару часов гулять.... зависит от пауз
6- вытащил корзину и пролил 11 литрами воды в среднем 10-15 мин
7 продолжил варку (кипячение от 60 до 90 минут)
8- по сигналу кидаешь хмель
9- при хмелевой паузе после варки хорошенько разгоняешь сусло по кругу 10 мин( реально все осадки остаются на дне)
10- охлаждаешь и сливаешь 20 мин.
11- моешь 5 мин..
реально крутая вещь автоматика!!!! куча свободного времени.. чистое сусло шикарный напиток
0
20. Polyrnik 2021-04-11, 00:51
любая автоматизация процесса облегчает труд
0
10. Zlobnyi_Ka 2018-12-19, 07:47
Почитал и заказал себе пивоварню iBrew 40 Auto.
Автору спасибо.
0
11. arturugntu 2019-01-16, 11:43
И как она? Стоит своих денег? Металл не тонковат? Эффективность при затирании выше, чем при ручном способе?
0
12. Gornoik 2019-01-23, 09:15
Заказал автоматическую пивоварню на 98л от Вилена, про которую говорил автор статьи. Будем посмотреть, что за зверь такой.
1
13. Graywise 2019-07-11, 08:48
Имею опыт работы с автоматической пивоварней iBrew (все простенько, без лишних наворотов в виде программируемых рецептов, но зато и очень недорого). Она бункерного типа, вполне удобная в работе и т.п. Однако хотелось бы отметить один момент: пивоварни бункерного типа хороши только до определенного объема, условно это где-то 50 - 70 л. Дальше уже возникает необходимость в монтаже тали или чего-то подобного, для извлечения бункера. Скажем, есть у вас котел на 200 л и достаточно ограниченная жилплощадь квартирного типа. Тут, в общем, сразу и конец разговору про бункерные системы. Именно классический котел в данном случае избавит вас от лишних сложностей, ибо вычерпать из него совком по ведрам/мешкам дробину будет куда легче, чем оборудовать подъемный механизм для бункера. Да, понадобится ЦКТ и пара насосов (но при указанном объеме это и логично), однако обзавестись и пользоваться этим оборудованием будет проще, нежели монтировать таль. Все вышесказанное мое имхо, разумеется.
0
21. Polyrnik 2021-04-11, 00:52
бункер подходит для небольших пивоварен, потом просто можеш не вытащить его
2
22. Morzespb2 2021-10-01, 01:50
Напишу свой опыт - постараюсь кратко и по существу. 
Все эти "автоматические" пивоварни из тонкого железа, либо дорогие.
Я поигравшись с котлом на 36л (от самогонного аппарата) понял что хочу варить нормально.
Купил котёл хороший (не люксталь) 98л (12тр пару лет назад было).
Плитка индукционная на честные 3.5квт у меня была от самогонного аппарата.
Врезал сам кран. Купил на авито б/у фальшдно из 3мм нержи (2.5тр) и б/у проточный охладитель из ПВХ сантех труб снаружи и медной трубки внутри с фитингами под пол дюйма (3.5тр) Купил насос на али МР15 за 2.8тр
Мелочь не считал но копейки вышло.
В итоге по цене "автоматической" консервной банки у меня надежный и мощный аппарат который позволяет затирать нормальный объем с любой разумной плотностью. В последнюю варку вот с 22кг солода получил 85л сусла 16 плато.
Самый ценный ресурс время говорят автоматчики - ок.
Я этом оборудовании я варюсь 1 день а хватает мне пива  потом в три раза дольше )
По поводу веслом махать - не так страшен черт.
На белковую кидаешь солод и десять минут помешивая от комков.
Потом нагрев включил и помешиваешь по минуте раз в 15 минут.
Всего таких размешиваний ну пусть даже 10 будет - всё.
Дальше сусло осахарилось и само себя мешает.
Автор говорит что сусло может остыть - да пусть немного остынет. Что ему после мэшаута сделается то?
Если не греть промывную до 78 то и евро бочки укладываются в разрешенную температуру 60 градусов.
Я и 78 лью - мне больше чем на пол часа не надо - никаких проблем.
Солод выгребать надо что с бункера, что с котла одинаково. 
Теперь почему автоматика в кавычках - а что она может такого сделать что не может будильник на телефоне и блютус термометр с али?
Я точно знаю что вода их фильтра у меня течет 4л в минуту - прихожу через 15 и котел наполнен.
Включаю систему и плитке в 3.5 квт помогает проточный чиллер через который пустили кипяток.
Колонка у меня вроде как на14квт поэтому нагрев быстрый.
Затем я точно знаю сколько времени у меня на 3.5квт набирает по паузам - ставлю будильник и иду своими делами занимаюсь.
Прихожу раз в 15 минут мешать - с автоматикой так же бы приходил.
Вариться тоже ставишь будильник на варку и несколько для хмеля - все.
В конце варки ничего не разбирая включаешь подачу холодной воды на чиллер и теперь он охлаждает.
Минут через 15 лью сусло 30 градусов выходит из чилера сразу в бродилку где дрожжи ждут разброженные.
Ну и нафига мне платить за автомат если 90% работы мы делаем одинаково вручную
Стоят они дороже даже за меньший объем. Качество изготовления паршивое.
Переливные с бункером и снизу и сверху затирают хуже чем котел - вы получите менее плотное пиво в любом случае.
Рецепт в них можно записать - ну возможно кому-то и плюс. Я всегда корректирую на ходу. 
Для меня автомат это кинул мешок солода в что-то типа стиралки и в лоток хмель засыпал и пошел гулять, а через N времени сусло уже в бродилке а мешок ладно сам выкину. 
Извините накипело. Пудрят новичкам голову - не могу терпеть.
0
23. anton312 2022-12-18, 23:43
у меня хмельница с мешалкой, огонь! даже не представляю затирание без мешалки.
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]