Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
02-10-2018 в 15:03

Выбор электрической мини-пивоварни для варки пива в домашних условиях

Просмотров 1917, оценка 4.5 из 11, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Наверно каждый пивовар, кто начинал варить пиво в эмалированной кастрюле на печке, сталкивался с таким вопросом: «Надоело мне мучиться с варкой, таскать кастрюлю, наливать, переливать, мешать сусло. А почему бы мне не заиметь автоматическую пивоварку?». Многих останавливает отсутствие финансов, но те, кто все-таки могут позволить себе автомат, сталкиваются с вопросом: «А что выбрать?». Попробую тут рассказать, как я выбирал себе пивоварку. А там уже сами решайте, по какому пути пойти.

 

Автоматика

На рынке очень много всяких вариантов пивоварен. Отличаются они по многим параметрам (не будем учитывать финансовую составляющую). Это механическая часть (назовем так сам бак для варки) и блоки управления.

Начнем с блоков управления. Их много, каждый производитель старается сделать что-то уникальное и не похожее на других, видимо авторские права дают о себе знать, поэтому каждый придумывает свое. Но принцип работы у всех одинаков: нагреть воду, подать сигнал о засыпи солода, довести до установленной паузы, держать определенное время на заданной паузе, потом уйти на другую паузу, ну и в конце провести варку с добавлениями хмелей на заданных временных промежутках.

Некоторые производители приделывают еще Wi-Fi модули, для того чтобы было проще следить за процессом варки пива и записи в память контроллера рецептов варки пива.

Теоретически можно любой блок управления приделать к любой механической части и будет все работать. Практически я этого не проверял, но, думаю, сложности не составит это сделать с минимальными трудозатратами. Некоторые идут по пути самостоятельного изготовления блоков управления. Так сделал и я.

Если покопаться в и-нете, то можно найти много вариантов этих блоков для самостоятельного повторения. Некоторые блоки идут с открытым кодом, т.е. код можно переделать под себя, если есть навыки в этом. Например, Николай Деменьтев имеет несколько разработок под брендом BreweryArduino.Он периодически вносит новшества и исправляет косяки в своих разработках.

Есть разработки Михаила Демина и много других. Если будет интересно, то можно поискать в и-нете и посмотреть чем они отличаются друг от друга и выбрать наиболее понравившийся вариант и повторить его. Я пробовал оба варианта, и, в принципе, они отличаются только внешним видом и железом, которое используется для изготовления.

Больше мне добавить по этому вопросу не чего. Думаю все понятно.

 

Механическая часть

Продолжим далее разбираться с механической частью, не все тут однозначно, как может показаться.

Все варианты, с которыми я встречался, можно разделить на 2 части по принципу фильтрации при затирании:

1. Бункерная система – это когда солод засыпается вотдельную кастрюлю, которая устанавливается внутрь большой кастрюли, в которой производится затирание, и потом варка сусла.

2. Без бункерная система – это когда солодзасыпается непосредственно в кастрюлю для затирания и варки.

Остановимся на каждой системе отдельно.

Начну с без бункерной системы. Как не удивительно, но такие системы тоже имеют место быть. Отличается она от метода затирания в эмалированной кастрюле, только наличием автоматики для поддержания температуры и насосом для прогонки сусла через дробину. На дно кастрюли укладывается так называемое фальш-дно с перфорацией либо фильтр система из медных труб или гофро шланга с прорезями. Трубы и шланги используются в основном в самодельных пивоварнях.

В принципе, можно свою старую кастрюлю дооснастить автоматикой, насосом и ТЭНом, и продолжать варить на ней. Это упростит варку, но не настолько, чтобы потратить финансы на не совсем удобную конструкцию. Минусы этой конструкции очевидны. После затирания, нужно куда-то слить сусло, вынуть дробину, а это, как нам известно, не очень интересное занятие и отнимает оно много времени, за это время сусло может остыть. Приходится городить огород из фитингов, труб, шлангов и прочего, для того чтобы забрать сусло со дна фильтр системы и подать его на верх дробины. Не совсем эстетично выглядит.

Плюсом этой системы вижу только то, что оно будет гораздо дешевле в изготовлении и стоимости, если задумаете взять ее себе в пользование. Получается экономия на бункере для солода. Можно варить и в мешках и потом доставать мешки с дробиной, но это не наш метод.

Хорошей задумкой для упрощения затирания пива было придумать бункер, куда будет засыпаться дробина, и, сусло, проходящее через дробину, с помощью насоса будет вымывать все нужные для пива вещества. А упрощение кроется в том, что не надо куда-то переливать затертое сусло, чтобы вынуть дробину. Просто, поднимаем бункер, и вся дробина вынимается и сусло стекает в варочный котел. Промываем дробину, и запускаем процесс варки, а сами, тем временем, не тратя времени, вынимаем дробину из бункера. Удобно? Конечно же. Именно для этого и работали умы пивоваренного оборудования, чтобы упростить жизнь себе и пользователям их систем.

Ну вот, вроде бы с этим мы разобрались. В чем же еще есть отличие в пивоваренных системах, что их плодится такое множество?

Про разные блоки автоматики я уже писал, про разный дизайн самих баков говорить не стоит, т.к. это и так понятно. Разный материал и места их изготовления тоже влияют на ценовую категорию.

Что же еще?!!!! А вот что! Это разный способ подачи сусла через дробину.

В таком бренде как Braumeister, подобная пивоварка выпускается под брендом Бавария, ну и другие бренды с подобной системой, используют принцип подачи сусла через дробину снизу вверх. В этой системе бункер плотно (даже с помощью уплотняющих силиконовых прокладок) прижат ко дну варочного бака. На дне, где установлен бункер, есть отверстие, через которое сусло, под давлением создаваемым насосом, подается в бункер. Сусло, проходя через сита внутри бункера, вытекает через край этого бункера и попадает в пространство между бункером и баком, где расположены ТЭНы и оттуда оно попадает опять на насос.

Для того чтобы прогнать сусло через слой дробины и преодолеть силу тяжести (пусть она и не велика), нужен хороший и мощный насос. А если получилось так, что система забилась, прогоняя сусло через дробину, например, более клейкий затор, то насос будет стараться создать давление, и будет работать на износ. Вследствие чего, он может выйти из строя.

Система сеток внутри бункера, создает препятствие от попадания частиц дробины в сусло, тем самым фильтрует сусло от крупных частиц. Частицы, которые проходят через сита, потом фильтруются самой дробиной. Это известно пивоварам, когда они промывают дробину после затирания. Таким образом, фильтрующий слой, в процессе затирания, образуется в верхней части бункера, т.е. крупные частицы будут ниже, а более мелкие вверху. В принципе не плохо, в процессе затирания, мы уже формируем фильтрующий слой, через который нам останется только пролить воду для промывки. Это тоже сокращает время на приготовление пива.

Однако, по окончании затирания, мы вынимаем дробину и ставим на специальные подставки, для того чтобы сусло стекло. Затем мы начинаем промывать дробину чистой водой. Понимаете что происходит? Тот фильтрующий слой, что образовался в процессе затирания, начинает стекать сверху вниз, т.е. направление движение жидкости меняется, и все что мы отфильтровали, опять попадает в варочный котел. Возможно, не все попадает в сусло, что то опять задерживается частицами дробины, хотя я такие эксперименты не проводил. Доработкой этого решения, было бы, прогнать сусло перед промывкой в обратном направлении, но конструкция этой пивоварни этого не позволяет. Поэтому с этим приходится мириться и успокаивать себя тем, что ничего такого нет.

Ну что я о минусах, есть и свои плюсы в этой конструкции. Система очень распространена и практически во всех специализированных магазинах она есть. А, если учесть, что таких систем много и фирм тоже много, то они конкурируют между собой и пытаются разными способами снижать стоимость оборудования. Так же на просторах интернета можно найти много материала по самостоятельному изготовлению подобных пивоварен. Если Вы не обделены прямыми руками, то ее можно собрать самостоятельно, что еще уменьшит ее стоимость.

Если продолжаете читать дальше, то видимо я зародил зерно сомнения. Ну что же, продолжим.

Под брендом Grainfather выпускают другую пивоварню, в ней принцип прогонки сусла через дробину сверху вниз. Сусло из пространства между бункером и варочником забирается насосом и подается сверху на дробину, проходя сквозь нее, оно стекает снизу и попадает опять в варочник. При такой системе подачи сусла, можно и не задумываться о мощности насоса, хватит и простого, чтобы мог подать на высоту дробины. ТЭН расположен на дне пивоварни, что тоже хорошо при обслуживании, т.к. не нужно пробираться сквозь витки чтобы оттереть пригоревшее сусло (если такое случилось). Варил я на этой пивоварне 1 раз пиво, в принципе не плохо и удобно. Вот только автоматика там была на уровне начала 20 века.

Сейчас производитель выпускает блоки управления с Wi-Fi. Посмотреть для чего у меня не получается, т.к. этот аппарат у нас не продается, но кому интересно, можно найти информацию у них на сайте, либо посмотреть обзоры на видео хостингах. Система фильтрации в этом аппарате, по моему мнению, лишена того что я описал выше. В процессе затирания фильтрующий слой образуется внизу, и при поднимании бункера для промывки он не нарушается.

Когда разбирался с вопросом приобретения пивоварни для себя, то на ю-тубе увидел сравнительный тест системы Grainfather и Braumeister, но ролики записаны на английском языке, а мое знание не позволяет узнать всех тонкостей. Однако я понял одно, что на Grainfather пиво получается более плотнее и светлее. 

Если кому интересно вот ссылки на это видео:

Часть 1 (https://youtu.be/Nr2Qlh5YKwo)

Часть 2 (https://youtu.be/vJokmBauur4)

Часть 3 (https://youtu.be/e-13UGBuJSc)

В принципе конструкция не сложная, и ее можно повторить самостоятельно. Для этого можно даже приспособить кипятильник для воды (именно по такому названию я нашел картинку для образца). Емкость для варки и затирания сусла уже есть, остается только сделать бункер для солода с перфорацией внизу бункера, поставить автоматику и насос и будет у нас подобная пивоварка.

Что из плюсов еще хотелось добавить? Это то, что сусло после варки можно с помощью насоса перелить в бродильную емкость. Если сделать большой объем подобного аппарата, то его можно будет установить стационарно и не таскать с место на место.

Минус в покупке заводской версии – это то, что стоит она не малых денег. Ну, вот что в ней реально дорогого, что они просят за нее такие деньжищи? По затратам не думаю, что больше чем сделать Braumeister, но факт остается фактом. Вроде бы выбор очевиден, но… Опять это «но» для пытливого ума. На форумах читал, что не очень хорошо, когда сусло бьет в одно место дробины. Получается, что оно не омывает всю поверхность, и, как следствие, не вымывает всё нужное нам для пива, и уменьшает эффективность варки.

Опять зашли в тупик. Что же делать? Выход есть! Придумали такую штуку, как «барботажная рука». Устанавливаем ее на край бака и имеем распределения сусла по поверхности дробины. Эстетика от этого хромает, но мы уже приближаемся к идеальной пивоварне.

Раздумья меня привели на канал «Пивных дел мастер». Там Андрей Журавлев варит пиво в интересной конструкции. Заинтересовался и посмотрел обзор его пивоварни. Вот оно решение вопроса! И подача сусла сверху, и барботажная рука встроена, но нет бункера под солод.

Стал искать дальше и нашел канал производителя этих пивоварен. Зовут его Вилен Велейко. У него есть пивоварня моей мечты. В ней и прохождение сусла сверху вниз, и барботаж, и бункер под солод. Не пивоварня, а мечта. Еще одним удобным моментом ее, можно добавить, что если перестала правильно работать фильтр система (у меня такое было поначалу пока учился на ней работать), то сусло вытекает через верх бункера и не дает нагрузки на насос. Главное чтобы сусла было много и ТЭНы были всегда закрыты.

Есть неудобство в ней. Это умудриться бункер поставить на шпильки. Когда там засыпано около 12 кг солода, да он еще разбух, то тяжело, но это дело привычки. Из минусов могу сказать, что не дешевая она в продаже, и если учесть доставку из ближнего зарубежья, то за эти деньги можно купить 2 Баварии и варить на них, мирясь с ее недостатками.

 

Заключение

Ну что ж. Я свой выбор сделал и пока не жалею о нем. Скажу честно. Я не покупал ее у Вилена, а сделал самостоятельно «скомуниздив» идею. Получилась она у меня корявенько и неприглядно, так что стыдно показывать. Однако, сделано все с душой и своими руками (почти). Давать чертежи и подсказывать как ее повторить я не буду, чтобы не нарушать авторских прав. Думайте сами как и что сделать, либо покупайте у автора разработки.

Автоматику собрал на базе Ардуино. Программу для варки использую Михаила Демина, может быть и попробую залить другие программы для пробы, но пока работает и совершенствовать не хочется.

Пы.Сы.

Дорогой читатель, все, что я написал, ни как не проплачено мне и не является рекламой или антирекламой. Это все мои размышления и анализы существующего рынка пиововарен на момент выбора аппарата для себя. Ссылок старался давать минимальное количество, чтобы не было подозрения, что это реклама. Пытливый ум найдет всю информацию самостоятельно. Если кого и обидел, то прошу прощения, я не хотел задеть ни кого. Если есть замечания или предложения, то пишите, обсудим.

Написано специально для сайта беер.рф

Полное, либо частичное копирование с разрешения автора и администрации сайта.

Опубликовал(а): moct05
Автор: moct05


Читайте также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Всего комментариев: 7
1
1.

Цитата
Однако, по окончании затирания, мы вынимаем дробину и ставим на специальные подставки, для того чтобы сусло стекло. Затем мы начинаем промывать дробину чистой водой. Понимаете что происходит? Тот фильтрующий слой, что образовался в процессе затирания, начинает стекать сверху вниз, т.е. направление движение жидкости меняется, и все что мы отфильтровали, опять попадает в варочный котел. Возможно, не все попадает в сусло, что то опять задерживается частицами дробины, хотя я такие эксперименты не проводил. Доработкой этого решения, было бы, прогнать сусло перед промывкой в обратном направлении, но конструкция этой пивоварни этого не позволяет. Поэтому с этим приходится мириться и успокаивать себя тем, что ничего такого нет.
Не знаю, не видел каких-либо частиц солода в сусле после таких процедур, мало того, что я размешать я ещё могу и сверху водой нормально так))
0
2.
Это как в том анекдоте "Видишь суслика? Нет? А он есть". Частицы могут быть мелкие на подобие муки, они могут дать мутность пиву.
0
3.
Все, что попадет в варочник выподет в осадок после охлаждения, а если и останется то вместе с дрожжими осядет в ферментаторе.
0
4.
Самой дешевой в исполнении будет WiFi автоматика Uniholic
1
5.
Смущали меня всегда домашние автоматические пивоварни где одна посудина, до сих пор считаю это разводом на деньги. Автоматизированы в них только две вещи это затирание и кипячение. Дробину нужно вынуть, дробину нужно промыть, для промывки ещё нужно бойлер отдельно иметь, затем при кипячении всё равно нужно по таймеру кидать хмель, потом собирать систему для охлаждения. А если это противоток так его потом ещё полоскать насосом нужно с химией. ИМХО Всё равно выходит примерно тоже самое по временным затратам только за дорого, разве что усилий для перемешивания затора меньше.
2
6.
Возле большой кастрюли как то романтичнее получается!!!
Ты с большой мешалкой, просто магия, мешаешь, мешаешь и ду все это время думаешь, - какое же вкусное пиво получится...

а в автоматической никакой души в пиве !!!
0
7.
Не знаю, мне после кастрюли автоматика в кайф. И всё с душой))
Имя *:
Email *:
Все смайлы


» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [16]
Оборудование и инструменты [12]
Получение пивного сусла [27]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Санитария в домашнем пивоварен...
Выбор электрической мини-пивов...
Как использовать мед в пивовар...
Преимущества «хмелевой паузы» ...
Йодный тест на крахмал
Забудьте о выдержке пива (Forg...
Пивные бокалы: руководство нач...
Как использовать кукурузу в до...
Пряности и страсти: советы по ...
Несоложенка как помощник домаш...

» Новые рецепты
 Pumpkin Head (Тыквенная Голова) от olegdw
 Ржавый локомотив от b467nm
 Бланш Де Луш. Снежинское от Koliamba174
 Америкашка от fate13
 Рабочая лошадка от Makhno1994
 БЕЗ ПОМПЫ от Zorin
 Пшеничка С Цитрой от PobegGeroev
 НЕ Kilkenny от tuchkovi8236
 Хмельной вкус ЯрЦен от Mindarhar

» Новое на форуме
Форум
994
23-10-2018, 09:47 от AlexVV
Этикетки на бутылки
Форум
30
23-10-2018, 09:24 от pzzl
Материалы в оборудовании.
Форум
65
23-10-2018, 09:04 от MrDanger
Лагерное пиво
Форум
163
23-10-2018, 07:52 от Proxy
Солодовый виски
Форум
44
22-10-2018, 23:32 от Alexpnz
Заторный аппарат из стиральной м...
Форум
1796
22-10-2018, 22:48 от Antonio_1985
Наше готовое пиво
Форум
232
22-10-2018, 22:45 от MrDanger
Магазины для пивоваров (общая те...

» Случайный опрос
Чем вы карбонизируете пиво?
Всего ответов: 612

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 97
Любопытных: 51
Пивоваров: 46
Artem2246 , Alexandr_Sib , Петрович174 , igreen , exorzist , cr0acker , shtopor048 , мастер70 , negodiy , AkuList , АлексейД , pzzl , Админ , nazar-aga , forlandeivan , rulet123 , MAXIMUS , murmeowka , Ladomir , campuchyec , mamon , KosEV1984 , 1349vzcj , Игорь , purh , KOLY , MIV2018 , Darkangel , ReqDfv , Поляк , beer_lover , Mihel , lenar1988 , Duka001 , papgen , Alex_rf , titys , DeadBoo , musicd , normansky , Blaga , Андрей_42 , superknk , Hrach , SeregaSV , barakuda
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика